И, если используется вода не 0 ppm, то из полученного значения нужно отнять показатели ppm исходной воды.
Всё о поливе и воде для хищников
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Re: Всё о поливе и воде для хищников
Ну и ещё достаточно важно-для отмерения торфа лучше брать не мягкий стаканчик. И набивать его достаточно плотно и каждый раз одинаково(это руку набить надо
)
И, если используется вода не 0 ppm, то из полученного значения нужно отнять показатели ppm исходной воды.
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Вт май 19, 2020 13:14, всего редактировалось 1 раз.
- andrei5550
- долгожитель
Пришли бы к общему показателю веса было бы намного проще, хорошо, я понял.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
andrei5550, Не, с весом ещё сложнее. Торф может быть очень разной влажности.
- andrei5550
- долгожитель
-
lovefool
- активист
во, блин, я поставил 50 на 250, думал на PH получится, а будет на ppm
вечером отпишусь уже
вечером отпишусь уже
- ТатьянаОЗ
- ветеран
В целом, я остаюсь при своём мнении, что в грунте для хищников солесодержание важнее. Если пойти в хвойный лес и накопать землю из под ёлки, то она будет кислой. Очень кислой, одной из самых кислых почв в природе. Но содержание солей в такой почве очень высокое. На глубине 10-20 см, если покопаться, находится так называемый слой подзола - визуально видимый пласт белесого цвета, который содержит большое количество солей, вымытых дождями из верхних слоёв. Подзол содержит большое количество карбонатов, окисей железа и пр. элементов. Для выращивания хищников такая почва не подходит. Несмотря на высокую кислотность.
Вообще, мне пока не попадалось исследований, в которых бы назывались показатели в цифрах для почв естественной среды обитания, например мухоловок.(если кому попадётся-скиньте ссылку пожалуйста
)
Говорят в общем-кислая. Но насколько? Всё, что ниже 7 считается кислой средой. В природе, несмотря на очень ограниченный ареал, те же мухоловки растут и на открытых пространствах почти на чистом кварцевом песке, и на моховых кочках. Естественно, что pH будет несколько отличаться в таких разных субстратах.
Единственно, к чему все однозначно склоняются, что там высокое количество осадков, и основа почвы в этом региона представляет собой толстый слой песка. Из за чего вымываются из верхних слоёв почвы все питательные вещества, которые образуются в почве в результате разложения растительных остатков. Т.е. в корнеобитаемом слое растущих там хищников питательных веществ очень мало.
Вообще, мне пока не попадалось исследований, в которых бы назывались показатели в цифрах для почв естественной среды обитания, например мухоловок.(если кому попадётся-скиньте ссылку пожалуйста
Говорят в общем-кислая. Но насколько? Всё, что ниже 7 считается кислой средой. В природе, несмотря на очень ограниченный ареал, те же мухоловки растут и на открытых пространствах почти на чистом кварцевом песке, и на моховых кочках. Естественно, что pH будет несколько отличаться в таких разных субстратах.
Единственно, к чему все однозначно склоняются, что там высокое количество осадков, и основа почвы в этом региона представляет собой толстый слой песка. Из за чего вымываются из верхних слоёв почвы все питательные вещества, которые образуются в почве в результате разложения растительных остатков. Т.е. в корнеобитаемом слое растущих там хищников питательных веществ очень мало.
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Вт май 19, 2020 19:03, всего редактировалось 1 раз.
- Moraea
- долгожитель
Вот странно, по логике вещей всё должно быть уже много раз измерено-то где-нибудь в Северной Каролине. Всё-таки уникальный эндемик, все дела.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Да наверняка есть где нибудь в базе природоохранных станций или университетов. Я специально не искала, честно говоря. Из того, что в открытых источниках-не попадалось
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
"Хотя образцы почвы были взяты с удалённых друг от друга участков, их химический состав оказался весьма сходным. Самыми заметными чертами этих почв были высокая кислотность (рН 3.5-4.9), полное отсутствие определимых ионов кальция, марганца и нитратов, очень низкое содержание аммония (2 ppm), железа (1 ppm), магния (1 ppm) и фосфатов (менее 2 ppm). Концентрация калия в местообитаниях 1 и 2 составляла 2 ppm, что соответствует "среднему" содержанию по сельскохозяйственным меркам".
Из старенькой, но хорошей статьи Roberts and Oosting (1958) об экологии мухоловок. У меня уже давно чешутся руки перерисовать оттуда формы листьев при разных фотопериодах и уровнях освещённости, но не хочу нарушать копирайт.
Из старенькой, но хорошей статьи Roberts and Oosting (1958) об экологии мухоловок. У меня уже давно чешутся руки перерисовать оттуда формы листьев при разных фотопериодах и уровнях освещённости, но не хочу нарушать копирайт.
- Moraea
- долгожитель
Так-с, проба на pH настоялась свои 5 часов, и-и...
Мой субстратец из торфа с перлитом 2:1, проба из верхнего слоя горшка, имеет pH 5,0 при температуре 17,5 градусов (и 42 ppm, так, на всякий случай, что вроде бы по грубым прикидкам означает вдвое меньшие реальные показания
)
P.S. Ах да, поливаю дистиллированной водой Обессоль! с pH 6,6 и 0 ppm.
Мой субстратец из торфа с перлитом 2:1, проба из верхнего слоя горшка, имеет pH 5,0 при температуре 17,5 градусов (и 42 ppm, так, на всякий случай, что вроде бы по грубым прикидкам означает вдвое меньшие реальные показания
P.S. Ах да, поливаю дистиллированной водой Обессоль! с pH 6,6 и 0 ppm.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Moraea, Если бы торф постоял 20 часов, то ppm был бы несколько выше, но уже видно, что всё нормально 
- Moraea
- долгожитель
ТатьянаОЗ, кстати это ещё была готовая смесь из того магазина, который с кровожадными росянками.
В следующий раз буду из торфа Витафлор свою делать, тоже померяю с оказией.
В следующий раз буду из торфа Витафлор свою делать, тоже померяю с оказией.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Ага, расскажите, какая партия Вам попалась. У меня всегда очень удачные были
Отправлено спустя 37 минут 5 секунд:
А ссылочку не кинете?
Я не нашла. Есть в разных источниках только ссылки на неё
-
lovefool
- активист
Отчитываюсь по Klassman TS 4 214 рецептура
Взял только крупную (!!!) фракцию, стояло вроде бы 18 часов +- в соотношении 1:5
PH 4.4 (но я так понимаю это не очень-то считается, "входной" PH был 6)
ppm 42
Могу поставить Klasmann 1:2.5 мелкую фракцию ради любопытства или Агробалт-В
ЗЫ Прибор был якобы откалиброван, но на пакетике 4.0 показал 3.5, после калибровки PH с 4.2 возрос до 4.4
Взял только крупную (!!!) фракцию, стояло вроде бы 18 часов +- в соотношении 1:5
PH 4.4 (но я так понимаю это не очень-то считается, "входной" PH был 6)
ppm 42
Могу поставить Klasmann 1:2.5 мелкую фракцию ради любопытства или Агробалт-В
ЗЫ Прибор был якобы откалиброван, но на пакетике 4.0 показал 3.5, после калибровки PH с 4.2 возрос до 4.4
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Нет, здесь никакой поправки на воду делать не надо. Делается поправка при замере ppm , если вода была не нулевая
Здесь ничего не понятно. Вы должны развести пакетик с калибровочным порошком, как написано на этикетке. Поместить прибор в раствор и подкручивать калибровочный винтик до того значения, которое указано для раствора. Для этого нужно некоторое время. пока показатели не стабилизируются.
Но самое главное, для pH нужно готовить вытяжку 1/2,5
Отлично!
Мне кажется в любом случае годный торф.
На всякий случай ссылку на продавца скиньте пожалуйста.
Да, вот здесь было подробно про калибровку прибора:
viewtopic.php?t=748&start=1480
- ТатьянаОЗ
- ветеран
А я думаю, что когда делается ссылка на источник информации, это вполне допустимо
Тем более, что статья опубликована.
- Moraea
- долгожитель
Да не сколько в ссылке дело, сколько в цитировании и его целях. В научных, образовательных и информационных, да со ссылкой на источник вполне допускается же.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Формально, надо письменное разрешение просить перед выкладыванием в интернете на всеобщее обозрение, т.к. издатель получает денежку за каждое законное скачивание статьи.
С другой стороны, я в соседней теме незаконно выковырял картинку из инстраграма. Двойные стандарты, да
С другой стороны, я в соседней теме незаконно выковырял картинку из инстраграма. Двойные стандарты, да
- Moraea
- долгожитель
Cyathus, э-э, а вот тут не поняла. Речь идёт о содержании всей статьи целиком? Или о цитировании фрагмента? Если последнее, то в тех целях, о которых я писала, наш Гражданский кодекс часть 4 это позволяет.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Вообще забавно, лет 10 назад я вбивала студентам в головы удивительные открытия про авторское право и про то, что если что-то есть в Сети, оно отнюдь не всегда public domain
А теперь и цитата незаконной считается 
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Вообще забавно, лет 10 назад я вбивала студентам в головы удивительные открытия про авторское право и про то, что если что-то есть в Сети, оно отнюдь не всегда public domain
-