Жирянка (Pinguicula)
- Andrey
- Модератор
Re: Pinguicula (Жирянка)
Хорошо
, только это будет уже в следующем году. Этой мелочи - дочерним почкам - лучше подрасти у меня. Вообще, при всей моей сдержанной любви к жирянкам, именно P. grandiflora мне нравится больше всего. Даже несмотря на то, что она зимующая. Большой плюс в том, что при зимовке ей совсем не нужен свет. В отличии от той же мухоловки. У неё свои биологические часы. Зимующая почка сама решает когда ей просыпаться и единственное что остаётся - это достать горшок из холодильника и поставить на свет. Всё. А потом будут красивые цветочки 
С удовольствием приобрёл бы её разновидность Rose и белоцветковую.
С удовольствием приобрёл бы её разновидность Rose и белоцветковую.
-
mfc
- участник
Мои жирянки. Восточное окно, пересажены в кислый торф, перлит, вермикулит в равных частях, полив дистиллятом с поддона раз в полторы недели (остается влажным).
Первая покупалась как x Tina, листья-лопухи сошли на нет, заново наросшие листья мелкие и их много. Что это - избыток света или неправильный субстрат? На смену зимней/летней розетки как-то не похоже же?
Вторая, приобретена как x Weser. Через 2 недели после пересадки зацвела. Цвет венчика действительно фиолетовый и на фотке полностью соответствует действительности, в то время как у людей на фото цветки у Weser розовые... Такое может быть?
Первая покупалась как x Tina, листья-лопухи сошли на нет, заново наросшие листья мелкие и их много. Что это - избыток света или неправильный субстрат? На смену зимней/летней розетки как-то не похоже же?
Вторая, приобретена как x Weser. Через 2 недели после пересадки зацвела. Цвет венчика действительно фиолетовый и на фотке полностью соответствует действительности, в то время как у людей на фото цветки у Weser розовые... Такое может быть?
- Andrey
- Модератор
C вероятностью 99,9% - это P. x Tina
А вот по первой - нужно дождаться цветения. Пока что у неё похоже период покоя. Он может случится в любое время. Не переувлажняйте субстрат, а то загниёт.
-
mfc
- участник
А не может ли быть так, что в период покоя она впала как раз из-за недостаточного полива, низкой влажности воздуха и недокорма? Возможно ошибаюсь, но для мексиканцев и их гибридов основным триггером периода покоя должен быть недостаток влаги, нет?
- Andrey
- Модератор
Да, именно так. В природе это регулируется количеством осадков. Поэтому раз уж она решила "поспать" - не стоит усердствовать с поливом. Ждите сигналов к пробуждению. В принципе, через месяц-полтора можно аккуратно возобновить полив сверху. Понемногу. Без фанатизма.
-
mfc
- участник
Раз моя первая жирянка ушла спать от недостатка влаги и еды, то вторую полил и покормил... С поливом вопросов нет, а с кормлением проблемы. Дал растаять и согреться кусочку мороженого циклопа, положил на лист чуть-чуть. Буквально через несколько часов лист потемнел. Я смыл корм, но лист в этом месте омертвел( капская росянка не жалуется с января на этот корм
Что не так сделал? Поправьте плиз
Что не так сделал? Поправьте плиз
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Люююди! Скажите, столько росы достаточно для кормления детки? Я с ней только знакомлюсь, поэтому сомневаюсь. В доме с жарой даже сциариды исчезли
Так что сама никого не поймает.
Так что сама никого не поймает.
-
mfc
- участник
ТатьянаОЗ, у меня никто из хищников не страдает от жары несмотря на прогноз до +32 и естественную влажность. Но именно жирянки с повышением температуры начали давать признаки хлороза. Полегчало после нескольких кормлений по листу обезжиренным молоком. Удобрения по листу почему то не дали результата
- ТатьянаОЗ
- ветеран
mfc,
Спасибо, попробую молоком(есть в заначке в морозильнике). Я вообще то мороженым мотылем хотела кормить
Остальным моим хищникам нравится. Вообще она не настолько бледная, фото немного засвечено. Но голодная. После транспортировки/посадки месяц уже прошел. Она активно в рост пошла. Но не ела никого ещё. Мин.удобрениями по листу не решаюсь кормить. Вдруг не пойдет. Там листочков то всего несколько.
Спасибо, попробую молоком(есть в заначке в морозильнике). Я вообще то мороженым мотылем хотела кормить
Остальным моим хищникам нравится. Вообще она не настолько бледная, фото немного засвечено. Но голодная. После транспортировки/посадки месяц уже прошел. Она активно в рост пошла. Но не ела никого ещё. Мин.удобрениями по листу не решаюсь кормить. Вдруг не пойдет. Там листочков то всего несколько.
- Оссень
- активист
Скоро и у меня появится жиряночка
месяц назад выклянчила у подруги два листика, один сгнил, второй сидит в грунте как-будто вчера поставили, значит есть шанс на то, что листик пустил корни. Буду ждать детку от листика. По идее скоро должна появиться.
Ни что так не сближает людей, как смех и грех...
- Оссень
- активист
А у меня листик все же
буду теперь по почте от Spika жиряночку ждать
- Оссень
- активист
Обидно, полтора месяца зелененький торчал
может успел какие корешки пустить и что-нибудь вылезет... хотя надежды почти нет
- Andrey
- Модератор
А в каком субстрате вы их укореняете? Лучше всего подходит чистый вермикулит предварительно пролитый р-ром Максима. И лучше брать зимние листья.
- Оссень
- активист
Торф-перлит... вермикулит - чуть чуть. Он полтора месяца зеленый сидело, а сейчас пожелтел и поник. Не выдергиваю, мало ли что. Грунт стерилизую весь в микроволновке, пролит топазом
Последний раз редактировалось Оссень Вт окт 02, 2018 15:45, всего редактировалось 1 раз.
- Andrey
- Модератор
Ну, вполне может быть что заростки образовались. А так, на будущее, берите чистый вермикулит. И ничего стерилизовать в микроволновке не нужно.
-