Непентес (Nepenthes)
-
Markal
- новичок
Re: Nepenthes (Непентес)
Приветствую всех. Есть один вопрос по определению. Покупал данный непентес как Миранду, но до сих пор терзают смутные сомнения по поводу его родословной. Хотелось бы услышать мнение экспертов 
- Stanislav
- долгожитель
К сажилению я не эксперт, если брать только этот кувшин, как пример, то у вашего отсутствует пушистый ободок по кувшину, который присутствует миранде.
-
Markal
- новичок
Ободок есть, но очень маленький и не "Мирадновский". Похож на сорт Red Leopard, но о том чтобы кто-то его имел в своей коллекции у нас я ничего не слышал.
- Stanislav
- долгожитель
Ну на гибрид вентрикоса с чем то, он точно похож. В Интернете "Red Leopard", это гибрид "N. ventricosa x N. maxima", впринципе очень даже может быть.
- ArinaCamelot
- мимо проходил
Добрый день!
Во первых, хочу поблагодарить за то, что есть такой замечательный форум с замечательными специалистами по хищникам
Информации здесь потянет на диссертацию.
Я таки наконец-то осилила все 150 страниц ветки про непентес и FAQ тоже.
Про росянки и мухоловки пока не дочитала...Зато куча вопросов и непоняток отпали сами собой...
Но появились кое-какие размышления... Это всегда так. Чем больше информации, тем больше возникает вопросов.
1. Субстрат. Свои два непентеса маленьких"ребекку" и "алату" (которая,соответственно, оказалась х вентратой....
) я покупала в питомнике хищных растений (есть такой у нас). Мне в питомнике сказали, что это "коммерческие" названия. (С аквариумными рыбами, кстати, также...) Уход был правильный, в питомнике поливают обратным осмосом все растения, поэтому растения сразу же после пересадки перевалкой акклиматизировались и даже кувшины дают. Там же продаются готовые смеси для всех ХР. Смесь для непентесов у них: верховой торф, кокосовое волокно, перлита немного, сухой сфагнум, хотя хозяйка питомника потом в разговоре (мы с ней созваниваемся)еще советовала если готовить свою смесь самостоятельно, для воздушности вместо перлита можно накидать в смесь небольшие пенопластовые шарики... И еще сказала, что кору сосновую не надо, типа там смола содержится...
Здесь же я выяснила, что этих смесей куча вариантов... Со своими преимуществами и недостатками. Прочитав тему, выяснилось, что на практике сфагнум гниет и перлит тоже вроде бы не советуют.А кора очень даже пользуется успехом. Все у всех растет и колосится.
Теперь мучаюсь, а какой же субстрат подобрать. Есть у нас в продаже и кора и перлит и торф правильный кислый без добавок...
Склоняюсь все же к коре, кокосовому волокну, немного торфа. Сфагнум и перлит не надо?? Просто голова кругом идет..
2. Полив. При покупке мне дали рекомендации поливать непентесы, как орхидеи. Снизу. И в питомнике они так поливают. Чтобы ком субстрата промочился полностью, потом сразу слить воду с поддона. Я так сначала поливала. Потом прочитав форум, где только сверху, стала поливать сверху. Но мне кажется, что при поливе сверху вода не промачивает и не увлажняет весь ком изза воздушности и рыхлости и быстро стекает вниз. Как же правильно поливать??? Мучаюсь...
Вы все поливаете сверху или кто-то замачивает??
Во первых, хочу поблагодарить за то, что есть такой замечательный форум с замечательными специалистами по хищникам
Но появились кое-какие размышления... Это всегда так. Чем больше информации, тем больше возникает вопросов.
1. Субстрат. Свои два непентеса маленьких"ребекку" и "алату" (которая,соответственно, оказалась х вентратой....
Здесь же я выяснила, что этих смесей куча вариантов... Со своими преимуществами и недостатками. Прочитав тему, выяснилось, что на практике сфагнум гниет и перлит тоже вроде бы не советуют.А кора очень даже пользуется успехом. Все у всех растет и колосится.
Склоняюсь все же к коре, кокосовому волокну, немного торфа. Сфагнум и перлит не надо?? Просто голова кругом идет..
2. Полив. При покупке мне дали рекомендации поливать непентесы, как орхидеи. Снизу. И в питомнике они так поливают. Чтобы ком субстрата промочился полностью, потом сразу слить воду с поддона. Я так сначала поливала. Потом прочитав форум, где только сверху, стала поливать сверху. Но мне кажется, что при поливе сверху вода не промачивает и не увлажняет весь ком изза воздушности и рыхлости и быстро стекает вниз. Как же правильно поливать??? Мучаюсь...
Вы все поливаете сверху или кто-то замачивает??
- Stanislav
- долгожитель
Добрый день, тут дело в том, что сфагнум правда со временем начинает разлогаться и может начать гнить, а от перлита отошли в пользу более современных компонентов, таких как "серамис", что касается коры сосны и кокосового волокна, в пропорции 2:1:1, так это один из самых дешевых вариантов приготовления субстрата, и он отлично работает, так что вариантов приготовления субстратов для непентесов масса, лично я перешел на торф+серамис 1:1. Что касается полива, для непентесов я начал использовать горшки с автополивом, но и до них я поливал непентесы через поддон, наливал воду, как растение все выпивало, ждал пару дней и снова подливал.
- ArinaCamelot
- мимо проходил
Stanislav, спасибо
Теперь кое что начинает проясняться...
В начале весны тогда обязательно пересажу непентесы в субстрат без сфагнума и перлита.. С серамисом сложнее. Видела недавно в продаже только в одном садовом супермаркете. Какой то очень крутой, разрекламированный, отдельно на стенде стоял. Надписи не на английском, прочитать о нем не смогла, а другого иностранного не знаю. Дорогущий и маленькими упаковками...Не рискнула...
-
svetolk
- мимо проходил
Здравствуйте! Купила в августе в леруа непентес, совершенно ничего не знала про него, просто понравился как цветок) Хочется узнать что же за сорт у меня, с ним еще была бирка monkeyjars.com. К сожалению, кувшинов на нем всего два и новые растить пока не хочет, а один старый уже начал засушивать. У меня дома стоит обратный осмос, поэтому проблем с поливом нет
еще имеется увлажнитель, так что влажность тоже хорошая. Но вот с грунтом пока беда, непентес у меня уже месяц, похоже пора пересаживать, потому что листья растут, а кувшинчики нет. Верховой кислый торф найти не могу нигде. Купила какой-то грунт для азалий, но теперь понимаю, что это точно не то и использовать его не буду. Серамис, цеофлора, лечуза пон - это всё доступно. Можно ли использовать смесь кокосового субстрата и вымоченного серамиса? tds метер есть
Кокосовый субстрат https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... 13446.html или https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... 96148.html или https://www.pokon.ru/house/soil-housepl ... l-compact/
Кокосовый субстрат https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... 13446.html или https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... 96148.html или https://www.pokon.ru/house/soil-housepl ... l-compact/
- Andrey
- Модератор
svetolk, приветствуем на форуме!
У вас гибрид N. x ventrata (ventricosa x alata). Пересаживать сейчас не нужно. Кувшины не растит по двум причинам: не хватает света и ещё не прошёл период акклиматизации к вашим условиям. Лучше всего его радикально обрезать. Что-то укоренить, а то что останется в этом горшке, при соблюдении условий содержания, вскоре даст новые росты уже с кувшинчиками.
Этот гибрид одинаково хорошо будет расти как в смеси торф/серамис, так и кокосовое волокно или торф/серамис 50:50. По последней ссылке не подходит. По первой вроде наиболее подходящий.
У вас гибрид N. x ventrata (ventricosa x alata). Пересаживать сейчас не нужно. Кувшины не растит по двум причинам: не хватает света и ещё не прошёл период акклиматизации к вашим условиям. Лучше всего его радикально обрезать. Что-то укоренить, а то что останется в этом горшке, при соблюдении условий содержания, вскоре даст новые росты уже с кувшинчиками.
Этот гибрид одинаково хорошо будет расти как в смеси торф/серамис, так и кокосовое волокно или торф/серамис 50:50. По последней ссылке не подходит. По первой вроде наиболее подходящий.
-
svetolk
- мимо проходил
Andrey, спасибо, за ответы. А почему сейчас не нужно пересаживать? Я сама не сильный любитель пересадки, но думала, что после магазина стоит пересадить как можно скорее. Субстрата в горшке всего сантиметров 5, и он выглядит достаточно плотным. Попыталась сделать фото. Про освещение - стоит на подоконнике и я каждый день досвечиваю часов по 12, обычной светодиодной лампочкой в 1500 люмен. Уже выросло 2 или 3 новых листа.
А если обрезать, то оставить сантиметров 10-15? Отлично, смесь кокоса и серамиса достать не сложно, буду использовать ее.
Еще находила на форуме упоминание такого. Тоже вроде подходит? https://leroymerlin.ru/product/kokosovy ... -18418042/
А если обрезать, то оставить сантиметров 10-15? Отлично, смесь кокоса и серамиса достать не сложно, буду использовать ее.
Еще находила на форуме упоминание такого. Тоже вроде подходит? https://leroymerlin.ru/product/kokosovy ... -18418042/
-
Natali Ku
- участник
да,точно большой
а у меня начал расти непентес, детки выпускает
надеюсь что все правильно сделал,кувшины нарастит
Моя мама Natali Ku,а я ее сын ,Andrew Ku.
-
Natali Ku
- участник
как вы думаете, можно ли сейчас обрезать непентес ?И если да , то где 
Моя мама Natali Ku,а я ее сын ,Andrew Ku.
- Andrey
- Модератор
Обрезать можно. А вот где - это нужно видеть растение. Можно и под корень обрезать если прикорневые детки уже есть.
-
Vovka
- участник
Вот вроде аклиматился,старый отсушил,а новый дорастил.Спасибо за него.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Ой,вот.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Ой,вот.
- Andrey
- Модератор
Растите на здоровье!
Только вот рановато расколпачили. Месяц желательно выдерживать после пересылки и посадки. А ещё лучше вообще дождаться появления нового зачатка листа - это как раз хороший признак приживаемости и роста новых корней, а потом уже начинать акклиматизировать.
- Оссень
- активист
бедная моя вентрата, пересаживала ее, хотела как лучше, прикрыла сверху мхом, оказалось как всегда, завелись комарики
. Мох убираю, утопила ее, завтра достану на просушку. Во истину, чем больше мы любим растень, тем сложнее ему выжить от нашей любви) ладно это еще не самое страшное, комариков мало и в других горшках чисто)
исправимся
Ни что так не сближает людей, как смех и грех...
-