Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
витольд
- новичок
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
Огромная благодарность за столь развернутый и исчерпывающий ответ.
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
Назрел еще один вопрос по тексту написано "Розетки листьев этого сорта могут достигать 20 см в диаметре, И ОН ДЕЛИТСЯ ЧАСТО, чтобы произвести впечатляющие скопления роста. Что означает делиться часто. Если не затруднит дайте ответ. Спасибо.
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
Назрел еще один вопрос по тексту написано "Розетки листьев этого сорта могут достигать 20 см в диаметре, И ОН ДЕЛИТСЯ ЧАСТО, чтобы произвести впечатляющие скопления роста. Что означает делиться часто. Если не затруднит дайте ответ. Спасибо.
- Onlyfor
- активист
Это означает, что даёт много деток (поросли) от основной розетки.
-
Виктор
- участник
Дошли руки сделать пересадку своего зубастика. Зубастик отрастил себе косичку, завел кучу деток и зарылся в середину горшка
:
-
витольд
- новичок
Добрый вечер форумчяне. Скажите пожалуйста как долго просыпаться дионея после зимы? Моя очень медленно растит новые листья. Вроде и солнце пошло светить целый день плюс досвечиваю, а она ни в какую. Два листа сидят на месте и ещё три в середине так называемой розетки. Если кто знает подскажите, ато это первая весна после зимовки и как растение ведёт себя или должно вести я не знаю. Думаю информация будет полезной и остальным.
Всем доброго времени суток. Хочу дополнить вопрос Витольда. После пересадки у мухоловок начали отмирать ловушки, новые ловушки не охотно лезут но пускают цветоносы. грешу на грунт, но с ним всё отлично(если верить датчику ми флауер, а с ним пока конфузов не возникало) это моя первая пересадка после зимовки. перед пересадкой проливал эпином, после пересадки, дней через 10 пролил цирконом, но что-то пока стоят на месте. что делать не знаю( жалко мухоловок, почти год живут и проблем не было, а тут на тебе(( Хелп!
- NoAdO
- долгожитель
Товарищи, 2 вопроса:
1. После 3 попыток с цветоносами дионея вырастила в основании какую-то шишку и не спешит ей делиться с белым светом. Не выглядит начинающий лист я вижу, он рядом есть. Цветоносы я ловил когда они начинали вылезать, но она красная а они были зеленые. Что это?
2. У цветка похоже есть мелкий детеныш - видно 2 мелких листка. Он был до пересадки тоже, но мама с тех пор восстановила листы, а этот как с 2 торчал так и торчит. Это нормально?
1. После 3 попыток с цветоносами дионея вырастила в основании какую-то шишку и не спешит ей делиться с белым светом. Не выглядит начинающий лист я вижу, он рядом есть. Цветоносы я ловил когда они начинали вылезать, но она красная а они были зеленые. Что это?
2. У цветка похоже есть мелкий детеныш - видно 2 мелких листка. Он был до пересадки тоже, но мама с тех пор восстановила листы, а этот как с 2 торчал так и торчит. Это нормально?
Мухоловки, Сарацения
- Stanislav
- долгожитель
А я вот хочу поделиться с Вами своим ЧП, после того как мухоловка успешно перезимовала, я поставил ее ко всем остальным ХР, но уберечь ее от всех хищников живущих дома, так и не смог, моя кошка решила ей по ужинать, выдернула ее из грунта и хорошенько пожевала, после недели реанимации, спасти дионею так и не смог.

Что касается фото выше, мое мнение что это новое образование луковицы. Но и как написано у тебя в сообщении - дождемся мнения экспертов.
Что касается фото выше, мое мнение что это новое образование луковицы. Но и как написано у тебя в сообщении - дождемся мнения экспертов.
- Onlyfor
- активист
jeniken, не паникуйте раньше времени. У нас, к примеру, зима затяжная, до сих пор есть снег на улице. Мои мухоловки только-только начали просыпаться. Много серых, отмирающих листьев. Но это нормально - ведь зимой не растут новые листья и поэтому растения выглядят "задохликами". Вдобавок, сейчас растение тратит силы на цветоносы, поэтому рост листвы у вашей застопорился. Цветоносы укорените, как описано в FAQ. Главное - не переувлажняйте грунт, что бы растение не начало гнить.
NoAdO, согласен со Станиславом. Красная почка - скорее всего будущая точка роста. Возможно из-за очень низкой обрезки цветоносов была повреждена предыдущая точка (во всяком случае я не вижу зачатков новых листьев в старой розетке), ну и растение пытается пробиться в новом месте луковицы. А молодой побег, конечно, будучи в тени старых листьев, получает меньше света, поэтому не так быстро растёт.
NoAdO, согласен со Станиславом. Красная почка - скорее всего будущая точка роста. Возможно из-за очень низкой обрезки цветоносов была повреждена предыдущая точка (во всяком случае я не вижу зачатков новых листьев в старой розетке), ну и растение пытается пробиться в новом месте луковицы. А молодой побег, конечно, будучи в тени старых листьев, получает меньше света, поэтому не так быстро растёт.
- NoAdO
- долгожитель
Не, там рядом свежие листы собираются вылезать, да и с последней обрезки прошло уже больше недели. Думаю все ок. А по мелочи что скажете?
Мухоловки, Сарацения
-
витольд
- новичок
SOS. Может уже и замучил всех но напасть какая-то. Один лист средних размеров с нововыросших и начала чернеть ещё в зачатке ловушка. Что это может быть. Боюсь что что то не так. Фото добавляю. Помогите.
Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Полив умеренный как и писал солнце целый день. Растит новые листы.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
То что средний на ловушке как бы почернело.
Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Полив умеренный как и писал солнце целый день. Растит новые листы.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
То что средний на ловушке как бы почернело.
- Onlyfor
- активист
Витольд, обратите внимание, что начавшая темнеть ловушка меньше размером, чем у более молодого листа. Наверное была какая-то неблагоприятная ситуация (перелив/перепад температуры/солнечный ожог). Я бы опрыскал "Цирконом" (в отличии от Эпина, этот препарат работает сразу). Небольшое потемнение ловушки это ещё не повод для паники. Я бы сказал, что растение себя хорошо чувствует.
- NoAdO
- долгожитель
Попутный вопрос. По идее летние листы должны расти вверх, а у моей как-то ни туда ни сюда. Это сорт такой или чего-то не хватает?
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
NoAdO, в теории - да. Но у меня 2 растения типичной формы (и куча потомства от этих кустов), у одного листья горизонтальные, у другого - вертикальные. Поверьте, там даже в типичной форме столько намешано и переопылилось сортов и мутаций...
всё таки оживают мои мухоловки) видимо зимние ловушки сбрасывала
аж полегчало)
-
BananaCupcake
- новичок
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста. Как вообще в норме у дионеи отмирают листья?
Т.е. к примеру, я срезала цветонос или лист по каким-либо причинам. Срез припудрила толченым углем. Что должно быть дальше? Место среза цветоноса/листа так и должно быть зеленым с черной припудренной верхушкой, или то, что осталось от листа/цветоноса должно засохнуть полностью?
У меня такая ситуация. Срезанные остатки зимних листьев - "пеньки" - так и сидят зеленые, не засыхают. Но вот место среза одного из листьев начало темнеть вглубь луковицы, часть этого пенька стала мягкой, отрывается, если потянуть. Я срезала эту часть и снова припудрила углем. Подскажите, пожалуйста, что еще нужно сделать?
С уважением.
Подскажите, пожалуйста. Как вообще в норме у дионеи отмирают листья?
Т.е. к примеру, я срезала цветонос или лист по каким-либо причинам. Срез припудрила толченым углем. Что должно быть дальше? Место среза цветоноса/листа так и должно быть зеленым с черной припудренной верхушкой, или то, что осталось от листа/цветоноса должно засохнуть полностью?
У меня такая ситуация. Срезанные остатки зимних листьев - "пеньки" - так и сидят зеленые, не засыхают. Но вот место среза одного из листьев начало темнеть вглубь луковицы, часть этого пенька стала мягкой, отрывается, если потянуть. Я срезала эту часть и снова припудрила углем. Подскажите, пожалуйста, что еще нужно сделать?
С уважением.
-
Виктор
- участник
Лучше не трогать вообще. Удалять нужно только те листья, которые полностью почернели и высохли.BananaCupcake писал(а): ↑Пн апр 02, 2018 12:25 У меня такая ситуация. Срезанные остатки зимних листьев - "пеньки" - так и сидят зеленые, не засыхают. Но вот место среза одного из листьев начало темнеть вглубь луковицы, часть этого пенька стала мягкой, отрывается, если потянуть. Я срезала эту часть и снова припудрила углем. Подскажите, пожалуйста, что еще нужно сделать?
-
alien hominid
- новичок
У меня произошло так же. Вылез цветонос, я его отрезал, а на пеньке возникла гниль, которая ушла внутрь луковицы. Попробовал убирать гнилые листья с луковички, и присыпал углем и корицей, но луковичка все равно сгнила.
-