Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)

Сообщение ТатьянаОЗ »

Andrey,
Спасибо, прибавлю.
NoAdO
долгожитель
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение NoAdO »

Andrey писал(а): Вс мар 04, 2018 22:41 Хотя при этой температуре уже прямо сейчас можно (и нужно) поставить свет на 12 часов.
Хм, а я тут весну изображаю, прибавляю по 15 минут в неделю... Это получается для Москвы судя по таймлапсу светлеть начинает где-то с 6:40 и окончательно темнеет в 18:50 где-то. 12 часов это досветка весь световой день выходит. У меня как-то были несколько менее точные представления по свету. Ну, сегодня вечером исправимся :vip:
Мухоловки, Сарацения
ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO,
Вот и я по таблице восходов-заходов солнца ориентировалась и тоже прибавляла по 15 мин в неделю, чтобы к апрелю на балкон на естественный свет выйти на 12 часов :D
Хорошо Андрей подсказал.
А ещё мы солнышко ловим, когда удаётся. Мне кажется, ей нравится.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а): Пн мар 05, 2018 19:09 А ещё мы солнышко ловим, когда удаётся. Мне кажется, ей нравится.
Определенно. У меня западное окно и я как раз занимался просмотром жизни растения на таймлапсе за несколько дней. В солнечный день куда больше скорость роста была, прям визуально заметно. Ну или совпало так, не знаю.
https://www.youtube.com/watch?v=VknAbTFfTJw
Одно жалко - нет штатива нормального, чтобы камеру повесить и не трогать.
Мухоловки, Сарацения
Tisa_krsk
мимо проходил
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tisa_krsk »

День добрый! Мне подарили мухоловку. Прочитала, что растение весьма требовательное. И если про полив дистиллятом в поддон и следующую зимовку мне все более-менее ясно, то вот освещение вызывает кучу вопросов.

Подскажите, куда мне ее поселить. У меня два варианта для ее проживания:
1.На северо-восточном окне
2. Под фитолампой сбоку от окна, куда прямой солнечный свет не попадает вообще. зато тут могу по высоте "ближе-дальше от лампы" отрегулировать освещенность от 1000 до 23 000 люкс). Лампа светит 12 часов в сутки (это требование других сидящих под ней растючек).

Какой вариант предпочтительнее?

Вот фото растения, приехало из питомника в Дании буквально вчера. Сказали, что можно в этом году не пересаживать, так ли это?

Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Tisa_krsk,может меня поправят более опытные товарищи, но моё мнение такое: оба варианта плохие. Если бы я выбирал в таких условиях, то выбрал бы фитолампу. Всё-таки голландцы и датчане выращивают мухоловок не только под солнечным светом (а зачастую вообще исключительно под искусственным)
Пересаживать скорее всего не обязательно - в питомниках грунт используют хороший, но меня смущает зелёный налёт на поаерхности.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Тоже не эксперт, но соглашусь с предыдущим оратром.

Зеленый налет это какая-то мохооплесень - частый гость, по крайней мере я много таких фоток видел. Север совсем печально, восток так себе. То есть окно не очень вариант. Под фитолампой можно, но естественный счет тоже важен. 12 часов нормально, все равно зимовки уже явно не будет. Я бы выбрал лампу но да, оба варианта не супер. Тем более если krsk это курск то солнца не сильно больше чем в Москве.

Насчет пересадки - я бы посмотрел на эту зелень и как она будет себя вести, в горшке она не нужна но у людей судя по сообщениям бывают проблемы с поиском грунта или перлита/песка. То есть пересадить можно, но не абы куда.

Листьев много, подозреваю что там не 1 точка роста, но сейчас это не важно. Но это же может означать большое количество впихнутых гормонов, а значит стоит следить не появится ли цветонос. Он тоже не нужен)
Мухоловки, Сарацения
Tisa_krsk
мимо проходил

Сообщение Tisa_krsk »

Спасибо за ответы!
Фитолампа у меня с уф, и другие некрупные растения в принципе очень неплохо себя под ней чувствуют. Главное выставить на нужную высоту, чтобы его было не много и не мало. Поэтому я и хочу уточнить, какая освещенность нужна хищнику? Желательно в люксах, кто-то может подсказать?

Окно да, там, вы правы, довольно печально все со светом. Он есть 4 часа утром. Но в остальное время там довольно темно. Крск - Красноярск (город указан слева, около ника).

Зеленое - это какой-то мох, да) уберу
Землю для пересадки в наш город иногда привозят из тех же питомников специальную. Постараюсь тогда купить ее.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

По освещению есть отдельная тема. Если очень кратко - дионеям много света не бывает. Им плохо, когда света мало.
Vi.P
активист

Сообщение Vi.P »

Tisa_krsk, поздравляю, неплохой вариант для начала знакомства с этой "кусачей" прелестью)) На лето обдумайте вариант содержания на открытом воздухе, к примеру балкон с открытыми окнами. И всё же я бы пересадила, пока время позволяет, или хотя бы отгребла немного грунта из-под листьев, и с поливом аккуратнее, это не росянка (привет новичку :wink: ), посуше надо.

Отправлено спустя 27 минут 18 секунд:
Балуюсь посевами, семена чешские с прошлой весны, всхожесть неважная, плюс один раз уроненный на пол, нашлось двое, перезимовали под диодами, сейчас начало роста, красный явно похож на Akai Ryu, зеленая - под вопросом. Диаметр около пяти копеек :P
Вложения
DSC07666.JPG
DSC07667.JPG
До встречи!
Milisenta
новичок

Сообщение Milisenta »

Здравствуйте. Мухоловка у меня ровно год. Перезимовала на закрытой лоджии. Посмотрите, пожалуйста, на состояние растения.
Нужно ли её оставить на лоджии, пока не потеплеет? А то я сейчас занесла в дом, наверное зря. Нужно ли уже её пересаживать? И как сажать -все розетки вместе или каждую в отдельный горшок. Грунт закажу. И надо ли при пересадке отмыть луковички от старого субстрата или нет?
Вложения
SDC13063.JPG
VotOna
мимо проходил

Сообщение VotOna »

Здравствуйте! Извините за глупый вопрос! Скажите пожалуйста, сеять мухоловку можно в таких же условиях как и росянку? или нет?Нужно в чем то замачивать? весь вечер пытаюсь найти информацию самостоятельно и все никак (
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

VotOna, приветствуем на форуме!
В самом начале этой темы есть рекомендации по посеву. Можете ещё почитать FAQ по мухоловке. Поскольку росянки росянкам рознь, лучше делать так, как положено именно для Мухоловки.:B

Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Milisenta, нормальное состояние у вашей мухоловки для этого периода :yes: Занесли в дом зря. Пересаживать нужно было ещё в начале месяца. Сейчас тоже можно. И чем дальше откладывать, тем дольше она будет "приходить в себя". Сажать можно вместе в более просторный горшок. Отмывать особо ничего не придётся. Всё лишнее отвалится само.
витольд
новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение витольд »

Добрый день. У меня вопрос. Моя дионея после зимовки была пересажена и выкинула два новых маленьких листа которые начали расти но потом тормознулись. Случайно сломал старый лист который остался после зимы и обнаружил зачаток цветонос а который сразу же удалил прищипыванием. Возле него два новых листа. Скажите пожалуйста правильно ли я сделал и не повредит ли это цветку? Заранее спасибо.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Витлльд, растению это не повредит. Более того, цветоносы рекомендуют удалять, так как они сильно ослабляют растение. Но можно было бы дать ему вырасти сантиметров до 5, обрезать и укоренить - у Вас появилось бы дополнительно несколько растений.
витольд
новичок

Сообщение витольд »

ХУХ отлегло, а то думал натворил. Спасибо огромное. Попытаюсь сфоткать в близки растение. Если не затруднит дайте характеристику состояния после зимы.Ещё раз спасибо.

Отправлено спустя 54 минуты 56 секунд:
витольд писал(а): Вс мар 18, 2018 18:43 ХУХ отлегло, а то думал натворил. Спасибо огромное. Попытаюсь сфоткать в близки растение. Если не затруднит дайте характеристику состояния после зимы.Ещё раз спасибо.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
На фото видно прищипнутый цветонос два листа по больше и возле цветонос а ещё два новых.
Вложения
IMG_20180318_175028.jpg
Оцените состояние после холодной зимовки пожалуйста.
Оцените состояние после холодной зимовки пожалуйста.
IMG_20180318_174709.jpg
витольд
новичок

Сообщение витольд »

Onlyfor писал(а): Вс мар 18, 2018 18:24 Витлльд, растению это не повредит. Более того, цветоносы рекомендуют удалять, так как они сильно ослабляют растение. Но можно было бы дать ему вырасти сантиметров до 5, обрезать и укоренить - у Вас появилось бы дополнительно несколько растений.
Вложения
IMG_20180318_175028.jpg
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Витольд, по фото видно только то, что растение живо. Оно обрезано по самое "не балуйся", поэтому тяжело что-то конкретное сказать. Нет смысла обрезать старые листья - из них растение ещё заберёт питательные вещества. Вот когда полностью высохнут - то тогда можно в эстетических целях.
витольд
новичок

Сообщение витольд »

Я сломал единственный зелёный лист после зимы. Остальные были уже слепые и пришлось обрезать. Ну такой вот лысенький на весну вышел с холодильника. Но четыре новых листа радуют.

Отправлено спустя 31 минуту 59 секунд:
Купил три дня назад через интернет и не знаю тот ли сорт или вид что был заявлен продавцом. Не обманули ли меня?
Вложения
Пожалуйста помогите определить вид. Покупал как lov giant. Если это так то что это за вид. Может кто знает какие особенности даного экземпляра? Спасибо заранее.
Пожалуйста помогите определить вид. Покупал как lov giant. Если это так то что это за вид. Может кто знает какие особенности даного экземпляра? Спасибо заранее.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Витольд, фото растения действительно очень похоже на сорт "Low Giant" (Регистрант: C.Clayton, 25.05.2013, Синоним: = Dionaea muscipula Soland. ex Ellis).
Описание сорта (перевод машинный, корявый):
it produces decumbent leaves throughout the growing season that bear robust traps that are up to 5 cm long. It rivals Dionaea ' B52 ' B.Rice and Dionaea ' DC XL ' S.Doonan & M.Miller for the title of cultivar that produces the biggest traps (but not biggest overall leaf size). Rosettes of leaves of this cultivar can reach 20 cm in diameter, and it divides frequently to produce impressive clumps of growth. The interior surfaces of the traps are bright red, while the lobe margins and all other parts are yellowish green.

в течение вегетационного периода он выпускает листья, которые выдерживают устойчивые ловушки длиной до 5 см. Он конкурирует с Dionaea« B52 »B.Rice и Dionaea« DC XL »S.Doonan & M.Miller за название сорта, которое производит самые большие ловушки (но не самый большой общий размер листьев). Розетки листьев этого сорта могут достигать 20 см в диаметре, и он делится часто, чтобы произвести впечатляющие скопления роста. Внутренние поверхности ловушек ярко-красные , а края лепестков и все остальные части желтовато-зеленые
На фотографиях сорта есть растения как с волнистыми листьями, так и с ровными. Поэтому 100% не дам, но очень похож.
DIO-MUS-LG-2.jpg
DIO-MUS-LG-2.jpg (57.62 КБ) 1171 просмотр
low_giant.jpg
lowgiant.jpg
Ответить