Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
мариана
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение мариана »

хорошо, спасибо, определю ей сегодня место постоянное на улице, пусть откармливается, и там уже сама перезимует к августу, в общем, до этого еще дожить надо,
да, стоимость 3,8 доллара, и это очень дорого, это в сети крупных супермаркетов, в маленьких магазинчиках, если поискать. за 2 доллара найти можно, доставка до россии примерно 4 доллара за кг, если растения и оптом, если почтой, вот тут дорого будет, долларов 10-15 за растение
но большой плюс, тут нет такого как в голландии, все растится в теплицах местного образа жизни, гормонами конечно подпичкивают, но не на столько, поэтому адаптацию очень легко растения проходят
NoAdO
долгожитель
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение NoAdO »

Andrey писал(а): Дайте два! :z)
:Heppy: :Heppy: :D
Andrey писал(а):Но в целом, кто прочитал всю тему вопросов задавать не должен :B
Да в общем-то вопросов больше и нет, по крайней мере пока
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Приближается время пересадки, и я в некотором затруднении. За прошлый год растюшки дали много поросли, поэтому нужен совет более опытных посетителей.
1. Резать все ловушки, что бы не схлопнулись при пересадке или рассаживать как есть?
2. Стоит ли разделять малышню на отдельные растения или дать им ещё годик подрасти (всё-таки группой они лучше развиваются, чем по отдельности)? От взрослых я их, естественно, отделю.
Вложения
119d3b49ed45t.jpg
119d3b49ed45t.jpg (14.8 КБ) 143 просмотра
4ab2aae0932ct.jpg
4ab2aae0932ct.jpg (12.21 КБ) 143 просмотра
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Мне кажется не надо отрезать ловушки - я читал про какой-то лайфхак где вырезается из листа бумаги что-то типа собачьего ошейника и оборачивается вокруг верха корня - так в ловушки не попадает земля.

Что касается малышей, в теме писали что рассаживать лучше если они при пересадке легко разделяются
Мухоловки, Сарацения
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

NoAdO, примочку с "ошейником" я знаю, но она не спасёт от ложного схлопывания ловушек при разделении и пересадке растений. Отсюда и возник вопрос что будет меньшим ущербом для растения: полная обрезка ловушек или их срабатывание. Потому как даже при обрезке зарослей часть ртов сработают
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Если прошел всего год с момента посадки, то вполне можно ещё на год оставить. Потом уже рассадить и разделить всех. А так да, я ловушки всегда отрезаю за недельку до планируемой пересадки. Особенно ловушки прошлого сезона. Смыла их оставлять вообще нет.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Хочу задать вопрос который не увидел за всю тему: как именно получается ускоренно выращивать меристемных? Это разовый комплект при проращивании или регулярные добавки при поливе?

У меня в горшке с купленным меристемным big mouth из-под листьев выглянули ловушки. Это точно не тот же корень а отдельное растение из отдельного семени. Оно не слишком большое, примерно сантиметра 3,5 в диаметре. Что от него ждать? Роста меристемки или спокойствия чистого?
Мухоловки, Сарацения
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Пересадил своих растюшек в новый горшок. Знал, что там много детворы, но не ожидал, что настолько... Но вроде впихнул
Самая большая загадка - где мои дионейки в конце января нашли себе мух??? На мой 8-ой этаж живность и летом не очень-то долетает. Давно подозреваю, что когда никого нету рядом, растюшки вылетают в окно и как птицы гоняются за насекомыми :)
b77d2db7b54ft.jpg
b77d2db7b54ft.jpg (16.42 КБ) 140 просмотров
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Такой "табун" через год снова придётся рассаживать :)
Ага, когда вылететь не могут - присасываются к шее :z)
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Ребят, я спрятал в холодильник свою муловицу ровно 3 месяца назад, уже можно выставлять обрятно на подоконник?
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Mankus писал(а):Ребят, я спрятал в холодильник свою муловицу ровно 3 месяца назад, уже можно выставлять обрятно на подоконник?
По длительности отдыха - вроде достаточно. Но ведь длительность светового дня ещё не соответствует биоритмам растения для пробуждения. А температура на подоконнике будет соответствовать вегетации. Растение не поймёт спать ему или расти.
Вытащи луковицу, проверь её состояние. Если всё нормально - пожалуй есть смысл подождать до весны. Если совсем невтерпёж - реши вопрос с досветкой растения
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Если ориентироваться на свет то это надо в мае выставлять ))) я всегда досвечиваю и весной и осенью... тут вопрос в том как бы ей не переспать )))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да вытаскивай, конечно! А то переспит - потом цветоносов не оберёшься :z)
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Мне в плане зимовки растений повезло. У нас широта примернота же, что и на родине мухоловок. Так что растения зимуют на застеклённом балконе с естественным световым ритмом. Никаких подсветок/досветок зимой не делаю. Температура от 0 до +8°С. В марте день станет длиннее, потеплеет и растения начнут просыпаться.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

ну не знаю что тут с широтой у нас в марте долгота дня такая же как у вас, а если не досвечивать начинается рахит... а ещё у нас в том году и июле света было меньше чем в мае, дожди и пасмурно весь месяц... поэтому я с весны до до осени свечу почти каждый день (кроме безоблачных в жаркие летние месяцы) спиралькой в 65 ватт почти в упор, такой лампой не передознёшься. В пасмурный день лишние витаминчики а в солнечный солнце всяко больше нажарит. Эффект отличный, без лампочки было хуже, растение не росло толком...
Я уверен что если свою будете немного досвечивать хотя бы в осенний и весенний период растение вам спасибо скажет. Хотя конечно если у меня были такие зимы и балкон с правильной гендорной ориентацией я б тоже наверное не досвечивал бы ибо лень )
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Мне тоже лень, поэтому я разорился на приборчик потипу кухонного таймера, только он гоняет кругами и включается/выключается по расписанию. шаг - 15 минут. В данный момент 9:30-18:00, к концу февраля ещё слегка подыму, спешить некуда.
Мухоловки, Сарацения
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Я прошлой зимой тоже досвечивал по таймеру, а поскольку температура на балконе не сильно отличается от холодильника - то естественного света более чем достаточно. Более 15 °С на застеклённом балконе может быть только в солнечный день - так тогда подсветка и не нужна. Весной и осенью - действительно, подсветка желательна. Я даже купил на eBay датчик освещённости, что бы подсветка включалась не только по времени, но и в зависимости от облачности. Но как-то не добрался свести всё в единую систему.
Тяжелее было летом. Очень много солнца. Жара. Приходилось притенять растения полиэтиленовой плёнкой на окне, что бы немного рассеять солнечный свет.
Но безусловно, подсветку/досветку нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на состояние растений.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Onlyfor
ну не знаю насчёт того что на балконе тоже самое что в холодильнике в вашей широте... у меня в холодильнике на верхней полке стабильно +3-+4. Жены у меня нет, борщи я не варю, горячие кастрюль в холодильнике не ставлю да и вообще не часто туда заглядываю.. так что там почти три месяца одна температура и одна влажность, цветы в коробке пластиковую без крышки сверху пакет майка... как полил один раз так и всё, влага там эта и вертится, на листьях капли, а почва сухая и плесень не растёт. Таки дела.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Mankus, всё правильно. При температуре ниже +5 свет вообще не обязателен. У меня на балконе не превышает +10 и есть естественный свет. А яркий солнечный требуется при температуре выше +15. Так что всё в пределах погрешности и естественных потребностей растения. А вот пакет поверх горшка и капли на листьях... Мне кажется, что листья не очень любят повышенную влажность. Хотя дожди в природе тоже никто не отменял. Главное, что бы Ваши растюшки были довольны.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

На самом деле есть сомнения в том что режим абсолютно верный, так как всё таки несколько листьев почернели, все остальные впрочем выглядят весьма здоровыми... Хотя общий вид растения скорее уставший нежели отдохнувший, поэтому и не решился затягивать зимовку дальше, холодильник всё же не самое лучшее место для живого существа... посмотрю на вегетацию, будет самый хороший показатель.
Ответить