Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Lunatik
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Lunatik »

MarinaBogdanova писал(а):rain47 мухоловку лучше приобретать весной, осенью и особенно зимой
С какого это перепуга растение лучше всего покупать зимой? Наоборот, летом.
rain47
новичок

Сообщение rain47 »

Из торфа я нашел или какую-то смесь для цветов или смесь азалия. Еще мне привезли торф, но как я потом выяснил он тоже не подходит. Может мне ее лучше в холодильник убрать и сделать как тут написано:
Если растений несколько, или места в холодильнике мало, то можно сделать так: поздней осенью, подготовленные растения извлечь из субстрата, удалить лишний субстрат, отрезать листья, и положить луковицы Венериной мухоловки на сфагнум, смоченный раствором фунгицида. Луковицы также опрыскать и прикрыть сфагнумом смоченным фунгицидом. Положить это всё в пакет и поместить в холодильник. В пакете должны быть дырочки для вентиляции. Во время зимовки следить за влажностью мха. Он не должен пересыхать. Весной растение нужно посадить в новый субстрат.
972eb21e7c88.jpg
f091a8a6dcf4.png
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

MarinaBogdanova писал(а):особенно зимой у неё период покоя
MarinaBogdanova писал(а):и к тому же начинают работать батареи
Если у нее период покоя (а это не более 10гр.), то какое отношение к этому имеют батареи? :surp:

Почитайте, пожалуйста, тут Dionaea muscipula FAQ

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

rain47
Субстрат такой не подойдет. На счет переместить ее в холодильник - я бы не стала, лишний стресс. Пусть дозимует при 10гр, а по весне пересадите. После покупки пролили землю дистиллированной водой?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

Lunatik это опечатка я имела ввиду весной и летом.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Spika он приобрёл её не давно, конечно её лучше держать на балконе а не в комнате, на балконе должна быть соответствующая температура.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

rain47 поищите верховой торф фирмы огородник 10Л, я целый год этим торфом пользуюсь.
[/quote]
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

rain47 я бы пересадила сейчас - там плохой грунт, плотный и влагоемкий . Я бы пролила как следует дистиллятом, то, что в горшке, добавила бы вымоченный перлит и кварц ( я еще добавляю пенопластовую крошку). Грунт стал бы более воздушным... и ,перекрестясь, пересадила ... и прекратила бы зимовку, поставила бы под лампы и в тепло. (В таком грунте ей трудно дожить до марта.) Это только мое частное мнение - где наши суперэксперты ?:vip: :vip: :vip: :vip: :vip:
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Ну опыт в 1 год - это... по сути ничто, да и глядя на растения...
Хотя это тот случай, когда "об стенку горох"... :haaw:

rain47, то, что Вы нашли не подходит. Я ,если честно, не знаю, какая сейчас обстановка в Донецке, конечно, нам сидящим в Москве, Питере и т.д., легко говорить : "попробуйте найти", но вот набрала в гугле купить торф Донецк и несколько ссылок моментом высветилось, где есть и агробалт, и Пельгорское... Вам надо посмотреть на фирмах, торгующих торфом для ,пардон, биотуалетов. Там есть, но только количество большое - 50, 60, 150 литров... Но ,наверняка, есть у Вас местный форум. Попробуйте либо спросить там, либо скооперироваться с кем-то на покупку, т.к. для одного горшка такой мешок - это перебор.
А по растению - удалить цветонос, держать в прохладе и стараться не переливать.
И ,конечно же, удачи. :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

САРА, там загвоздка с пересадкой. Не во что пересаживать, т.к. торф не подходящий. А пока торф ищется, то лучше не выдёргивать из магазинного, а то так и вообще угробить растение можно.
rain47
новичок

Сообщение rain47 »

Spika, после покупки дистиллированной водой просто поливал, похоже даже один раз залил(земля долго влажная была), сейчас уже нету смысла?
miroshka, если Вы про те ссылки, о которых я думаю, то там либо сайты предлагают купить "по ту сторону баррикад"(я даже не знаю наши перевозчики будут его возить или как), а те что по месту у них только от 50 литров и то говорили что такого уже год нету, а по городу я не один магазин обошел, торф найти так и не смог(максимум говорили что кто-то тоже искал для мухоловки и в итоге купил азалию), поэтому я надеюсь что она перезимует, может за зиму смогу куда-то съездить и купить.
Получается лучшим решением сейчас будет просто обрезать цветонос и стараться держать при температуре около 10с. Ей же сейчас много света не надо?
MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

rain47 При зимовке при температуре выше 5*С необходима досветка - одной люминесцентной компактной лампой холодного свечения (цветовая температура 4200-6200К) мощностью 40Вт с расстояния 15-20 см. Общее время светового дня не должно быть более 8-9 часов!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Да-а, ну и встряски у вас тут :surp: Просто "сейсмически активная" тема да и только! :z)
Ладно, комментировать не буду, просто покажу на всякий случай как должно выглядеть растение сейчас, в период продолжающегося всё ещё покоя, когда его всё устраивает и все правила содержания соблюдаются. В очередной 115-й раз :B А выводы пусть уже каждый делает самостоятельно.

Типичная форма (кстати ей уже больше 20-ти лет!) и "All green":
201c148e702c.jpg

Ну и ещё несколько сортов: "Паук", "Большой рот" и "Красный дракон"
ed31731831cb.jpg
518d78386bb5.jpg
8145cf6fad62.jpg
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):Да-а, ну и встряски у вас тут :surp: Просто "сейсмически активная" тема да и только! :z)
Ладно, комментировать не буду, просто покажу на всякий случай как должно выглядеть растение сейчас, в период продолжающегося всё ещё покоя, когда его всё устраивает и все правила содержания соблюдаются. В очередной 115-й раз :B А выводы пусть уже каждый делает самостоятельно.
А вот нечего нас на долго оставлять одних :rage: . (ты ещё затертые прения не видел... :) )
Хотя ,я думаю, что если ты и в тысячный раз покажешь, как должны выглядить здоровые растения, то некоторых всё равно не убедишь. (там всё нормально) Да ну и ладно.
А моим в этом году совсем света не досталось, поэтому зимуют "кочерыжками" и молодняк свой я опять до критичной точки довела, сейчас выхаживаю... За всем уследить становится всё тяжелее и тяжелее... :ag:
NoAdO
долгожитель
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение NoAdO »

Всем здрасьте!

С вами дилетант, возжелавший иметь в качестве домашнего растения венерину мухоловку. Для этого в конце лета в ОБИ (о да, я уже наслышан) был выбран живенький на вид экземпляр с листами и ловушками, куплен и поселен на подоконник. Поливается дистилянтом, соответствие ГОСТу не проверял.

На зимовку отправил вроде бы нормально, но условия не идеальные, но и их придётся менять. С конца ноября и до сейчас растение живёт в помещении с +10 градусов, на окне, но окно выходит "на стену" да вдобавок затонировано зеркальной плёнкой. С начала января у него подсохли часть листьев, остальные тоже выглядят так себе, хотя полив стараюсь держать в норме (похоже на то что в начале темы). Могли сказаться новогодние праздники - меня не было и во первых полить никто не мог, а во вторых в помещении могли случайно оставить свет. Диодные квадратные светильники. Вообще поведение цветка сейчас похоже на режим "в холодильнике" как его описывали опять же в начале темы т.е. убирание "ненужных" листьев ибо они не чернеют а именно высыхают начиная с конца.

Однако в конце января мне придётся забрать мухоловку оттуда. Мои варианты:
1. Холодильник. Домашние скорее всего не поймут, нежелательный вариант.
2. Балкон. В Москве пока -6/-7 но градусник на подоконнике с наружней стороны окна показывает -2, судя по инструкции тоже так себе идея, не говоря уже о том что совершенно неясно что делать если температура упадёт ниже.
3. Ограждение места на подоконнике плёнкой. Возможность есть, но я как-то не особо справился с поиском по теме, а гугл на такие вопросы выдаёт подоконники и пленку отдельно.

В связи с этим собсно вопросы:
1. как мне её дозимовывать лучше?
2. Если вариант с плёнкой подходит то как бы мне его поконкретней организовать? (или где об этом почитать)
3. Правильно ли я понял что при зимовке с плёнкой на окошке желательно досвечивать? Окно восточное.
4. Нашёл через знакомых комплект с лампой натриевой зеркальной, но она на 150 ватт. Её подальше поставить или вообще такую мощность нельзя? UPD:
Нашёл инфу, вопрос в том насколько надолго светить 150-ватткой зимой/летом и на каком она вообще должна быть расстоянии
Последний раз редактировалось NoAdO Пн янв 15, 2018 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

NoAdO, приветствуем на форуме!
Было бы неплохо, если бы вы показали растение. Вполне вероятно, что первый отдых для растения можно вполне закончить в конце января. Тогда на окне вам нужно будет организовать досветку. Не нужно брать лампу ДНАТ тем более такой мощности. Полистайте последние 5-10 страниц темы "про освещение" и выберете нормальную светодиодную лампочку. С начала февраля ставьте на 10 часов.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Andrey писал(а):NoAdO, приветствуем на форуме!
Было бы неплохо, если бы вы показали растение. Вполне вероятно, что первый отдых для растения можно вполне закончить в конце января. Тогда на окне вам нужно будет организовать досветку. Не нужно брать лампу ДНАТ тем более такой мощности. Полистайте последние 5-10 страниц темы "про освещение" и выберете нормальную светодиодную лампочку. С начала февраля ставьте на 10 часов.
ОК, пойдём по порядку но прошу меня заранее простить за все возможные огрехи, которые я честно совершил полным комплектом (купил в ОБИ, не пересадил сразу, не досвечивал)
1. Вот вам фото - я в начале темы читал об ограничениях, так что так думаю будет лучше. При этом по сравнению с тем что я вижу в теме это конечно бледная немощь. Поскольку я не смогу хранить его вечно, для форумчан будущих годов я прикрепил и к посту (а то заходишь в 2008-09 а там ни 1 картинки уже нет)
2. Мне непонятен этот белый налёт, я прочитал что это могут быть и соли и плесень, так и не смог отличить. Ну то есть понятно что это нездоровая штука, но вылечит ли её простая пересадка или нужно ещё обработать чем-то? Отсюда вытекает и ещё вопрос: пересаживать лучше одновременно с окончанием зимовки или подождать марта-апреля?
3. По досветке решили в личке.

Upd2: растению плохо, ожидание пугает, пытаюсь не зафлудить всё, прочитал 50 страниц темы. Пока мои действия такие:
1. Готовлю перлит. Надо ли готовить торф также?
2. Досвет, в общем-то готов.
А дальше все те же вопросы:
- что это в земле, соли или плесень, искать ли «максим» или прочие труднопроизносимые вещества?
- «зимовка» прошла при +10, но 2 месяца. Стоит ли селить меж окон? Там +8 но это северное окно. И потом, это сейчас 8 а что будет при большем минусе за окном мне неизвестно) идея отгораживания от комнаты каркасом с пленкой не сработала со стеклопакетом - получил +17.
- нужна ли досветка на остаток зимовки? Если да то сколько? Окно дырявить не могу и получается лампа будет с другой стороны относительно естественного света.
- на каком расстоянии ставить лампу 15 ватт диодную которую я взял по совету уважаемого Андрея.

Upd3: а ни у кого не осталось торфа агробалт у Москвичей? А то у меня менее кислый торф чем надо, а агробалт от 60 литров. Мне конечно не жалко и 60 купить, но куда остальное-то девать, у меня всего 1 цветок)
Вложения
20180115_sq08.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, растение, конечно выглядит печально. Ну это следствие нахождение его без света и в сырости.
Следствием этого же является и появление плесени на поверхности, которую необходимо убрать немного сняв верхнего слоя субстрата, буквально пару-тройку миллиметров. Ничего больше не нужно.
Вот прямо сейчас пересаживать не стоит. Растение слабое, а пересадка это тоже стресс. Лампочку которую вы приобрели подвести для начала на расстоянии 50 см от поверхности горшочка. Поливайте через поддон очень умеренно, верхний слой субстрата должен быть сухой на ноготь мизинца. Ну и наблюдать. Если к началу или середине февраля будет положительная динамика в виде появления молодых ростов - вот тогда можно будет пересадить.
Теперь важно: оставьте горшок там, где температура +17*С (как можно ближе к стеклу), если это то самое восточное окно, то лампочка над ним должна включаться с 10 утра и до 18.00 по таймеру. Дальнейшая прибавка в свете будет естественной за счёт раннего восхода. Вечерние увеличение светового дня понадобится не раньше середины-конца мая.

Ну на один-то горшок торфа "наскребём" :B
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Andrey писал(а):Поливайте через поддон очень умеренно, верхний слой субстрата должен быть сухой на ноготь мизинца. Ну и наблюдать. Если к началу или середине февраля будет положительная динамика в виде появления молодых ростов - вот тогда можно будет пересадить.
Теперь важно: оставьте горшок там, где температура +17*С (как можно ближе к стеклу), если это то самое восточное окно, то лампочка над ним должна включаться с 10 утра и до 18.00 по таймеру. Дальнейшая прибавка в свете будет естественной за счёт раннего восхода. Вечерние увеличение светового дня понадобится не раньше середины-конца мая.

Ну на один-то горшок торфа "наскребём" :B
Мда, мне нужно больше понимания о влажности почвы, видимо пальцы не особо чувствительные. Буду курить мануалы и думать как оптимизировать полив, это мне не кактус( :vip:

Да, это восточное окно с балконом, таймер выставлю, перетащу домой к концу следующей недели - так хоть 2 полных месяца будет.

Огромное спасибо за советы, буду пытаться спасти от своей же рукожопости!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да ничего сложно с поливом нет. Пока растение в таком виде - воды нужно очень мало, но всё-таки значительно больше чем кактусу в период зимовки! Успехов! :B
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Ну, можете меня поздравить. Увы, не с успешной борьбой с моим несчастным цветком (тут пока рано делать выводы) а с прочтением темы ОТ и ДО. Всех 274 страниц.

Не устану говорить спасибо всем форумчанам кто раз за разом даёт правильные советы, ну и Андрею лично за ТИТАНИЧЕСКОЕ терпение. И шарик, обязательно шарик :Heppy:

Надеюсь дела пойдут лучше, и все благодаря вам. Ну и срач я тоже оценил как и бирочку на фото на прошлой странице) хорошее оживление под конец, а то последние 50 страниц было скучно. :z)
Мухоловки, Сарацения
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

NoAdO писал(а):... И шарик, обязательно шарик :Heppy
Дайте два! :z)
Вот все бы так читали. Хотя, конечно, многое по прошествии столького времени устарело и требует корректировки, а то и полной переписки. Но в целом, кто прочитал всю тему вопросов задавать не должен :B
мариана
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение мариана »

вчера по случаю поиска торфа нашла мухоловку, судя по тому, что позавчера их еще не было в магазине, привезли их вчера же, вопрос, что с ней сейчас делать лучше? в нашем климате? укладывать спать? сейчас фото выложу[/img]
Вложения
3.jpg
3.jpg (23.69 КБ) 1252 просмотра
2.jpg
2.jpg (27.07 КБ) 1252 просмотра
1.jpg
1.jpg (27.98 КБ) 1252 просмотра
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну у вас сейчас вроде как лето? Тогда зачем зимовать - откармливайте до прохладного периода.

Кстати, я правильно понимаю, что стоимость этого горшочка 3.80 долларов? Т.е. на наши примерно 216 руб.
Вооот, а у нас тоже самое пытаются продавать за 1000 р. и выше. И ведь покупают, и даже считают, что это нормальная цена, хотя происхождение растений фактически одно и тоже :B
Ответить