Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

продолжаю проводить ревизию среди клубневых
auriculata, посев 2015 семенами, (которая так красиво ветвилась) и на которой я показывала весь цикл роста от всходов по месяцам

благополучно лето проспала, сейчас начинает пробуждаться
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

И насколько высокая она бывает?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Stanislav писал(а):И насколько высокая она бывает?
такие бывают очень даже высокими...
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

miroshka писал(а):
Значит у меня появился еще один вид росянок, который я себе хочу в коллекцию =)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а): благополучно лето проспала, сейчас начинает пробуждаться
О, у тебя уже? Хорошо :yes: А я прозевал посадку клубней из-за разъездов, в итоге некоторые виды не пережили лето :( Посадил в итоге практически в начале сентября. Некоторые клубни уже столоны в баночках пустили. Так, конечно, делать нельзя. Посмотрим. Обидно будет, прошлой зимой очень красивые были. Сейчас фотки найду покажу.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Ну вот и я прозевала... Я горшки сложила в контейнер и увезла всех на дачу. Думала там вытащу клубни и посажу, но ,как это обычно и бывает, забыла напрочь. Привезла домой, контейнеры были с крышками, видимо, конденсат образовался, влажность повысилась, да и прохладно на балконе, вот они и проснулись. Сейчас пробудились высокие, лопухастые пока ещё спят, но лезть в горшок не решаюсь, вдруг дёрну клубни, а они того...

Жалко, что не посадила их в хороший субстрат :Plachet: . У некоторых мох нарос, жутко "деревянный", но ростики их пробили.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Stanislav писал(а):
miroshka писал(а):
Значит у меня появился еще один вид росянок, который я себе хочу в коллекцию =)
Ну не знаю... Клубневые я определенно лёгкими бы не назвала. Каждый период покоя аки рулетка : "проснутся - не проснутся".

Ну ещё и группа "petiolaris" с прибамбахами, тоже не простые. Лучше сначала потренироваться на субтропических.
витольд
новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение витольд »

Досвечивал лампой росянку маленькую. Листья со стороны фитолампы побурели . Стояла лампа очень близко. Середина мадагаскарской зелёная. Скажите отойдет ли. Что делать для реабилитации. Стоит в сосуде аквариуме. Помогите советом.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, побуревшие листья уже не изменятся, а вот новые, если лампу чуть дальше отставить , будут нормальными. И да, не нужен ей аквариум. Она прекрасно растёт на подоконнике.
витольд
новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение витольд »

Здравствуйте. Я заказал через интнрнет Drosera "Capensis Cretee" но информации по єтому виду практически нет кроме того что листья сростаються и что стебель не вертикально растет,а горизонтально.Можете кто знает что за вид и какие условия ухода.Зарание благодарен.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это не вид - это один из сортов с закреплённой мутацией листьев. Поэтому никаких специфических условий содержания нет. Всё также как и для типичной формы.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Чего это у меня filiformis надумала цвести :ag:
Андрей, а как у неё с семенами? Самоопыляемая или как?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Видимо последствия аномального лета :) У меня "мультифиды" на балконе заколосились в начале сентября и до сих пор цветут, хотя +7*С за бортом.
Да, этот вид самоопыляемый. Хотя при желании можно и кисточкой помочь.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Спасибочки, помашем кисточкой, она цветёт в первый раз. Соберу ка я семена. :ag:
У меня тоже мультифиды цветут, а вот binata var. dichotoma f. extrema ушла спать. Интересно, что каждый год, независимо от погоды и влажности субстрата, в сентябре, она отмирает и месяца через три начнёт просыпаться. Чтобы с ней не делали, вот такой цикл и он не меняется. Во как интересно.
Ещё не обработала, вот такой "суховей".

И может что посоветуешь... умучила меня ланата своим цветением, :rage: вот без продыху, обрезаю, а она опять бутонится. Видно, что растение просто уже выдохлось и ослабло. Пыталась летом спать отправить принудительно, (как раньше она всегда спала), а она опять бутоны выкинула. Видимо влажность и прохлада летняя ей это не позволила сделать. Что делать? Сейчас сфотографировала и бутоны срезала.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

давненько что-то хроник не было...
очередная от меня, на сей раз не типичного пигмейного поведения :)
drosera occidentalis subsp. australias (orange flowers)
посев семенами (не геммами) 18.11 2015 года.
1. взошла - апрель 2016

2. цвела - август 2016

3. после цветения проспала 4 месяца и пробудилась в декабре 2016

4. лето 2017г. она опять благополучно проспала, пробудилась в сентябре 2017г.

вот такое не типичное, нервотрепательное поведение.
sasha55555
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sasha55555 »

Что делать, растение будет жить? :Plachet:

Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Грунт какой то не понятный. Обработай фунгицидом "топаз" или "максим". Все лишнее среж. И все нормально будет. Это при условии что сидит в правильном грунте. А свиду не хватает либо солнца либо влажности. Росы совсем нет. После всего что написал выше я бы рассадил и под колпак. До появления росы.
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Stanislav писал(а):Грунт какой то не понятный. Обработай фунгицидом "топаз" или "максим". Все лишнее среж. И все нормально будет. Это при условии что сидит в правильном грунте. А свиду не хватает либо солнца либо влажности. Росы совсем нет. После всего что написал выше я бы рассадил и под колпак. До появления росы.
(Если вы мне ответили). Как рассадить, там же вроде одно растение, для чего нужен будет топаз? Грунт Торф и перлит 2/1. Торф верховой "Огородник", кислотность(h2o) 3,0 - 4,1
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Первое что бросилось в глаза, перлита маловато, или он совсем мелкий, что тоже не очень хорошо. Следующее видно что на фото минимум 3 растения. Топаз или Максим это - Фунгици́ды — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Drósera capensis не очень требовательное растение, я бы сделал следующее, разделил растения, промыл бы корни, рассадил в правильный субстрат, далее пролил бы фунгицидом, далее под колпак и под лампу, до появления росы.
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Stanislav
Я перлит вчера замочил, ждать два дня еще? И значит нужно сделать 1/1 перлит и торф?
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Я делаю 2/1, но я использую перлит 2-3 мм. Я скажу так - не просто так рекомендуют вымачивать перлит около 3 дней, значит есть на то основания. Я вымачивал только для цефалотуса, так как боялся его потерять, а растением я дорожу. Для росянок aliciae, capensis, spatulata я вообще не вымачивал перлит, и все нормально растут. Тут еще зависит от качества перлита. Как кто то сказал на форуме, что все что написано - это общие правила, которые желательно соблюдать, но условия содержания у всех разные и можно полностью соблюдать все правила и при этом никогда не вырастить здоровое растение. :vip:
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»