Росянка (Drosera)
-
Bloka
- мимо проходил
Доброго времени суток, дорогие форумчане-хищниководы. Меня зовут Владимир и я начинающий хищниковод =). Почти осилил всю ветку форума про росянки и вот настал крик души !
Заказал в интернете семена хищников, там всего по маленьку, и мухоловка (ТТТ) растут малявки, саррацении еще не взошли, и самое главное - росянки !!!
Из пяти семян, взошли все. Радости было море! но если бы, конечно, не одно НО!
Когда они проросли, на них были сразу же капельки. Продержались они около недели, а потом пропали и вот уже около трех недель капельки не появляются и сами росточки просто замерли в росте. Ну и форма у них какая то не здоровая =(
Подскажите в чем причина? Или ткните носом невнимательного меня, где почитать =)
За раннее благодарю.
Условия содержания:
- тепличка с дис. водой в поддончике (постоянно).
- фитолампа (есть более мощная, но боюсь менять освещение). Свет 14 часов в день + естественный свет около 2-х часов(входит в эти 14).
- температура днем 24-28, ночью около 20-22.
Прошу прощения за качество фотографий, старался как мог.
Заказал в интернете семена хищников, там всего по маленьку, и мухоловка (ТТТ) растут малявки, саррацении еще не взошли, и самое главное - росянки !!!
Из пяти семян, взошли все. Радости было море! но если бы, конечно, не одно НО!
Когда они проросли, на них были сразу же капельки. Продержались они около недели, а потом пропали и вот уже около трех недель капельки не появляются и сами росточки просто замерли в росте. Ну и форма у них какая то не здоровая =(
Подскажите в чем причина? Или ткните носом невнимательного меня, где почитать =)
За раннее благодарю.
Условия содержания:
- тепличка с дис. водой в поддончике (постоянно).
- фитолампа (есть более мощная, но боюсь менять освещение). Свет 14 часов в день + естественный свет около 2-х часов(входит в эти 14).
- температура днем 24-28, ночью около 20-22.
Прошу прощения за качество фотографий, старался как мог.
- Вложения
-
- Размер ростка около 4-5 мм
- 20170623_172203.jpg (33.27 КБ) 1949 просмотров
-
- 20170623_172044.jpg (28.16 КБ) 1949 просмотров
- Onlyfor
- активист
Bloka, я, конечно, не слишком специалист по росянкам, но: взможные причины - питание и влажность. Возможно стоит подкормить разбавленным обезжиренным молоком (1:1) из инсулинового шприца. А может быть им становится жарко (лето на дворе), и росяночки начинают задыхаться/вариться под колпаком. Тогда решение в более прохладном месте содержания и/или (если малышки достаточно подросли) начинать проветривать, постепенно прокалывая дырочки для вентиляции.
Во всяком случае это первые причины, что пришли мне в голову.
-
Bloka
- мимо проходил
Зародилась мысль о перегреве, если честно ...Onlyfor писал(а):Bloka, я, конечно, не слишком специалист по росянкам, но: взможные причины - питание и влажность. Возможно стоит подкормить разбавленным обезжиренным молоком (1:1) из инсулинового шприца. А может быть им становится жарко (лето на дворе), и росяночки начинают задыхаться/вариться под колпаком. Тогда решение в более прохладном месте содержания и/или (если малышки достаточно подросли) начинать проветривать, постепенно прокалывая дырочки для вентиляции.
Путем наблюдений выяснил, что утром ( когда наиболее прохладное время суток) начинают появляться мааааааааааленькие капельки. Но в инструкции подчеркнуто жирным шрифтом, что нужно держать "под колпаком" сеянцы, пока не достигнут роста до 2-х сантиметров.
В любом случае я искренне благодарен за ваше мнение и попробую со снижением температуры, с подкормкой, если честно, как то страшно, уж очень дОроги мне мои детки. Боюсь что то сделать не так =(
- Onlyfor
- активист
Bloka, я, когда купил взрослые растения, тоже держал их под колпаком для адаптации. И росянки тоже очень плохо давали росу (утром есть, вечером нету), появилось подгнивание листьев. Потом мне надоели эти "качели" и я снял колпаки. Растюшкам, как ни странно, стало лучше. Как оказалось, в комнате и так было слишком влажно и без колпаков. Под колпаками растения просто задыхались. А когда я перенёс их на балкон с перепадами дневной и ночной температуры - растюшки сразу пришли в норму.
Не следует принимать мои действия как рекомендацию в отношении проростков, но задуматься есть о чём.
http://floriculture.me/forum/viewto ... 2820#72820
Не следует принимать мои действия как рекомендацию в отношении проростков, но задуматься есть о чём.
http://floriculture.me/forum/viewto ... 2820#72820
- Onlyfor
- активист
Начали прорастать семена в "огороде". Нам пока 3 дня (или 4?), ещё не все проснулись.
[/url]
И не кидайте в меня тапками, но мои малыши уже стоят под чуть приоткрытой плёнкой. Почему я так нарушаю наставления Гуру? Потому что это не догма. При нынешней жаре, будучи полностью "закупоренными", растюшки просто сварятся. Сами сравните своё самочувствие при 100% влажности на улице и в сауне.
[/url]
[/url]
И не кидайте в меня тапками, но мои малыши уже стоят под чуть приоткрытой плёнкой. Почему я так нарушаю наставления Гуру? Потому что это не догма. При нынешней жаре, будучи полностью "закупоренными", растюшки просто сварятся. Сами сравните своё самочувствие при 100% влажности на улице и в сауне.
[/url]
- Onlyfor
- активист
Утверждать не буду, но похожа на Drosera collinsiae.ТатьянаОЗ писал(а):Растет у меня такой неопознанный растительный объект. Можно ли его уже опознать?
Drosera collinsiae, росянка, родом из Южной Африки. Листья росянки имеют довольно уникальную форму и образуют красивую розетку. Листья с черешками до 4 см. длинные, тонкие, голые. Соцветие до 17 см. длинной, начинается прямо из основания с небольшими односторонний цветами на нитевидной цветоножке. Лепестки розовые. Цветет в течение летних месяцев.
- miroshka
- авторитет
впервые вижу цветоносы у скорпионов
drosera solaris
drosera prolifera, папоротник периодически выдёргиваю, а он всё растёт...
укоренённые детки андромеды, те, которые из дырок горшка вылезли
drosera cuneifolia
drosera rubrifolia
бината, зараза, во всех горшках рассыпается и в первый же год зацветает
на самом деле в этом гошке растут drosera pauciflora
drosera solaris
drosera prolifera, папоротник периодически выдёргиваю, а он всё растёт...
укоренённые детки андромеды, те, которые из дырок горшка вылезли
drosera cuneifolia
drosera rubrifolia
бината, зараза, во всех горшках рассыпается и в первый же год зацветает
на самом деле в этом гошке растут drosera pauciflora
- miroshka
- авторитет
drosera sp. pretty rosette
drosera aliciae
полностью обновленная drosera madagascariensis
drosera falconeri ловит мотылька...
"тебе половину и мне половину"...
drosera filiformis
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
drosera roraimae на охоте
drosera oblanceolata
а это если кто помнит... сеяла в 2015 drosera paradoxa с оранжевыми цветами. Подозреваю, что плохо растёт из-за мха
но как вызволить из этого "кокедама" не повредив пока не знаю
drosera aliciae
полностью обновленная drosera madagascariensis
drosera falconeri ловит мотылька...
"тебе половину и мне половину"...
drosera filiformis
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
drosera roraimae на охоте
drosera oblanceolata
а это если кто помнит... сеяла в 2015 drosera paradoxa с оранжевыми цветами. Подозреваю, что плохо растёт из-за мха
но как вызволить из этого "кокедама" не повредив пока не знаю
-
Виктор
- участник
Тоже решил завести себе росянку. Спонтанно как то получилось, заглянул в строительный супермаркет и увидел одинокое пушистое чудо в маленьком (транспортировочном) горшочке. Ценник порадовал - 250 рублей всего.
Купил и повез домой пересаживать в горшочек побольше... Чудо оказалось не совсем одиноким
в этом маленьком горшочке поместилось 25!!! росянок. Пришлось возвращаться в магазин за совсем большим горшком :-)
тут ещё не все
Купил и повез домой пересаживать в горшочек побольше... Чудо оказалось не совсем одиноким
тут ещё не все