Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

А мои мухоловки что то совсем худо стали расти...в том году пришлось пересадить почти в середине лета. Долго приходили в себя. Точку роста не углублял, но в итоге на вид сидят все глубоко. Собрал дождевой воды, полил - в итоге занёс в горшок каких то мелких бело-серых букашек. Мелкие (меньше миллиметра) сразу разбегаются т.е уходят в землю при попытке поймать или рассмотреть получше. В общем так и не удалось опознать. Отправил на зимовку. Зимовка вышла плохой 15-20 градусов тепла, мало света. В общем в начале марта тронулись в рост. Цветоносы поотрывал, воткнул в землю, но листья чернеют с невероятной скоростью. Скорее всего или перелил зимой или эти гады мелкие корни пообгрызали, в общем не знаю что и делать. Фото постараюсь выложить завтра. Прошу советов. Торф-серамис 1:1 немного перлита, дренаж присутствует. Восточное окно, досветка 14ч досветка 2МГ прожектора 13 часов, полив дистиллятом.
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Поздравляю с тем что всё проросло, но кажись мухоловками там и не пахнет )
Виктор
участник
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Виктор »

Как у кого обстоят отношения между мухоловками и плодовыми мушками? Выросло пару ловушек и не ловятся :idnk: , а вот сары их кушают (правда тоже не во все кувшины).
Ловушки красивые, красненькие и маленькие, как раз по размеру.
ПС: В теме про освещение писал про наросты - из них в больших количествах начали расти новые листья, а из старой точки роста не растет вообще ни чего. Да и вообще старая часть растения не растет - зачатки ловушек остановились в развитии :surp: .
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Виктор
у меня мелкие зимние ловушки ловят этих мушек. Хотя я ни разу не видел, чтобы эти мушки как-то приманивались к мухоловке. Ее нектар им не интересен походу. Но они везде летают и ползают, так что могут попасться случайно.
Kacefina_Suam
новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Kacefina_Suam »

февральские фотокарточки рассады выложу, вчера была пересадка с оголением и промыванием корневой. то, что выросло на комках торфа (попадались такие пластиночки плотные), едва не засушилось, корни были слабые, торф не перфорировали. около 30 голов, сорта перепутались окончательно
Дистанционный подбор и коррекция сахароснижающей терапии в обмен на семена хищных растний.
ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение ТатьянаОЗ »

Kacefina_Suam
Это они в феврале такие были? Или сейчас вы таких мелких пересаживали? И торф все же просеивать нужно?
Kacefina_Suam
новичок

в феврале были такими. Все-таки перлит не подходит для почвосмеси - вчера распотрошила горшок прошлогодний -сверху воздушненько, а снизу сплошной ком спрессованный и мокрющий. а у той венерки, у которой листья пятнами покрывались гниль ризомы обнаружилась. Я впредь буду с кварцем сажать
Дистанционный подбор и коррекция сахароснижающей терапии в обмен на семена хищных растний.
Диман
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Диман »

Несмотря на то, что семенные мухоловки должны зацветать на 5-7 год, мои умудрились зацвести: типичная форма - на второй год, заказывал семена сортовых красных - цветут в полтора года. Вторые, в принципе, понятно - перекормил, но вот первые вообще без понятия почему цветут. Условия содержания вроде подобающие...
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Здравствуйте. Я новичок. Первый раз сеяла семена. Взошла только одна дионейка. Сейчас 2 крохотные ловушки выпустила. А вот листиков никаких не видно. Просто на тонких ниточках ловушки, и все. Что то не так? И ещё, подскажите, когда можно будет тепличку убирать и выставлять её на солнышко?
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

У меня на цветоносе мухоловки выросло две мухоловки. Сейчас они активно новые листья растят. Вот как бы их от туда пересадить.

jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

ТатьянаОЗ писал(а):Здравствуйте. Я новичок. Первый раз сеяла семена. Взошла только одна дионейка. Сейчас 2 крохотные ловушки выпустила.
Ловушки и есть листики в принципе.
На солнышко я бы выставлять не спешил, может просто сжечь быстро. Она у вас под искусственным светом сейчас стоит?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Pinki
а почему бы просто не отрезать и воткнуть в грунт? если это проходит с цветоносом простым, то с готовой мухоловкой тоже должно получиться.
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

jabacrack
меня терзают смутные сомнения... (С)
Мне кажется это как с кактусами, когда продают цветной кактус растущий на другом. И если их отделить верхний кактус не приживется в земле.
Мне кажется так же и с этими мухоловками, не выживут они без цветоноса.
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Pinki
А если по типу отводка, как другие растения укореняют? Отогнуть цветонос к другому горшку, пришпилить, присыпать грунтом. Как укоренится, отрезать цветонос.
Kosha
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kosha »

Jabacrack - пока корешки не появились - лучше не отсаживать, IMO)

У меня зацвела мухоловка. Хочу семена. Кто поделится пыльцой ? У меня стандарт - то есть без сорта. Мне нужны выносливые растения.У меня все - клоны одного растения. Встречусь для опыления. Столица.
( хочу ещё росянку круглую ,Drosera rotundifolia, куплю или поменяю.)
Kacefina_Suam
новичок

Pinki кактусы вариегатные в виде прививок растут на других априори, ибо эту красоту неземную надо как-то кормить: самообеспечение здесь невозможно. В одной старой книжке дае технология таких прививок была описана. А у вас такая естественная дионея на дионее. я думаю, тут с бромелиями лучше сравнивать. У людей массово дохнут детки без коней бромелиевые. Отводка - самое то, и длина цветоноса позволяет
Михалыч
мимо проходил
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Михалыч »

Здравствуйте, я новичок в выращивании хищных растений. Вопрос по теме фунгицидов, можно ли использовать Алирин-Б ?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Михалыч, приветствуем на форуме!

При возможности выбора, лучше использовать более предсказуемые, эффективные и безопасные для растения препараты. Это "Максим" и "Топаз".

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Диман писал(а):Несмотря на то, что семенные мухоловки должны зацветать на 5-7 год..
Ну вообще на 3-4, особенно если ростки пересаживались в первые 6 месяцев после всхода. А вот чтобы через 1,5-2 - это да, фантастика! :) Возможно семена получены от о-о-очень "нагормоненных" растений...
Диман
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Диман »

Ростки я на самом деле пересаживал в первые полгода. Те, которые двухлетние, посажены из своих семян с мухоловки, которая прожила у меня 2 года. Красных мухоловок всё прошлое лето, до осени, я кормил на убой. В итоге, к осени у каждой из них было уже по нескольку деток. Сам сначала сомневался, что зацвели так быстро, проверил записи с временем посадки, так и получается 1,5 и 2 года с момента прорастания.
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

После обрезки цветоносов мои мухоловки начали обильно куститься. Отращивают по 4-5 новых розеток (судя по числу одновременно выросших молодых листочков). А самая большая ловушка у моей "типичной формы" - 30 мм.

Кстати, разрастаются розетки сильнее не с южной (самой жаркой и освещённой) стороны, а с восточной. Наверное, утреннее солнце им больше нравится. .
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Самое время покормить. Тогда ещё и рост основных розеток усилится.
Видимо южная сторона у вас действительно слишком светлая и там потребуется притенение слоем марли, например.
Ответить