Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Mankus писал(а):... листья пожелтели слегка по краям листовых пластинок (не ловушки а именно листики...
Я бы грешил на качество торфа. Пожелтение листьев может быть связано со снижением кислотности. Нужно проверить торф на Ph и обязательно на соли. Если с этим всё нормально, то, скорее всего, болячка. Какая-нибудь гниль. Когда растения находились в холодильнике в закрытом объёме, у них на листьях расширились устьица, через которые испаряется вода. Но через расширенные устьица затем легче проникают болячки.
Что бы опытные форумчане могли что-то подсказать - выложите фото.

А это малышка, растущая от обломка корневища при пересадке. При разделении у обломка был корешок, но не было точки роста. Ничего, природа своё берёт :)
Последний раз редактировалось Onlyfor Ср апр 05, 2017 9:05, всего редактировалось 1 раз.
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Onlyfor
Спасибо, фото вечером сделаю В качестве торфа уверен. до этого всё было нормально, торф брал у основателя темы, нет повода в торфе сомневаться, может он за год просел... поливал только диинозированой водой. Может и болячка но почему спустя 2 месяца после зимовки... да и на новых листх... Всю зиму и перед зимовкой опрыскивал максимом, но белая плесень на поверхности грунта всё тавно появлялась, видимо левый фунгицыд...

Добавлено спустя 3 секунды:

Onlyfor
Спасибо, фото вечером сделаю В качестве торфа уверен. до этого всё было нормально, торф брал у основателя темы, нет повода в торфе сомневаться, может он за год просел... поливал только диинозированой водой. Может и болячка но почему спустя 2 месяца после зимовки... да и на новых листх... Всю зиму и перед зимовкой опрыскивал максимом, но белая плесень на поверхности грунта всё тавно появлялась, видимо левый фунгицыд...
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Немного не в тот же вечер, но вот картинки, может так понятнее что с моим растением и надо ли что то предпринимать.
Вложения
6ec1ba0d632e.jpg
488a2c9bba49.jpg
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Mankus, мне кажется, что это всё-таки перелив воды... У меня похожее было, когда дионея была в маленьком магазинском горшочке. Я тогда обрезал больные листья и обработал "Цирконом".
Ну примерно так:

ПыСы: скручивание листьев в трубочку - излишне сухой воздух. Дионее нравиться влажность ~ 60-70%. У меня самого дионея с большими листочками от этого страдает. А вторая, где листики меньше размером - той нормально. Потому как площадь испарения меньше.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Поливаю как обычно проблем не было раньше, поливаю в поддон так чтобы почка на сантимер в глубь (на поверхности ) оставалась всегда сухая. Да, Горшки стоят на подоконнике под подоконником есесьно батарея... (
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Маленький хЫщник: "Мне бы муху, да побольше!"
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Mankus писал(а):Немного не в тот же вечер, но вот картинки, может так понятнее что с моим растением и надо ли что то предпринимать.
Да всё нормально у тебя :B По крайней мере судя по этим фото. Вот только что-то перлита не видно в смеси. Какое соотношение?
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Andrey писал(а):
Mankus писал(а):Немного не в тот же вечер, но вот картинки, может так понятнее что с моим растением и надо ли что то предпринимать.
Да всё нормально у тебя :B По крайней мере судя по этим фото. Вот только что-то перлита не видно в смеси. Какое соотношение?

А чего же свежие листики пожелтели с краёв? На маленькой мухоловке несколько свежих листов уже и отсохло...

Перлит присутствует в достаточном количестве,уже не помню как замешивал, меньше половины кажется, но больше трети... Присмотрись, видать шарики единичные, просто я сверху не посыпал перлитом.

Андрей, коль уж ты тут, подскажи обязательно пересаживать каждый год? Геморно и не охота цветок тревожить, он потом ещё долго в себя приходит. Если поливать периодически настоем из отсева можно почву пролонгировать ещё на год?
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Mankus писал(а): А чего же свежие листики пожелтели с краёв? На маленькой мухоловке несколько свежих листов уже и отсохло...
Перлит присутствует в достаточном количестве,уже не помню как замешивал, меньше половины кажется, но больше трети... Присмотрись, видать шарики единичные, просто я сверху не посыпал перлитом.
Андрей, коль уж ты тут, подскажи обязательно пересаживать каждый год? Геморно и не охота цветок тревожить, он потом ещё долго в себя приходит. Если поливать периодически настоем из отсева можно почву пролонгировать ещё на год?
По-моему, нормально выглядят. Мои сейчас после зимы хуже выглядят, но я за них совершенно спокоен.
перлита к торфу надо 1-2 к 1, 1 к 0.5 мало.
Можно пересаживать раз в 2 года, если дистиллят качественный. А так, если солей хоть чуть чуть содержится в воде, они копятся в грунте за год. И их не вымыть, потому что полив нижний.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

А может и один к одному честно не помню... бухнул прилично не знаю почему его не видно... Поливаю остматической водой, она на ковшике где воду кипячу для чая, накипи не оставляет никогда, хотя конечно не 99,99 чистоты...
Milisenta
новичок

Сообщение Milisenta »

У мухоловки (там три розетки) чернеют листья и ловушки. Я обрезала всё чёрное а эта гниль идёт дальше. Неделю назад она поймала двух мух - ловушки до сих пор не открылись. Растение у меня месяц.
adfd8d3a9615.jpg
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Milisenta писал(а):У мухоловки (там три розетки) чернеют листья и ловушки. Я обрезала всё чёрное а эта гниль идёт дальше. Неделю назад она поймала двух мух - ловушки до сих пор не открылись
Та чернота, что я вижу, похожа на нормальное отмирание старых листьев. Тут как бы размыта граница "черноты" и сама "чернота" - "сухая", поэтому думаю, что это естественный процесс, а не болезнь.
А вот рыжее пятно на листике в центре... Может солнечный ожог? Или просто неудачный ракурс?
Переваривание может тянуться и больше 10 дней. Если переварить не сможет и ловушка почернеет - тогда можно её резать.
Я считаю так: моя обязанность обеспечить почву, воду, свет и зимовку. Остальное - пусть разбирается само растение. Поменьше обрезок и обработок химией, и меньше танцев с бубном вокруг растения. Любое вмешательство человека в жизнь растения - это крайняя мера. В природе-то как-то растут?
ПыСы: кстати, там не 3, а 4 розетки.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Мой "рассадник" :)
Магазинные мухоловки, зимовали на балконе. Бо'льшая часть листьев с октября прошлого года, а точнее - ещё помнят магазин. Старые листья, хоть и потеряли эстетический вид, но резать их не планирую - они продолжают работать. Два кустика с горизонтальными листьями - результат деления материнской розетки. Потихоньку набирают окрас. Короткие черешки в форме сердечек и большие ловушки говорят, что растюшка довольна условиями. А вот розетка с вертикальными листьями ещё только очистилась от гормонов и пока выглядит невзрачно
Oleg101292
мимо проходил

Сообщение Oleg101292 »

Добрый день, форумчане. ))

Давно не пытался вырастить хищников. Последний мой опыт загубили родственники, на которых я оставил растения пока был в армии. :B

В том году заказал семян из Китая с Алиэкспресс на пробу. В конце зимы засеял почти всё в плошку из под пирожных в хороший субстат и поставил в холодильник. Там они были неделю. Затем, когда у нас в Сибири ночные температуры стали выше нуля, вынес их на балкон на неделю. Сейчас они уже 3 дня греются на подоконнике в той же импровизированной тепличке от пирожных. Отлично пошли в рост, всхожесть высокая.

Но что я заметил недавно, меня очень удивило. Многие семена пошли в рост несмотря на плесень,которая проросла вперёд них. До этого я читал, что такие семена уже мёртвые и не прорастут. Но у меня ситуация доказывает обратное!

Уничтожать проростки с плесенью жалко, они очень крепкие. Да и семян таких очень много - каждый третий. Можно ли эту плесень убить, или не страшно, раз семена всё-равно пробились и принялись расти?

Varoka
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Varoka »

Oleg101292а это семена какого растения, если не секрет?
Kacefina_Suam
новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Kacefina_Suam »

может, не в тему, но я пробую культуру сенной палочки против плесени. От триазолов голова болит и тошнота. Сеянцы не погибли, но гуминовые кислоты в составе фитоспорина очень меня сильно смущают. Есть у кого-нибудь опыт использования сенной палочки?
Oleg101292
мимо проходил

Сообщение Oleg101292 »

Varoka, того, в чей раздел я и написал - Dionaea muscipula (Венерина мухоловка). ))

По крайней мере так китайцы обещают. Там несколько сортов и несколько смесей. Не знаю, может среди них и росянку подсунули.
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Oleg101292
по-моему, это бурьян какой то, а не мухоловка.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Oleg101292, естественно бурьян у Вас, среди которого нет всходов ни дионей, ни росянок... Вас обманули. Каждый раз предупреждаем, что на али нельзя покупать семена насекомоядных, т.к. не было ни единого случая, чтобы из этих семян выросла хоть одна дионея. Во всяком случае я ни разу о таком не слышала.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Kacefina_Suam писал(а): От триазолов голова болит и тошнота.
Попробуйте "Максим". Он из другого класса соединений. Очень эффективен и безопасен для растений. И для людей, при соблюдении правил обращения.
А на триазолы у многих такая реакция. И "Топаз" ещё, пожалуй, самый безопасный, если можно так сказать, в этом классе фунгицидов.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Onlyfor писал(а):Мой "рассадник" :)
Отличный рассадник! :yes: За лето обретут истинный вид и форму и к концу сезона уже будут отличные экземпляры :B

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Oleg101292 писал(а):.. Не знаю, может среди них и росянку подсунули.
Ох, что только китайцы вам не подсунули... И росянку не подсунули, и мухоловку не подсунули и, в общем, ничего из хищников не подсунули... Увы.
Ответить