Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

2 мерисистемные мухоловки выпустили цветоносы, хотя вроде как зимуют правильно. Это сигнал неправильной зимовки или окончания зимовки, или у мерисистемных такое бывает и это вообще не сигнал?
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Дм007 писал(а):2 мерисистемные мухоловки пустили цветоносы, хотя вроде как зимуют правильно. Это сигнал неправильной зимовки или окончания зимовки, или у мерисистемных такое бывает и это вообще не сигнал?
Если растёт цветонос - значит по какой-то причине они закончили спячку и проснулись. Но мне кажется, для Вашего района ещё рано. Проверьте температуру, длительность светового дня и полив. У меня 2 меристемки стоят на лоджии и за зиму ни на милиметр пока не подросли - спят... Я им даже досветку не включаю, только контролирую температуру в рамках +5-10°С и иногда поливаю
ПыСы: про полив написал потому, что на мой взгляд полив тёплой водой мог спровоцировать пробуждение розетки
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Onlyfor писал(а): Если растёт цветонос - значит по какой-то причине они закончили спячку и проснулись. Но мне кажется, для Вашего района ещё рано. Проверьте температуру, длительность светового дня и полив. У меня 2 меристемки стоят на лоджии и за зиму ни на милиметр пока не подросли - спят... Я им даже досветку не включаю, только контролирую температуру в рамках +5-10°С и иногда поливаю
ПыСы: про полив написал потому, что на мой взгляд полив тёплой водой мог спровоцировать пробуждение розетки
+3-12 температура, специальный градусник выделен для контроля. Всю зиму так же было, внешние признаки зимовки налицо. Свет 8 часов. Ничего с начала зимовки не поменялось вообще, не температура, не полив, не свет. Вообще ничего.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Дм007 писал(а):+3-12 температура, специальный градусник выделен для контроля. Всю зиму так же было, внешние признаки зимовки налицо. Свет 8 часов. Ничего с начала зимовки не поменялось вообще, не температура, не полив, не свет. Вообще ничего.
Тогда лично я решил бы, что растения сильно накачаны гормонами, из-за чего зимний сон закончился раньше.
Думаю, что следует ощипать цветоносы (можно попробовать укоренить), пересадить растюх, пока не сильно тронулить в рост и создать освещение не поднимая пока температуру. Т. е. созать условия, но не подталкивать к вегетации.
У меристемок бывают свои "приколы". Моя младшенькая дионея перед уходом на отдых сожрала 2 мух, да так и уснула с ними. Ничего, через 1,5 месяца ловушки открыла, выплюнула остатки и спит себе дальше.
Vadek
новичок

Сообщение Vadek »

Dingley’s Giant просыпается :) Разница в фото - 7 дней
Альруника
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Альруника »

Добрый день! Подарили малышку в январе. Начиталась разного (очень протеворечивая везде информация). В результате у нее зимовка-лайт. Температура примерно 9-13 градусов. Лампочка люминисцентная по 4-6 часов в день, висит сверху. И, вроде бы, все ей нравится: новые листья выпускает, более широкие и растущие выше, цвета бодро-зеленого.
Волнуют меня несколько вопросов:

1. Как часто ее надо поливать? Нигде регулярность не написана. Сама поливаю раз в 4 дня. Земля сухой не бывает. Воду из тарелочки выпивает всю, но за несколько часов, а то и за весь день. А по началу сразу всю всасывала за 5 минут просто. Теперь ленивенько так попивает. Это нормально? Боюсь залить, если честно, она такая крошечная.

2. Пересаживать ее как срочно надо. Годик может она прожить без этой экзекуции? Не хотелось бы угробить.

3. Как я узнаю, что ее уже надо кормить? (Пока не хочет, с дури попыталась накормить сразу - отказалась). И где брать корм для нее? Где вы, уважаемые заводчики, его покупаете? Я так поняла, что надо примерно 1-2 насекомых в месяц.

Помогите советами бывалых, пожалуйста. Я только учусь..
P/s не очень поняла, как здесь прикреплять фото, поэтому показать свое чудо не смогла
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Альруника, поскольку более опытные товарищи молчат ввиду занятости, попробую рассказать своё понимание. На истину в последней инстанции не претендую.
Освещение: КЛЛ (компактная люмка) не менее 20 Вт с цветовой температурой 4200 (холодный белый). Лучше, конечно, МГ или люмка Fluora ± Nature, но для одного растения нет смысла заморачиваться. 4-6 часов это подсветка или досветка? Всё зависит от расположения окна. Южное и северное - две большие разницы. Ярко-зелёный цвет листьев может быть признаком нехватки света.
Полив. Действительно перелив во время спячки растения опасен. Влажный но не мокрый субстрат в это время года самое то. Тем более, что растение уже проснулось и гонит листву. По мере повышения температуры и светового дня доведёшь до состояния 0,5-1 см воды в поддоне. Суть: выше температура - больше воды.
Пересадка. Торф, в котором растюшки приходят из-за рубежа хороший. Считай, что год у тебя есть. Надеюсь,ты пролила грунт минимум 1 литром дистилянта, что бы вымыть магазинские соли? За этот год тебе нужно обзавестись хорошим чистым торфом (а это не просто), вымочить перлит и желательно купить приборы для определения солей и кислотности (TDS и Ph-метры).
Кормить не нужно. Будет лето, откроешь окно - растюшка сама наловит. Я как-то в конце октября, когда уже и мух-то нет, оставил свою без присмотра на балконе 8 этажа (к нам вообще редко что залетает) - так растюшка за 2 часа сожрала 3 мухи. Так с набитым ртом в спячку и отправилась. Где-то через месяц сквозь сон выплюнула остатки и продолжила спать. Ей достаточно 1 мухи в сезон.
Это я к тому, что не нужно сильно танцевать вокруг кормёжки растюшки. У тебя 3 задачи: правильные субстрат, освещение и полив. Ну и зимовка, когда время приходит.
НастасьяМи
новичок
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение НастасьяМи »

Добрый вечер! Подсыпала подарочной мухоловке кварцевый песок в горшочек. Горшочек маленький, как и мухоловка, так вышло, что 7 ловушек захлопнулись(ручки кривые((), растение Голландия, не зимовало, выглядело до этого здоровым и жизнерадостным. Есть ли шанс, что переживёт экзекуцию или нужно дарить другое растение(есть поменьше и не такие красивые на руках(и не такие жизнерадостные))? Спасибо заранее.
P.S. Человек, которому собрались дарить очень важный(заведующий кафедры), поэтому очень переживаю. Заранее спасибо. :Heppy:
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

НастасьяМи писал(а):.. 7 ловушек захлопнулись...
В природе тоже бывает, что в ловушки попадают листики и прочий мусор. Несварения желудка у мухоловок не случалось. Думаю, дня через 3 откроются. Плохо, что столько ловушек сработало - большой расход сил у растения. Но если Ваш завкафедрой не читал нужную литературу по ХР, то он угробит растение рвньше, чем оно (растение) начнёт переживать за схлопнувшиеся ловушки.
НастасьяМи
новичок
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение НастасьяМи »

Onlyfor писал(а):
НастасьяМи писал(а):.. 7 ловушек захлопнулись...
В природе тоже бывает, что в ловушки попадают листики и прочий мусор. Несварения желудка у мухоловок не случалось. Думаю, дня через 3 откроются. Плохо, что столько ловушек сработало - большой расход сил у растения. Но если Ваш завкафедрой не читал нужную литературу по ХР, то он угробит растение рвньше, чем оно (растение) начнёт переживать за схлопнувшиеся ловушки.
Огромное спасибо за такой быстрый ответ! Очень-очень благодарна.
Р.S. Завкафедрой мы рекомендации по уходу приложим, да и он у нас славится тем, что у него растёт все :D (но вряд ли разводит хищников), потому наш подарок в случае своей безвременной кончины может его расстроить.
Альруника
новичок

Сообщение Альруника »

Onlyfor писал(а): Полив. Действительно перелив во время спячки растения опасен. Влажный но не мокрый субстрат в это время года самое то. Тем более, что растение уже проснулось и гонит листву. По мере повышения температуры и светового дня доведёшь до состояния 0,5-1 см воды в поддоне. Суть: выше температура - больше воды.
Пересадка. Торф, в котором растюшки приходят из-за рубежа хороший. Считай, что год у тебя есть. Надеюсь,ты пролила грунт минимум 1 литром дистилянта, что бы вымыть магазинские соли? За этот год тебе нужно обзавестись хорошим чистым торфом (а это не просто), вымочить перлит и желательно купить приборы для определения солей и кислотности (TDS и Ph-метры).
Кормить не нужно. Будет лето, откроешь окно - растюшка сама наловит.
Спасибо большое.
Вот только как часто поливать? Как часто? Раз в... день/два/три? Сколько? В объемах? 100 мл, литр? Мне б конкретики... 0,5-1 см в поддоне - это, конечно, хорошо. И я прочитала. Вот только беда-то в том, что поддоны-то разные бывают и глубиной и площадью. У меня она вообще в блюдце маленьком стоит. Пока не жалуется. Воду лениво хлебает. Земля влажная.

Ничего я ничем не проливала. Во-первых, я понятия не имею как это делать и зачем. А, во-вторых, чего-то раньше нигде такой ин-фы не встречала.
Приборов никаких у меня, естественно, нет. Я вообще понятия не имею, что это. Темный лес просто. Я вообще не цветовод. У меня одна эта крошка - все. Ботаник из меня так себе, прямо скажем.
Эм. Не вариант. Если я открою окно, то мы с растюшкой сдохнем обе. От обилия мух, шума и пыли. Кроме того, если что тут у меня и летает, то это жирнючие мушищи, которые ей даже в пасть не поместятся (см по 1,5-2 где-то).
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Альруника, тема на 259 страниц, где-то страниц 50 - это конкретика, остальные одни и те же вопросы-ответы.
Поэтому "более опытные товарищи молчат", только не ввиду занятости, а скорее потому, что надоела эта "карусель" с разжёвыванием, когда человек, приобретший растение даже не пытается читать ни тему, ни отдельно вынесенный "Dionaea muscipula FAQ". :(
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Альруника писал(а):Вот только как часто поливать?... Воду лениво хлебает...Ничего я ничем не проливала. я понятия не имею как это делать и зачем.
Следи, что бы верхний слой торфа не пересыхал. Он должен быть немножко влажный. А когда потеплеет - можешь постоянно подливать воду в поддон, что бы был уровень воды. Дело в том, что растюшки приходят в очень мелких горшках, а значит торф может очень быстро высохнуть.
В магазинах растения не поливают дистиллированной водой, значит с каждым магазинским поливом в субстрат добавляются соли, что может привести к гибели растения. Поэтому после приобретения растения его нужно пролить дистиллянтом. Прямо сверху горшочка (но не на само растение, естественно, а на торф). Не менее литра чистой воды, и пусть вытекает снизу через отверстия горшочка. Это позволяет хоть немного вымыть соли после магазина.
Если страшно открывать окно - вспомни детство, как ловили мух. Одну муху в сезон поймаешь, крылышки оборвёшь (ах, какой я садист, чему учу :) ) и сунешь в ловушку. Мухоловке этого хватит. Но скорее всего растение само позаботится о своём питании. Помни: главное - не корм. Главное - правильное освещение и полив чистой водой (по умолчанию считаю, что субстрат у растения в норме)
Последний раз редактировалось Onlyfor Вт фев 28, 2017 10:23, всего редактировалось 1 раз.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Альруника писал(а):
Вот только как часто поливать? Как часто? Раз в... день/два/три? Сколько? В объемах? 100 мл, литр? Мне б конкретики... 0,5-1 см в поддоне - это, конечно, хорошо. И я прочитала. Вот только беда-то в том, что поддоны-то разные бывают и глубиной и площадью. У меня она вообще в блюдце маленьком стоит. Пока не жалуется. Воду лениво хлебает. Земля влажная.
Очень удивлюсь, если Вам распишут в мл. Нет, если конечно посчитать % влажность в Вашей квартире, скорость испарения в солнечный, ветреный день, расположение окна и т.д.... вдруг найдётся математик. :vip:
И если Вы боитесь открывать окно из-за ветра, насекомых, то зачем Вам такое растение?
Альруника
новичок

Сообщение Альруника »

miroshka писал(а): И если Вы боитесь открывать окно из-за ветра, насекомых, то зачем Вам такое растение?
С чего вы взяли про ветер? Здесь не ветер. Здесь транспорт. Не всем повезло жить с окнами во двор, увы и ах!

В том-то все и дело, что я и смотрела и читала. Информация разнится: одни источники утверждают, что растение необходимо кормить одну-две ловушки примерно раз в две-три недели, а другие, что достаточно одного-двух насекомых в сезон, т.е. раза два за полгода.

Точно так же и с покупкой зимой: где-то советуют оставить и вообще не трогать, только поливать; а где-то, как вот здесь, пролить землю от магазинных солей, освещать и т.д.
Где-то написано, что даже во время зимовки растение необходимо освещать, а где-то - вообще убрать в холодильник и достать весной.
Температура зимовки тоже в разных источниках варьируется от +13 до -5 градусов.

Согласитесь, человеку,не имеющему опыта содержания, довольно просто потеряться в этом разбросе информации.

Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд:
Onlyfor писал(а):Дело в том, что растюшки приходят в очень мелких горшках, а значит торф может очень быстро высохнуть.
Прямо сверху горшочка (но не на само растение, естественно, а на торф). Не менее литра чистой воды, и пусть вытекает снизу через отверстия горшочка. Это позволяет хоть немного вымыть соли после магазина.
Если страшно открывать окно - вспомни детство, как ловили мух. Одну муху в сезон поймаешь, крылышки оборвёшь (ах, какой я садист, чему учу :) ) и сунешь в ловушку. Мухоловке этого хватит. Но скорее всего растение само позаботится о своём питании. Помни: главное - не корм. Главное - правильное освещение и полив чистой водой (по умолчанию считаю, что субстрат у растения в норме)
Насколько я вычитала, горшок должен быть глубоким( для корней), но при этом нешироким. И светлого цвета, чтобы на летнем солнце корни не перегревались. Это кстати тоже вопрос: насколько глубоким? Из того, что я видела на фото у людей, так пока масштабы горшка и растения у нас, вроде, в норме.

Оп! А как в этом случае быть с "слипанием" верхнего слоя почвы от воды и противопоказаниями разрыхления? Ну и с момента приезда из магазина уже 2 месяца прошло. Стоит ли? Или уже оставить дитя в покое лучше?

Не "садист", а "живодер";))) Не поверишь: в жизни никогда ничего подобного не делала)))) Впрочем, методику "достования" корма поняла. И, в принципе, подозревала что-то подобное, но мало ли. :B

Кстати еще о свете, окнах и солнышке. Никогда география окон в доме меня не интересовала, т.ч. сторону точно я не знаю, но, кажется, юго-запад. Весной-летом солнце у меня шпарит прямо в окна с позднего утра и почти до самого заката. Сковорода просто. Но это когда оно, это самое солнце, есть вообще. Это Питер, детка! Здесь солнце выдают по праздникам и то не всем. Но вот когда выдают... Читала, что мухоловкам необходимо много солнечного света, но при этом противопоказано длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, ибо могут быть ожоги. Советуют ставить рассееватель лучей. Автомобильный подойдет интересно? Они у меня сеточка такая мелкая и темная.

PS Ни балкона, ни лоджии, ни оранжереии с другими растениями, ни даже дачи с теплицами нет у меня(
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Альруника писал(а):Согласитесь, человеку,не имеющему опыта содержания, довольно просто потеряться в этом разбросе информации
Верно. Но этот форум - самый большой кладязь полезной информации, имеющейся в русскоязычном интернете. Здесь общаются люди, которые не перепродают, а выращивают хищные растения. И то, что они пишут - это не теория, а практика.
Вас верно отослали в FAQ http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 07eb0706a8. Там все основы. А остальное - это нюансы условий содержания (каждой квартиры и климата).
Слипания верхнего слоя я лично не наблюдал. Просто не нужно пересушивать торф на поверхности, потому что потом он очень плохо удерживает влагу. Рыхлить не стоит - нет смысла, а повредить корни при этом можно. Солнца как можно больше, оно лишним не бывает. А ожоги... да откуда им взяться при климате Питера? Дай Бог, что бы хватило того, что есть. И учтите, Вы ведь не из магазине прямо на солнцепёк выставляете. Сейчас наступает весна, растение постепенно привыкает к солнцу.
Относительно питания, в FAQ действительно сказано "достаточно 2-3 насекомых за весь летний сезон", но поверьте, мухоловка найдёт мух, даже если они у вас не водятся (это я из своего личного опыта).
Так что рекомендую меньше танцев вокруг растения (у семи нянек дитя без глаза) и больше чтения этого форума. И всё будет хорошо.
Milisenta
новичок

Сообщение Milisenta »

Приобрели растение неделю назад в Москве в IKEA. Посмотрите, пожалуйста, состояние? На мой взгляд - не очень. Можно ли её уже оставить стоять на балконе (застеклённом) ?
Чёрные ловушки обрезать? Пролила литром дистиллята сверху, теперь подливаю воду в поддон раз в 2 дня. Нужно ли пересаживать в этом году? Горшок маленький и там несколько розеток. Заказала бы по почте готовую земляную смесь для ХР.
Вложения
3fd99afab414.jpg
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Milisenta писал(а): Можно ли её уже оставить стоять на балконе (застеклённом)? Чёрные ловушки обрезать? Нужно ли пересаживать в этом году?
ИМХО: На счёт балкона - зависит от температуры. Растения уже спать не будут, поэтому желательна температура выше 15°С и хорошее освещение. Чёрные ловушки резать и срез рекомендуют обработать коллоидной серой или активированным углём.
Пересадить желательно. Хотя бы по причине, что поддерживать влажность в мелком горшочке тяжелее (риск пересыхания или перелива). Но для пересадки нужны правильный торф и вымоченный перлит. Если они есть - я бы пересадил. Если их нету - вопрос лишний.
Если будешь оставлять в этом горшке - стоит обмотать его фольгой, что бы субстрат не перегревался на солнце.
Ну а состояние растений - я покупал первую мухоловку в гораздо более плохом состоянии.
Milisenta
новичок

Сообщение Milisenta »

Почему-то листья желтеют и ловушки чернеют... Торфа нет, но наверное здесь можно заказать готовый субстрат?
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Друзья, нужна помощь!

Ситуация такая:
После зимы (1 февраля) вынул мухоловок из холодильника после 4х месяцев зимовки. В рост они пустились мгновенна, выпустили по снопу листьев. И всё вроде хорошо было. Стоит на подоконнике, досвечиваю лампой, не сильно яркой но по долгу, по 12 часов, признаков недостатка света не узрел, ловушки внутри красноватого оттенка.... да и собственно день сейчас удлинился, теперь то уж точно света больше чем феврале, но в пасмурные дли всё равно свечу.
Поливаю равномерно по мере подсыхания, горшки уже по весу чувствую когда поливать, поливаю в поддон и всё такое, мухоловке больше года уже, так что от залива пока не болела не раз с этим как то справляюсь.

Собственно проблема на одно из мухоловок мгновенно сдохли два листа, вечером заметил что почернели кончики, через сутки листов не стало во все... теперь, чернеет ещё один лист, или два но не так быстро... причём не старые прошлогодние, а новые свежие листья, старые давно отошли... На другой мухоловке что постарше (хотела цвести но не дал) все абсолютно все новые листья пожелтели слегка по краям листовых пластинок (не ловушки а именно листики).

Грешу на то что вовремя не пересадил после зимы, ждал пока отрастёт маленько, теперь трогать не хочу вовсе, на днях пролил настоем из отсева торфа в котором она у меня сидит, чтоб почву взбодрить... но эффекта пока нет заметного.

Есть какие-то идеи? Или уже всё, кранты?

Это мухоловка магазинная обычная из Ашана, покупал позапрошлой осенью.
Ответить