Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Чем-нибудь вообще можно заменить этот долбанный кварцевый песок или серамис?
Продают либо тоннами, либо какую-то крашенную фигню!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Дмитрий, а перлит? Для некоторых подходит и вермикулит и мелкий гравий, лава, пемза. Вы для каких целей кварц хотели использовать?
Дм007
участник

Сообщение Дм007 »

Andrey писал(а):Дмитрий, а перлит? Для некоторых подходит и вермикулит и мелкий гравий, лава, пемза. Вы для каких целей кварц хотели использовать?
Для дренажа в автополиве. Вы писали, что можно и без дренажа, но это у меня крайний вариант, если не успею найти что-то к выходным (в выходные запланирована большая пересадка :D ). К тому же торф будет вымываться через отверстия и пачкать воду и наружный горшок.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В большинстве случаев дренаж действительно не нужен. Я даже в 12-ти литровые лечузовские горшки с Саррацениями дренаж не кладу. И ничего не вымывается. Хотя отверстия там по более будут. А вообще можно мелкий гравий использовать. Это обычной такой пёстрый гладкий окатанный 2-3 мм в аквариумных отделах. Разочек проварить его в ДВ и достаточно.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Я видел, что просто на дно в горшок клали синтетическую сетку, чтоб грунт не вываливался.
Vadek
новичок

Сообщение Vadek »

Уважаемые форумчане, подскажите, кто как борется со слёживанием субстрата? За год уровень в горшке падает на 1-1.5 см.
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Перлит должен препятствовать слёживанию, поскольку он легче торфа и воды. Может в Вашем субстрате его мало?
Vadek
новичок

Сообщение Vadek »

Onlyfor писал(а):Перлит должен препятствовать слёживанию, поскольку он легче торфа и воды. Может в Вашем субстрате его мало?

1:1
Дм007
участник

Сообщение Дм007 »

Vadek писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите, кто как борется со слёживанием субстрата? За год уровень в горшке падает на 1-1.5 см.
Ну пусть себе падает, все равно же пересаживать каждый год или два. Может поливаете сверху?
Дм007
участник

Сообщение Дм007 »

Перечень для выращивания позабавил :D
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Andrey
Торф при кислотности 2.5-3.5(так указано на упаковке) выдал около 150 ppm. Торф хороший при такой кислотности? Нужно ли проверить кислотность? Достаточно ли будет лакмусовой бумаги для проверки?
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Хищник писал(а):Торф при кислотности 2.5-3.5(так указано на упаковке) выдал около 150 ppm. Торф хороший при такой кислотности? Нужно ли проверить кислотность? Достаточно ли будет лакмусовой бумаги для проверки?
Кислотность и содержание солей не очень связаны. Качественный верховой торф берут с болот, куда вода поступает от тающих снегов. Если болото снабжается грунтовыми водами - содержание солей сильно возрастает.
Но в целом, 150 ppm характерны либо для низового торфа (тогда он ближе к нейтральной кислотности), либо туда намешаны минеральные добавки для растений. В смеси с вымоченным перлитом уровень солей должен снизится примерно до 100 ppm. Мне кажется, что это многовато для хищников.
Лакмусовая бумажка даёт очень не точные результаты. Для первичной проверки пойдёт, по крайней мере Вы будете знать нейтральная кислотность или кислый торф. Я себе купил на eBay самые простые TDS и Ph-метры. Очень недорого, но результаты достаточно корректные.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Andrey писал(а):
Vadek писал(а):..вроде оба рыжие как надо, но один показал около 200 ppm солей а второй 150 ppm :rage:
При таких показателях, если вы всё правильно сделали, прибор откалиброван и т.д, - нужно обязательно измерить ещё и pH. Если он будет в пределах 3-3,5 и ниже, то скорее всего торф хороший.
Просто вот Андрей писал, если такой ph, то вроде нормальный торф с 150ppm. Я поэтому и хотел уточнить, стоит ли ph замерить. Уже три торфа перебрал и все не то. Первый так вообще ужасный, в нем ужасно росло.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Вы, если я правильно понял, из Беларуси? У Вас с торфом должно быть попроще. Просто в магазинах обычно торгуют торфяным субстратом, т.е. "улучшенным" по мнению производителя. Нужно искать там, где этот торф добывают, ну или тех, кто этот чистый торф потом реализует (там не будет красочных упаковок, и могут быть большие объёмы).
Я сам много торфа купил, проверил и выкинул. В последний раз мне повезло найти компанию, которая выслала мешок (80л) торфа. Просто таки идеального: рыжий, пушистый, длинноволокнистый. Кислотность в норме, солей всего лишь 55 ppm. Вы тоже со временем найдёте.
А торф 150 ppm я вымачивал ДВ с небольшим добавлением уксуса (что бы не снизить кислотность). В результате вышел на 70 ppm в торфе, хотя части гуминовых кислот я наверняка лишился. Но как крайняя мера - можно использовать.
ПыСы: если мне не изменяет мой склероз, то кислотность торфа снижает усвоение азота из почвы. Но вот соли... не уверен, что для ХР будет разница. Возможно имелось ввиду, что TDS-метр меряет электропроводность, а на неё кроме солей влияет и кислотность, как проводник электричества, и отсюда завышенные показатели прибора.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Упакована не красочная, обычная. Про добавки ни слова. Сказали что чистый кислый верховой. И кислотность указана. Я тоже полоскаю торф. Добился 75 ppm
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Andrey
Все же можно использовать этот торф после вымачивания? Получаю в итоге 75ppm. Начальная кислотность и соленость 2.5-3.5 и 150 ppm соответственно.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, собственно, Onlyfor всё подробно и по делу написал. Добавить нечего. Конечно, очень хорошо было бы проверить pH прибором. Если кислотность подтвердится, то торф хороший и ничего с ним делать не нужно. Бывает так, что очень свежий верховой торф, без отлёжки, действительно имеет высокую кислотность благодаря наличию ряда кислот (молочной, яблочной и даже серной!), поэтому может показывать такое значение TDS. Для наших растений это хорошо. И полоскание скорее приносит вред, чем пользу.
Polina
новичок
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Polina »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где искать тропический мох сфагнум? В интернете большинство наш, местный. Хочу попробовать непентесы посадить в него. Один очень хорошо растёт, но только в нашем, лесном)
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Polina писал(а):Подскажите пожалуйста, где искать тропический мох сфагнум?
Не существует "тропического" сфагнума. Он растёт в умеренных широтах.
Polina
новичок
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Polina »

Onlyfor
Значит я не так выразилась) на форуме неоднократно говорилось про не сезонный мох, который круглый год растёт при комнатной температуре - новозеландский или чилийский
Ответить