Обсуждаем субстраты
-
- новичок
Я тут на новенького. Несколько лет назад расстался со своим домом и огородом, но тяга к садоводству осталась. Конечно об арбузах, дынях и винограде в подмосковье придется забыть, а вот на половине квадратного метра на балкончике и паре подоконников что то можно и вырастить. Из старого остались перевезенные 2 орхидеи и кактус долгожитель, которому уже более 50 лет. Хищные растения занимают места немного, да и интересны своим внешним видом и особенностями, а так же привлекают своей трудностью в выращивании. Поэтому весной приобрел тут Росянку капскую, Венерину мухоловку и Саррацению и с ними сейчас развлекаюсь. Прочел весь форум по ним. Пока некоторая каша в голове, но потихоньку знания встают на свои места и раскладываются по полочкам, потому и вопросов вроде как и не возникает. Ситуация несколько осложняется моими отъездами на сроки 2-3 недели и чтобы не погубить растения приходится что-то изобретать. Вот кашпо и есть то что может пригодиться. Пока еще осталось немного места и хочется добыть каких нибудь росянок маленького размера. Большие просто разместить негде.Andrey писал(а):А какая у вас росянка? Здесь есть некоторая индивидуальность. Например, D. regia отлично растёт в этом субстрате, а вот, к примеру, её "землячка" D. capensis будет болеть, а тропические типа D. adelae и D. prolifera вообще погибнут.
Росянок было штук 10 в крохотном горшке, рассадил, излишки отдал женщинам на работе, тем самым увеличив ряды хищниководов. Чувствуют себя растения сейчас отлично, живут на полочке балкона на открытом воздухе, активно охотясь.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Не буду, вдруг задумаю поменять грунт у орхидей, вот туда и замешаю.miroshka писал(а):саррацениям можно намешать, мексиканским жирянкам подойдёт. Лечузу выбрасывать не надо! А вдруг Вы заведёте стапелии, в этом грунте они растут просто замечательно, там и удобрения убирать не надо
Ушел читать кто такие стапелии.
-
- новичок
Друзья, подскажите пожалуйста, почему пересаженная в кокосовый торф венерина мухоловка чувствует себя отлично, а вот росянка капская на грани между жизнью и смертью? И где приобрести верховой торф хорошего качества для хищников, у нас в городе его не продают. Я новичок в разведении хищников, и ваши советы мне очень помогут.
- Cathome
- новичок
- Контактная информация:
Всем привет,
вчера ездила на Садовод, как это было, это просто цирк с конями, больше туда не поеду никогда. Но самое главное, торф Агробалт-В я там не нашла
Нашла где купить вот такой, никто не пробовал?
Торф Огородник верховой
вчера ездила на Садовод, как это было, это просто цирк с конями, больше туда не поеду никогда. Но самое главное, торф Агробалт-В я там не нашла
Торф Огородник верховой
- Onlyfor
- активист
Cathome, смущает фраза на сайте: "Содержание доступных для растений питательных элементов (мг/кг), не менее и рН..." Данные о кислотности указаны, а вот о питательных элементах отсутствует. Но когда пишут "не менее" - значит читается "более", что не есть гут - это могут быть не гуминовые кислоты, а какие-то азотные/фосфорные удобрения. Стрёмно. Можно погубить растение.
-
- участник
Нормальный торф, уже вроде писали про него... Я сам его использую, все растет нормально начиная от непентесов и заканчивая росянками.Cathome писал(а):Всем привет,
Торф Огородник верховой
- Линкс
- новичок
Добрый день.
Можно ли заменить торф на что-то менее влагоёмкое?
Не люблю этот субстрат. Даже после однократного скудного полива торф не просыхает очень долго, а когда начинает просыхать, то не равномерно. Влажность в квартире высокая, вентиляция плохая, поэтому работать с этим материалом очень тяжело, даже у влаголюбивых растений.
Непентес и саррацения сейчас сидят в чистом кокосе, вымоченном в дистиллированной воде, пока не жалуются. Пересадил, т.к. в торфе я их чуть не угробил.
Можно ли заменить торф на что-то менее влагоёмкое?
Не люблю этот субстрат. Даже после однократного скудного полива торф не просыхает очень долго, а когда начинает просыхать, то не равномерно. Влажность в квартире высокая, вентиляция плохая, поэтому работать с этим материалом очень тяжело, даже у влаголюбивых растений.
Непентес и саррацения сейчас сидят в чистом кокосе, вымоченном в дистиллированной воде, пока не жалуются. Пересадил, т.к. в торфе я их чуть не угробил.
- Линкс
- новичок
И как выйти из положения? В торфе она не просыхает, кокос не подходит. В природе она растёт в почве. Может уличная стерилизованная и вымоченная в дистиллированной воде земля с перлитом для неё подойдёт? Я к сожалению, не знаком с химическим составом сибирской уличной земли. Неужели не существует никакого менее влагоёмкого заменителя торфа, подходящего по химическому составу?Andrey писал(а):Саррацения долго расти в кокосе не будет. Этот субстрат для неё не подходит по хим. показателям. Для Саррацениевых только торфяные субстраты нужны.
- Линкс
- новичок
Вода дистиллированная из автомагазина и из аптеки. А торф возможно, и левый, т.к. "Агробалта B" в продаже нет нигде. Не знаю, как ведёт себя Агробалт, но все виды торфа, с которыми мне приходилось иметь дело, в моих условиях ведут себя одинаково. Поэтому даже сильно пьющие растения у меня растут в чём угодно - в земле, в глине, в коре, в кокосе, в перлите... но только не в торфе. Пробовал и гидрогель - то же самое: плесень и гниль. Если не удастся найти нормальный торф (если такой бывает) или достойный заменитель для саррацении, это катастрофа.
- Andrey
- Модератор
Похоже у вас действительно проблема в торфе. Часто под видом чистого верхового торфа фасуется и продаётся отработанный торф из теплиц или, что ещё хуже, из коровников, курятников и т.д. Тогда да, ваши проблемы могут быть объяснимы. С нормальным верховым кислым торфом такого быть не может. Ни при какой влажности воздуха, температуры и плохой вентиляции. Может вам ради эксперимента заказать проверенный торф у форумчан?
И, кстати, в природе Саррацении живут вовсе не в обычной почве. Земля в которой растут большинство видов саррацений это, так называемая "вересковая" и "осоковая" почва, образованная соответствующими видами отмирающих растений. Со сфагновыми субстратами их объединяет высокая кислотность, низкое содержание лигнинов и свободного легкоусвояемого азота. Но и в почвах образованных отмирающим сфагнумом они тоже, конечно, растут в природе.
Вот поэтому никакая уличная стерилизованная и вымоченная земля для них не подходит.
И, кстати, в природе Саррацении живут вовсе не в обычной почве. Земля в которой растут большинство видов саррацений это, так называемая "вересковая" и "осоковая" почва, образованная соответствующими видами отмирающих растений. Со сфагновыми субстратами их объединяет высокая кислотность, низкое содержание лигнинов и свободного легкоусвояемого азота. Но и в почвах образованных отмирающим сфагнумом они тоже, конечно, растут в природе.
Вот поэтому никакая уличная стерилизованная и вымоченная земля для них не подходит.
-