Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Kacefina_Suam
новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Kacefina_Suam »

Я тоже напишу: готовлю к зиме на балконе, но что-то пошло не так: это было в 20-х числах сентября:

2 ризомы о семи листьях, а та, что была самая маленькая и не подавала никаких надежд выпустила больше 12. Все дружно сильно замедлили рост.
Затем ситуация изменилась: досветка светодиодной лампой 8 часов привела к интенсивному покраснению ловушек экземпляра в синем горшке, в остальных горшках ничего не изменилось в плане окраски. После этого некоторые листья стали желтеть и чернеть - все нормально, как в теме про зимовку. Пролила системным нефитотоксичным фунгицидом - залила. Не учла изменение потребности во влаге при более низких температурах и смене местоположения на балкон с открытыми окнами. Экземпляр в зеленом горшке либо постоянно получает мало света, либо имеет генетический дефект - листья формируются неправильно, окраска и толщина зеленой части неравномерная. С желтым горшком все хорошо, по-моему.

Надо их как-то спасать, прошу помощи и совета, температура сейчас +12

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

досветка 8 часов osram fluora 18вт, osram natura и светодиодная 7вт обычная изжелто-белый тепловатый свет

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

субстрат кислый торф+перлит, полив дист. водой по ГОСТу
ShMI
мимо проходил

Сообщение ShMI »

Andrey
Подсветка как раз есть - светодиодная фитолампа 15ватт. Югозападное окно. Однако ловушки все равно не хотят краснеть,благо что деток много стало. а зимовка только холодильник возможен) такое пожелтение сразу нескольких листьев очень беспокоит
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Тогда надо выяснить некоторые нюансы. Что за лампа: марка, соотношение диодов, с какого расстояния светит и сколько по времени? Марка торфа, воды?
Если лампа светит с июля, да ещё и на юго-западном окне, а окраски нет, то можно предположить что это heterophilla (мало вероятно), недостаточная кислотность торфа, гормональные пертурбации, мало света. По виду подходит всё, но больше последнее, поэтому нужно уточнять.

В качестве некоего ориентира, вот сегодняшнее фото типичной формы и безантоциановой в одном горшке. Непричёсанное и со всеми изменениями характерными для конца периода вегетации. Растения фактически на искусственном свете (светодиоды), в метре от восточного окна, солнца нет, температура 13-17*С, световой день 12 часов. Чуть более 7 Ватт (электрических) на этом горшке ( 7 диодов на 350 мА).
ae6d19fffb60.jpg
Видно что даже у heterophilla слегка порозовели ловушки, а типичная форма, особенно нижняя розетка (на неё попадает ещё свет от следующей платы с такими же диодами) вырабатывает антоцианы даже на черешках. Хотя это одно растение - типичная форма Мухоловки. Правда и лет им уже не один десяток.
Но повторюсь, разбираться и смотреть нужно в сторону качества освещения и качества самого источника света.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Kacefina_Suam, если я правильно понял, у вас в светильнике две лампы по 18 Вт Fluora и Natura? Это хорошая комбинация для трёх небольших горшочков. Но слишком высоко лампы. Они должны располагаться на расстоянии 10 см (если нет отражателя) или 15 см с отражателем от верхушек растений.
Системным фунгицидом нужно проливать только если вы убираете растения в холодильник без света при температуре ниже +5*С. Если растения зимуют на утеплённом балконе с досветкой, то никаких фунгицидов не нужно. Это только нарушает естественную микрофлору в горшке.
Полив нужно отрегулировать так, чтобы верхний слой всегда был сухой на глубину ногтя на вашем мизинце (без маникюра, т.е короткий :) )
Что-то незаметно перлита в вашей смеси. Если торф не просеиваете, то соотношение должно быть 1:1. Надо буде прописать это в FAQ-e.
А так, в основном, всё нормально. Светодиодную лампу можно убрать.
И не стоит отрезать почерневшие листья специально. Они засыхают естественным путём, скручиваясь в спиральку (не всегда), тогда можно просто слегка потянуть за этот лист и он сам легко вытаскивается. Из увядающих (чернеющих) листьев, луковица забирает все нужные ей вещества, а раннее отрезание лишает её такой возможности.

Добавлено спустя 25 минут 5 секунд:

P.S. Да, забыл дописать, что 8 часов сейчас этого мало. Скорее всего у вас такая же погода, как и у нас. Полноценное освещение сейчас растению нужно не менее 10 часов. На 8 часов можно выходить с начала декабря.
Kacefina_Suam
новичок

Andrey ок, все понятно, думала сегодня в холодильник, завтра заморозки обещают, насчет перлита - все так: 1:1, но не хватило на 2 горшка чуть-чуть, поэтому сверху присыпано чистым торфом, впоследствии рыхлилось неоднократно, перемешивалось, торф пересыхает быстро. Лампы без отражателя стоят вертикально, я знаю, что это криминал, но не придумала, как их прикрепить на раму. Досвечиваются через стекло 12 часов пауэрболлом, которым муж досвечивает непентесы. так вышло, подоконник комнаты граничит с балконным.
Спасибо за экскурс по чернеющим листьям.
Не готовы они еще к зиме, получается?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Если у вас остеклённый балкон, то не переживайте, ничего сейчас не замерзнет. Рано ещё растению зимовать. Оно ведь не нашей широты и не из нашего климата. Загляните ради интереса вот сюда:
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Вот это её "родной дом". В таких условиях растения живут в природе в данный момент. И световой день там почти 12 часов при ясной и очень тёплой погоде в данный момент. Нужно стараться максимально придерживаться естественных потребностей каждого вида.
Kacefina_Suam
новичок

спасибо, я все учту, уже исправляем ошибки, создавая на балконе анклав северной каролины
Дистанционный подбор и коррекция сахароснижающей терапии в обмен на семена хищных растний.
Roman128
новичок

Сообщение Roman128 »

Здравствуйте. Многократно заказывал семена из интернета, но так ни разу не удалось из них ничего вырастить. То семена явно не те, то вроде те, но не прорастают. Все делал по руководству.
Да и главная беда в том что сначала ждешь 1,5 месяца посылку, а потом еще пол месяца пока прорастут. Очень долго каждая попытка обходится. Купить живое растение негде.
Возможно кто-нибудь из форумчан поможет с нормальными семенами?
Последний раз редактировалось Roman128 Пт окт 21, 2016 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Диман
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Диман »

Roman128
Вы забыли к времени ожидания приплюсовать ещё месяц холодной стратификации
Roman128
новичок

Сообщение Roman128 »

удалить
Varoka
новичок

Сообщение Varoka »

сразу прошу не ругаться, я не в состоянии понять различия между лампами. :Smyshenie:
пока из тех, что тут конкретно рекомендовали, не нашла ничего, но вот в закупке наткнулась на такое - пойдет? :Heppy:

B63075 Лампа дневная REPTI DAY 75w
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Varoka,
а вам для чего? Если досветить парочку растений проще и достаточно будет купить обычную энергосберегайку с цветовой температурой 4200 и мощностью побольше.
Varoka
новичок

Сообщение Varoka »

я на весну хотела подобрать потихоньку, если будет что из холодильника доставать. :)
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

А сторона окна у вас какая? Сколько примерно на нем солнце светит?
Odinec
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Odinec »

Я вот такую:http://nwlight.umi.ru/market/svetodiodn ... etodiodov/ себе заказал. прислали быстро. Вроде как специально для досвечивания. Уже 3 недели досвечиваю, растения не жалуются. На сайте есть и более дешовые варианты.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Odinec,
я бы тогда МГ лампу брал. Не сильно дороже.
Kacefina_Suam
новичок

у меня продолжается "веселье" с голландией. вот что с ней не так? паразитов не видно и с лупой, соседи здоровые.

такое ощущение, что ткани зачатка куда-то исчезают. Это было четвертого ноября, а поутру меня встречает такая картина

муж поливал свои непентесы в пятницу раствором гетороауксина (корешки слабые), раствор остался, он его остудил, и подкормил моих спящих мухоловок по листу, а остатки залил в поддон, чтобы зря не пропадало. Концентрация эквивалентна 1таб на 5 л дистиллята. Какой антидот? Есть шанс спасти и перезимовать нормально или все тщетно. На случай пролила дистиллятом, остальные вроде нормально чувствуют, самая сильная начала тоже выворачиваться, как тот мутант "angel wings", но пока не так сильно. Еще месяц до декабря, заново укладывать спать буду
Дистанционный подбор и коррекция сахароснижающей терапии в обмен на семена хищных растний.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Видимо ваш муж в тайне хочет освободить дополнительное место под свои Непентесы :z)
Нельзя гетероауксин использовать по листу! Тем более нельзя этого делать в период покоя. Да и вообще на ХР без острой необходимости не стоит применять всякие гормоны роста и т.п.
Сейчас вы уже ничего не сделаете. Если выживут - хорошо, повезло, если нет - будет урок на будущее.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Сейчас такое время, когда показывать особливо нечего, а показать чего-то да хочется, поэтому покажу своих малышей, (премьера так сказать) :Smyshenie:
cupped trap

red sawtooth

akai ryu с повышенной "кучерявостью" стебля
Egor
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Egor »

Добрый день ! Сделал теплицу у себя на балконе , с терморегулятором, температуру выставил 14 +- 3 градуса ! Возник вот такой вопрос : Обязателен ли естественный свет для растений , в период зимовке при данной температуре ? (растения малыши, зимовка первая ) Хочу утеплить теплицу , что бы от туда уходило меньше тепла , следовательно закрою все доступы солнечного света ! Сейчас я подсвечиваю 4 лампами "ЛД 20" с отражателем на расстоянии где то 28 см , хочу еще собрать дополнительно к этим лампам фито подсветку из этих светодиодов ( общая мощность светодиодов составляет 30w ) Или все таки даже с этими светодиодами мне лучше оставить доступ естественного света ?
Вложения
00e33dfb56c1.jpg
Ответить