Поскольку это у вас пробный вариант, я пока повременю с советами. Идей и того как это должно быть много, жаль, конечно, что пока реализовать их негде.
Успехов и ждём продолжения!

Подмосковье и есть.
Круглый год.
Действительно, я по какой-то причине забыл отписаться об этом эксперименте. Собственно кончилось всё тем, что я приехал туда в начале декабря кажется, когда снег первый выпал. И обнаружил печальную картину: оба растения были вырваны и погрызены каким-то лесным зверьком. Видимо обилие насекомых внутри кувшинчика его привлекло. Если бы не это, то вполне думаю растения пережили зиму. Корни и корневища были в отличном состоянии, несмотря на уже случавшиеся морозы.
У меня проблемы с птицами начались совсем недавно. Лет десять весь балкон был заставлен растениями - и всё в порядке, а как-то захожу - часть растений поклёвана, причём почти до корня. Расстроился, посадил новые. Повторилось. Спрашиваю в магазине - рекомендовали развесить ленты, типа новогодней мишуры. Помогло. Птицы боятся и больше не трогают. Можно просто на веревочки привязать кусочки фольги. Главное что-бы ветер шевелил и всё это немного двигалось.