Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну я не буду ругаться латынью, а вот то что растение на волоске от гибели - это факт. Скорее всего оно до прибытия было заражено корневой гнилью, а не совсем правильное содержание только ускорили этот процесс.

Ростиславовна, не знаю до какой стадии спасения вы дошли к этому времени, но повторю то, что Лена уже написала. Удалить все почерневшие части, все кувшинчики даже те молоденькие, но с чёрными черешками, если точка роста тоже почернела - отрезать лезвием до здоровой белой ткани. Возможно в итоге у вас останется всего-лишь небольшой кусочек корневища. Замочить его в растворе Максима минут на 30, а затем воткнуть вертикально (соблюдая верх-низ!) на глубину 1-2 см в субстрат из 2 частей перлита и 1 части торф. Ничего пропаривать не нужно. Пролить Максимом, поставить в зип-пакет и под лампу.
Из корневых черешков довольно быстро пойдёт новый рост. Температура на этот момент комнатная или чуть выше.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

САРА писал(а): Вот мой цефалотус - растем :Heppy:
Хорошо :yes: , но можно держать чуть посуше. Очень влажный субстрат, если только вы его не поливали незадолго до съёмки.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Cing Robbo писал(а):Мои как пластмассовые стоят без изменений вообще...думаю за полтора года осталось чуток меристемки, так что жду :)
Т.е. ты хочешь сказать, что листочки стоят уже полтора года и всё без изменений??? А ты уверен что они живы, а не просто мумифицировались? По своему опыту скажу, что быстрее всего дают молодые росты кусочки корневища, затем кувшинчики, а потом уже листовые черенки. Но полтора года - это совсем перебор :surp:
Ростиславовна
новичок

Сообщение Ростиславовна »

Вот что осталось после удаления почерневших частей. Все сделала по инструкции. Буду терпеливо ждать результатов. Спасибо за подробное объяснение.
Вложения
 корнями.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну не всё так плохо. Корневища, правда, нет как такового. Ну это беда всех ранних меристемных растений. У хорошо и правильно развитого растения корневище толщиной с карандаш. Ну ничего, со временем нарастёт. :yes: Под пакетом держите не менее месяца и/или до появления новых ростов. Потом плавная акклиматизация тоже в течении месяца.

Добавлено спустя 24 минуты 8 секунд:

Летом времени не было фотки показывать - исправляюсь.

В начале июля Цефалотус решил, что настала пора цвести:
332faef57400.jpg
0c97f8d1a134.jpg
c89232d72dc6.jpg
832b0e1d9c99.jpg
В этот раз опыление прошло удачно и практически каждый цветок образовал максимальное количество семян - шесть.
Здесь хорошо видны семенные коробочки и отдельные волосатые семена:
e7fed7da4c98.jpg
1b2f7a7ce6da.jpg
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Andrey писал(а):
САРА писал(а): Вот мой цефалотус - растем :Heppy:
Хорошо :yes: , но можно держать чуть посуше. Очень влажный субстрат, если только вы его не поливали незадолго до съёмки.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Cing Robbo писал(а):Мои как пластмассовые стоят без изменений вообще...думаю за полтора года осталось чуток меристемки, так что жду :)
Т.е. ты хочешь сказать, что листочки стоят уже полтора года и всё без изменений??? А ты уверен что они живы, а не просто мумифицировались? По своему опыту скажу, что быстрее всего дают молодые росты кусочки корневища, затем кувшинчики, а потом уже листовые черенки. Но полтора года - это совсем перебор :surp:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Хороший пост :z) А в чём смысл?
Anastasia
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Подскажите, пожалуйста

Сообщение Anastasia »

Всем привет! Граммотные в этом плане цветоводы, подскажите, пожалуйста, мне такую вещь : можно ли содержать венерину мухоловку и цефалотус в одном флорариуме, но в разных горшочках?) Если да, то как это правильнее делать? Или все же они предпочитают находиться в более открытом месте? Извините за глупые вопросы, не хочется навредить новым друзьям. Продавцы посоветовали сразу начать органозовывать им зимовку при 10-15 градусах. Я планировала, чтобы они так перезимовали, а весной уже как карты лягут) Приехали они ко мне только вчера, увидеть среди них саррацению я не планировала, поэтому временно она сидит с ними и пока что они без поддонов, ниразу мной не политые :Plachet: Но то, что саррацения будет в ближайшее время выселена это 100% :) Заранее спасибо)
Вложения
8ac3ee0b1541.jpg
643f66e9f293.jpg
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Anastasia, их вообще никого не надо держать во флорариуме. Почитайте темы про эти растения! Про цефалотус даже углубляться не надо в чтиво, на этой же странице выше писали как содержать и как акклиматизировать.
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Andrey писал(а):Хороший пост :z) А в чём смысл?

Оп...как то не хорошо получилось :Smyshenie: в общем ... Стоят листочки у меня в грунте с июня месяца, а цефалотус сам у меня уже 1,5 года живет. Ну и да, листочки наверно скопытились уже давно, только красный оттенок остался на них и все :)
Anastasia
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anastasia »

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться с вами результатами проделанной за месяц работы :D Цефалотус с мухоловкой все же остались пока что жить в аквариуме по одной простой причине, что не было времени придумать как закрепить над ними лампу(20 Вт, 6200К) :surp: Жили они этот месяц на застекленном балконе при температуре, плавно понизившейся до 12-15 С°. И вот как сейчас он выглядит:
Несколько листочков стали краснеть
9cc7a9cd78ea.jpg
b88aff72eaa5.jpg
Под листьями очень много малышей стало расти
3f65ea1a45a1.jpg
У меня возник глупый вопрос. По виду, мне кажется, в горшке ему уже тесновато. Хотела его пересадить перед зимовкой и 3 недели вымачивала перлит, а сейчас, на мой взгляд, уже стало поздновато? Или все же стоит это сделать, а если нет, то перлит уже на выброс или его просто высушить и пусть ждет своего часа?)
Николай7
новичок

Сообщение Николай7 »

Anastasia
Я бы по весне пересадил :) Перлит высушить и пускай лежит. Горшок литров от 5 брать в дальнейшем.. Я свой Цефалотус в 3-х литровый посадил, и этого мало.. И ещё, правда, что корни с карандаш толщиной вырастают.. Буду пересаживать в 7 литровый :D
Выглядит Ваше растение нормально, главное следить что бы ничего не гнило в период зимовки, но мне кажется все будет хорошо. Цефалотус очень живучий, у меня выдерживал и заморозки, и сильно высушивал его (не было возможности поливать 2 месяца) Хоть и потерял тогда 3/4 растения, но за год почти все восстановилось.. Главное что бы растение крепкое было.
Николай7
новичок

Сообщение Николай7 »

Опять я :D
Прочитал ещё раз ветку.. На 7 стр. и обратил внимание на рекомендацию Андрея по осенней пересадке.. Но Ваше растение выглядит крепче.
Своего Цефалотуса пересаживал в октябре, но он у меня был типичный меристемный клон, который начал гнить, и можно сказать, что пересадка была экстренная, а первая зимовка была непродолжительная и щадящая..
Вообще, всех магазинных насекомоядных стараюсь сразу пересаживать (с делением на точки роста), так как пока растения под действием гормонов, они отлично переносят это все. Хотя и наблюдается некоторое время ненормально быстрый рост этих растений.
Ещё, подождите комментарий Андрея.

И кстати, давно эта ветка не обновлялась.. Хочется услышать наблюдения и новости от Андрея, по этому удивительному и чудесному растению :Smyshenie: :P
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

это которые весной отсаженные, продолжают расти

а это который из кувшинчика, сам кувшин, давший жизнь, засох
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Хочу показать разницу в растениях. Вроде условия одинаковые, а вот вид у них кардинально отличается. Получается, что "голландские харчи", оставшиеся у основного растения постепенного его убивают, ну как мне кажется.
материнское растение

розетки, которые были оторванные в мае от него (в теме были фото изначальных зелёных малюток)

И укоренившиеся кувшинчики.
это которая получившаяся первая розетка

А это на месте казалось бы умершего кувшинчика появилось на днях.
Siberryana
новичок

Сообщение Siberryana »

Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста. Из-за неверных рекомендаций при покупке я, кажется, залила свой цефалотус. Можно ли его ещё спасти?..
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Siberryana, на фото действительно жуткий залив. Я вот не знаю, что там с корнями, (не сгнили ли), но просушила бы аккуратно, не вынимая само растение, добавив перлита, т.е. почву сделала бы более лёгкой и дышащей,(на фото мне не нравится, очень плотно), там поди ещё мох внутри, если Вы не пересаживали после покупки. Аккуратно шпажкой перемешала и под лампочку. Но если там совсем беда с корнями, то вынула бы живую розетку, (на фото с листиками), и в нормальную почву бы посадила, и околпачила бы после всех манипуляций.
Siberryana
новичок

Сообщение Siberryana »

Как добавить перлит, не вынимая цветок? Насыпать сверху?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Ну всё зависит от того, что там внутри. Если корни нормальные, то сняла бы верхний слой торфа, по бокам, не тревожа корней и засыпала бы отдельно перемешанный торф с перлитом. Просто насыпать сверху - толку ноль. А так ... убрала бы прессованный мокрый и нормальный легкий досыпала.
Siberryana
новичок

Сообщение Siberryana »

Попробую, спасибо большое. Его теперь, такого слабенького, нельзя на зимовку в конце декабря отправлять?

Добавлено спустя 2 минуты:

Торф самый обычный? В каких пропорциях лучше, чтобы вытянуть побольше влаги?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Siberryana писал(а): Его теперь, такого слабенького, нельзя на зимовку в конце декабря отправлять?

Торф самый обычный? В каких пропорциях лучше, чтобы вытянуть побольше влаги?
Какая зимовка??? Его реанимировать надо под колпаком и лампами, причём хорошими лампами.
Это Ваш единственный хищник?
Торф , который используем конкретно для хищников. А пропорции... перлита (вымоченного в дист. воде) должно быть больше. 2 к 1.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»