Саррацения (Sarracenia)
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
С сегодняшнего дня - присоединяюсь к вашей компании))
...пару недель назад на Садоводе купил саррацению. На этикетке значилось sarracenia maroon.
Прочел все 83 страницы форума, делюсь сделанным.
Две недели дал растению время на акклиматизацию и привыкание. Поселил его на подоконнике утепленного балкона. Западная сторона. К слову - минувшую зиму по-соседству провел непентес. Отлично перезимовал (минимальная температура в самый суровый (-20градусов) мороз на балконе не было ниже, чем +9, +12) и уже к этому лету выкинул 5 замечательных кувшинов.. Но я отвлекся!
Поливал саррацению через поддон дистиллированной водой с АЗС. Свои 1,5см воды выпиваются за сутки. Отличный водохлеб!
Сегодня - пересадил в горшок побольше перевалкой с комом земли. Грунт сделал из расчета 1:1, верховой свагновый нейтрализованный торф + перлит. Последний перед этим сутки замачивал. Из двух стаканов пыли вышло 3 стакана камушков после замачивания.
Вот, как-то так..
С сегодняшнего дня - присоединяюсь к вашей компании))
...пару недель назад на Садоводе купил саррацению. На этикетке значилось sarracenia maroon.
Прочел все 83 страницы форума, делюсь сделанным.
Две недели дал растению время на акклиматизацию и привыкание. Поселил его на подоконнике утепленного балкона. Западная сторона. К слову - минувшую зиму по-соседству провел непентес. Отлично перезимовал (минимальная температура в самый суровый (-20градусов) мороз на балконе не было ниже, чем +9, +12) и уже к этому лету выкинул 5 замечательных кувшинов.. Но я отвлекся!
Поливал саррацению через поддон дистиллированной водой с АЗС. Свои 1,5см воды выпиваются за сутки. Отличный водохлеб!
Сегодня - пересадил в горшок побольше перевалкой с комом земли. Грунт сделал из расчета 1:1, верховой свагновый нейтрализованный торф + перлит. Последний перед этим сутки замачивал. Из двух стаканов пыли вышло 3 стакана камушков после замачивания.
Вот, как-то так..
- САРА
- постоялец
DimaKuku приветствуем Вас на форуме
Желаем всяческих успехов
2.Ризома слишком углублена - основание кувшинов не должно быть зарыто в грунт и намокать.
3.Сарацении (в отличии от мухоловок) болотные растения - вода постоянно летом до половины горшка (только зимой 1,5 см)
P.S. Какой у Вас непентес? Разве они зимуют?
1. нейтрализованный торф - ошибка. Читайте раздел Субстраты.DimaKuku писал(а): Грунт сделал из расчета 1:1, верховой свагновый нейтрализованный торф + перлит
2.Ризома слишком углублена - основание кувшинов не должно быть зарыто в грунт и намокать.
3.Сарацении (в отличии от мухоловок) болотные растения - вода постоянно летом до половины горшка (только зимой 1,5 см)
P.S. Какой у Вас непентес? Разве они зимуют?
Спасибо на добром слове))САРА писал(а):DimaKuku приветствуем Вас на форумеЖелаем всяческих успехов
![]()
1. На упаковке написано: с добавлением извести H-1. Никто не смог внятно ответить, зачем в верховой торф добавляют известь.. Дочь в этом году поступила в Тимирязевку на почвоведение - вся надежда на нее!
2. Грунт таки садится... Уже и ризома в воздухе.
3. Очень мокро в горшке. Пальцем надавливаю - выделяется влага. Все-равно недостаточно?
4. Непентес у меня.. См. фото:
To САРА:DimaKuku писал(а): Грунт сделал из расчета 1:1, верховой свагновый нейтрализованный торф + перлит
1. нейтрализованный торф - ошибка. Читайте раздел Субстраты.
Вы можете подробно написать свои соображения на этот счет?
Поясню - свои выводы по грунту для саррацений я делал на основании первого поста данной темы:
Почва и посадка
Для Саррацений идеальна стандартная смесь для плотоядных: верховой торф/перлит в соотношении 2 : 1.
И мысль эта проходит через все 80 с лишним страниц общения..
- miroshka
- авторитет
Привезла я свои лишние растения, чтобы сбыть и увидела цветоносы у деленок своей постоянно цветущей, (в теме она часто мелькала, цветёт круглогодично, спящая и не только) . Но вот как? Одновременно во всех горшках, (думаю, что и у "мамаши", которая осталась на даче тоже самое). Действительно бешенный какой-то клон, выведенный на постоянное торчание цветов.
- miroshka
- авторитет
сегодня приехала забрать основной состав
И что я вижу? Практически все с цветоносами
Что же за фигня такая
Повторяется ситуация прошлого года, когда они мне выдали цветоносы осенью. Тогда списали на то, что рано привезла. А в этот раз? Зацветоносились будучи на улице. Может "передоз" у них насекомыми или мухи неправильные
ну и т.д.
И что я вижу? Практически все с цветоносами
ну и т.д.
-
John
- новичок
Вопрос в следующем - зимовала моя Саррацения на подоконнике(18-22 градуса) над батареей при доп освещении, периодическом поливе, опрыскивании и т.д.
Ничего страшного не случилось, разве что изрядная часть кувшинок подсохла. Но Летом несколько новых разрослось и, с виду, всё в порядке.
Это значит что и следующая подобная зимовка пройдет нормально?
Ничего страшного не случилось, разве что изрядная часть кувшинок подсохла. Но Летом несколько новых разрослось и, с виду, всё в порядке.
Это значит что и следующая подобная зимовка пройдет нормально?
-
Kacefina_Suam
- новичок
John
Боюсь, растение погибнет, если вторую зиму подряд будет находиться при таких высоких температурах. На форуме писали про голландские меристемные клоны, что пока гормоны (склонна думать, что просто биологически активные вещества), заложенные производителем, работают, растения переносят даже магазинное содержание. Но сколько веревочке не виться, сколько вы не бутете пытаться перехитрить матушку-природу, когда-нибудь, придет конец вашему растению. Спячка - это температура и свет, примерно определитесь с регионом произрастания в природе данного вида, и старайтесь подражать естественному ходу вещей. Из общих рекомендаций - сейчас можно снижать освещенность с 12 до 10 часов постепенно, и в теч. месяца попытайтесь плавно понизить температуру и сократить полив, ибо испарение тоже будет происходить по-другому.
У меня "вечноцветущая", приобретенная у miroshka, больше не цветет, замедлила темпы роста, а потом ии вовсе рост замер, при этом растение живо и не сохнет. и все это при влажности 50-60% , и досветке МГ 12 часов. температура весь месяц +15-+10, сейчас +5 на улице -3, обрезать жалко, пролью на случай максимом, если такую дуру полуметровую придется запихнуть в холодильник, а так посмотрим, как пойдет по ситуации. Пока прогноз стабильный всю неделю
Боюсь, растение погибнет, если вторую зиму подряд будет находиться при таких высоких температурах. На форуме писали про голландские меристемные клоны, что пока гормоны (склонна думать, что просто биологически активные вещества), заложенные производителем, работают, растения переносят даже магазинное содержание. Но сколько веревочке не виться, сколько вы не бутете пытаться перехитрить матушку-природу, когда-нибудь, придет конец вашему растению. Спячка - это температура и свет, примерно определитесь с регионом произрастания в природе данного вида, и старайтесь подражать естественному ходу вещей. Из общих рекомендаций - сейчас можно снижать освещенность с 12 до 10 часов постепенно, и в теч. месяца попытайтесь плавно понизить температуру и сократить полив, ибо испарение тоже будет происходить по-другому.
У меня "вечноцветущая", приобретенная у miroshka, больше не цветет, замедлила темпы роста, а потом ии вовсе рост замер, при этом растение живо и не сохнет. и все это при влажности 50-60% , и досветке МГ 12 часов. температура весь месяц +15-+10, сейчас +5 на улице -3, обрезать жалко, пролью на случай максимом, если такую дуру полуметровую придется запихнуть в холодильник, а так посмотрим, как пойдет по ситуации. Пока прогноз стабильный всю неделю
Дистанционный подбор и коррекция сахароснижающей терапии в обмен на семена хищных растний.
-
Kacefina_Suam
- новичок
Вопрос к знатокам: ушной вчера принес зеркала для своих обожаемых непентесов - что-то его беспокоит возможность обитания паразитов паразитов с изнанки листа, ну и я решила заглянуть в "вечноцветущую". там такая картина в каждом кувшине. можно ли зимовать с дохлятиной внутри, не будет ли это субстратом для грибов? Муж сказал, что инструментально это не удалить, нет полуметровых инструментов, а чтобы это вытащить, нужно отсос покупать.
и вдогонку вопрос: на зиму воду из саррацении пурпурной надо выливать? Я боюсь, что лед разорвет кувшины, а она вроде до -20 переносит. Там такая же картина, только с водой и видно без зеркала.
и вдогонку вопрос: на зиму воду из саррацении пурпурной надо выливать? Я боюсь, что лед разорвет кувшины, а она вроде до -20 переносит. Там такая же картина, только с водой и видно без зеркала.
-
Дм007
- участник
Подскажите, пожалуйста: у пурпурной и пситтацины сохнет много кувшинов. Не чернеют, а именно сохнут. Белого налета, паутины и т.п. нет. У пурпурной в основном края кувшинов, а у пситтацины полностью, при этом достаточно кувшинов в идеальном состоянии на обоих растюшках. Стояли на балконе до заморозков, теперь зимуют при 8-10 градусах и досветке по 8 часов. Вода только дистиллят. Почва вроде влажная всегда. Это нормально для зимовки, или что-то не так?
- Andrey
- Модератор
Kacefina_Suam,
если саррацении будут зимовать в темноте в холодильнике, то вы удаляете все взрослые кувшины оставляя только самые молодые и "чистые", а также все филлодийные листья.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Дм007,
нужно фото. Без этого трудно сказать. Есть усыхание кувшинов естественное, а есть под воздействием патогенных факторов. Это можно определить только визуально.
если саррацении будут зимовать в темноте в холодильнике, то вы удаляете все взрослые кувшины оставляя только самые молодые и "чистые", а также все филлодийные листья.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Дм007,
нужно фото. Без этого трудно сказать. Есть усыхание кувшинов естественное, а есть под воздействием патогенных факторов. Это можно определить только визуально.
-
Kacefina_Suam
- новичок
-