Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Karas писал(а):У вас есть форум, посвященный саррацениям?
Есть тема http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=225
Thomas
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Thomas »

Приветствую.

Возникло несколько вопросов, надеюсь, вы поможете.

Первое: Буквально за два-три жарких дня на балконе невпитавшаяся вода в поддоне "зацвела", впоследствии при высыхании остался зелёно-красный налёт водорослей на стенках поддона. Надо ли что-нибудь с этим делать или можно не заморачиваться?

Второе: Наверное, из-за высокой влажности завелись мелкие мокрицы в поддоне и на поверхности грунта (ну, это то, что видно невооружённым глазом, возможно они и внутри есть). Опять же, вредят ли эти насекомые каким-либо образом растению и надо ли их травить?

Заранее спасибо.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Не думаю, что они чем-то навредить могут, у меня у самого долгое время был комок водорослей в поддоне у росянок. Но некрасиво же :)

Поставьте горшок в тазик водой, чтоб она была вровень с краем горшка. Они всплывут и сможете от них избавиться. Самый простой и безопасный способ избавиться.
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

Прошу отреагируйте кто-нибудь на запись от 6 августа!!!!! Что мне делать?
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Этна1. мне кажется у Вас субстрат плотный без перлита и растению не хватает воздуха(?)
2. подсыхание сверху не страшно, но раст. видимо перегрелось - сейчас не трогайте, не поливайте, не пересаживайте - очухается. Магазинные мухоловки часто "впадают в уныние" и при благоприятных условиях. Если выживет поменяйте субстрат на менее влагоемкий. (Побрызгайте эпином чуть-чуть.) :vip:

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Thomas с живностью надо бороться, пролейте дистиллятом или вообще замочите горшок до уровня грунта и подержите 1 час... или фитовермом.
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

САРА
ну вот балда же! Я. Нет его там! Перлита, в смысле.
Теперь с перлитом решать проблему только след весной?
Скажите, а с поливом как понять, что она нуждается? Я правильно поливаю: пока впитывается вода. Как только впитываться перестает - всё.
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Этна

Лить воду в поддон а потом сливать когда перестанет уходить это заведомый и осознанный перелив.

Поливать надо определённым количеством воды через определённое время так чтоб вода уходила в субстрат но при этом поверхность субстрата оставалась сухая, лучше на сантиметр вглубь (если горшок большой и глубокий). и не поливать до тех пор кока количество влаги не уменьшится как минимум в половину. Я определяю горшок по весу руками, если возникают сомнения втыкаю в субстрат пален и понимаю мокрый он или влажный и на какой глубине... У меня иной раз оказываться субстрат настолько сухой что горшок становится лёгкий, а на ощупь чуть влажный, и растение не вянет... конечно это хорошо, но лучше чуть подсушить субстрат чем перелить... И надо помнить что торф очень хорошо держит воду в глубине слоя, а растение небольшое и расход воды очень маленький.
Dremor
новичок

Сообщение Dremor »

Здравствуйте. Начала чахнуть моя микро мухоловка. Выращивал из семян, сажал в начале весны. Что нужно описывать в таких случаях я не знаю даже, поливаю регулярно, вода в поддоне есть всегда. Вот старался бороться с водорослями зелеными, дист. водой с добавлением кислоты. Добавил чуть больше чем требовалось. А требовалось там где то несколько капель на литр воды. Так что концентрация получилась выше чем нужно, и водоросли не пропадают, либо мне кажется... Проблема заключается в том что на более взрослом растении на ловушке появилась рыжина, а 2 других ростка вообще погибли :surp: :surp: Что делать нужно?

Извиняюсь я дам ссылки, просто на этот сайт нельзя загрузить картинки в нормальном качестве. И так фотик у меня мыльница, качество ужасное...

ht tp://jo xi.ru/z ANpX3KuleP xKm.jpg
ht tp://jo xi.ru/1 2M7nRLH4ZPK xr. jpg
ht tp:/ /jo xi. ru/gmv6DXLIxk WMgm.jpg
ht tp: //jo xi.ru/ E2pW DZYhBlLXgm.jpg
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Dremor, фото посмотреть не возможно, но скорее всего причина гибели - это залив.
Dremor
новичок

Сообщение Dremor »

miroshka писал(а):Dremor, фото посмотреть не возможно, но скорее всего причина гибели - это залив.
Фото посмотреть возможно если убрать несколько пробелов в ссылке, сделаны потому что здесь нельзя указывать ссылки, бот сразу банит аккаунт
Polina
новичок
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Polina »

Вот с мухоловками история) Купила первую мухоловку, она почти сразу зацвела. Я ее самоопылила, собрала семена, стратифицировала, посадила. Взошли они быстро, в течении двух недель. И выросли из этих семян растения разных форм: с высокими ловушками и со стелющимися, даже одно с очень красными ловушками, хотя растут в одной емкости в одинаковых условиях. Наверное материнское растение гибридное?
Вот такие были примерно в месячном возрасте
7529328bd982.jpg
Это примерно десять месяцев
87cf28bdefdf.jpg
5c5b5f5c5b1e.jpg
83c2fd099ece.jpg
И конечно мать-героиня :D
a89b212ae7fbt.jpg
a89b212ae7fbt.jpg (28.82 КБ) 93 просмотра
41ed970c5802t.jpg
41ed970c5802t.jpg (28.96 КБ) 93 просмотра
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Polina
У вас такие мухоловицы кустистистые... а у меня уже год ростёт и всё 10 листочков... у меня тоже почти сразу после покупки зацвела, сделал бы как если бы не в зиму :think:
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Доброго здоровья, форумчане
Неделю назад натолкнулся в инете на информацию про дионею, очень заинтересовался и начал "грызть гранит" форума (правда, пока дошёл до 140-й страницы). Собрался было приобрести, но оказалось, что наши интернет-магазины высылвют растение с оголённой корневой системой. Решил отложить до весны, ибо (имхо): стрес переезда + внезапная пересадка дадут толчок вегитации вместо подготовки к зимнему периоду; оголённая корневая - отсутствие ориентира на солнце, что тоже не есть гут перед зимовкой.
Отсуда вопросы:
- может я напрасно переживаю и переезд в это время года с оголённой корневой приемлем?
- взможно ли по развитию луковицы/корневой/листьев определить, в каком положении к солнцу росло растение, что бы улучшить адаптацию?

Ну и на засыпку: вы пишете про пересадку весной. Одновременно в FAQ говорится, что летняя пересадка после периода вегитации 4-5 месяцев вызывает ещё один короткий период роста. Может есть смысл весной обрабатывать фунгицидом, а пересаживать уже летом?
Polina
новичок
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Polina »

Mankus
Там оказалось две точки роста после пересадки весной. Вот и закустилась) но очень быстро после рассаживания в рост пошла, я в шоке. Весной опять рассаживать буду.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Onlyfor писал(а): - может я напрасно переживаю и переезд в это время года с оголённой корневой приемлем?
Это больше от температуры зависит. Если по дороге она будет в пределах 10 - 25 градусов думаю ничего с мухоловкой не случится.
Onlyfor писал(а): - взможно ли по развитию луковицы/корневой/листьев определить, в каком положении к солнцу росло растение, что бы улучшить адаптацию?
Маловероятно, я бы не стал заморачивать этим.

Тут есть другой момент - зима близко! :) Вот приедет к вам мухоловка и её период адаптации придет на период естественной подготовке к зимовке. Т.е. вам её придется самому досвечивать, а потом самому уменьшать световой день для ввода в зимовку. Больше стресса для растения, на мой взгляд.

Я бы дождался весны и заказ тогда, чтоб все прошло естественным путем. Если вдруг выберите этот путь, то не тяните с заказом до лета, а то станет жарко и мухоловка может просто свариться за время пути.
Egor
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Egor »

Andrey
Добрый день !Возник у меня еще один вопрос к вам !
Могу ли я мухоловки такого размера оставить на полноценную зимовку на балконе ( думаю ниже нуля зимой там не будет ) Балкон застеклен ! Или им лучше пропустить первую зимовку ?
И не как не могу избавиться от этой зелени ( Уже на 200 грамм воды добавлял капель 8 топаза )
af14ef87412b.jpg
c7882f64bb33.jpg
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Тогда и я спрошу про зимовку )

В этом сезоне растение стояло на балконе всё лето. Растёт неохотно но чувствует себя вроде неплохо.
С наступлением заморозка хотел сразу убрать её в холодильник. Но может случится так что зима окажется ранней и что тогда? Заносить растение в тепло до наступления времени зимовки, или всё равно ставить в холодильник а потом пораньше вынуть просто?
Subar
мимо проходил

Сообщение Subar »

Всем привет. Давно хотел приобрести себе это растение, думал отложить покупку до весны, но случайно наткнулся в Оби и не удержался. Купил не в самом лучшем состоянии, было много черных листьев. Поскольку опыта крайне мало, решил что попробую спасти растение в таком состоянии, чем буду губить здоровое:) По советам гуру этого форума, купил торф Агробалт-В и перлит. Перлит вымачивал в течении 4 дней, боялся оставлять на долго в магазинной земле и чуть поспешил. Смешал в соотношении 60/40. Все чёрные листочки удалил и пересадил в эту смесь, горшок поставил на балкон (тёплый, восточная сторона). Возникло несколько вопросов к опытным участникам форума. Поскольку погода сейчас пасмурная понимаю, что растение нужно подсвечивать, но никак не могу разобраться, какую лампу или светильник купить. Был бы благодарен если бы дали ссылочку с примером. Может быть дадите совет как можно помочь растению глядя на фото, спасибо)
Вложения
dc62ae3fddeb.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Subar, приветствуем на форуме!
Ну вы, в целом, всё правильно сделали. Горшочек известный и на данном этапе подходящий.
Да, досветка нужна непременно. В вашем случае, наверно, лучше всего будет обойтись светодиодной фитолампой мощностью не более 15 Вт. Посмотрите тему об освещении, последние страницы. Там есть упоминание где можно приобрести что-нибудь подходящие.
Зимовка у вас будет щадящая с освещение в 10 часов в основной световой день. Ну и температура
по возможности в пределах +15*C Плюс-минус 2-3 *С.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Andrey
А мне не подскажете? )
Ответить