Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Varoka
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Varoka »

все четыре цветка поливаю одной водой (из автосервиса).
этот купила в мае, он отцвел, семена зреют, не пересаживала (боялась :D ). мелковата, но новые листья давать начала.

эта куплена три недели назад, не пересадила (решила одну из двух пересажу. вторую не буду - боялась). бодрая.

а вот вторая, которую пересадила (и отсадила дочернюю розетку от нее), обрезала цветонос и присыпала его углем. он сгнил..
сейчас потянула за один из листьев вялых - он вылез, сгнил снизу :Plachet:

дочерняя розетка сидит в такой же почве, вроде нормально все у нее (т-т-т..)

Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Выставил мухоловку на балкон, уже наверное месяц как. Расти стала веселее и чувствует себя явно лучше. Но насекомых совсем не ловит.... с моей мухоловкой что-то не так? Совсем не видно капелек нектара на краях ловушек... может её надо чем то полить?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Varoka
Вы их заливаете!
yarikqwerty
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение yarikqwerty »

Здравствуйте, хочу попробовать вырастить мухоловку из семян. Но если я их сейчас куплю, то с учетом стратификации высадить я их смогу только осенью. Имеет ли это смысл? Получается что у растения сорвется зимовка. Или это не так страшно, если провести зимовку в дальнейшем?
vivas
новичок

Сообщение vivas »

Добрый вечер! В начале июня рассказывала в теме о двух бесплатных дионеях из магазина, не подававших надежд. Со временем, зверушки начали расти.
Та, у которой цветонос был обрезан (назовем ее, не мудрствуя лукаво, № 1), даже словила одно насекомое. Через 3 дня оказалось, что насекомое осталось целым (это был жучок, живущий в фасоли, с твердой хитиновой оболочкой), она его не разгрызла. Со временем ловушка отмерла, другие растут нормально, но...
Когда ловушка отрастает до ловчих размеров, лист начинает чернеть и усыхать с краев, со временем пропадает.
Теперь вопрос по второй (здесь и далее - № 2). Она осталась при цветоносе, я, правда, сомневаюсь, что что-то в нем развивается, но не срезаю. Эта беспокоит меньше, т.к. "сидела" без движения дольше, сначала вообще притворялась мертвой, потом начала активно отращивать листики, но почему они такие широкие, только несколько штук заканчиваются ловушками.

Обе стоят на лоджии с южной стороны, окно все время открыто, но притенено москитной сеткой. Не пересаживались после покупки. Вчера полила в поддон 2 раза, каюсь, наверное, перебор. Необходимости не было, просто хотела сделать лучше.
Поливаются дождевой водой, в качестве воды уверена.
Всем заранее спасибо за ответы.
Вложения
№ 2.
№ 2.
№ 1. Общий вид растения
№ 1. Общий вид растения
№ 1. Наблюдаемое почернение листьев.
№ 1. Наблюдаемое почернение листьев.
IMG_3431.jpg (20.3 КБ) 2120 просмотров
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Нашла фото вот такой венериной мухоловки. Двойственное чувство. Красота страшная сила. И привлекает и отталкивает. И жалко ее. Наизнанку вывернули. А вот вопрос, как она есть, обратно выворачивается?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Трудно сказать... Такие мутанты редко долго живут. Они хороши года 2-3 пока свежесняты с питательной среды. А дальше, если она самостоятельно не питается через ловушки, начнёт мельчать и в итоге погибает. Это судьба всех нестандартных мутантов. Поэтому такие сорта и не регистрируются.
Kamarixa27
мимо проходил

Сообщение Kamarixa27 »

Здравствуйте ,я новичек на сайте.Эксперты,подскажите.купила семена на Али мухоловки.и что то мне кажется что это не она. Вообще есть ли какая вероятность что это мухоловка?
А то я бегаю по городу перлит ищу,а тут может это вовсе сорняк.
0194f36c518d.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
a323549dfd61.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Kamarixa27, приветствуем на форуме!
Можете не искать перлит. Это не семена мухоловки. На будущее: никогда не покупайте семена в Китае, особенно семена ХР. Более подробно читайте в теме о семенах.
Kamarixa27
мимо проходил

Сообщение Kamarixa27 »

Andrey писал(а):Kamarixa27, приветствуем на форуме!
Можете не искать перлит. Это не семена мухоловки. На будущее: никогда не покупайте семена в Китае, особенно семена ХР. Более подробно читайте в теме о семенах.
А можно у Вас купить семена? с пересылкой в Беларусь?
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

это мой сын вырастил мухоловочки из своих семян
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

enaanto писал(а):это мой сын вырастил мухоловочки из своих семян
Антон молодец :)
yarikqwerty
новичок

Сообщение yarikqwerty »

Пришли семена, не с Китая, а так у продавца брал. Он сказал что происхождение семян Флорида. Но семена на дионею не похожи, не продолговатые и грушевидные, а скорее больше похоже на круглые чуть сплюснутые и немного сердцевидной формы, да и крупноваты. Поискал по поиску, тут на форуме также люди спрашивали с подобными семенами. Одному человеку сказали что все окей и это семена мухоловки, а у другого вырос сорняк. Хотя я разницы не нашел.
Прошу чей-то опытный глаз посмотреть на семена и сказать стоит ли на продавца жаловаться или все хорошо.

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

yarikqwerty, увы, но нет, это не семена Мухоловки.
yarikqwerty
новичок

Сообщение yarikqwerty »

Andrey писал(а):yarikqwerty, увы, но нет, это не семена Мухоловки.
Жаль. Завтра-послезавтра должны еще семена придти от другого продавца. Уже домашние, 30 штучек росянок и 5 штук дионеи, собранных пару дней назад. Надеюсь повезет из 5 семян хоть что-то вырастить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

yarikqwerty писал(а):Пришли семена, не с Китая, а так у продавца брал. Он сказал что происхождение семян Флорида.
Что же за продавец такой, который продаёт заведомо сорняк? Я бы на Вашем месте указала в теме "недобросовестных продавцов". А то так и будет народ на одни и те же грабли наступать. Одно дело пересорт, (ну бывает вместо одной росянки семена другой), а другое дело вообще неизвестно что, да ещё и за деньги :rage:
И 5 семян это мало...
yarikqwerty
новичок

Сообщение yarikqwerty »

miroshka писал(а):
yarikqwerty писал(а):Пришли семена, не с Китая, а так у продавца брал. Он сказал что происхождение семян Флорида.
Что же за продавец такой, который продаёт заведомо сорняк? Я бы на Вашем месте указала в теме "недобросовестных продавцов". А то так и будет народ на одни и те же грабли наступать. Одно дело пересорт, (ну бывает вместо одной росянки семена другой), а другое дело вообще неизвестно что, да ещё и за деньги :rage:
И 5 семян это мало...
Продавец на олх(аналог авито). Уже удалил свое объявление, больше не продает.
И знаю, что 5 мало, но больше бюджет, к сожалению, не позволяет
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Varoka у Вас неправильный грунт - сфагнум не нужен. Прочтите тему субстраты. Глубоко посажены - ризома не должна быть закрыта грунтом , тем более таким влагоемким. Мухоловка должна просыхать на верхнем слое, она не болотное растение.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

vivasплохой грунт - посмотрите все о субстрате для мухоловок.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Если не удаляете цветонос, то не надо расчитывать, что растение из уценке при не опытном уходе, выживет.
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

Добрый день!
Нужна ваша помощь, уважаемые форумчане.
Я свою мухоловку дня три подряд в жару забыла напоить( Так, что даже подсох субстрат сверху. Лапки опустила, цвет стал бледнее, я долила воды... Но в норму она не торопится приходить... Может она того - умирает? Хотя новые лапки дает... Лето у нас не оч. балует. Стоит на лоджии, там в основном прохладнее, чем в комнате на подоконнике... Но если солнце есть, она его получает в полной мере именно на лоджии.
Да и в прошлом году она как-то попышнее была у меня. В этом лапок очень немного дает и растет медленнее, хотя как я понимаю там новая луковица появилась. "Точки роста" теперь две. Может все силы на наращивание луковки идут?
Сунулась обрезать "остатки" отрезаных ранее лапок... так дошло до того, что ковырнула грунт, а там гнилые ошметки этих "остатков". Это нормально или может я вообще ее залила после "засухи". Но это буквально на днях было.
И правильно ли я поливаю: наливаю воду в поддон до тех пор пока субстрат ее впитывает, как только впитывание прекращается, лишнюю воду выливаю.
Это какой-то ужас. У меня голова кругом!
Вложения
IMG_0405.JPG
IMG_0404.JPG
Karas
мимо проходил

Сообщение Karas »

У вас очень полезный форум! Подскажите, а где купить перлит и верховой торф в Москве? И еще. У вас есть форум, посвященный саррацениям? Спасибо большое!
yarikqwerty
новичок

Сообщение yarikqwerty »

Karas писал(а):У вас очень полезный форум! Подскажите, а где купить перлит и верховой торф в Москве? И еще. У вас есть форум, посвященный саррацениям? Спасибо большое!
По поводу торфа и перлита читайте тему о субстратах на этом же форуме в этом же разделе(растения хищники). Или же поищите пару минут в поисковике, думаю в Москве подобное найти абсолютно не проблема.
По поводу саррацений - опять же, читайте тему о саррацениях на этом же форуме и в этом же разделе.
Ответить