Непентес (Nepenthes)
- Andrey
- Модератор
Спасибо
Это просто аппарат хороший, объектив дорогой, а фотографировать я как не умел, так и не умею
Любой профи раскритикует это фото в пух и прах. Но, у нас не фотофорум, поэтому все фото без исключения ценны и прекрасны!
Все Непентесы рано или поздно в той или иной степени вытягиваются в лианы. Кто-то в большей степени и быстрее, кто-то в меньшей и медленнее. Природа у них такая, лианообразная. Обычно это происходит либо незадолго до, либо вскоре после цветения. Конкретно этот очень медленно тянется. Года 4 прошло пока он был совсем компактным, междоузлий фактически не было, а потом потянулся и года за два сантиметров на 30 вырос, а потом зацвёл. Собственно после этого я его и обрезал радикально под корень. Собственно вот это фото как раз год прошёл после обрезки. Соответственно он ещё долго будет таким. В том и прелесть Непентесов - их можно постоянно стричь.
N. albomarginata больше 5 лет был компактным, без междоузлий, но достиг определённого возраста и за пол года выстрелил больше чем на метр. Надо было, конечно, дождаться цветения и пол хотя бы определить, но уж больно много места занимал. Пришлось также обстричь. Зато появилось много черенков и теперь его дети радуют (надеюсь
многих наших форумчан. Ну а меня на ближайшие 5 лет снова компактно и красиво на подоконнике
Магазинные гибриды вытягиваются в скоростную лиану немного по другой причине. Их там, в Голландии, при выращивании очень сильно сдабривают ретардантами именно для того, чтобы они сохраняли компактность и при выращивании и при транспортировке. Это очень легко определяется по внешнему виду того же N. x ventrata в магазине: очень широкие темно-зелёные листья, огромные пузатые кувшины (ретарданты вызывают утолщение стебля, расширение листовой пластины, а кувшин это её часть) толстый стебель и обязательно отрезанная макушка.
Но действия ретардантов не бесконечное, и попадая к покупателю, спустя некоторое время запускается обратный процесс - начинают активно вырабатываться гиббереллины ответсвенные как раз за рост и растяжение клеток в длину. Вот тут-то растение и начинает переть, что называется, как "подорванное" вверх. Листья и кувшины при этом значительно мельчают.
А оно действительно подорвано химией, потому что в нормальных условиях у того же гибрида гиббереллины в таких количествах не вырабатываются. Со временем, если всё правильно соблюдать в содержании, все гормональные процессы стабилизируются. И, кстати, поэтому черенкованные детки от таких растений растут уже совершенно нормально.
Все Непентесы рано или поздно в той или иной степени вытягиваются в лианы. Кто-то в большей степени и быстрее, кто-то в меньшей и медленнее. Природа у них такая, лианообразная. Обычно это происходит либо незадолго до, либо вскоре после цветения. Конкретно этот очень медленно тянется. Года 4 прошло пока он был совсем компактным, междоузлий фактически не было, а потом потянулся и года за два сантиметров на 30 вырос, а потом зацвёл. Собственно после этого я его и обрезал радикально под корень. Собственно вот это фото как раз год прошёл после обрезки. Соответственно он ещё долго будет таким. В том и прелесть Непентесов - их можно постоянно стричь.
N. albomarginata больше 5 лет был компактным, без междоузлий, но достиг определённого возраста и за пол года выстрелил больше чем на метр. Надо было, конечно, дождаться цветения и пол хотя бы определить, но уж больно много места занимал. Пришлось также обстричь. Зато появилось много черенков и теперь его дети радуют (надеюсь
Магазинные гибриды вытягиваются в скоростную лиану немного по другой причине. Их там, в Голландии, при выращивании очень сильно сдабривают ретардантами именно для того, чтобы они сохраняли компактность и при выращивании и при транспортировке. Это очень легко определяется по внешнему виду того же N. x ventrata в магазине: очень широкие темно-зелёные листья, огромные пузатые кувшины (ретарданты вызывают утолщение стебля, расширение листовой пластины, а кувшин это её часть) толстый стебель и обязательно отрезанная макушка.
Но действия ретардантов не бесконечное, и попадая к покупателю, спустя некоторое время запускается обратный процесс - начинают активно вырабатываться гиббереллины ответсвенные как раз за рост и растяжение клеток в длину. Вот тут-то растение и начинает переть, что называется, как "подорванное" вверх. Листья и кувшины при этом значительно мельчают.
А оно действительно подорвано химией, потому что в нормальных условиях у того же гибрида гиббереллины в таких количествах не вырабатываются. Со временем, если всё правильно соблюдать в содержании, все гормональные процессы стабилизируются. И, кстати, поэтому черенкованные детки от таких растений растут уже совершенно нормально.
- miroshka
- авторитет
Хоть ты и поругался всякими "ретардантами" и "гиббереллинами", (язык сломать можно), а уж про то, что это... , но всё так доходчиво, что я сразу вспомнила Миранду. Была просто огромнейшая лиана, с ветвями почти 2 метра и отсутствием кувшинов. Оставила себе черенок и заметила, как он медленно стал расти, но зато кувшины огромного размера изначально появлялись, спустя 3 года вполне компактный, если это слово можно отнести к этому непентесу, даже не подвязываю пока, а листья широкие.
- Andrey
- Модератор
Ну я стараюсь, конечно, вести себя прилично и не "сквернословить" без надобности, но срываюсь иногда, уж не обессудьте
Кстати, самый популярный ретардант, ..ой, я хотел сказать регулятор и замедлитель роста растений в высоту
- это хлорхолинхлорид (ну, тут уж извини, другое его название хлористый (2-хлорэтил)-триметиламмоний - многим сломает не только язык..
) свободно продаётся в садово-дачных отделах. Это препарат "Атлет". Но я бы предостерёг от его использования на наших растениях. Вообще, все эти гормоны и гормоноподобные вещества - это всегда палка о двух концах. И конец этот не всегда оказывается счастливым. Особенно в неопытных руках.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
P.S. А широкие листья N. x Miranda сохраняет из-за того, что "в его жилах течёт кровь" N. northiana. У него широкие листья. Да и у большинства N. maxima тоже. Так что широкие листья на генетическом уровне. А вот N. x ventrata таким широченным листьям неоткуда взяться.
Кстати, самый популярный ретардант, ..ой, я хотел сказать регулятор и замедлитель роста растений в высоту
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
P.S. А широкие листья N. x Miranda сохраняет из-за того, что "в его жилах течёт кровь" N. northiana. У него широкие листья. Да и у большинства N. maxima тоже. Так что широкие листья на генетическом уровне. А вот N. x ventrata таким широченным листьям неоткуда взяться.
-
Дм007
- участник
Как и обещал - фотки моего непентеса. Гибрид,кстати, так и не установил)
На момент покупки(продавец показал на старый лист с отрезанным когда-то ранее кувшином и заверил, что это завязь и из нее весной вырастет новый. И я, как дурак, пялился на этот старый лист, пока настоящие завязи кувшинов не вырасли
)
Рост кувшина (фото с интервалом примерно 5-7 дней),извиняюсь за плохой фокус - на обычный телефон фоткал .
На момент покупки(продавец показал на старый лист с отрезанным когда-то ранее кувшином и заверил, что это завязь и из нее весной вырастет новый. И я, как дурак, пялился на этот старый лист, пока настоящие завязи кувшинов не вырасли
Рост кувшина (фото с интервалом примерно 5-7 дней),извиняюсь за плохой фокус - на обычный телефон фоткал .
- miroshka
- авторитет
Т.к. лето нынче опять "сказочное" - холод и дождь, то непентесы в теплице живут. Немного погорели на солнце, а так вроде как нормально всё... кушают муравьёв, которые сразу их облепили, заодно всяких летающих, даже стрекоза попалась.
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Андрей, я ещё несколько непентесов тоже пересадила в субстрат с классической орхиатой. Что-то в кокосовых чипсах я разочаровалась, никак не пойму когда поливать, очень долго влагу они держат... короче, посмотрю что лучше.
свою любимую миниатюрку тоже посадила в новый состав...
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Андрей, я ещё несколько непентесов тоже пересадила в субстрат с классической орхиатой. Что-то в кокосовых чипсах я разочаровалась, никак не пойму когда поливать, очень долго влагу они держат... короче, посмотрю что лучше.
свою любимую миниатюрку тоже посадила в новый состав...
- Vi.P
- активист
Дм007
Эмм, а как вы представляете переваривание, объедки в виде жёваного жмыха, что ли?
Ферменты пищеварительной жидкости растворяют внутреннее содержимое жертвы, внешний покров тела, в основном, не поддаётся разложению, или не так скоро. Эти останки ещё долго там плавать будут, иной раз даже высыхает внутри всё, а слой трупов остаётся на дне.
Эмм, а как вы представляете переваривание, объедки в виде жёваного жмыха, что ли?
Ферменты пищеварительной жидкости растворяют внутреннее содержимое жертвы, внешний покров тела, в основном, не поддаётся разложению, или не так скоро. Эти останки ещё долго там плавать будут, иной раз даже высыхает внутри всё, а слой трупов остаётся на дне.
До встречи!
-
Дм007
- участник
Я представляю,что тонкие крылья и лапки должны перевариться, или хотя бы отделиться от туловища из-за переваривания мягких соединительных тканейVi.P писал(а):Дм007
- mikhon
- новичок
У меня около месяца в кувшине плавал дождевой червь. Медленно превращаясь в мутную жижу. В итоге осталась только земля которая была внутри червя и прозрачная жидкость. А мухи и прочие, покрытые хитином, так и плавают до полного высыхания кувшина и не редко кувшин и лист уже погибли, а чуть жидкости остаётся.
-
Cing Robbo
- активист
-
Cing Robbo
- активист
- Andrey
- Модератор
И где ты такую влажность низкую берёшь?Cing Robbo писал(а):..да боязно за влажность35-40% маловато наверно будет, а зимой и того меньше((
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
И правильноmiroshka писал(а): Андрей, я ещё несколько непентесов тоже пересадила в субстрат с классической орхиатой. Что-то в кокосовых чипсах я разочаровалась, никак не пойму когда поливать, очень долго влагу они держат...
А ты в "чистую" орхиату посадила? Я N. albomarginata посадил в смесь кокоторф:аквалит:орхиата - 1:2:2. Посмотрим, как это будет через год...
-
Cing Robbo
- активист
И где ты такую влажность низкую берёшь?Andrey писал(а):Cing Robbo писал(а):..да боязно за влажность35-40% маловато наверно будет, а зимой и того меньше((
Так показывает влажность мне мой гигрометр купленный в зоо магазине для рептилий
А 20.000₽ на хороший увлажнитель пока не готов выкладывать
-