Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Как раз к предыдущему посту:

Nepenthes alata (Mindanao, Philippines)

(чуть больший размер по клику)
1d38bcf402a8.jpg
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Божечки... какие у тебя красивые фотографии! Вот посмотришь и сразу- "хочу"!!! Потом ,правда, трезвым взглядом посмотришь вокруг и... "эх, а ведь совсем некуда"...
Скажи, а вот он не вытягивается в скоростную лиану, как гибрид с ним?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Спасибо :Smyshenie: Это просто аппарат хороший, объектив дорогой, а фотографировать я как не умел, так и не умею :D Любой профи раскритикует это фото в пух и прах. Но, у нас не фотофорум, поэтому все фото без исключения ценны и прекрасны! :yes:

Все Непентесы рано или поздно в той или иной степени вытягиваются в лианы. Кто-то в большей степени и быстрее, кто-то в меньшей и медленнее. Природа у них такая, лианообразная. Обычно это происходит либо незадолго до, либо вскоре после цветения. Конкретно этот очень медленно тянется. Года 4 прошло пока он был совсем компактным, междоузлий фактически не было, а потом потянулся и года за два сантиметров на 30 вырос, а потом зацвёл. Собственно после этого я его и обрезал радикально под корень. Собственно вот это фото как раз год прошёл после обрезки. Соответственно он ещё долго будет таким. В том и прелесть Непентесов - их можно постоянно стричь.
N. albomarginata больше 5 лет был компактным, без междоузлий, но достиг определённого возраста и за пол года выстрелил больше чем на метр. Надо было, конечно, дождаться цветения и пол хотя бы определить, но уж больно много места занимал. Пришлось также обстричь. Зато появилось много черенков и теперь его дети радуют (надеюсь :) многих наших форумчан. Ну а меня на ближайшие 5 лет снова компактно и красиво на подоконнике :)

Магазинные гибриды вытягиваются в скоростную лиану немного по другой причине. Их там, в Голландии, при выращивании очень сильно сдабривают ретардантами именно для того, чтобы они сохраняли компактность и при выращивании и при транспортировке. Это очень легко определяется по внешнему виду того же N. x ventrata в магазине: очень широкие темно-зелёные листья, огромные пузатые кувшины (ретарданты вызывают утолщение стебля, расширение листовой пластины, а кувшин это её часть) толстый стебель и обязательно отрезанная макушка.
Но действия ретардантов не бесконечное, и попадая к покупателю, спустя некоторое время запускается обратный процесс - начинают активно вырабатываться гиббереллины ответсвенные как раз за рост и растяжение клеток в длину. Вот тут-то растение и начинает переть, что называется, как "подорванное" вверх. Листья и кувшины при этом значительно мельчают.
А оно действительно подорвано химией, потому что в нормальных условиях у того же гибрида гиббереллины в таких количествах не вырабатываются. Со временем, если всё правильно соблюдать в содержании, все гормональные процессы стабилизируются. И, кстати, поэтому черенкованные детки от таких растений растут уже совершенно нормально.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Хоть ты и поругался всякими "ретардантами" и "гиббереллинами", (язык сломать можно), а уж про то, что это... , но всё так доходчиво, что я сразу вспомнила Миранду. Была просто огромнейшая лиана, с ветвями почти 2 метра и отсутствием кувшинов. Оставила себе черенок и заметила, как он медленно стал расти, но зато кувшины огромного размера изначально появлялись, спустя 3 года вполне компактный, если это слово можно отнести к этому непентесу, даже не подвязываю пока, а листья широкие.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну я стараюсь, конечно, вести себя прилично и не "сквернословить" без надобности, но срываюсь иногда, уж не обессудьте :)
Кстати, самый популярный ретардант, ..ой, я хотел сказать регулятор и замедлитель роста растений в высоту :D - это хлорхолинхлорид (ну, тут уж извини, другое его название хлористый (2-хлорэтил)-триметиламмоний - многим сломает не только язык.. :z) ) свободно продаётся в садово-дачных отделах. Это препарат "Атлет". Но я бы предостерёг от его использования на наших растениях. Вообще, все эти гормоны и гормоноподобные вещества - это всегда палка о двух концах. И конец этот не всегда оказывается счастливым. Особенно в неопытных руках.

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:

P.S. А широкие листья N. x Miranda сохраняет из-за того, что "в его жилах течёт кровь" N. northiana. У него широкие листья. Да и у большинства N. maxima тоже. Так что широкие листья на генетическом уровне. А вот N. x ventrata таким широченным листьям неоткуда взяться.
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Как и обещал - фотки моего непентеса. Гибрид,кстати, так и не установил)
На момент покупки(продавец показал на старый лист с отрезанным когда-то ранее кувшином и заверил, что это завязь и из нее весной вырастет новый. И я, как дурак, пялился на этот старый лист, пока настоящие завязи кувшинов не вырасли :D )

Рост кувшина (фото с интервалом примерно 5-7 дней),извиняюсь за плохой фокус - на обычный телефон фоткал .
930628a21f5b.jpg
930628a21f5b.jpg (44.15 КБ) 147 просмотров
ba08dcd9b8d2.jpg
ba08dcd9b8d2.jpg (38.21 КБ) 147 просмотров
b3af649c82ad.jpg
b3af649c82ad.jpg (35.01 КБ) 147 просмотров
ebd61c73e443.jpg
03da175793d1.jpg
9ec4f90a5e50.jpg
9ec4f90a5e50.jpg (43.18 КБ) 147 просмотров
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Т.к. лето нынче опять "сказочное" - холод и дождь, то непентесы в теплице живут. Немного погорели на солнце, а так вроде как нормально всё... кушают муравьёв, которые сразу их облепили, заодно всяких летающих, даже стрекоза попалась.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:

Андрей, я ещё несколько непентесов тоже пересадила в субстрат с классической орхиатой. Что-то в кокосовых чипсах я разочаровалась, никак не пойму когда поливать, очень долго влагу они держат... короче, посмотрю что лучше.
свою любимую миниатюрку тоже посадила в новый состав...
J.
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение J. »

А вы не подскажете снова неопытному новичку? :)
Непентес по весне нарастил очень красивые кувшины, ссушил листья. где кувшинов не было и все бы хорошо, но у одного из кувшинчиков начала подсыхать крышечка. Что это значит? Растению плохо? Или чего-то не хватает?
Дм007
участник

Сообщение Дм007 »

Почему непентес может не переваривать пищу? Уже две недели в кувшине нетронутыми валяются комар и букашка, брошены были живыми. Сока в кувшине полно, водой не разбавлялся. Сам непентес внешне выглядит отлично,липкий нектар,много кувшинов и т.д. Света и влажности должно хватать.
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Дм007
Эмм, а как вы представляете переваривание, объедки в виде жёваного жмыха, что ли?
Ферменты пищеварительной жидкости растворяют внутреннее содержимое жертвы, внешний покров тела, в основном, не поддаётся разложению, или не так скоро. Эти останки ещё долго там плавать будут, иной раз даже высыхает внутри всё, а слой трупов остаётся на дне.
До встречи!
Дм007
участник

Сообщение Дм007 »

Vi.P писал(а):Дм007
Эмм, а как вы представляете переваривание, объедки в виде жёваного жмыха, что ли?
Ферменты пищеварительной жидкости растворяют внутреннее содержимое жертвы, внешний покров тела, в основном, не поддаётся разложению, или не так скоро. Эти останки ещё долго там плавать будут, иной раз даже высыхает внутри всё, а слой трупов остаётся на дне.
Я представляю,что тонкие крылья и лапки должны перевариться, или хотя бы отделиться от туловища из-за переваривания мягких соединительных тканей
mikhon
новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение mikhon »

У меня около месяца в кувшине плавал дождевой червь. Медленно превращаясь в мутную жижу. В итоге осталась только земля которая была внутри червя и прозрачная жидкость. А мухи и прочие, покрытые хитином, так и плавают до полного высыхания кувшина и не редко кувшин и лист уже погибли, а чуть жидкости остаётся.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

У вас такое воображение богатое :D ... я стараюсь туда не глядеть.

У меня у миранды кувшин изнутри белой плесенью покрылся - видимо в кувшин вода попала - я муравьев принесла, они плесень объели.
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Тоже хочется завести себе непентес, да боязно за влажность :( 35-40% маловато наверно будет, а зимой и того меньше((
Мирошка, это же какая Вы молодец!!! Такой летний домик отгрохали для своих растений!
Выкладывайте ещё фото ваших тепличных хищников :)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Cing Robbo, домик отгрохан для помидоров и перцев, а я так... присоседилась. :)
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

miroshka писал(а):Cing Robbo, домик отгрохан для помидоров и перцев, а я так... присоседилась. :)
Довольно таки хорошо вышло ;)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Cing Robbo писал(а):..да боязно за влажность :( 35-40% маловато наверно будет, а зимой и того меньше((
И где ты такую влажность низкую берёшь? :surp: С начала лета в квартире влажность ниже 60% не падает. Обычно около 70 и выше. Никакие увлажнители не работают, балкон и окна открыты :B Зимой да, без увлажнителя не обойтись...

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
miroshka писал(а): Андрей, я ещё несколько непентесов тоже пересадила в субстрат с классической орхиатой. Что-то в кокосовых чипсах я разочаровалась, никак не пойму когда поливать, очень долго влагу они держат...
И правильно :yes: Состав субстрата нужно подбирать исходя из конкретных условий культивирования. В условиях квартиры кокосовые чипсы не самый лучший материал. А вот, к примеру, Borneo Exotics только в них и выращивают все свои Непентесы уже много лет.
А ты в "чистую" орхиату посадила? Я N. albomarginata посадил в смесь кокоторф:аквалит:орхиата - 1:2:2. Посмотрим, как это будет через год...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

нет, не чистую, там ещё серамис намешала
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Andrey писал(а):
Cing Robbo писал(а):..да боязно за влажность :( 35-40% маловато наверно будет, а зимой и того меньше((
И где ты такую влажность низкую берёшь? :surp: С начала лета в квартире влажность ниже 60% не падает. Обычно около 70 и выше. Никакие увлажнители не работают, балкон и окна открыты :B Зимой да, без увлажнителя не обойтись...

Так показывает влажность мне мой гигрометр купленный в зоо магазине для рептилий :)
А 20.000₽ на хороший увлажнитель пока не готов выкладывать :heap:
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Я уже давно перестала верить своему гигрометру для рептилий (он мне периодически показывает влажность в комнате 15%) - пыталась проверить его, сунув в закрытую тепличку с семенами, он съехал в воду и показал 70% :ir:
Ответить