Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Andrey писал(а):Тогда оставьте как есть, где больше прямого солнца, но полив чуть поменьше. А вы после того как солнце уходит чем-то освещаете её сверху?
Полив уже отредактировал. Причиной залива послужила фраза FAQ "если всю воду в течение дня выпила - на следующий день можно не доливать". Логично предположить, что если выпила быстрее - нужно долить в поддон. У меня выпивала явно быстрее суток - и в итоге залил.
Пока не досвечиваю, в конце недели собираюсь заказать МГ лампу (140 Вт вроде) из FAQ непентеса.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Логика не всегда срабатывает в таком непростом деле, как цветоводство :) Опыт важнее.
На ноготь мизинца пускай субстрат подсыхает.
Зачем такая мощная лампа? Вполне хватит 70 Вт. А вообще, они хорошо реагируют на светодиодные лампы. Главное фуфло не купить.
Дм007
участник

Сообщение Дм007 »

Andrey писал(а):Логика не всегда срабатывает в таком непростом деле, как цветоводство :) Опыт важнее.
На ноготь мизинца пускай субстрат подсыхает.
Зачем такая мощная лампа? Вполне хватит 70 Вт. А вообще, они хорошо реагируют на светодиодные лампы. Главное фуфло не купить.
Ну у меня кроме нее еще непентес растет (думаю,еще пару недель, и выложу фотки роста его кувшинчиков с недельным интервалом фотографирования), еще три росянки только что пришли по почте, они тоже не зимующие. К 10 июня жду ростков четвертой незимующей росянки (хоть что-то должно вырасти из тысячи свежих семян).
Последний раз редактировалось Дм007 Вт май 24, 2016 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Anton24322224, это случайно не "добрый помощник"? очень противоречива вся эта линейка субстратов. В низинном торфе больше питательных веществ доступных растению. А это может принести вред. Если уж совсем не найдёте, то просейте его хорошенько, удалите самую мелкую фракцию, а более крупную волокнистую часть смешайте с перлитом 1:1. Возможно всё будет хорошо.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:

Дм007, опять же по опыту, сочетание в одном месте под одним источником света растений из разных климатических зон и с разными потребностями - плохая идея. По-хорошему, мухоловка и саррацения должны расти вместе под отдельным источником света (или досветки), а непентес и тропические/субтропические росянки под другим. Это более затратно, но более правильно. И в конечном итоге оправдано.
Дм007
участник

Сообщение Дм007 »

Andrey писал(а):Дм007, опять же по опыту, сочетание в одном месте под одним источником света растений из разных климатических зон и с разными потребностями - плохая идея. По-хорошему, мухоловка и саррацения должны расти вместе под отдельным источником света (или досветки), а непентес и тропические/субтропические росянки под другим. Это более затратно, но более правильно. И в конечном итоге оправдано.
Понимаю, но вариантов фактически нет. Солнечное окно все равно одно. Кроме саррацений стоять все будут там. Переносить,к примеру, росянки на темное окно, чтобы можно было "досвечивать" их другой лампой и лишить их при этом хоть скольки то настоящего солнца по моему глупо.
Лампа досвечивает с 1-1.5м ( как написано в FAQ). Значит все, кто под ней, будут досвечиваться ей автоматически. Тогда я опять же не вижу смысла ставить вторую лампу вплотную к первой, если только не требуются разные параметры света от лампы, но это уже другой разговор.
Кристина Б
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кристина Б »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Растение после пересадки можно сразу на солнышко выносить или лучше в теньке какое-то время подержать? И второй вопрос, кто-нибудь использует для посадки Кашпо Le Parterre с автополивом? Как в них цветочки растут?
Вложения
shop407-5.jpg
shop407-5.jpg (24.52 КБ) 1753 просмотра
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Кристина Б
Приветствую! Конечно приучать постепенно, особенно к солнечным ваннам, и да, я использую такие кашпо, только круглые, там нет системы автополива, только носик, всё равно поливаю сверху.
До встречи!
muholovka_1549
новичок

Сообщение muholovka_1549 »

Здравствуйте. Мухоловка живет 2-ой год, оба раза зимовала. В прошлом году была пересажена, как и в первый год своей жизни у меня. Цвела и пахла, как говорится. В марте вывел ее из зимовки. Напастила 3 листика, один с полноценной но микроскопической ловушкой. Собралась цвести, цветонос обрезал. И теперь почти месяц ни одной новой ловушки. Но при этом растение не гниет и неплохо себя чувствует. Что можно для нее сделать, и от чего такое может быть?
P.S Фото телефон отказался загружать
Anton24322224
мимо проходил

Сообщение Anton24322224 »

Andrey
А что можете сказать о торфе верховом сфагновом от Veltorf?
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Anton24322224 смотрите тему http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=748 - низинный торф не подходит , чего бы там не писали в характеристиках... ищите в интернет магазинах и авито. У Вас в Тюмени есть
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
- у Михаила есть "хищники" в продаже, может у них есть торф.
Кристина Б
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кристина Б »

Vicos писал(а):Приветствую! Конечно приучать постепенно, особенно к солнечным ваннам, и да, я использую такие кашпо, только круглые, там нет системы автополива, только носик, всё равно поливаю сверху.
Спасибо! Да,про горшок не правильно написала ( конечно же не АВТОПОЛИВ), вообщем решила я не эксперементировать с этим горшком и посадила свою мухоловочку в обычный пластмассовый))))
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Я использовал такие горшки для своих хищников, поливал снизу. Вроде все хорошо было, но верхний слой земли был напрочь сухой
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

вот так тяжело приходит в себя big mouth после сбора семян... да ещё две недели беспрерывных дождей, розетки утромбовало в грунт, после того как сфотографировала опять прошла гроза. Поэтому если нет необходимости в семенах, то не следует давать цвести, не стоят невзрачные цветки того.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ага, такой она теперь будет до конца этого сезона...
Vi.P
активист

Сообщение Vi.P »

Хм, а в следующем сезоне снова размножаться, таков цикл в природе, и что, получается всегда так?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Андрей, ну так знала на что шла... нужно было семян с неё собрать, а она что-то и поопылялась у меня не важно, поэтому и семян получилось мало.
Vicos, ну так в природе всё иначе. И количество инное, и содержание не горшечное, но и мрут больше. Потом не все же каждый год размножаются из семян, они же и детками хорошо "расширяются".
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это да, а потом, если кто видел фото сделанные в природе, не могли не заметить, что вид растений там далеко не так прекрасен, как зачастую в наших горшках. Тот же "типичный сорт" у нас при своевременном удалении цветоносов выглядит гораздо краше природника. Там всё скромнее.
Лен, я два года назад давал цвести почти всем своим, плюс ещё некоторые "кресты" сделал, так большинство растений до сих пор не оправились. Ну, правда, с пробирочными мутантами всё немного сложнее, но цвести они ещё долго не будут. И, кстати, даже не пытаются.
vivas
новичок

Сообщение vivas »

Я не осилила всю тему... Возможно, много пропустила. Наверстаю, если мои дионеи выживут. А пока - главный вопрос. Андрей на первых страницах темы писАл, что меристемные голландские мухоловки не выживают. Я сегодня забрала из магазина именно такие. Они с марта в магазине мучались, но дорого стоили, а сегодня я 2 забрала бесплатно. Сказать, что выглядят плохо - ничего не сказать. С цветоносами обе. Их никак не спасти? Или можно попробовать что-то? Условия идеальные - южные окна, лоджия.
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

vivas писал(а):Я не осилила всю тему... Возможно, много пропустила. Наверстаю, если мои дионеи выживут. А пока - главный вопрос. Андрей на первых страницах темы писАл, что меристемные голландские мухоловки не выживают. Я сегодня забрала из магазина именно такие. Они с марта в магазине мучались, но дорого стоили, а сегодня я 2 забрала бесплатно. Сказать, что выглядят плохо - ничего не сказать. С цветоносами обе. Их никак не спасти? Или можно попробовать что-то? Условия идеальные - южные окна, лоджия.

Читайте FAQ по оным растениям - там все подробно описано, ну и желательно увидеть фото растений. Я лишь могу посоветовать отрезать цветоносы, пересадить растения или если нет возможности, то хотя бы пролить грунт дистиллированной водой
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

vivas писал(а):Я не осилила всю тему... Возможно, много пропустила. Наверстаю, если мои дионеи выживут. А пока - главный вопрос. Андрей на первых страницах темы писАл, что меристемные голландские мухоловки не выживают. Я сегодня забрала из магазина именно такие. Они с марта в магазине мучались, но дорого стоили, а сегодня я 2 забрала бесплатно. Сказать, что выглядят плохо - ничего не сказать. С цветоносами обе. Их никак не спасти? Или можно попробовать что-то? Условия идеальные - южные окна, лоджия.
А цветоносы обрезать и воткнуть рядышком, если цветы еще не распустились... пусть укореняются. Неуверен насчет правильности пересадки совсем плохенького растения, думаю не стоит ему еще жизнь усложнять. А насчет того, что голландские не выживают, так это либо неверно понято, либо вырвано из контекста-все нормально выживает, если за ними ухаживать.
Ответить