Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Andrey
- Модератор
Это не нормально. Как правило листья которые отрастают ранней весной, после зимовки, отмирают примерно в середине лета. К этому времени у растения уже есть летние листья которые начнут отмирать поздней осенью. Ну это примерные сроки. Поведение твоего растения скорее всего результат действия невыведенных гормонов. Оставь её в покое. Сейчас ей нужен хороший свет и чистая вода. Ну и муха не чаще одного раза в месяц 
- miroshka
- авторитет
Очень даже реально. И если луковица глубоко ушла в субстрат, может элементарно загнить. Я после дождей воду сливаю с поддонов. Стараюсь держать равномерно влажным. Ну ещё дренаж должен быть хорошим. Это когда всё время контролировать не получается. Т.е. я сейчас в Москве, а они на улице, на даче.Дм007 писал(а): Или дионею нереально "залить"?
-
Дм007
- участник
Andrey
Что-то нехорошее творится с моей мухоловкой. Заказал тестер жесткости воды и ph тестер для почвы, но пока они приедут из Китая куча времени пройдет. Да и не факт, что в субстрате или воде дело. В магазине покупал саррацению в один день с мухоловкой, пересадил в точности такой же субстрат и поливаю всегда одинаковой водой( всегда дистиллят из автомагазинов). У саррацении поверхность субстрата чистейшая за 2 месяца, а у мухоловки появился белый налет (соли жесткости? но саррацения вынесена по Вашей рекомендации на балкон, и стоит там в такой же воде почти постоянно - при этом на поверхности у нее ни одной белой песчинки). Так же заметил пару комочков с зеленым налетом.
Листья мухоловки местами краснеют,и это не там, где проявляет себя естественная окраска растения, перелистал весь форум и поиск и не нашел информации по этому поводу. Так же дионея выпустила уже второй странный лист - без намека на ловушку(на фото в центре).
Понятия не имею, что с ней. Жена, опираясь на свой опыт выращивания нехищных растений, уверена, что мухоловку мы "залили".
Что-то нехорошее творится с моей мухоловкой. Заказал тестер жесткости воды и ph тестер для почвы, но пока они приедут из Китая куча времени пройдет. Да и не факт, что в субстрате или воде дело. В магазине покупал саррацению в один день с мухоловкой, пересадил в точности такой же субстрат и поливаю всегда одинаковой водой( всегда дистиллят из автомагазинов). У саррацении поверхность субстрата чистейшая за 2 месяца, а у мухоловки появился белый налет (соли жесткости? но саррацения вынесена по Вашей рекомендации на балкон, и стоит там в такой же воде почти постоянно - при этом на поверхности у нее ни одной белой песчинки). Так же заметил пару комочков с зеленым налетом.
Листья мухоловки местами краснеют,и это не там, где проявляет себя естественная окраска растения, перелистал весь форум и поиск и не нашел информации по этому поводу. Так же дионея выпустила уже второй странный лист - без намека на ловушку(на фото в центре).
Понятия не имею, что с ней. Жена, опираясь на свой опыт выращивания нехищных растений, уверена, что мухоловку мы "залили".
-
Дм007
- участник
Нет, на балкон не выносил. Саррацения с момента покупки разрослась раза в 2 минимум, новые кувшины пусть не пурпурные, но розовые точно. Ни один магазинный лист не засох.Andrey писал(а): Дм007, да есть небольшой залив наряду с недостатком света. А она у вас разве не на балконе рядом с Сарраценией стоит? Ничего такого шибко нехорошего пока нет.
pH тестер для почвы зря купили. Это профанация. А вот TDS-метр пригодится.
Так что ее вынести на балкон было не страшно совсем, а вот мухоловка не выглядит такой же жизнерадостной, и решил оставить ее пока на окне - там все-таки света больше по времени, пусть оклемается сначала.
-
Дм007
- участник
На балконе меньше света на пару-тройку часов, чем на окне. Думаете колебания температур (а это по сути все, чем балкон отличается от комнаты) для мухоловки будут важнее, чем дополнительные пару часов прямого солнца?miroshka писал(а):Дм007, она не жизнерадостная, потому что смотрит сидя за стеклом на саррацению и просто ей завидует. Хватит мучать растение, вынесите её тоже на балкон. Тогда и зелёный налёт пропадет и настроение будет...
- miroshka
- авторитет
Да, 1 час прямого уф будет предпочтительней 3-х часов рассеянных через стекло. (Нет у Вас этого прямого солнца на подоконнике.) А также ветер, который обдувает почву и колебания температур. Как же Вы с таким подходом к зимовке её подготовите? Дионея не комнатное растение, чтобы с ним носиться как курица с яйцом. Когда Вы это для себя примете, тогда проблем станет меньше.
-
Дм007
- участник
Вы немножко не понимаете - у меня на балконе точно такое же стекло, и ветер почву не обдувает. Это связано с расположением и конструкцией балкона. А вот зимовка на таком балконе как раз ожидается в нужных температурах.miroshka писал(а):Да, 1 час прямого уф будет предпочтительней 3-х часов рассеянных через стекло. (Нет у Вас этого прямого солнца на подоконнике.) А также ветер, который обдувает почву и колебания температур. Как же Вы с таким подходом к зимовке её подготовите? Дионея не комнатное растение, чтобы с ним носиться как курица с яйцом. Когда Вы это для себя примете, тогда проблем станет меньше.
Привет. в марте месяце стала обладателем дионеи и обращалась на этот форум за советом. всем спасибо.Дионея растет, и постоянно появляются новые росточки. Но они какие то маленькие, недоразвитые. там не то что муха не поместится. комарик еле уместится( поймала 2 мошки) а на некоторых ростках вообще ловушек нет. на фото 2 большие ловушки это старые,которые при покупке были. остальные срезала а эти сынок очень просил оставить. Так что с моей мухоловкой, чего ей не хватает. Хотя ее внешний вид меня в целом радует.
-
Anton24322224
- мимо проходил
Здравствуйте, вероятно, на мой вопрос уже был ответ в этой теме, но я всё таки спрошу.
Низинный торф мухоловке вообще не подходит? Нигде не могу найти верховой торф у себя в городе (Тюмень).
На том низинном торфе что я нашёл написаны такие характеристики:
Массовая доля влаги: не более 65%
Содержание органического вещества: не менее 80%
Зольность: не более 20%
Степень разложения: не менее 20%
Кислотность, PH(kcl): не менее 3,0
Низинный торф мухоловке вообще не подходит? Нигде не могу найти верховой торф у себя в городе (Тюмень).
На том низинном торфе что я нашёл написаны такие характеристики:
Массовая доля влаги: не более 65%
Содержание органического вещества: не менее 80%
Зольность: не более 20%
Степень разложения: не менее 20%
Кислотность, PH(kcl): не менее 3,0
-