Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Харон
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Харон »

Во время стратификации нужно ли поливать или опрыскивать семена?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Ветерок писал(а):И Марина, промежуточное звено :D , первоисточник Андрей вон сколько форумчан сделал счастливыми. :Heppy:
Да у нас тут давно уже "круговорот семян-растений" среди форумчан :sing: И это здорово! :)

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:

Харон, Вам про стратификацию и полив Drocera menziesii ssp.basifolia Андрей расписал выше. Семена дионеи я в холодильнике держу на влажных, пропитанных топазом, ватных дисках, в закрытых ёмкостях, поэтому поливать не нужно. А вот как Вы написали "дроцера ред форм"... тут кто-нибудь вряд ли что подскажет, т.к. Droserа - это по латыни Росянка, red - красная, form - форма. И что тут скажешь? Не хватает наименования той самой росянки красной формы.
vovan007
новичок

Сообщение vovan007 »

Посадил в марте росянки - взошли где-то месяц назад. Теперь вопрос- когда и как понижать влажность в тепличке?
Андрей В
новичок
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Андрей В »

Я тоже посадил месяц назад росянки. Взошёл, наверное, весь миллион 😂 Уже как пять дней стоят открытые на закрытом балконе под солнцем в Крыму. Первые две ночи закрывал их крышкой, сейчас и ночью стоят открытые. На улице ночью +14, на балконе немного теплее. Чувствуют себя прекрасно. Ещё подарили пару маленьких саррацений минор, были хиленькие, по два три стебелька. Сейчас повылазило много новых ростов. Чистый воздух, тёплое солнце всем идёт на пользу ))
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Не спешите выбрасывать грунт с не взошедшими семенами, всходят и через полгода и даже через 2 года, (так у меня саррацении довсходили).
вот ещё пример
пигмей, посеянный семенами в ноябре 2015, взошёл на днях occidentalis subsp. australis (orange flower)
Диман
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Диман »

miroshka
А как поживают Ваши Drosera basifolia?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Диман писал(а):miroshka
А как поживают Ваши Drosera basifolia?
т.т.т. растёт

умудряется по две мошки одной ловушкой ловить... обжорка :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

vovan007 писал(а):Посадил в марте росянки - взошли где-то месяц назад. Теперь вопрос- когда и как понижать влажность в тепличке?
Уже можно понижать. Если плёнкой накрыты, то зубочисткой дырочек натыкайте, через неделю дырки пошире, ну и так далее. Чем плавнее будет происходить процесс, тем лучше.
Диман
участник

Сообщение Диман »

В прошлом году тоже сажал D. basifolia, взошло несколько штук, но зимой все погибли. Уж не знаю то ли света не хватило, то ли почва спрессовалась...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Зимой погибли? Это странно. А в каком месяце они взошли? По-хорошему, после посева в середине лета и периода горячей стратификации, они всходят осенью и активно растут всю зиму. А весной, по мере увеличения светового дня и температуры, отмирают образую первый в своей жизни клубенёк. Ну это в идеале. А как было у вас? Какие условия?
Диман
участник

Сообщение Диман »

Я сеял часть семян в конце июля (но не накрывал плёнкой, т.е. просто прожаривались на солнце), часть замочил в гиббереллиновой кислоте на 2-е суток, посеял в начале сентября. Стояли на балконе, взошли в середине ноября и то только те которые замачивал. С приближением заморозков занес в комнату. На подоконнике от батарей температура была выше 25С, пришлось ставить на тумбочку полностью под искусственное освещение (слабенькая светодиодная лампочка на 8 часов). В итоге росянки дотянули где-то до конца января. Надо было бы наверное всё же попробовать на подоконник их поставить...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

вот-вот ,как Андрей расписал, моя хроника на примере drosera peltata var. auriculata
посеяна была в июле
взошла в сентябре

октябрь

ноябрь

январь

февраль

апрель (сегодня)
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Есть две росянки spatulata, одна цветет белыми цветами, другая розовыми. Это разные виды?
Диман
участник

Сообщение Диман »

miroshka
Красота...
В этом году попробую по этой методике посеять
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

ну вот идеально взошла по срокам из клубневых только она, остальные позже, а кое-кто только недавно, хоть были посеяны в один день. Эти растения очень непредсказуемые, особенно клубневые и росянки группы рetiolaris, с этими их периодами покоя чёрт голову сломит, каждый раз засыпают по-разному, словно полушария меняют, сложно подстраиваться под них. (или это только у меня такие проблемы :Smyshenie: )
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а):..моя хроника на примере drosera peltata var. auriculata
Отличная фотохроника получилась! :yes: Кстати, напомню на всякий случай по последнему фото. Вот уже сейчас горшок нужно вытаскивать из воды и ставить отдельно, если он в общем поддоне. Клубни уже начали формироваться и избыток влаги может привести к их загниванию.

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:

Диман, а вы ведь в основном всё правильно сделали. Семена которые без обработки скорее всего взошли бы в этом году, если бы вы их снова просушили и сохранили до этой осени.
А вот температура 25 *С - это строго под запретом. В период роста температура не должна превышать 20*С и то только если ночные температуры падают при этом до 10*С и ниже. Постоянную температуру большинство видов (без перепадов) могут переносить только в пределах 10-15*С. А света им много и не нужно и 8-9 часов вполне достаточно.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
enaanto писал(а):Есть две росянки spatulata, одна цветет белыми цветами, другая розовыми. Это разные виды?
Вам, возможно, будет полезна вот эта старая тема на CPUK-e:
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

да, воду я уже не заливаю, отделила от остальных, бум надеяться, что проспят удачно. И да, мои на балконе, где всю зиму выше 20 гр. температура не поднималась, а ночью в районе 15 градусов была.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Андрей, у меня опять фигня аномальная :Plachet: (сглазила или выпендрилась, что всё у меня по сроку с клубневыми)
Короче, бяда у меня с ними. Вроде в покой ушли, полив прекратила, сегодня решила посмотреть, а они ,редиски, стали всходить.

вот какое безобразие

Что делать-то с ними???
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

О, да, это беда... А знаешь в чём ошибка? Слишком маленький горшок и слишком торфянистый субстрат. Такие мелкие горшочки годятся только для посева, и то потом лучше перевалить или рассадить в более глубокий. И видимо серамис не подходит в качестве компонента. Много влаги держит. Нужен мелкий кварц. И соотношение должно быть не менее 2 части кварца на 1 торфа. Тогда смесь быстрее просыхает и клубни не успевают прорастать в этот же сезон.
Что делать? Трудный вопрос. Если это peltata var. , то можно рискнуть и оставить во влажном состоянии без отдыха до следующего лета. Попутно перевалить в горшок поглубже и в субстрат полегче. Если сейчас начать принудительно сушить, то можно потерять все клубни.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Вот написал бы ты книгу, я бы почитала своевременно и сейчас не снимала "двойной урожай". :) Ты ж энциклопедия. :) После того как они начали активно расти, следила за влажностью, т.к. помню, как peltata легко загнивает от избытка воды, а вот про серамис не подумала. Да ещё там тропические насыпались и повсходили. Сейчас постараюсь поддержать лёгкую влажность, а как засохнут вытащу клубни, просушу и уж сделаю правильный субстрат. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»