Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Galina
новичок

Сообщение Galina »

Nikol' писал(а):Да нет, он должен быть гораздо более красивым, например, таким
http://www.sunbelleexotics.com/Sunbelle ... itchii.htm
Подрастет еще ваш и будет таким красавцем!
Владимир 18
новичок

Сообщение Владимир 18 »

Доброго времени суток! Помогите понять, пожалуйста, что случилось с моими непентесами. Я заметил, что за последние месяца 2 нижние листья стали отмирать (засыхать) быстрее, чем вырастают верхние. Все эти непентесы у меня живут около двух лет. Посажены в торф с сосновой корой, мхом сфагнумом и перлитом, вымоченным предварительно в дистиллированной воде несколько раз. Поливаю дистиллированной водой.
Вложения
DSC_9486.jpg
DSC_9485.jpg
DSC_9489.jpg
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Владимир 18, очень у Вас они залиты... прямо болото. Кора ,видимо, совсем мелкой фракции, раз такая однородная масса вышла, да и мох не нужен. На последнем фото видно, что нижний лист не засыхает, а загнивает.
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Согласна, явный залив, и что с освещением?
До встречи!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну и я добавлю чуть-чуть :) Владимир, на будущее, никогда не смешивайте торф со сфагнумом при составлении субстратов. Тем более для Непентесов. Это 100% гниение. И как следствие, загнивание корневой системы. Видно что непентесы у вас не "магазинные" (неплохо было бы уточнить какие именно), а значит и обычный торфяной субстрат им может не подойти. Одним словом нужна пересадка.
Владимир 18
новичок

Сообщение Владимир 18 »

Я думаю, что проблема точно не с поливом. Поливаю растения 2 раза в неделю, в четверг и воскресенье. Вчера был как раз четверг и я сделал фотографии после полива. К тому же проблемы только с непентесами Ventrata и непентесами Albomarginata (белоокаймлёнными). Непентесы Hookeriana (дальние на общей фотографии) растут хорошо.

Еще уточню по поводу полива: поливаю после частичного просыхания грунта. За несколько лет разведения всевозможных растений научился определять по весу горшков состояние грунта + у части непентесов прозрачные стаканчики и керамзит на дне.

Также уточню по поводу освещения: еепентесы стоят на трехэтажной полке рядом с окном на верхнем этаже. То есть на нижних полках есть свет, на верхней света нет, так как она находится на уровне подоконника. Сторона солнечная, солнце светит в летний период утром с 5 утра до 14 часов дня, летом даже перед стёклами ставлю листы бумаги иначе растения сгорают. В зимний период солнце с 8 до 13 часов примерно.

Непентесы Albomarginata стоят в корытце с водой (отверстий в самих таканчиках нет, поливаю сверху), это я сделал для повышения влажности, так как думаю, что непентесам сухо в квартире...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Понятно. Ну теперь я точно могу сказать, что у вас проблема с заливом и субстратом. Субстрат с таким составом и в таком объёме горшка нужно поливать раз в 15 дней, а то и реже. Конечно, многое зависит от внешних условий - в частности от влажности и температуры воздуха. Но если у вас за 3-4 дня субстрат высыхает на фалангу пальца, и требует полива, то у вас очень сухо и жарко. А это уже совсем другая проблема.
N. albomarginata не любит торфяных субстратов в принципе. Ему нужно значительное количество минерального компонента в составе. И торф лучше заменить кокосовыми продуктами. Этот вид никогда не должен стоять в воде. Его лучше слегка засушивать, чем хотя бы изредка заливать.
Ну а с гибридом Ventrata - это вообще нонсенс. Это сорняк. И если его что-то не устраивает, то это повод для поиска серьёзной ошибке в содержании. И, кстати, Hookeriana не очень хорошо выглядит, если честно. Просто это гибрид, который и в природе растёт в кислых и плотных почвах, поэтому он выглядит чуть лучше остальных. Полистайте тему, посмотрите каким должен быть это Непентес на примере моих фото, или других форумчан.

Корни Непентесов должны быть в темноте, поэтому прозрачные стаканчики исключаются. Как и керамзит на дне.

Ну и в довесок. Им не хватает света. Если после 13-14 часов вы их ничем не освещаете - это плохо. Особенно в зимний период. Без досветки растения не будут иметь того вида, который им положен, и которого вы от них ожидаете.
Владимир 18
новичок

Сообщение Владимир 18 »

Большое спасибо за ответы. Что теперь делать с непентесами? Срезать верхушки и попробовать укоренить?

Ещё вопрос про освещение. Светодиодных лент на 6000 К, которые расположены через 10 см друг от друга, на высоте 25 см от растений будет достаточно при работе 10 часов в день?

И про почвосмесь для непентеса Albomarginata. Вот такое соотношение компонентов нашел в теме "Nepenthes FAQ":
кокосовое волокно:сфагнум:перлит:кора - 30:30:30:10. Такой субстрат подойдет для непентеса Albomarginata?

Также в теме "Nepenthes FAQ" нашел такую информацию:
"4.2. Как правильно поливать Nepenthes?
Всё зависит от размера горшка и состава земляной смеси. Почва никогда не должна подсыхать более чем на 0,5 см с поверхности. Поливать необходимо только сверху, водой теплее на 3-5 градусов комнатной температуры. Полив осуществлять до полного выхода воды из сливного отверстия. Оставлять воду в поддоне - категорически нельзя! Корни легко гниют при застое воды."
А можно ли сделать фитильный автополив для непентесов?

Заранее спасибо!
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

n. hirsuta x n. tabaka

rafflesiana x ampullaria

он же с N. x Hookeriana
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это что же это за такой гибрид n. hirsuta x n. tabaka :D ? Какой такой "цыплёнок табака" у тебя поселился, а мы, понимаешь, "ни ухом ни рылом"?! :z)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Вот нет, чтобы тактично не заметить... :) "цыплёнок табака" на самом деле nepenthes tobaica :D
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Ну вот мы за год выросли, стали просто красавцем.
Nepenthes sibuyanensis x ventricosa
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Марин, какие "бочонки" красивые, аппетитные :)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Лена, спасибо!
Действительно очень прикольные кувшинчики, а последний самый правый, вот только только крышку открыл, пока рос, а это быстро было очень, муж смеялся, пора открывать "магазинчик ужасов" как в фильме где людей хищник ел(не помню кто именно)
Кувшинчик на самом деле намного крупнее тех что на первом плане.
Андрей спасибо! Очень сговорчивое растение оказалось.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

В "Маленьком магазинчике ужасов" (классика жанра) был монстроподобный цветок-людоед чем-то на дионею похож...
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

miroshka писал(а):В "Маленьком магазинчике ужасов" (классика жанра) был монстроподобный цветок-людоед чем-то на дионею похож...
Да, да точно этот фильм как раз муж имел ввиду!!! Бесподобный хоть и черно-белый, но смотрится на одном дыхании, особенно когда цветы стали распускаться :))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ветерок писал(а):Ну вот мы за год выросли, стали просто красавцем.
Nepenthes sibuyanensis x ventricosa
Ага, мне тоже это гибрид очень нравится :yes: Марин, на будущий год нужно будет пересадить, сменить субстрат.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
miroshka писал(а):Вот нет, чтобы тактично не заметить... :) "цыплёнок табака" на самом деле nepenthes tobaica :D
Ага, "щаз"! :D Пропустить и не поглумиться - это не наш метод :z) !
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):Ага, "щаз"! :D Пропустить и не поглумиться - это не наш метод :z) !
ну тогда я ещё что-нибудь перековеркую для всеобщего хорошего настроения :D
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

на будущий год нужно будет пересадить, сменить субстрат.
Там по мимо еще и детка выросла хорошенькая(уже на неё претендент есть:)).
А вот с пересадкой, ох, корни оплели шнур тот что для автополива, да такие мощные мочалки как лианы.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а): ну тогда я ещё что-нибудь перековеркую для всеобщего хорошего настроения :D
Давай-давай :D , а то форум (не без моей помощи) местами слишком занудным стал :B

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Ветерок писал(а): А вот с пересадкой, ох, корни оплели шнур тот что для автополива, да такие мощные мочалки как лианы.
Да, и это серьёзный промах разработчиков лечузы именно в этих горшках. Хоть и красиво Непентесы в них смотряться, но каждая пересадка это большая проблема. Обрыв корней и последующая долгая задержка в росте у растения.
Ответить