Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
Mankus
- участник
Andrey
Для меня это достаточно странно читать. Всю осень вынимал из мухоловки мотыльков прищемленных и божьих коровок и реактивных мух.
В этом сезоне самую первую муху я поймал сам и дал мухоловке, вторую она сама поймала, но не в ту ловушку - переложил. Теперь ещё две пойманные мухи. Я не спорю, возможно мухи в попытках выбраться просто ползают по цветку, но факт остаётся фактом.
Пробовал давать мухоловке небольшого жучка в твёрдом панцере, так несмотря на то что ловушка быстро и плотно закрылась, через какое-то время обнаружил её пустой, а жук разгуливал по подоконнику. Видимо он просто как бронепоезд растолкал створки ловушки.
К тому же как такими ловушками можно поймать того кто позает по земле? это явно направлено на атаку с воздуха ))) И кстати, зимой на всех ловушках появилось густое выделение, капельками, сладкое на вкус (вкусняшка) разве домашние мясные мухи на это не ведутся? И кстати сейчас почему то этого самого нектара нет, хотя самый сезон для него (((
Для меня это достаточно странно читать. Всю осень вынимал из мухоловки мотыльков прищемленных и божьих коровок и реактивных мух.
В этом сезоне самую первую муху я поймал сам и дал мухоловке, вторую она сама поймала, но не в ту ловушку - переложил. Теперь ещё две пойманные мухи. Я не спорю, возможно мухи в попытках выбраться просто ползают по цветку, но факт остаётся фактом.
Пробовал давать мухоловке небольшого жучка в твёрдом панцере, так несмотря на то что ловушка быстро и плотно закрылась, через какое-то время обнаружил её пустой, а жук разгуливал по подоконнику. Видимо он просто как бронепоезд растолкал створки ловушки.
К тому же как такими ловушками можно поймать того кто позает по земле? это явно направлено на атаку с воздуха ))) И кстати, зимой на всех ловушках появилось густое выделение, капельками, сладкое на вкус (вкусняшка) разве домашние мясные мухи на это не ведутся? И кстати сейчас почему то этого самого нектара нет, хотя самый сезон для него (((
-
Remon
- новичок
Тоже не сказал бы, что попадание мух - такая уж случайность. Когда было два солнечных дня, выставлял свою мухоловку (большая материнская розетка и три детки, рассадить руки не доходят пока) и саррацении на балкон с открытым окном (юго-запад, седьмой этаж). Ползающих насекомых не было, зато у мух она пользовалась успехом. Всего было поймано восемнадцать (!) насекомых. Из них две какие-то чёрные маленькие осы (одна прогрызла себе путь на свободу, а другая не догадалась, что так можно), всё остальное - мухи. Две из них были пойманы за голову и на следующий день благополучно выбрались, когда у ловушек ослабла хватка.
Мухи ползали, кушали капельки нектара, и периодически мухоловка кушала их самих
Саррацениям тоже перепало.
В итоге растение сейчас пытается переварить 14 мух (две вместе с осой спаслись, ловушка со второй осой открылась сегодня). Переживаю теперь: а не поплохеет? В общем, если в ближайшие дни ещё будет солнце, окно на балконе пока открывать не буду.
Мухи ползали, кушали капельки нектара, и периодически мухоловка кушала их самих
В итоге растение сейчас пытается переварить 14 мух (две вместе с осой спаслись, ловушка со второй осой открылась сегодня). Переживаю теперь: а не поплохеет? В общем, если в ближайшие дни ещё будет солнце, окно на балконе пока открывать не буду.
Хочу у Вас попросить совета, приобрел где то месяц назад мухоловку типичной формы и грунт для хищников. Посадил соответственно в этот грунт. Стояла мухоловка на балконе в притенённом месте где то 2 недели. После выставил на открытое солнечное место (южная сторона), вода в поддоне всегда где то 3-5мм. Поливаю дистилированной водой (приобретаю воду в автомагазине торговой марки Хит). Начались через недели 3 проблемы, отмерли два листка с мухоловкой (думаю это так и должно быть, старые отмирают новые появляются), но роста никакого нет...а сегодня вообще один лист изменился в окрасе, а во втором повисла мухоловка....думаю может вода, но у меня росянки, жирянки больше года в этой воде торговой марки Хит растут и цветут и проблем никаких. Чуть открыл луковицу мухоловки где то на 2 см, гнили нет, цвет естественный как во время её первой посадки после покупки. Прощу вашего совета, что делать...((( Сказали может грибок какой то, но мухоловка стоит рядом с росянками и проблем у росянок никаких....Может это связано что мухоловке влажности не хватает?
Может Вы и правы что влажности много....но в большинстве случаев написано что если мухоловку выставить на улицу (у меня южная сторона, солнце как раз в разгаре. Градусник греется от +30 и выше на солнце) то вода в поддоне должна быть в пределах 0,5 см. Вот я извлек из грунта мухоловку...по мне состояние корней нормальное....
Может ей сквозняков нельзя...а то на улице не без них....
Может ей сквозняков нельзя...а то на улице не без них....
-
Ветерок
- долгожитель
Во первых 2 недели после пересадки и сразу на солнце.
Второе, горшок у вас небольшой, скажем так не глубокий, на 30 гр в воде она у вас просто вариться в торфе.
Возьмите высокий горшок минимум 15см, белый матовый.
Посадите, сверху лучше кварцевый белый песок 2-3 мм. посыпьте, пока в прохладу и с освещением.
Начнут расти нормальные листья с ловушками, тогда можно будет выставить на солнце с притенением, постепенно приучите потом можно будет и на прямом солнце держать.
На счет грунта для хищников ничего не могу сказать, не знаю что в него входит, не удивлюсь если и доломитовую муку добавить могли.
Второе, горшок у вас небольшой, скажем так не глубокий, на 30 гр в воде она у вас просто вариться в торфе.
Возьмите высокий горшок минимум 15см, белый матовый.
Посадите, сверху лучше кварцевый белый песок 2-3 мм. посыпьте, пока в прохладу и с освещением.
Начнут расти нормальные листья с ловушками, тогда можно будет выставить на солнце с притенением, постепенно приучите потом можно будет и на прямом солнце держать.
На счет грунта для хищников ничего не могу сказать, не знаю что в него входит, не удивлюсь если и доломитовую муку добавить могли.
-
Cing Robbo
- активист
-
Этна
- участник
Стало больше света и венера начала давать нормальные листья, ровные. Но вместе с тем собралась зацвести, появился цветонос на жирном стебельке, который растет не по дням а по часам.
Скажите, можно ли позволить ей зацвести (считается ли она уже адаптированым и зрелым для этого растением, первую зимовку пережила оч. хорошо), надо ли опылять и как собрать потом семена (если все будет хорошо), что бы не упрыгали по соседним горшкам?
Скажите, можно ли позволить ей зацвести (считается ли она уже адаптированым и зрелым для этого растением, первую зимовку пережила оч. хорошо), надо ли опылять и как собрать потом семена (если все будет хорошо), что бы не упрыгали по соседним горшкам?
-
Dirvik
- участник
Я своей голландской дал зацвести на 3-ий год после 2 зимовок в холодильнике, по 3-4 месяца, так она в год цветения практически и не росла думал загнется.Этна писал(а):Стало больше света и венера начала давать нормальные листья, ровные. Но вместе с тем собралась зацвести, появился цветонос на жирном стебельке, который растет не по дням а по часам.
Выкарабкалась!
После этого никогда не буду давать цвести!
Смысл посмотреть на цветочки? На форуме куча красивых фоток.
Добыть семена? Вырастить с семян мухоловку? Так это 3-4 года до полноценного растения!
- mikhon
- новичок
Это обыкновенный солнечный ожог, растению не приятно, но страшного ничего не произойдёт уже. Не трогайте растение, опрыскайте эпином. На будущее, прежде чем поставить растение на прямое солнце, необходимо его приучить к солнцу. Растение живое существо и солнце его может просто уничтожить за 1 день ,если оно маленькое и слабое.Angry1982 писал(а):Хочу у Вас попросить совета, приобрел где то месяц назад мухоловку ... Стояла мухоловка на балконе в притенённом месте где то 2 недели. После выставил на открытое солнечное место (южная сторона), ... Прощу вашего совета, что делать...((( Сказали может грибок какой то, но мухоловка стоит рядом с росянками и проблем у росянок никаких....Может это связано что мухоловке влажности не хватает?
Новые листья будут уже привыкшие к солнцу. А эти, к сожалению, отомрут, но не обрезайте их пока они сами не почернеют.
Приучать к солнцу можно через марлю 2-3 слоя и убирать слой в неделю, либо ежедневным увеличением прямого солнца по 5-10 минут. Как до ЧАСА - двух доберётесь, растение привыкнет.
-
Kosha
- новичок
ведутся. мною наблюдаемый факт. муха движется от стебля и ест по краю ловушки - и получается полноценное заглатывание.Mankus писал(а): И кстати, зимой на всех ловушках появилось густое выделение, капельками, сладкое на вкус (вкусняшка) разве домашние мясные мухи на это не ведутся? И кстати сейчас почему то этого самого нектара нет, хотя самый сезон для него (((
Я свою опрыскиваю аттрактантом для комаров (не путать с репеллентом!), так моя у меня комарами питается тоже. Конечно, для неё комар -слишком маленький, зато меня не кусает. Может потому что рядом росянок нет, но всё же что то ловит.
- Vladlen
- новичок
Angry1982
Та не заморачивайтесь Вы с этой дионеей. Она начала проходить адаптационный период. Раньше то растение стояло не на ярком свету, а сейчас Вы его вынесли. Вот, листья и отреагировали. Углубите хорошо ризому, дионеи любят глубокую посадку. В воде пусть стоит постоянно, ничего страшного.
У меня на балконе произростает больше десятка гибридов дионей и саррацений, с марта по ноябрь стоят "по уши" в воде и всё нормально. Не переживайте, всё будет хорошо. Дионеи любят выкаблучиваться. Оставьте её в покое на солнышке. Никуда не денется - выживет.
Та не заморачивайтесь Вы с этой дионеей. Она начала проходить адаптационный период. Раньше то растение стояло не на ярком свету, а сейчас Вы его вынесли. Вот, листья и отреагировали. Углубите хорошо ризому, дионеи любят глубокую посадку. В воде пусть стоит постоянно, ничего страшного.
У меня на балконе произростает больше десятка гибридов дионей и саррацений, с марта по ноябрь стоят "по уши" в воде и всё нормально. Не переживайте, всё будет хорошо. Дионеи любят выкаблучиваться. Оставьте её в покое на солнышке. Никуда не денется - выживет.
-
Dremor
- новичок
Добрый день ребят, скажите пожалуйста, я сильно всё запорол??
Как избавиться от этой зелени?
У меня это всё стоит накрыто пакетом, и под лампой одной стоит. в комнате тепло, и света хватать должно. и уличного и от лампы.
Что делать? или это нормально такая зелень? мне кажется что нет...
Этот горшок стоит почти всегда под светом. Днем естественно выключаю. а ночью работает одна лампа. что я делаю не правильно?

Как избавиться от этой зелени?
У меня это всё стоит накрыто пакетом, и под лампой одной стоит. в комнате тепло, и света хватать должно. и уличного и от лампы.
Что делать? или это нормально такая зелень? мне кажется что нет...
Этот горшок стоит почти всегда под светом. Днем естественно выключаю. а ночью работает одна лампа. что я делаю не правильно?
Последний раз редактировалось Dremor Сб май 07, 2016 0:08, всего редактировалось 3 раза.
-
Mankus
- участник
Друзья. подскажите плиз! Трабл!
Мухоловка наловила каких то жучков, а через пару дней на двух из трёх ловушек язва желудка... или вроде того. С чем это может быть связано? вчера ещё было всё нормально в ловушках выделился сок началось переваривание... а сегодня вечером уже ку-ку... это может быть из-за яркого солнца?
Мухоловка наловила каких то жучков, а через пару дней на двух из трёх ловушек язва желудка... или вроде того. С чем это может быть связано? вчера ещё было всё нормально в ловушках выделился сок началось переваривание... а сегодня вечером уже ку-ку... это может быть из-за яркого солнца?
- Vladlen
- новичок
Dremor
Добрый день! А что это у Вас там в горшке? Где само растение?
И что Вы круглыми сутками субстрат светите?
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Mankus
Обычное дело. Ваша дионея молоденькая, у них зачастую ловушки чернеют с добычей. Скорее всего, что крупное насекомое попалось... Пусть кушает, даже если вся ловушка почернеет, всё равно растение получит пользу для себя.
Добрый день! А что это у Вас там в горшке? Где само растение?
И что Вы круглыми сутками субстрат светите?
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Mankus
Обычное дело. Ваша дионея молоденькая, у них зачастую ловушки чернеют с добычей. Скорее всего, что крупное насекомое попалось... Пусть кушает, даже если вся ловушка почернеет, всё равно растение получит пользу для себя.
-