Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Вероника
новичок
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Вероника »

Мне кажется что ваше растение погибает от недостатка света :(
Дарья
мимо проходил
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дарья »

Вероника писал(а):Мне кажется что ваше растение погибает от недостатка света :(
И всего-то? Я думала все куда серьезнее и опаснее.
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Дарья
Ключевое слово тут "умирает" куда серьёзнее (

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

Господа! Моя мухоловка не перестаёт меня удивлять.
На сей раз она дала странный побег не из центра розетки откуда-то совсем сбоку...
Кто-то может подсказать, это что формируется новая луковица? Это вообще хороший знак?

Растение я недавно пересаживал, это была стопроцентно одна луковица!
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

ну так детка растёт, конечно знак хороший. :)
мои старушки голландки тоже проснулись, страшненькие после зимы, но только успеваю цветоносы скашивать
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

miroshkaСпасибо )

У ещё меня странность с растением. Она при покупке(сентябрь 2015) была всё обычная короткие листики лежащие на земле. Зимой шли широкие листья но тоже короткие и лежачие... А сейчас прут листья тонкий длинные и стоячие почти вертикально! Совсем другое растение в итоге стало ) Позже выложу фотки для сравнения )
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Mankus писал(а):Всё таки немного помучал Игоря, поснимал на аналог... )
А здорово получилось :yes: Прифотошопить ещё Дарвина, сующего палец в ловушку, и можно продавать как бесценный исторический документ :z)
нина
новичок

Сообщение нина »

всем привет. вот я завтра стану обладателем чудо- мухоловки.все прочитано, куплено и приготовлено. кроме лампы. и вот вопрос. скорее всего цветок не зимовал( я его еще не видела, куплен в другом городе в магазине завтра привезут) и незнаю куда его ставить. за окном пасмурно+ 9 днем +4 ночью.и такую погоду обещают неделю а потом солнце. Вообще стть? в комнате пусть пока на окне? или на балкон( застеклен но температура такая же ка?корона солнечная, южная.планирую держать на балконе. что мне завтра с цветком дела на улице). когда пересаживать? Лампа есть пока только слабенькая 13вт. 6400K Что посоветуете
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

нина, приветствуем на форуме! :Heppy:
Давайте сделаем так: завтра, как растение уже будет у вас, пришлите сюда фото. От этого уже будем исходить и давать какие-то рекомендации.
нина
новичок

Сообщение нина »

Вот такое чудо сегодня получила. Что с ним теперь лучше сделать. хотел видимо цвести и ему цветонос срезали. вид у него какой то вяленький и бледненький

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:

так. с фото проблемы. чуть позже :heap:

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:

2 ловушки закрыты хотя они пустые. еще 3 полуоткрыты. листочки стелятся по земле. видно что кое где обрезали почерневшие листочки. на одном листочке обрезали ловушку. горшочек мне кажется маловат ,т.к ловушки как бы в воздухе за пределами горшка. а земля вроде как обычный торф. ну как то так. все таки надо его наверно пересадить
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

нина
А фотки то где? ))
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

нина
По описанию, ловушки вхолостую сработали, скоро должны раскрыться, это от дороги, листья лежат -мало света, отрезано чёрное -переувлажнение, ловушки в идеале и должны быть за пределами горшка, не лежать на грунте, он подбирается под луковку, так что большой размер горшка -вам показалось, а торф как раз при пересадке и смените. И да, это не отменяет фото :Heppy:
До встречи!
нина
новичок

Сообщение нина »

с фото не получается пока. нет времени разобраться.но исправлюсь. А моя подопечная отчасти радует и немного настораживает. одна ловушка еще больше почернела с кончика. закрытые ловушки открылись. торф действительно перелит, я еще не разу не поливала и торф влажный. возможно завтра налью чуть водички. а что радует так это то что появились 2 малюсеньких росточка!!!а я ее еще не пересадила!!! подождать или пересаживать? спасибо за ответы :) :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Приготовьте пока смесь торф (желательно просеянного от мелкой пыли) с перлитом в соотношении 1:1. В вашем регионе лучше использовать именно такое соотношение. Ну и горшочек вдвое, а лучше втрое большего размера, чем нынешний. И светлого тона. Как прикрепить фото есть специальная тема. Ничего сложного :yes:
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Моя Akai Ryu зимой потеряла все листья, Андрей меня успокоил, что она так зимует и в конце февраля начнется новый рост. Прошел февраль, она спит, начался март, я начала нервничать. Выкопала ее из земли, луковица хорошая, белая, плотная. Посадила в свежую смесь и опять ничего. Я ее и умоляла и угрожала. Не знаю, что больше подействовало, но полезли молоденькие листики! В начале апреля она наконец то проснулась!
нина
новичок

Сообщение нина »

новая беда. Тля. белые мушки в земле. :Plachet:

Добавлено спустя 42 минуты 27 секунд:

а может это не тля. какие то беленькие мушки по земле суетятся
Вложения
1.jpg
2.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это не тля, не переживайте. Травить ничем не нужно. А вот пересадить нужно чем раньше, тем лучше.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

После пересадки на балкон, как и планировали. Первые две-три недели притеняйте от солнца марлей (сеткой) в два слоя, потом в один, а потом совсем уберите. Ну и всё, держите на балконе до заморозков. Ничем досвечивать не нужно на южном балконе. Первый раз покормите в новую хорошо сформированную ловушку.

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:

Забыл дописать. До пересадки лучше все ловушки отрезать (только ловушки, не листовые черешки!). Растению они уже не понадобятся, а сил отнимать будут при каждом случайном захлопывании. И наберитесь терпения, на полное восстановление уйдёт пару месяцев :B
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Andrey
По вашему совету покормил мухоловку в конце марта, сегодня она сама поймала муху. Собственно и в первый раз сама, просто пришлось переложить из небольшой ловушки ловушки в ловушку большего размера )))

Мухи небольшие, две среднего размера а одна и вовсе небольшая... не обожрётся?

И второй вопрос: ЧЕМ ПОКОРМИТЬ МУХОЛОВКУ- ПОДРОСТКА? Туда вряд ли можно положить что-то чуть крупнее дрозофилы ))) но такой мелочи пока нет (
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Не перекармливай! Это единственное что нужно помнить в общении с
этим растением. Это не животное :)
Подросток - это ты имеешь в виду ту маленькую детку у основной луковицы? Ничем. Она питается от материнского растения. Вот года через два-три когда будешь пересаживать, вот тогда её можно будет отсадить (к этому моменту у неё уже будут свои корни) и кормить как взрослое растение.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Andrey
Да, я знаю, но я ничего не могу поделать, в квартиру залетают мухи мухоловка их ловит (

Да я про детку не про ту что сейчас выросла а про другую которую уже отсадил. Вчера покормил таки божьей коровкой.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Mankus писал(а):...в квартиру залетают мухи мухоловка их ловит (
А вот эти байки можешь рассказывать детишкам... :z) Собственно таких сказочников здесь много было. У меня несколько сотен голодных ртов стоят по весне в комнате, а залетевшая муха будет неделю летать и биться в стекло, но поймана мухоловками не будет. Её скорее росянки поймают, или дрозофилум. И так уже много лет. У мухоловок нет веществ- аттрактантов привлекающих именно комнатных (мясных) мух. Основной её рацион, - а это более 70% - ползающие по земле насекомые ( по большей части пауки и жуки). Остальное - это насекомые опылители - мухи-журчалки, например. Любое попадание обычных мух - это случайность, вероятность которой крайне мала :B
Ответить