Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Tanushkin
Вполне себе живые, теперь им света побольше, чтобы листья пошли расти вертикально.

Mankus А у вас на загляденье симпатишная растень, и по-моему цветения бояться теперь не стоит, в природе же им никто цветоносы не отщипывает, лазя по траве.

Вот кстати, Андрей, от твоего красного дракона, сеянца 5ти лет, у меня уже 6 лет значит исполнилось, обозначился цветонос, хочу дать процвести, как думаешь, семена унаследуют сортовые признаки?
efik
новичок

Сообщение efik »

Добрый день уважаемые форумчане)
Подскажите пожалуйста все ли в порядке с моей мухоловкой? Опыта у меня нет. Покупал примерно прошлой весной. Зимовка была так себе, в теплой комнате на подогоннике, но окно старался как можно чаще оставлять приоткрытым.. И еще, что интересно, не представляю, откуда 2 цветоноса вдруг и насколько это хорошо/полохо..
Спасибо!
Вложения
image.jpg
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Зимовка, конечно, была у вас не фонтан. Но мухоловка еще нормально выглядит. Только цветоносы удалите, чтоб не ослабить ее. И следующую зимовку сделайте полноценную.
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Покажу свою мухоловку Standard form. Отожравшись на халявных прусаках (ну а чего добру пропадать, если появились? :D ), выпустила два цветоноса, да и сама после зимовки похорошела :)
Вложения
IMG_0998.JPG
Egor
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Egor »

Andrey,
Доброго времени суток ) Собираюсь вытаскивать свои семена из холодильника после стратификации . У меня есть две лампы OSRAM L36W/765 и PHILIPS TL-D 36W 54/765 )
Могу ли я их использовать ? Подключить сразу две , или будет достаточной одной лампы ? На каком расстоянии от семян их ставить ?
Заранее Спасибо ) :B
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что с лапками у Венеры...перезимовала хорошо, после того как дня 4 пожила на подоконнике, я ее пересадила, и она дает мне такие вот росточки. Она больна или не хватает витаминов или это стресс после пересадки и все пройдет? Или это нормально, но такого раньше не замечала!
Вложения
Рваные края
Рваные края
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Egor писал(а):Собираюсь вытаскивать свои семена из холодильника после стратификации . У меня есть две лампы OSRAM L36W/765 и PHILIPS TL-D 36W 54/765 )
Могу ли я их использовать ? Подключить сразу две , или будет достаточной одной лампы ? На каком расстоянии от семян их ставить ?
Лучше две подключить. Если с рефлектором, то 20 см, если без - 10.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Этна писал(а): Она больна или не хватает витаминов или это стресс после пересадки и все пройдет?
Она не больна :) Света побольше и всё пройдёт.

Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:
nana_1983 писал(а): выпустила два цветоноса, да и сама после зимовки похорошела :)
Отлично выглядит! :yes: Можно даже и процвести дать. Только второй хилый нужно удалить. В любом случае.
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Andrey, спасибо! Но процвести у нее уже не получится - срезаны оба цветоноса, попробую из них сделать новые мухоловки :) Еще удачного укоренения цветоноса у меня не было.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну этот, жирненький, обязательно должен укорениться :yes: Воткните его в этот же горшок и к концу лета уже должно быть молодая мухоловка.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Vicos писал(а): Вот кстати, Андрей, от твоего красного дракона, сеянца 5ти лет, у меня уже 6 лет значит исполнилось, обозначился цветонос, хочу дать процвести, как думаешь, семена унаследуют сортовые признаки?
Да, только обязательно опыляй вручную. И желательно чтобы типичные сорта рядом не цвели. Бывает, что даже при самоопылении какой-то процент не наследует признаки данного сорта, но об этом можно узнать только по результатам всхода посевов.
Ну и приготовься к тому, что в этом году, после созревания семян, вид у неё будет ну-у очень жалкий :)
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Жалкий вид....Хмм..пожалуй я с получением семян обойдусь пока, пусть моя меристема будет красивенькой 3-из год :D
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

Здравствуйте, хочу спросить совета у специалистов. Моя мухоловка была куплена в прошлом году, очень солидно отросла за лето. Осень держала на балконе до первых заморозков, примерно в конце ноября убрала в холодильник, обрезав все ловушки. Во время оттепелей выставляла на балкон до новых морозов (скачки температуры были, но незначительные, 2-3 градуса). В феврале достала (стала гнать новые листья), пересадила в новый грунт. Растение из прошлогоднего жалкого хвостика-ниточки нарастило солидную мочалку корней. Теперь мои растюхи ведут себя странно: практически не растут, а кончики листьев с булавочными зачатками ловушек чернеют. Все чуть отросшие листья начинают чернеть и сохнуть. В чем причина? Стоят на окне, температура 15-20 градусов (в зависимости от открытия окна). Это не сквозняк, потому что там же у меня черенки георгина и прорости бегоний, им не холодно. На улицу убрать не могу, сейчас как раз заморозки подкатили.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Марина Л. писал(а): пересадила в новый грунт
А какой грунт использовали? Похоже проблема в этом.
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

Виталий7878 писал(а):
Марина Л. писал(а): пересадила в новый грунт
А какой грунт использовали? Похоже проблема в этом.
Сажала в кислый торф с добавлением промытого перлита. Всё, как в прошлом году. Правда, торф не фирмы агробалт, а другой. Но на нем также написано, что он верховой и кислый.
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

У меня после пересадки тоже стали лисья резко чернеть и бледнеть. Но не все! Только совсем старые свежие норм. растут пока... Может реакция на пересадку.
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

А как с освещением дела? Может ей просто не хватает света?
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

А мне вот ещё немного не понятно: укоренил я в том году цветонос значит. Так вот это получается уже генетически другое растение по сравнению с материнским? Или нет? Я вот никак не разберусь можно так будет переопылять растения или все же смысла в таком переопылении нет? Расскажите пожалуйста :vip:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, из цветоноса будет генетически идентичное материнскому растение. Поэтому и смысла в переопылении нет.
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Понял, большое спасибо!
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Всё таки немного помучал Игоря, поснимал на аналог... )
e471a279e08b.jpg
Дарья
мимо проходил
Благодарил (а): 1 раз

Dionea

Сообщение Дарья »

Люди добрые! Оцените состояние моего растения,пожалуйста. Меня очень настораживают маленькие ловушки и длинные лежащие листья. Кажется будто бы оно готовится к смерти. :Plachet: Чем помочь ему?
Вложения
Вот
Вот
20160328_154641.jpg (18.96 КБ) 1530 просмотров
Ответить