Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Полностью согласна с miroshka - у меня сейчас под лампой не зимующие Росянки все в красивущей росе стоят, хотя температура около 12-15 градусов.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а): Ну теперь-то точно никаких сомнений быть не может! :yes: Однако какая инвазивная особь, да ?!
Какой-то не правильный корешок hamiltonii вышел... совсем не темнеет, такое ощущение, что заразился "зелёным геном" у burmannii (green)... стоят ведь рядом, а такая разница.

Wilber
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Wilber »

Всем привет! появились детки, хотя семян не было, это норма? Что с ними делать?

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Это норма, если вы верите в непорочное зачатие :z) Если однажы цвела - значит семена точно были. Либо остались на субстрате от предыдущего хозяина (если таковой был). А вообще хорошо выглядит под светодиодной лампочкой :yes:
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

Andrey писал(а):Это норма, если вы верите в непорочное зачатие :z) Если однажы цвела - значит семена точно были. Либо остались на субстрате от предыдущего хозяина (если таковой был). А вообще хорошо выглядит под светодиодной лампочкой :yes:
с конца лета она у меня, так что все шансы что старые семена внезапно решили взойти)
а малыши друг другу мешать не будут? их ооочень много, хотелось бы в идеале в горшке оставить пару штук точно)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну это в порядке вещей у субтропических всходить в таких временных пределах.
Оставьте 2-3 штучки самых сильных на вид, а остальные можно повыдёргивать. Только не забывайте регулярно кормить сеянцы.
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

Andrey писал(а):Ну это в порядке вещей у субтропических всходить в таких временных пределах.
Оставьте 2-3 штучки самых сильных на вид, а остальные можно повыдёргивать. Только не забывайте регулярно кормить сеянцы.
Чем их кормить? Оо
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

А у меня растет колобок. Вид сбоку и вид сверху

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Елена, после зимовки очень многие тропические похожи на "колобков", жалко, что они же не красиво потом вытягиваются...
сеянец aff. paradoxa

roraimae "gran sabana"

если материнское растение погибло, не спешите вырывать его, т.к. на корнях могут остаться "дети"

продолжают вытягиваться сеянцы peltata var. auriculata

и охотятся вовсю

и просто красавчики пигмейчики enodes
Тамара
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Тамара »

Вы уж меня простите. Но я совсем запуталась. Купила семена ХР и хочу сама их вырастить.

Я замочила сейчас перлит в дисциллированной воде. Взяла горшки для рассады 135 мм высотой (черного цвета) и есть 2 горшка светлые около 17 см высотой. У меня есть тестер кислотности почвы, но кажется он не работает (купила верховой торф "для ваших любимых растений" и он показывает ph7, упаковка была не целой так что не знаю возможно ли такое что он потерял свои свойства).
Еще не помню где вычитала (сейчас найти не могу) что нужен сфагнум. Нашла у себя на участке 3 вида мха.

нужен ли он мне вообще? и как его использовать?
В итоге я имею для хищников
1 Веховой торф
2 перлит (вермикулит - знаю что он только для жирянки подходит)
3 кварцевый песок (мелкий)
4 мох
5 горшки
6 москитная сетка
7 дисцилированная вода
8 PH тестер (только вот не знаю рабочий ли он)
и нужен ли мне тестер жескости воды? (у меня есть маленький пруд от куда я поливаю все свои растения, там у меня растёт эйхорния она очищает воду и у меня из этого пруда кошка любит пить, несмотря на то что у нее всегда есть свежая вода)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Тамара, что-то как то сложно у Вас получается. У меня каждый год посевы по одной схеме - мешаю торф с серамисом или кварцем (Вы с перлитом), сею в маленькие горшки, их ставлю в коробку с крышкой и под лампы. Мох не нужен, тем более тот, что Вы показали, он у Вас и так вырастет, только мешать растениям будет. Воды немного на дно, т.к. влажность под крышкой будет высокой. Только Ваш торф с ph7 мне кажется не подойдёт, нужен ph 3-4. Вода из пруда тоже не подойдёт, несмотря на водный гиацинт.
Тамара
новичок

Сообщение Тамара »

miroshka
и не надо горшки обрабатывать?? На упоковки торф написан ph 3-4.
А что на счет клубневой росянки, или это у меня не клубнивые? (те которым нужна горячая стратификация)

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Andrey писал(а): Собственно сам посев плотоядных мало чем отличается от посева любых других растений.

Конкретно для Росянки я делаю так:

Полученные семена замачиваются на 24-36 часов в растворе Циркона 2-3 капли на 250 мл. дистиллированной воды( ну или пропорционально меньше/больше) при комнатной температуре, в затемнённом месте. (Понадобится, на самом деле не больше 1-3 мл. раствора Циркона)

Тем временем готовится любая ёмкость с прозрачной крышкой куда можно было бы насыпать слой субстрата высотой не более 2-3 см. Или очень маленькие горшочки для посева и мини-тепличку. В общем всё что удобно!
Субстрат я уже писал - торф: перлит 1:1, либо сфагнум:перлит 1:1.
В день посева субстрат увлажняем и стерилизуем в микроволновке на полной мощности минут 10- 15 в неплотно закрытой сверху ёмкости( в зависимости от объема). Не открываем до полного остывания.
Емкость для посева замачиваем в растворе любого хлорсодержащего препарата из домашней химии. Минут на 30-40. Хорошо моем в проточной воде и ополаскиваем дистялятом.
Заполняем емкость остывшим субстратом на 2-3 см., сильно не утрамбовывая. Хорошо смачиваем раствором фунгицида "Топаза" (2 капли на 250 мл. дистиллированой воды).
Ну а затем собираем в шприц замоченные семена вместе с раствором циркона и равномерно "раскапываем" по субстрату или по горшочкам. Можно конечно и слить аккуратно с семян раствор и попробывать нанести просто семена на поверхность. Но они О-Очень мелкие.
Сверху семена субстратом НЕ покрываются! :vip:
В заключении осторожно из мелкого пулверизатора ещё раз орошаем поверхность раствором топаза до появлении его в поддоне (если это горшочки) или на дне ёмкости.
Рекомендую сверху поверхность опудрить коллоидной серой. Элементарно "макать" кисточкой в сухую серу и стрихивать её равномерно на субстрат.
Дело в том, что Циркон индуцирует не только прорастания семян, но и прорастание различных плесней и грибов. И последние делают это гораздо быстрей. Наша задача не дать им прорасти и погубить семена и заростки.
Ну вот собственно и всё. Тепличка/ёмкость закрывается и ставится на светлое, но не солнечное место. Температура выше 22*С.
Семена прорастают примерно в течении месяца. С появлением ростков следует увеличивать освещённость и следить за влажностью субстрата. Когда ростки достигнут 1-2 см. можно постепенно отучать их от теплицы. Пикировку раньше чем через 6 месяцев делать не следует.
Зимой сеять можно, при условии соблюдения температуры и освещения.
а вот это надо проделывать?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

клубневая из Ваших- это basifolia, которая serpens(?) относится к группе indica, к остальным как к тропическим. У меня они все всходили без проблем, только я сеяла летний сбор, поэтому как сейчас взойдут данные росянки после нахождения столько времени в холодильнике... трудно предугадать.
я просто описала как делаю я. Если горшки новые, то ничем не обрабатываю, если старые, то просто мою мылом, без отдушки, простым детским...
Следуйте инструкции, не зря же Андрей её писал...
и да, мои посевы клубневых горячую стратификацию проходили, ведь было лето.
Тамара
новичок

Сообщение Тамара »

miroshka
А Мензиса? Тоже клубнивая? Читала что их пересаживать до образования клубней нельзя. Или можно?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

про неё я и говорила, она одна из клубневых на Вашем фото. А я и не пересаживаю.
Тамара
новичок

Сообщение Тамара »

miroshka
Для уточнения. Мне их сейчас все посеять в горшки и парничек сделать?
И под какой лампой Вы их держите? И можно ли без неё обойтись?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

ну... думаю, что смысл их уже мариновать нет... они и так долго лежали...
лампы мои светодиодные были в теме освещения и нет, без подсветки не обойтись
Тамара
новичок

Сообщение Тамара »

miroshka
Что думаете не вырастит?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

да откуда же я знаю? но чем дольше тянете с посевом, тем меньше шансов.
Тамара
новичок

Сообщение Тамара »

miroshka
Понятно. Перлит неделю затрачивать надо, или дня 3 пойдет?
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»