Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
Mankus
- участник
Давно не писал. потому как не было сложностей, но вот вопрос к тем кто подскажет:
мухоловица стоит на подоконнике, отгорожена плёнкой, температура 10-12 градусов довольно давно и более мене стабильно. поливаю крайне скудно и не часто, свет только с улицы... на какое-то время рост прекратился, вышло 3 зимних широких листа и всё подвисло... но в какой то момент растюха поймала мужу, сожрала её, и теперь у неё пошла вегетация не смотра не на что, зимние листья полностью раскрылись, растут новые побеги.
это плохой знак?
мухоловица стоит на подоконнике, отгорожена плёнкой, температура 10-12 градусов довольно давно и более мене стабильно. поливаю крайне скудно и не часто, свет только с улицы... на какое-то время рост прекратился, вышло 3 зимних широких листа и всё подвисло... но в какой то момент растюха поймала мужу, сожрала её, и теперь у неё пошла вегетация не смотра не на что, зимние листья полностью раскрылись, растут новые побеги.
это плохой знак?
-
Cing Robbo
- активист
Можно еще пару вопросов.
Достал мухоловку из холодильника.Простояла 15 часов под светом.Что дальше?
Поливать с поддона и ждать всходов?
Темпера в комнате 20-22.
Я так понял,что зимовку она полностью пропускает?
Под лампой будет стоять с 8 до 20 каждый день.Режим у игуаны такой) Потом все спать)
Все таки охота в личке пообщаться с кем нибудь кто в этом разбирается.
P.S. ума не приложу где зимой найти 0-10 градусов на 3-4 месяца.только холодильник на ум приходит,но меня тогда из дома выгонят вместе с ней.
еще забыл!!! у меня ведь пока просто семена сверху рассыпаны!!! с поддона они будут увлажняться? корней то ведь нет.
Добавлено спустя 58 минут 5 секунд:
Лампа уф,но она уже выработала срок службы.Так что не хуже обычной.[/hide]
Темпера в комнате 20-22.
Под лампой будет стоять с 8 до 20 каждый день.Режим у игуаны такой) Потом все спать)
P.S. ума не приложу где зимой найти 0-10 градусов на 3-4 месяца.только холодильник на ум приходит,но меня тогда из дома выгонят вместе с ней.
еще забыл!!! у меня ведь пока просто семена сверху рассыпаны!!! с поддона они будут увлажняться? корней то ведь нет.
Добавлено спустя 58 минут 5 секунд:
Лампа уф,но она уже выработала срок службы.Так что не хуже обычной.[/hide]
-
Cing Robbo
- активист
ну основное мое хозяйство в другой квартире зимуетantonqw12 писал(а):Можно еще пару вопросов.
Темпера в комнате 20-22.
Читайте FAQ сударь, там все расписано, что делать и как делать, в теме о зимовках тоже все это обсуждалось как можно понизить температуру, а с учетом того, что это первая зимовка (если я правильно понял) то лучше при t10-15*С с досветкой
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Andrey писал(а):Ну и как, всё нормально? Как растения отреагировали?
-
Mankus
- участник
В начале темы чёрным по белому написано зимой света надо меньше чем летом, но не меньше 6 часов. Если сторона солнечная то досветка не требуется.Cing Robbo писал(а):а что там думать?Mankus писал(а):Андрей спасибо. Насчёт лампы подумаю.
Я вон взял 2 прожектора, кое как повесил на цепии теперь довольный капец)
У меня дневной свет падает на цветок с улицы в течении всего светового дня.
Всё в соответствии с нормативами, не вижу поводов для волнения.
При том что обесцвечивать включение и выключение лампы в одно и тоже время я не смогу как контролировать время досвечивания, думаю от таких режимов будет больше вреда чем пользы.
П.С.
Не смотря не на прохладу, не на сниженные полив и освещение, моя мухоловица кажется решила цвести.
Это плохо?
-
Mankus
- участник
miroshka
Я когда спрашивал ещё не думал об этом, а вообще если бы вы сказали что тут есть какая то опасность связанная с цикличностью цветения или с зимовкой, с жизнью растения, то это одно... а если тут дело только в экономии энергии то думаю переживёт, раз цветёт, значит сил у неё полно )
Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:

Я когда спрашивал ещё не думал об этом, а вообще если бы вы сказали что тут есть какая то опасность связанная с цикличностью цветения или с зимовкой, с жизнью растения, то это одно... а если тут дело только в экономии энергии то думаю переживёт, раз цветёт, значит сил у неё полно )
Как интересно, у многих цветов есть цветонос, но не у всех бывает цветоротmiroshka писал(а):Обломайте цветонос, пусть силы не тратит на него.
-
Cing Robbo
- активист
Mankus писал(а):miroshka
Как интересно, у многих цветов есть цветонос, но не у всех бывает цветоротmiroshka писал(а):Обломайте цветонос, пусть силы не тратит на него.
Ну как раз таки мухоловка по сути должна спать у вас, а после цветения скорее всего склеит ласты т.к растение из последних сил пытается продлить свой вид так сказать. И скорее всего погибнет после цветения. Вот как мне кажется все произойдет. Да и к тому же цветонос из за недостатка света будет "уродливый" и я хоть и не увлекаюсь фотографированием и не знаю все тонкостей, но я бы пофоткал летом этот процесс и фото мне кажется было бы в разы лучше, а потом и семена тогда уж попытаться получить. НО это сугубо моё мнение
-
Mankus
- участник
Cing Robbo
Ну это уже как то угрожающе звучит... я задумался.
Вообще какое то странное растение получается, живёт в бедной почве, в суровых условиях, может мух переваривать.. но при этом того нельзя, сего нельзя, ловушки дразнить нельзя, мух зимой есть нельзя, цвести нельзя, как чуть что сразу подыхает... вечно всё делается из последних сил... это как "супермэн язвенник"((
Может наоборот растение пышет энергией и готово плодоносить зимой и летом... хотелось бы в это верить...
признаки спячки на лицо, новые листья растут очень медленно, выросли зимние широкие листья, ловушки если закрываются (случайно задевал пару раз) открываются долго по несколько дней, да и закрываются не так быстро как осенью. С чего вдруг цвести вздумалось ей...
Ну это уже как то угрожающе звучит... я задумался.
Вообще какое то странное растение получается, живёт в бедной почве, в суровых условиях, может мух переваривать.. но при этом того нельзя, сего нельзя, ловушки дразнить нельзя, мух зимой есть нельзя, цвести нельзя, как чуть что сразу подыхает... вечно всё делается из последних сил... это как "супермэн язвенник"((
Может наоборот растение пышет энергией и готово плодоносить зимой и летом... хотелось бы в это верить...
признаки спячки на лицо, новые листья растут очень медленно, выросли зимние широкие листья, ловушки если закрываются (случайно задевал пару раз) открываются долго по несколько дней, да и закрываются не так быстро как осенью. С чего вдруг цвести вздумалось ей...
- miroshka
- авторитет
никаких признаков спячки на лице нет. А цветёт она потому, что напичкана такими гормональными стимуляторами, (название коих только голландцам и известно), которые позволяют ей ещё какое-то время жить и казаться жутко здоровой. Это всё они , не родимые, и дают ей цвести. А что... тепло, мокро и светло, так почему бы и не поцвести. А ей время сейчас отдыхать, только начало зимы. Голландские дионеи ну никак нам не показатель, абсолютно, это исключительно тренировочные экземпляры. А вот посейте, да посмотрите насколько это медленнорастущие и нежные растения. Вот тогда и будете удивляться внеурочным цветением.Mankus писал(а): признаки спячки на лицо, новые листья растут очень медленно, выросли зимние широкие листья, ловушки если закрываются (случайно задевал пару раз) открываются долго по несколько дней, да и закрываются не так быстро как осенью. С чего вдруг цвести вздумалось ей...
Собственно, растение Ваше, хотите фотографировать, оставляйте, да только нет гарантии, что цветение она нормально перенесёт. Я бы не стала рисковать из-за невзрачных цветов. Вся изюминка у этих растений исключительно в ловушках, а цветы у всех одинаковые.
-
Mankus
- участник
miroshka
Спасибо за развёрнутый ответ!
Теперь мне понятнее всё.
А что касается тренировочности этого приобретения, если я срежу цветонос, гармоны из почвы никуда не денутся... Вообще какие шансы такого растения на долгую счастливую жизнь?
Может мне её вовсе в холодильник убрать чтоб сбить охоту к вегитации?
Просто если уж так и так это игрушка одноразовая может тогда радоваться пока она живёт и цветёт, а потом достать семян посадить с нуля.
Спасибо за развёрнутый ответ!
Теперь мне понятнее всё.
А что касается тренировочности этого приобретения, если я срежу цветонос, гармоны из почвы никуда не денутся... Вообще какие шансы такого растения на долгую счастливую жизнь?
Может мне её вовсе в холодильник убрать чтоб сбить охоту к вегитации?
Просто если уж так и так это игрушка одноразовая может тогда радоваться пока она живёт и цветёт, а потом достать семян посадить с нуля.
- enaanto
- активист
Я купила голландскую мухоловку в ноябре прошлого года. Тоже пыталась зацвести, несколько раз обрезала цветоносы. Потом устроила ей легкую зимовку, около чуть приоткрытой форточки. Весной опять пыталась зацвести, и опять обрезала и пересадила в свежую землю с промывкой корней. За лето разрослась, просто красавица! Дала две детки. Сейчас зимует у открытого окна под лампой. Все у нее хорошо. Шансы, думаю и у вашей хорошие, нужно только в ритм войти и слушать советов опытнвх цветоводов, это я не о себе, я только год, как любитель. Но все делаю, как тут пишут и все у меня хорошо. Мне так кажется, но я не специалист, гормоны за полгода вышли. Успехов вам!
- miroshka
- авторитет
Mankus, на самом деле я ужасно излагаю свои мысли, не умею красиво, ибо я тоже практик и ботаническими терминами не могу изъясняться, но вот "на пальцах" показывать пожалуйста.
Короче, как себя поведёт Ваше растение никто точно сказать не может, но вот Вы должны максимально приблизить его к природным сезонам. Т.к. растение уличное, а не комнатное, то и все природные катаклизмы должно испытывать, да и в покой уходить как положено. На самом деле я ничего не имею против голландских экземпляров в качестве "чтоб руку набить". У самой такие имеются.
Вот специально достала свой тренировочный экземпляр, та же Голландия, вернее её потомство, сколько лет уже не помню. Но этот экземпляр два года назад выдержал экстремальную зимовку с полным промерзанием и кратковременной температурой до минус 12. (в соответствующей теме показывала, по моему). В этом году она в мягкой зимовке и то мне не очень нравится внешний вид, обычно у неё одни ловушки над землёй при спячки. Ну как есть...
Но... мои растения закаленные полевыми условиями, т.е. с весны до осени живут на улице, их палит солнце, бьёт градом и т.д.
на полном самообеспечении.
Да и гормоны не в почве, как Вы пишите, они в самой растюхе, т.е. в её тканях. А про шансы я Вам рассказала на своём примере. Живут и "в ус не дуют".
Короче, как себя поведёт Ваше растение никто точно сказать не может, но вот Вы должны максимально приблизить его к природным сезонам. Т.к. растение уличное, а не комнатное, то и все природные катаклизмы должно испытывать, да и в покой уходить как положено. На самом деле я ничего не имею против голландских экземпляров в качестве "чтоб руку набить". У самой такие имеются.
Вот специально достала свой тренировочный экземпляр, та же Голландия, вернее её потомство, сколько лет уже не помню. Но этот экземпляр два года назад выдержал экстремальную зимовку с полным промерзанием и кратковременной температурой до минус 12. (в соответствующей теме показывала, по моему). В этом году она в мягкой зимовке и то мне не очень нравится внешний вид, обычно у неё одни ловушки над землёй при спячки. Ну как есть...
Но... мои растения закаленные полевыми условиями, т.е. с весны до осени живут на улице, их палит солнце, бьёт градом и т.д.
Да и гормоны не в почве, как Вы пишите, они в самой растюхе, т.е. в её тканях. А про шансы я Вам рассказала на своём примере. Живут и "в ус не дуют".
-