Если вы ждёте однозначного ответа, то увы, его быть не можетnana_1983 писал(а): Но только остается вопрос, почему она тогда цветет и делится, из-за уменьшения-подъема влажности? И даже не успев заснуть?
Этот процесс не заменяет ей в какой-то степени полноценную спячку?
Росянка (Drosera)
- Andrey
- Модератор
- miroshka
- авторитет
D. binata (T form, red plant) посев 2012 год ушла на покой в сентябре, (почему-то бинаты засыхают у меня в сентябре, несмотря на погоду, даже если жарко). А сейчас решила проснуться при 15 градусах, ночью ещё прохладней, да ещё и кулер прямо над ней работает. Но зато такая красивая она впервые. Действительно насыщенный бордовый цвет. Так нравится
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
летние посевы peltata var. auriculata (Jamieson, Vic., Australia) растут вроде бы нормально, т.т.т. загорают
да и остальные нормально себя ощущают, теперь жду всходы новеньких
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
летние посевы peltata var. auriculata (Jamieson, Vic., Australia) растут вроде бы нормально, т.т.т. загорают
да и остальные нормально себя ощущают, теперь жду всходы новеньких
-
Arnau
- новичок
Помогите насчет Drosera adelae, пожалуйста. Приобрел одну росянку у Андрея. Была в отличном состоянии. Потом заметил, что их там две и разделил. И постепенно они у меня загибаются, сейчас в таком состоянии.
Листы не разворачиваются до конца, высыхают. Условия - прохладная лоджия. Лампы 10-12 часов. Днем температура около 22 градусов, ночью 12-15. Ну, почти идеально, нет?
Есть, правда, хорошая новость, лезут отпрыски.
Но, хочется разобраться, чего взрослым не хватает, чтобы и отпрысков не загубить.
Листы не разворачиваются до конца, высыхают. Условия - прохладная лоджия. Лампы 10-12 часов. Днем температура около 22 градусов, ночью 12-15. Ну, почти идеально, нет?
Есть, правда, хорошая новость, лезут отпрыски.
Но, хочется разобраться, чего взрослым не хватает, чтобы и отпрысков не загубить.
- miroshka
- авторитет
Arnau, жалко фото не получается увеличить. А как с влажностью? Она относится к тем, которые очень любят влажность вокруг (prolifera и schizandra), но в отличии от пролиферы любит ещё солнечный свет в большом количестве. Вы когда домой к себе привезли приучали к своим условиям? Околпачивали? Детки всегда у неё растут с росой, а вот взрослые моментом теряют при смене условий. Я бы на Вашем месте сейчас бы накинула на неё пакет, как появится роса и нормализуется рост, проделала бы отверстия в пакете, потом начала бы снимать по-тихоньку, ну и т.д., как положено при приучении к новым условиям.
- Andrey
- Модератор
Здесь немного другая ситуация. Эта росянка у Александра ещё с весны, а проблема возникла, если я правильно понял, сейчас. Возможно не очень удачно прошёл процесс разделения. Но иногда без причин, и очень часто после цветения, основное растение погибает, но появляются многочисленные детки, которые будут хорошо приспособлены к новым условиям. Так что особо я бы не стал переживать. Условия у вас отличные, молодняк не забывайте кормить. Основные розетки потом можно при необходимости отрезать под корень.
И да, эта росянка не очень любит заболоченного субстрата. Верхний слой должен слегка подсыхать между поливами.
И да, эта росянка не очень любит заболоченного субстрата. Верхний слой должен слегка подсыхать между поливами.
-
Arnau
- новичок
miroshka
Andrey
Спасибо за ответы. На самом деле, я действительно не адаптировал эту росянку к своим условиям. А летом на балконе было и сухо, и жарко. Кроме того, я их еще и не просушивал! В горшке с автополивом всегда свежий дистиллят. Буду знать и буду подсушивать.
И вопрос про Drosera hamiltonii, ее тоже подсушивать?
Andrey
Спасибо за ответы. На самом деле, я действительно не адаптировал эту росянку к своим условиям. А летом на балконе было и сухо, и жарко. Кроме того, я их еще и не просушивал! В горшке с автополивом всегда свежий дистиллят. Буду знать и буду подсушивать.
И вопрос про Drosera hamiltonii, ее тоже подсушивать?
- Andrey
- Модератор
Ну ничего, теперь её детки уже будут адаптированны без всяких дополнительных усилий.
В таком горшке с автополивом (где толстый фитиль в резервуаре), попробуйте держать воду на половине уровня. Ну и позволяйте ей полностью впитаться до следующего долива. Хотя нужно следить. Возможно что будет даже слишком сухо.
Забегая вперёд скажу, что такие горшки не очень подходят для росянок. Фитиль со временем обрастает водорослями, забивается и перестаёт хорошо тянуть воду. Они больше для суккулентов подходят. А для росянок хорошо подходят польские "кубики" - COUBI DUK. У меня в таком горшке уже много лет растёт колония Drosera hamiltonii. Если уезжаю надолго - наливаю воду вровень с субстратом так, что они в воде фактически плавают. Да и в обычное время всегда воды много, почти до половины горшка. И ничего. Растут как сумасшедшие. Это я к вопросу о том, нужно ли этот вид подсушивать. Сорняк - он и в России сорняк
В таком горшке с автополивом (где толстый фитиль в резервуаре), попробуйте держать воду на половине уровня. Ну и позволяйте ей полностью впитаться до следующего долива. Хотя нужно следить. Возможно что будет даже слишком сухо.
Забегая вперёд скажу, что такие горшки не очень подходят для росянок. Фитиль со временем обрастает водорослями, забивается и перестаёт хорошо тянуть воду. Они больше для суккулентов подходят. А для росянок хорошо подходят польские "кубики" - COUBI DUK. У меня в таком горшке уже много лет растёт колония Drosera hamiltonii. Если уезжаю надолго - наливаю воду вровень с субстратом так, что они в воде фактически плавают. Да и в обычное время всегда воды много, почти до половины горшка. И ничего. Растут как сумасшедшие. Это я к вопросу о том, нужно ли этот вид подсушивать. Сорняк - он и в России сорняк
-
Cing Robbo
- активист
- miroshka
- авторитет
Мне кажется, что нет, т.к. относятся они к разным группам росянок. Solaris, если я не ошибаюсь, обнаружили совсем недавно, в 2005 году в горах Гайаны, вернее на плато Рорайма, которое на пересечении границ Гайаны, Венесуэлы и Бразилии и опять же ,если не ошибаюсь, единственная тропическая росянка с чашевидной формой на длинном черенке. А paradoхa - австралийская росянка из группы petiolaris...Cing Robbo писал(а):...интересно, а солярис с парадоксой можно в домашних условиях скрестить?)
Ну как-то так... (хотя могу быть не правой, пусть старшие товарищи поправят тогда)
-
Arnau
- новичок
Andrey
В горшки от лечузы тоже можно водицу вровень налить. Куби дук я использую, но у них есть два минуса для меня. Первый - не компактные размеры даже у самого маленького. А у меня места мало.
Второй - в моих условиях уровень воды в таких горшках очень быстро падает. Лечуза дольше держит. Может быть из-за того, что фитили уже забиты?
В горшки от лечузы тоже можно водицу вровень налить. Куби дук я использую, но у них есть два минуса для меня. Первый - не компактные размеры даже у самого маленького. А у меня места мало.
Второй - в моих условиях уровень воды в таких горшках очень быстро падает. Лечуза дольше держит. Может быть из-за того, что фитили уже забиты?
-
НадяТаня
- мимо проходил
Здравствуйте! Мы с моей девятилетней дочерью - начинающие "росянководы". Дебютанты. Мы посеяли семена нескольких видов росянок, старательно соблюдали все инструкции, и к нашему радостному удивлению, неделю назад взошла (правда, единственная пока) Drocera cucullata. Она быстро растет и выглядит очаровательно. Мы поливаем ее через поддон деионизированной водой, пока она у нас живет под пленкой, тмпература на нашем окне 19-20 гр. Помогите, пожалуйста, информацией - как уберечь это чудо в дальнейшем? Подробной информации по уходу за этим видом мы почему-то не встретили ни на вашем форуме, ни в других местах (может недостаточно внимательно искали). Будем вам очень благодарны.
- miroshka
- авторитет
НадяТаня, смотрите информацию по уходу за росянкой indica, cucullata к ней относится. От себя могу добавить, что любит прохладу, влажность вокруг, но субстрат должен быть равномерно влажным или с хорошим дренажем, от болота загнивает, особенно на стадии сеянцев. А также чаще кормить. От кормления идёт в рост на глазах. Ну и досветка обязательна.
А про уберечь... росянка сия сезонная, так что...
А про уберечь... росянка сия сезонная, так что...
- miroshka
- авторитет
пока хвалилась адаптацией, d. еnodes решила геммами осчастливить. Тут со скорпионами борюсь, никак они геммы давать не желают, приходится их омолаживать, а эти только приехали и при 14-часовом обильном освещении дали. Хотя, думаю, что дорога в темноте поспособствовала этому. Короче, я довольна, т.к. учитывая печальный приход пигмеев ранее, (живыми не доходили), в этот раз всё сложилось удачно. Вот.
-
Cing Robbo
- активист
- miroshka
- авторитет
Ну пока ещё показывать нечего, лапки растопырила, росы больше стало, будет солнечно, сфотографирую.Cing Robbo писал(а):Покажите Solaris ещеуж очень интересные))
Если будут лишние - с удовольствием куплю)
И если можно напишите где купили такое чудо в личку
А где брала, я думаю, что не большой секрет - у Камиля, пардон, почти любимого... Чехия.
-
Cing Robbo
- активист
miroshka писал(а):Ну пока ещё показывать нечего, лапки растопырила, росы больше стало, будет солнечно, сфотографирую.Cing Robbo писал(а):Покажите Solaris ещеуж очень интересные))
Если будут лишние - с удовольствием куплю)
И если можно напишите где купили такое чудо в личку
А где брала, я думаю, что не большой секрет - у Камиля, пардон, почти любимого... Чехия.
Ссылочку в личку не получится значит?