Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
иван зубков
новичок

Сообщение иван зубков »

У меня уже больше трех лет растет непентес миранда.Три года я его кормлю,пою,воспитываю и не разу он еще не отрастил ни один кувшин.Вода дистиллированная ,грунт торф верховой с перлитом.Идет в ход только листва и при чем очень обильно.Я его обрезал ,как советовали здесь под самый корень без жалости-результат только еще больше листвы.В чем же проблема,подскажите?
вова
новичок

Сообщение вова »

Всем привет!Стрелку отрезал.....Да жарковато у нас...есть у меня 4 вида,я не разбираюсь какие они - долинные или горные,что редко появляется в магазине,то домой и тащу,но растут хорошо.Тепличка на автоматике.Вот жду посылочкуку с семенами непентнеса из Китая,но прочитав инет - расстроился.....то присылают черти - что,то всхожесть слишком мала,то хранение не то...
f7f09c85a503.jpg
774e4eedf2c1.jpg
22bfa10778fe.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

иван зубков,
А чем, куда и главное зачем вы его кормите если кувшинов у него нет? Три варианта: либо избыток азота в субстрате (от минеральных подкормок), либо слишком мало света, либо оба этих фактора вместе.
вова
новичок

Сообщение вова »

Иван,привет!Я бы поменял почву, на сфагнум,кокосовые чипсы и кора сосны....
Думаю,что причина отсутствия кувшинчиков - в торфе,в магазине его обогащают всякими добавками,а непентнесам надо, чем победнее,тем лучше почва
иван зубков
новичок

Сообщение иван зубков »

Нет,торф,тот,который был рекомендован на этом сайте.Andrey.про кормлю-это я в шутку написал.Я никогда его не удобряю,пересаживаю раз в год весной.Если был грунт был бы не тот,то он наверняка уже загнулся-а там обилие пышной зелени.Кувшины были только на купленном растении,которое было в весьма жалком состоянии.Все кувшины (их было 3)были худыми с отверстиями и т д .Я их тогда обрезал ,и с тех пор все!

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Вова,сфагнум гниет и плеснеет,у меня был горький опыт с орхидеями ,с ним они гнили за недели,а вот сосновая кора в принципе подойдет.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Со светом у меня полный порядок-у меня южное окно,мухоловки чувствуют себя на нем просто прекрасно.С весны по осень они даже сильно краснеют внутри ловушки,непентес висит рядом на крюках
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Т.е. летом на него попадает много прямого солнца, а кувшинов не образуется? Зимой на южном окне всё равно нужна досветка. А что с влажностью воздуха? Торф "агробалт" верховой, а в какой фасовке?
Наш сфагнум действительно не стоит использовать. Лучше тогда заменить обычный торф на кокосовый.
иван зубков
новичок

Сообщение иван зубков »

Да летом солнце жарит во всю.Торф не агробалт,а в коричневой упаковке с желтыми буквами и надписью торф верховой-его обсуждали здесь и посчитали ,что он подходит.А как я узнаю влажность?Он висит на окне в подвесной корзине.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Никогда не слышал о кокосов торфе

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:

И по поводу влажности я прочитал faq и там написано ,цитирую" но большинству NEPENTHES высокая влажность воздуха НЕ НУЖНА
Более того постоянная высокая влажность 70% и выше без должной вентиляции- это прямая дорога к различным заболеваниям и гнилям! "
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вот почему-то всю информацию приходится клещами тянуть :B Т.е. гигрометра и увлажнителя воздуха у вас нет? Зимой при центральном отоплении без увлажнителя кувшинов не будет. Усохшие зачатки на конце усика тому подтверждение.
Летом в нашем регионе достаточно влажно и увлажнитель не требуется... Но! южное окно, внутренняя и внешняя отделка помещения могут сильно влиять на уровень влажности.
Выясняйте какая влажность. Потом будем дальше разбираться.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
иван зубков писал(а): И по поводу влажности я прочитал faq и там написано ,цитирую" но большинству NEPENTHES высокая влажность воздуха НЕ НУЖНА
Всё верно, но условный порог в 45 % никто не отменял. В отопительный сезон без увлажнителя будет от силы 15-20%.
иван зубков
новичок

Сообщение иван зубков »

Ни гигрометра,ни увлажнителя нет и в мои планы не входит их покупка.Раз растение не погибает,значит ему и так всего вдоволь и без всяких ловчих приспособлений.Спасибо за информацию.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если нынешний облик хищного растения без хищного механизма ловли - кувшинчиков с ферментами - вас устраивает, то да, конечно, он не погибнет. Просто будет лиственная лиана. Хотя для этих целей можно завести растения и поинтереснее. И покрасивше.
вова
новичок

Сообщение вова »

Андрей,добрый вечер!А скажи у Вас не практикуют обмен растениями....у меня есть две молодые розеточки hookeriana
d8c475e2cd6f.jpg
d8c475e2cd6f.jpg (30.08 КБ) 170 просмотров
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Что это может быть с N. x hookeriana? Лист не ровный по краю загибается и в местах коррозии, как в "ржавчине" с коричневым ворсом. Это рассмотреть можно только в лупу. Летающих и ползающих гадов не видела. Непентес не оч. жизнерадостный, хотя кувшины растит - все время маленький, самые большии кувшины 2-3см, крышки сохнут(он у меня с мая,7 месяцев.)
Содержание - лампа МГ, вода дист., не холодно, не жарко (может чуть сырее, чем летом - работает увлажнитель и температура не выше 20-22).
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
iopta
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iopta »

05 августа посадил семена Nepenthes Tobaica Mt.Sibayak примерно 80 шт, взошло 5 шт уже по два листочка высота от 3 до 5 мм, в диаметре 2 - 3 мм, листочки сбросили кожицу семени (извиняюсь за не корректность, не знаю как по научному описать данный процесс). Посажены в прозрачную баночку из под селедки))) высотой 4 см, грунт стандартный торф + перлит слой грунта около 1,5 см. FAQ прочитал по посеву семян. Какие дальнейшие действия, постепенно начинать проветривать, по одной дырочке делать раз в неделю, а уже потом пересаживать или сделать перевалку, пока корневая система не разрослась и накрыть колпаком?
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

САРА писал(а):Что это может быть с N. x hookeriana? Лист не ровный по краю загибается и в местах коррозии, как в "ржавчине" с коричневым ворсом. Это рассмотреть можно только в лупу. Летающих и ползающих гадов не видела. Непентес не оч. жизнерадостный, хотя кувшины растит - все время маленький, самые большии кувшины 2-3см, крышки сохнут(он у меня с мая,7 месяцев.)
САРА, у меня очень похожие признаки были с N. x hookeriana после регулярного переувлажнения почвы. Дальше стала гнить одна из трёх розеток. После урегулирования полива вроде всё нормализовалось, хотя и очень-очень медленно( третья розетка так и погибла).
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Виталий7878 спасибо за ответ - я поняла, постепенно, что причина в переувлажнении. Он (непентес) не любит опрыскивание и всякую чрезмерную влагу сверху.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

вова писал(а):!А скажи у Вас не практикуют обмен растениями....у меня есть две молодые розеточки hookeriana
Да, конечно :yes: У нас даже тема для этого есть отдельная. Вот только вы проживаете, прямо скажем, далеко... Впрочем, форумчане из Израиля у нас есть на форуме. Редко бывают правда...

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
САРА писал(а):может чуть сырее, чем летом - работает увлажнитель и температура не выше 20-22
Сыро и холодно... Для него нужна дневная температура до 30*С. Либо более сухое содержание.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

iopta, рано пересаживать. Пусть появятся два настоящих листа с кувшинчиками. Потом можно аккуратно пересадить вместе с комочком субстрата.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey
Andrey писал(а):Сыро и холодно... Для него нужна дневная температура до 30*С. Либо более сухое содержание.
У меня в квартире никогда температура днем выше 23-25 не поднимается, а ночью 15-17. Ребекка растет оч. хорошо и Миранда вроде листья покраснели и какие-то кувшинчики растут... Вентрата после лета затормозил...

Я думала, что hookeriana самая неприхотливая...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Он действительно неприхотливый хотя бы потому, что это гибрид. Но гибрид из тёплых видов, поэтому более комфортно он будет себя чувствовать при дневных температурах от 25 *С.
А субстрат действительно слишком влажный. Видны мох или водоросли. Их быть не должно.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey по поводу мха - у меня мох в растениях вылезает отовсюду и чем чище вода и лучше освещение, тем красивее мох. У мухоловок, перед зимовкой, сняла с поверхности прямо пласт мха, кукушкин лен, он уже цвести собрался, как бархат)))... чего плохого в мхе? В природе же все ХР растут и во мхе, и в траве, и в опавшей листве!? Я думала, что мох, это показатель плохой воды и плохого освещения - нет... мох тоже оч. любит ДВ и МГ...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Далеко не все ХР растут в природе во мхе. И ни один из них не растёт в Кукушкином льне. Этот мох - паразит. Разрастаясь и отмирая в нижних слоях, он душит растения, лишает их корни кислорода. Тропические ХР, те же Непентесы, растут в тропических видах длинноволокнистого сфагнума, а это совсем другое дело. Мухоловки тоже не растут во мхе в природе. Та немногочисленная травянистая растительность конечно отмирает, но со временем превращается в торф. Так что бороться с Кукушкиным льном нужно обязательно.
Ответить