Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Зелёный Шум
1. тепличка - это плохо
2. какое освещение? на фотке растение стоит далеко от света.
3.Перепады ночной и дневных температур (разница в t 4* 5*,желательно что бы ночью влажность увеличивалась).

Nepenthes ventrata растет как сорняк когда адаптируется к вашим условиям - у меня мелкие черенки растут оч. быстро, но вот с таким большим, как у вас, я не смогла ничего сделать. Они видимо в Голландии выращены на гормонах с мощным освещением и большой влажностью, попав сюда они просто перестают создавать кувшины.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Paradoxa писал(а):А мой решил нарастить кувшинов..
Хорошенький кувшинчик :yes: Похож на Nepenthes "Louisa".

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 25 секунд:

Я пока пару месяцев отсутствовал дома, мой N. camрanulata тоже удивил - решил зацвести! Причём обе розетки. И снова мужским экземпляром... Из приятного можно отметить запах - это первый Непентес из всех ранее цветущих у меня, который имеет очень приятный и ощутимый аромат.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Андрей, какая красота! А ланата какая красивая рядом. Она у тебя там деткуется? Такие пышные розетки. Мои пиразитки только цветут, а детковаться не хотят. Твои такие яркие. Тоже светодиодами балуешь? Обожаю эту росянку.
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Какая же у вас ланата! Мечтаю...
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Андрей, N. camрanulata сплошное очарование! Сам маленький, а кувшинчики большие - просто мечта! По поводу D. lanata полностью согласна с Леной - диодная подсветка иногда лучше натурального солнца влияет на росянки. Моя ланата тоже не деткуется, а только цветет, замучилась уже всем росянкам цветоносы резать!
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Даже ничего говорить не могу слюньки рекой.
Андрей, а как он с деткованием? Что-то он рано зацвел, верхних кувшинов не видно, или это цветению не помеха.
Paradoxa
участник
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Paradoxa »

Andrey писал(а):имеет очень приятный и ощутимый аромат.
У меня кода миранда цвела запах был просто невыносимый :E ! Похоже на что-то тухлое, грибы что-ли? :surp:
Да, это луиза, но мне не очень нравится, что он деревом растёт, штамбовый какой-то :surp:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну да, они все со временем в штамб превращаются :D
По поводу запаха я тоже удивлён, что настолько сильно он отличается от вида к виду/гибриду.
До этого зимой цвёл N. vogelii, так запах от цветоноса был жаренных пирожков с луком и яйцом :D
Причём это многие отметили, т.е. это не только лично моё восприятие. До этого тоже виды не отличались особой выразительностью в аромате. Чудна природа... :)

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Ветерок писал(а): Андрей, а как он с деткованием? Что-то он рано зацвел, верхних кувшинов не видно, или это цветению не помеха.
Деток, увы, пока нет... :(
У этого вида не бывает кувшинов верхнего порядка. Вот такая особенность. Верхние и нижние кувшинчики идентичны.
Я тоже считаю, что цветение наступило слишком рано. Я на всём просторе "хищного" интернета ни разу не видел этот вид цветущим при таком размере. Думаю что не последняя роль в этом принадлежит светодиодам. Есть мнения (цитирую наших зарубежных коллег), что светодиоды растительного спектра преждевременно состаривают растения. Это касается не только ХР. Впрочем, эта версия требует более глубокого и детального изучения.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

А на счёт D. lanata - коммент в соответствующую тему :yes:
J.
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение J. »

Добрый вечер. Хотелось бы спросить по поводу непентеса. Впервые провожу растениям зимовку и волнуюсь, что сделаю что-то не так и растение не доживет до весны, хочется услышать советы и мнение более опытных цветоводов.
Есть ли повод переживать или опасаться, что кувшиночник не переживет зиму? У зимующего непентеса так и должно быть, что совсем не развиваются кувшинчики? К зимовке подготавливался постепенно, только сегодня температура из-за погоды неожиданно упала с пятнадцати до тринадцати градусов. Надеюсь, это никак не повредило.
eddd4cad12db.jpg
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

J.
У непентеса отсутствует период покоя...
J.
новичок

Сообщение J. »

Хищник
А на флораворде писали, что существует вынужденный период покоя с октября по февраль.
Выходит, это не правильная позиция и растение нужно поместить обратно в тепло?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

J., не знаю что там где пишут и где они зимующие непентесы видели, а мы советуем не мучать растюху, вернуть тепло и дополнительно светить.
J.
новичок

Сообщение J. »

miroshka
Спасибо!) Сегодня же так и сделаю! Хорошо, что еще не все потеряно.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Ну, наконец-то, мой N. veitchii (lowland form, golden peristome, Bario) хоть немного стал напоминать картинки из каталога. Правда за лето он вырастил только один новый кувшин, а все старые постепенно засушивает, но я отношу это к перемене места - из тепличных условий я перенесла его на лоджию. Влажности маловато было, зато солнца и перепадов температур сколько душе угодно! А воротник действительно золотистого цвета!
Вложения
P1240175a.jpg
P1240170a.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Здоровский! :stapp:
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

Не подскажите, как можно оградить непентес от водопроводной воды во время общего полива всех растений? Может накрыть как?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Можно и накрыть. А лучше просто убирать во время полива.
вова
новичок

Сообщение вова »

Всем приятного вечера!У меня зацвел непентнес Sanginea Orange,если растение двудомное,то нет смысла оставлять стрелку на семена?

Добавлено спустя 45 минут 22 секунды:

Может ее просто удалить,чтоб не ослаблять растение?
17070eef4ec7.jpg
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

В таком состоянии уже потрачено много сил на её, стрелки, рост, растение вполне крепкое, даже если семян не будет, я бы оставила на первый раз, пишут, цветы приятно пахнут.
До встречи!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

вова, приветствуем на форуме!
Семян действительно не будет. Но теперь вы знаете какого пола у вас растение. Это может пригодиться в будущем. Его можно отрезать и вообще радикально обрезать растение, так сказать омолодить. После цветения они теряют декоративность - на всех предыдущих листья кувшинов уже не будет.
А как вообще он себя чувствует в вашем климате? Он вообще как бы не любитель высоких температур...
Ответить