Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
Mankus
- участник
nana_1983
Подскажите тогда мне, если не сложно. Интересно ваше мнение.
Я решил что мухоловица у меня будет зимовать на подоконнике. Окно на солнечную сторону, рама немного не плотная из окна идёт холод когда на улице холодно. Отгородил плёнкой окно по подоконнику. В общем всё так как я и предполагал, оказалось вполне холодно в этом закуткее. Один косяк, когда ясная погода ясная ледник превращается в парник. Сегодня было солнце, трогал землю и растение они были отчётливо тёплые, значит как минимум теплее чем рука. Ночью там градусов 10-15 пока, когда будут морозы будет холоднее.
Когда будет мороз на улице там днём будет холоднее но и ночью тоже...дневные и ночные температуры будут всё равно отличаться.
Как вы думаете такая разница в дневной и ночной температуре не страшна?
Я решил что мухоловица у меня будет зимовать на подоконнике. Окно на солнечную сторону, рама немного не плотная из окна идёт холод когда на улице холодно. Отгородил плёнкой окно по подоконнику. В общем всё так как я и предполагал, оказалось вполне холодно в этом закуткее. Один косяк, когда ясная погода ясная ледник превращается в парник. Сегодня было солнце, трогал землю и растение они были отчётливо тёплые, значит как минимум теплее чем рука. Ночью там градусов 10-15 пока, когда будут морозы будет холоднее.
Когда будет мороз на улице там днём будет холоднее но и ночью тоже...дневные и ночные температуры будут всё равно отличаться.
-
Этна
- участник
1) у меня на поверхности почвы все зарощено мхом... мне его удалить полностью перед обработкой? или не имеет значения?nana_1983 писал(а):Этна, единственный раз, когда у меня мухоловки зимовали в холодильнике (все время пока на улице были морозы больше -10), я делала так:
1. Максим разводила на глаз в осмосе, так чтоб раствор был однородно красным, а не розовым. Набирала это дело в шприц и поливала почву сверху, чтобы не осталось темного кусочка почвы, она вся должна была покраснеть. В зависимости от размера горшка может уйти разное количество раствора Максима. У меня уходило штуки 4 10-ти кубовых шприца, потому что горшочки по диаметру маленькие. После этого давала воде стечь и ставила в холодильник в выдвижной ящик для овощей.
2. У меня не просыхала до той степени, чтоб поливать. Но могу сказать, что полив из шприца почвы вокруг растения вполне подойдет. Большого количества воды не нужно. Ваша цель смочить грунт, чтоб он стал влажным, а не замочить его.
2) то есть все таки смачивать землю поверх почвы , вокруг растюхи...но говорят что такой полив вреден луковицам... я ее на 3 мес в зиму)) МОХ! Может его лучше не удалять, он то и будет говорить мне пересохла поверхность или нет (если не вымрет без освещения). или попробовать его аккуратно снять с верхним слоем земли перед обработкой фунгицилдом, а после снова положить на место... Господи, сейчас нафантазирую!
-
Этна
- участник
Зимовка:Mankus писал(а):nana_1983
При температуре +5 свет необязателен, от +5 и выше освещение обязательно в течении 8-9 часов. Не больше! Вполне достаточно люминесцентных, компактных или энергосберегающих ламп. Периодические повышения и колебания температуры в таких условиях особого значения не имеют.
Я, если честно, всю инфу из FAQ про мухоловку на днях скачала себе на компп в ворд) Теперь есть где искать основополагающее, что бы каждый раз не теряться в море информации темы, а уже нюансы, о которых не нашла упоминания предпочитаю уточнять тут) Спасибо всем за понимание и терпение) И помощь, конечно.
-
nana_1983
- участник
1. Я бы мох снимала однозначно, 3 месяца без света он больше вреда наделает, чем пользы. Если выдерете его с частью субстрата, досыпьте до искомого значения нового субстрата, только не сухого, а уже влажного. Потом обрабатывайте Максимом.Этна писал(а): 1) у меня на поверхности почвы все зарощено мхом... мне его удалить полностью перед обработкой? или не имеет значения?
2) то есть все таки смачивать землю поверх почвы , вокруг растюхи...но говорят что такой полив вреден луковицам... я ее на 3 мес в зиму)) МОХ! Может его лучше не удалять, он то и будет говорить мне пересохла поверхность или нет (если не вымрет без освещения). или попробовать его аккуратно снять с верхним слоем земли перед обработкой фунгицилдом, а после снова положить на место... Господи, сейчас нафантазирую!
2. А вот тут я вас не поняла, что значит "землю поверх почвы"? У вас есть горшок, в горшке субстрат, в субстрате мухоловка. Максимом аккуратно поливаете субстрат вокруг мухоловки. На саму мухоловку не льете, то бишь в ее розетку. Для этого я и использовала шприц, чтоб можно было чуть ли не по каплям лить. Вы делаете такой та называемый "вредный" полив один раз, исключительно чтоб Максим проник во все части субстрата снизу до верху горшка.
Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
Мухоловке суточные перепады температуры не страшны. Однако, пока у вас теплая погода на улице и солнечно лучше бы пленку не использовать, а то на солнце в вашем парнике и под 50 градусов может быть. Регулируйте дневной максимум температуры либо открытием пленки, либо использованием притенения от солнца тюлью какой-нибудь, чтоб чересчур мухоловка не перегревалась. Когда у вас погода станет холодной, перестанете притенять, она сильно не перегреется и на прямом солнце.Mankus писал(а): Как вы думаете такая разница в дневной и ночной температуре не страшна?
-
Этна
- участник
, не знала))) и даже не вспомню был он при покупке или за лето вырос... Спасибо))nana_1983 писал(а):Этна, мох на поверхности сам вырастает со временем из-за постоянной влажности субстрата и хорошего света.
Я позже прочла ваш совет о проливе шприцем с фунгицидом... поливала из баночки и розетке тоже досталось((( Эх.
- Виталий7878
- постоялец
Этна
Я опрыскиваю мухоловок фунгицидом из пульверизатора, специально, что бы и на растение попало. Вообще лучше это сделать за неделю до отправки в спячку. Это нужно для того, что бы раствор успел "всосаться" и в само растение. Во время спячки все процессы затормаживаются, поэтому и обработка во время неё менее эффективна.
Я опрыскиваю мухоловок фунгицидом из пульверизатора, специально, что бы и на растение попало. Вообще лучше это сделать за неделю до отправки в спячку. Это нужно для того, что бы раствор успел "всосаться" и в само растение. Во время спячки все процессы затормаживаются, поэтому и обработка во время неё менее эффективна.
-
Tanushkin
- участник
Балкон застекленный, рамы все закрыты, температура днем +7, ночью +5 пока все стоят там, ну еще в районе месяца вроде холодов не обещают и мухоловки будут на балконе. Пролить максимом лучше сейчас или все же за неделю до убирания в холодильник?Виталий7878 писал(а): Я опрыскиваю мухоловок фунгицидом из пульверизатора, специально, что бы и на растение попало. Вообще лучше это сделать за неделю до отправки в спячку. Это нужно для того, что бы раствор успел "всосаться" и в само растение. Во время спячки все процессы затормаживаются, поэтому и обработка во время неё менее эффективна.
- Виталий7878
- постоялец
-
Cing Robbo
- активист
Виталий7878 писал(а):Tanushkin
Лучше сейчас пролить. Если света не более 9 часов, то можно сказать, что зимовка уже началась(вынужденная или естейственная- в зависимости от готовности растения)
Вообще действие фунгицида где то 2 месяца в комнатных условиях. Во время зимовки наверное больше.
А мне вот не понятно
- Виталий7878
- постоялец
-
Никита 5556
- участник
-
Никита 5556
- участник
-