Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

iopta, ну, тогда вам в музей.
Лично мне нравятся росинки)
iopta
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iopta »

Michael Bocharov
я вроде и не утверждал что они мне не нравятся, мне интересно тот ли это вид который я покупал, если вдруг окажется что это вовсе не тропический вид и им нужно будет зимний отдых, тогда как бы не получилось у меня загубить растения.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

iopta
Если продавец надежный, значит семена должны быть заявленного вида. Растение, если соберется спать, должно образовать гибернакулу. А пока растите их. Там уже будет понятно.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

iopta
Рассадите и в разные условия, одну как теплолюбивую, вторую как зимующую. Там видно будет какая она.
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

iopta Не переживайте.
Если внимательно следить, то будет заметно, если вдруг растюшка надумает уйти в спячку.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

iopta, на Вашем месте я бы обратилась с вопросом о родовой принадлежности к Андрею, когда он появится на форуме или с личной просьбой ему на мейл. Всё дело в том, что он хорошо умеет отличать интермедии от похожих на них. Я вот когда-то тоже сеяла тропическую форму интермедии, а оказалось, что это collinsiae. А вот узнать тропическая она или зимующая, то действительно будет заметно. Я по своим вижу, когда они в спячку собираются, причем независимо от погоды у них какой-то свой биологический таймер... вот тогда видя готовность ко сну и понижаю температуру согласно требованию. :yes:
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Расскажу одну историю о, казалось бы, трудной Drosera falconeri.
Не дождавшись совета, когда лучше делить и рассаживать фалконери, в последней декаде августа (21 числа) решилась все-таки их разделить. И поскольку в приоритете было все-таки материнское растение и создание ему как можно меньше неудобств при отделении детки, отделение проводилось на весу, высунув наполовину земляной ком из горшка (чтоб не распался сильно). Отделилась детка крайне неудачно, дочерняя розетка была вообще без корней, к тому же с выемкой снизу "попки". Надежды, что такое дите сможет выжить, практически не было. Но все равно посадила детку в отдельный горшок, "задраив" ее, что называется, со всех сторон: снизу воды до половины горшка налила, сверху - пластиковым стаканчиком без единой дырки накрыла. Росы на детке не было ни капли, но и не скукоживалась. Через 10 дней заметила на детке какие-то мелкие точки, а когда разглядела - ахнула - тля! Откуда она взялась, так и не понимаю, но пришлось ее открывать и вручную выбирать и давить тлю, чтоб не тянула соки из росянки без корней. Когда выбирала тлю, случайно выдернула ее из земли, и ахнула во второй раз - у нее были два жирных беленьких корня! Вот это скорость!
Фоток детки при делении и на молодых корнях я не сделала, спешила посадить. Да и вообще, я не надеялась, что она выживет. Вот она сейчас какая, эта детка, уже разворачивает молодой лист.
90c764c14e47.jpg
Оказалось, что и на мамаше тоже тля, только ее не видно было, потому что она на обратной стороне листа сидит, а на росу не лезет. На детке же тля сидела с обоих сторон листа, что помогло заметить вредителя. Пришлось залить торф актарой и детке и взрослой. Тля начала мигрировать из-под листьев взрослой розетки наверх, и.... попалась, которая кусалась :D

353bd973d7b6.jpg

Должна заметить, что рассаживала я фалконери примерно через два месяца после первой пересадки в больший горшок, при этом корни у нее опять вылезли из большего горшка. Темпы роста просто сумасшедшие!
Отсюда выводы: Drosera falconeri очень живучие (если в фазе активного роста) и ее очень любит тля.
Эмма
участник
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Эмма »

шикарная какая получилась!!
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Вот такое обнаружила на цветоносе Drosera spatulata. Эти два маленьких цветоноса выросли и зацвели
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

nana_1983, интересная история, а ещё подскажите у Drosera falconeri листики так и должны стелиться низко по земле или ей чего то не хватает?
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Виталий7878, на сколько я понимаю, когда света много - всегда так стелются.

Spika, прикольно получилось :)
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

Всем привет!
Недавно приобрел капскую, содержу ее в таких условиях: свет - лампа КЛЛ(ЭСЛ) 105 Вт, температура около 30, на улице стало жарко и температура в боксе поднялась вот.

Вроде как после первой нашей встречи стала лучше выглядеть, новые листочки расти и капельки появились(правда на кончиках листьев мало), поднял горшок и увидел корни, которых не было

Нормальные ли условия для растения и что делать с торчащими корнями?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Горшок нужен высокий для неё.
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

Ветерок писал(а):Горшок нужен высокий для неё.
Срочно пересаживать или до весны подождет?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Если будете в тепле держать, досвечивать и есть во что пересаживать то можно и сейчас.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Wilber писал(а):
Ветерок писал(а):Горшок нужен высокий для неё.
Срочно пересаживать или до весны подождет?
У меня капские росянки в таких маленьких горшочках сидят годами, а так при случае конечно лучше взять горшочек повыше.
NinaLS
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение NinaLS »

А у нас наконец зацвела =)))

miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

на сегодняшний день из росянок навсходило:
cucullata "beverly springs"

cuneifolia

peltata var. auriculata

afra

ну и так... по мелочи :Smyshenie:

ну и тоже просто фото цветочков... у меня сейчас активная пора цветения, после весны вторая волна пошла

oblanceolata "hong kong"
empty.tram
новичок

Сообщение empty.tram »

Здравствуйте!) Недавно приобрела росянку, стоит в аквариуме, полив через поддон дистиллятом. Некоторые нижние листья стали коричневыми, появился небольшой едва заметный белый пушок у грунта.. Видимо, грибковое поражение? Связано ли с ним то, что листья коричневеют? какие лучше использовать фунгициды? Огромное спасибо!
Wilber
новичок

Сообщение Wilber »

empty.tram писал(а):Здравствуйте!) Недавно приобрела росянку, стоит в аквариуме, полив через поддон дистиллятом. Некоторые нижние листья стали коричневыми, появился небольшой едва заметный белый пушок у грунта.. Видимо, грибковое поражение? Связано ли с ним то, что листья коричневеют? какие лучше использовать фунгициды? Огромное спасибо!
у вас в аквариуме идет застой воздуха, отсюда и все проблемы. Я вот тоже решил что-то сделать подобное, посмотрите выше. Без должное вентиляции у вас все может погибнуть, тем более, если аквариум закрыт
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»