Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Тефи
новичок

Сообщение Тефи »

привет,всем владельцам хищников!принимайте в свои ряды новеньких)Приобрели мы это чудо позавчера.Сделали все по рекомендациям с этого форума(промыли,поставили на место,сделали метку на горшке),но вопросы все же возникли :D
1)что скажите про внешний вид?

2)он высотой см 50(без кашпо),кашпо 13см,какое кашпо ему по размеру купить,что бы хватило не на год?
3)стоит он на южном окне(сейчас повесила марлю),муж предлагает затонировать стекло,но будет ли тогда ему хватать света зимой?Или зимой его все равно надо будет досвечивать?
4)есть кварцевый песок,самый мелкий.Его можно добавить в грунт при пересадке?
5)кувшинок на нем не много,открытая одна,жидкость там есть(как и мошки),ее не надо менять?вдруг там вода из под крана.Продавец сказал,что поливали как орхидею погружением, отстоянной водой.
6)Опоры ему сейчас уже можно поставить или после пересадки?

Пока по моем все вопросы.Буду очень благодарна за ответы :Smyshenie:
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Тефи
ПРИВЕТСТВУЕМ :Heppy: :Heppy: :Heppy:
1. если через месяц начнут образовываться кувшины, то все здорово...
2.кашпо побольше - у него начнут расти ростки от корня и будет тесно...
3.достаточно кальки сначала или полосок скотча (как жалюзи)...пока адаптируется. Ему оч. важна влажность примерно 50-60* для формирования кувшинов.
4.грунт - это отдельная тема и лучше если ее самим вдумчиво и подробно прочесть на этом форуме. Кварцевый песок. тем более мелкий - это плохо...
5. кувшинки промыть и залить дистиллированной водой и НЕ КОРМИТЬ.
6.после пересадки.

Продавцам верить не надо - поливали из шланга тех. водой.

Когда налюбуетесь на растюшечку... может надумаете черенковать если кувшины не будут формироваться ... Ваш непентес - Nepenthes ventrata (N.alata x N. ventricosa)
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Тефи
Я бы срезал эти плети и укоренил.
Тефи
новичок

Сообщение Тефи »

САРА писал(а):Ему оч. важна влажность примерно 50-60* для формирования кувшинов.
Спасибо за ответ!занимаюсь этим вопросом)))увлажнитель куплю на днях.А какую воду в него надо заливать?Дистил или фильтрованную из под крана можно?может в увлажнители должна быть какая то обязательная функция?
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Тефи
Ну все это есть в темах, прочтите. Я не думаю, что он так требователен у влажности. У меня укорененный черенок начал давать кувшины и без этого всего.
Тефи
новичок

Сообщение Тефи »

Хищник писал(а):Я бы срезал эти плети и укоренил.
не дожидаясь конца адаптации?Страшно как то только приехал,а его под нож :D
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Тефи
Решать только вам. Ну все равно кувшины появятся только на новый листьях, наверху. Не очень аккуратно получится.
muholovka_1549
новичок

Сообщение muholovka_1549 »

Здравствуйте. У знакомых был забран данный зверь. Предполагаю что вентрата. По их словам не пересажен и поливали все лето водой из фильтра. Развиваются вот такие мизерные кувшинчики ( зародыши что ли ). Как его откачать? Есть опыт с мухоловками, росянками, жирянками и саррацениями.
Вложения
20150819_165229.jpg
20150819_165218.jpg
20150819_165240.jpg
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

muholovka_1549 его надо обрезать под корень (5-10см), а ствол черенковать (это описано подробно в теме в начале) - это лучшее и совсем не плохое решение. :B Иначе он будет нудно и скучно расти-нерасти, кувшины не будут формироваться и тд.... Освещение (оч. важно в Питере), влажность... Все написано в в теме... Пересадить в правильный грунт и поливать дист. водой. :Heppy:

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

Его, кстати, не надо откачивать - ему просто было темно и холодно этим летом в Питере... а так он даже не сухой не гнилой... досветите и пересадите (у него еще магазинный субстрат наверное.)
muholovka_1549
новичок

Сообщение muholovka_1549 »

[quote="САРА"]muholovka_1549 его надо обрезать под корень (5-10см), а ствол черенковать (это описано подробно в теме в начале) - это лучшее и совсем не плохое решение. :B Иначе он будет нудно и скучно расти-нерасти, кувшины не будут формироваться и тд.... Освещение (оч. важно в Питере), влажность... Все написано в в теме... Пересадить в правильный грунт и поливать дист. водой. :Heppy:

Эге, спасибо :Heppy: А корень останется жить и пустит новые отростки, или как?) Еще у него деток полно, но сидят они плотно, думаю откулупать их будет нереально...
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

muholovka_1549
От обрезанной части пойдут новые росты, и еще черенки укорените. А можно просто укоренить черенки и выбросить старую часть. Ну это уже как вы сам решите.
Galina
новичок

Сообщение Galina »

Добрый день,подскажите по след. непентесам
Nepenthes talangensis x veitchii
Nepenthes ventricosa x inermis
Nepenthes muluensis x lowii
Условия обычные,есть южные и юго-восточные подоконники,лето могу обеспечить на свежем воздухе. Хочется красивых кувшинов :Smyshenie:
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

Подскажите пожалуйста, не продает ли кто семена этого красавца??
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Этна
Если только на ebay. У форумчан не будет. Об этом писалось неоднократно.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey здравствуйте, очень рада вашему возвращению.

В прошлом году купила непентис неизвестной породы - в маленьком горшке было штук 8-10 очень маленьких растений (2см высоту и 3-4см ширину с кувшинами0,2-0,5см) все эти растения начали постепенно дохнуть часа через 2 после того, как их принесли домой. Они желтели и чернели сверху, а снизу лезли совсем крошечные непентисики 1-2мм с кувшинчиками.
Я их рассадила в разные условия, но они все покинули меня. :Plachet:
Остались только вот эти... им уже год... причем они не самые взрослые. Там на одном растении видны старые "большие" листья. Они сидят в закрытой пластиковой коробке (тепличка) , без досветки, на светлом подоконнике, не на солнце, я их не открываю, полила давно ДВ. Чего это такое?
Вложения
YizLPVR29qc.jpg
19JqpdApMxE.jpg
9le8qnS3cSY.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Скорее всего это у вас N. x hookeriana. И судя по состоянию и описанию они медленно загнивают.
Им не хватает света, а вот сырости очень много.
Зелёный Шум
новичок
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Зелёный Шум »

Купила в мае непентес
6525aec06da1t.jpg
6525aec06da1t.jpg (8.39 КБ) 156 просмотров
Зеленая масса нарастает, новых кувшинчиков нет. На момент покупки было семь кувшинов, сейчас осталось пять, три из которых сохнут. Что с ним делать? А то смотрю на фото непентесоводов и немного завидно :idnk:
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Зелёный Шум
Зелёный Шум писал(а):А то смотрю на фото непентесоводов и немного завидно I do not know
как же Вы смотрите? :ag: Содержание совсем другое... Прочтите внимательно тему, хотя бы начало!!!!

Но... у покупных непентесов такая история с кувшинами бывает - я такого же огромного растила год - вытянулся на балконе,даже покраснел, а кувшинов не было - обрезала под корень , сейчас растет заново.
Paradoxa
участник
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Paradoxa »

А мой решил нарастить кувшинов

Зелёный Шум
новичок
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Зелёный Шум »

[quote="САРА"]...Прочтите внимательно тему, хотя бы начало[/quote]

Да читала я. Низкая влажность отпадает - это в тепличке-то. Опору недавно поставила. Зачатков кувшинчиков на листьях штук десять, некоторые слегка утолщены. Значит, будем дальше посмотреть, как отреагирует на опору.
Ответить