Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Пару недель назад выселил за окно.
Удачи в охоте и на улице особо нет, но хоть загар приличный нагуляли.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Питаемся :)
WP_20150705_11_13_48_Pro 22 by fanofwbtbwb, on Flickr
.. и снова цветоносим.
WP_20150705_11_14_11_Pro by fanofwbtbwb, on Flickr
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Michael Bocharov писал(а):Пару недель назад выселил за окно.
Удачи в охоте и на улице особо нет, но хоть загар приличный нагуляли.
Я влюбилась в ваши росянки! Как же хороши!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а):Андрей, у меня в горшке со стилидиумом взошла эта росяночка. Может ты узнаешь кто это у тебя рассыпался? А вдруг у меня такой нет
Забавно :) Но ты знаешь, этот горшок со Стилидиумом стоял очень далеко от всех росянок. Да и цвести я давно уже никому не даю, особенно капским. Так что не исключено, что этот "залёт" случился у тебя :z)

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
miroshka писал(а):Vita, я специально с неё не собирала, но повсходила везде, куда долетела. Так что завязываются.
Это как так?! :shock: Везде пишут, что D. binata var. multifida не даёт семян при самоопылении - нужно два генетически разных растения. У меня за 8 лет сколько растёт эта росянка семена НИ РАЗУ не завязывались! :surp:

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
Ветерок писал(а):Ну вот опять меня поставили в тупик, поисковиком ответ не нашла, что делать с цветоносами scorpioides, ....И что могло спровоцировать цветение, я что-то не так делала?
У меня действительно никогда этот вид не цвёл. Из обобщённых литературных данных и собственного опыта могу сказать, что цветение наступает, как и в природе, при наступлении сезона засухи. Т.е. высокая температура и нехватка влаги в субстрате могут послужить толчком к цветению и последующиму уходу в спячку.
Я бы соцветие удалил (семян всё равно не будет) и всегда держал воду в поддоне.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Да, я тоже подумала что из-за нехватки воды, попловок прилип к верху и я все думала, что там воды много. А тут начала поливать, на всякий случай решила хоть чуть-чуть долить, а он не шевелится, скорей всего пересохло в выходные, как раз жара была.
Один оставлю, интересно, цветок явно розоватым должен быть, а у остальных тогда удалю.
Андрей, спасибо!
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Andrey писал(а):Везде пишут, что D. binata var. multifida не даёт семян при самоопылении - нужно два генетически разных растения. У меня за 8 лет сколько растёт эта росянка семена НИ РАЗУ не завязывались! :surp:
Ну все, сейчас куда-нибудь посею для эксперимента. На вид нормальные семена. Через лупу даже, по моему "полные" - утолщение как положено есть.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Ну вот всё интереснее и интереснее... Я ,честно, не знаю как бинаты различать. Семена чешские, сеялись одновременно разные бинаты. Из всех цвела только та, что якобы multifida, другие не цвели, даже var. dichotoma, которая старше и мощнее, а эта цвела и рассыпалась.
вот и сейчас она отцвела

а это то, что взошло после прошлого лета

Если всё так категорично, то у меня только одно объяснение - значит у меня не мультифида, хотя до сих пор от этого поставщика пересорта в семенах не было. Он ,собственно, мой любимый поставщик.

Андрей, на счёт "залёта" сомнительно как-то, у меня тоже капские сейчас не цветут, да и не похожа она на капскую, листики больно "ромбовидные". Отсажу ради интереса и понаблюдаю.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

прошлась по горшкам и в первом же попавшемся с самосевом dielsiana был обнаружен всход бинаты у стенки горшка, по виду только вылез...

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ветерок писал(а):Да, я тоже подумала что из-за нехватки воды, попловок прилип к верху и я все думала, что там воды много.!
Вот оно коварство дешевых горшков с автополивом. В основном этим страдают польские горшки - сам сталкивался с этим несколько раз. Казалось бы, такая мелочь как небольшие рёбра на поверхности поплавка - как это сделано у лечузовским систем (там их четыре) - полностью исключает залипание. Вот мелочь, а вполне может стоить жизни растению.
Michael Bocharov
ветеран

У меня нет таких горшков, но думаю можно и доработать немного, приклеить на поплавок 4 кусочка лески 0.2-0.3, или на сам шток пару крестовин сделать для центровки. из баклажки например вЫрезать.
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

Подскажите пожалуйста, купила с рук росянку, привезли ее в минимуме субстрата без горшка, я купила торф и перлит, размешала 1:1, но так как торф как труха сухой, я все это смочила до сырого состояния в дистилирпованой воде и посадила туда новоприбывшую. Налила в поддон той же воды и поставила горшочек в него, все это спрятала под пакет так как роса ушла. Выживет ли в таких условиях пересадки?
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Этна
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1859
Перлит, надеюсь, вымачивали в дист. воде?

В целом все верно. Только не забудьте о досветке пока она под колпаком и не ставьте на солнце, сварится.
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

мои ашановские :)

Добавлено спустя 41 секунду:

фото кликабельно, на сайте хостинга тоже :)
Этна
участник

Сообщение Этна »

Хищник писал(а):Этна

Перлит, надеюсь, вымачивали в дист. воде?

В целом все верно. Только не забудьте о досветке пока она под колпаком и не ставьте на солнце, сварится.
Нет, не вымачивала, кто-то здесь говорил, что без вымачивания все ок и так у растюх
Michael Bocharov
ветеран

Этна писал(а):Нет, не вымачивала, кто-то здесь говорил, что без вымачивания все ок и так у растюх
Вы все сделали неправильно, ориентируясь на эту цитату. Тогда непонятно, каких заклинаний вы от нас хотите? Что все будет хорошо? Таки нет, все будет плохо.
Какой торф вы тоже не указали, и какая росянка, и какие у вас условия.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Этна
Я не помню такого, чтобы все кончалось благополучно в таком субстрате. Прочитайте FAQ, которое я вам скинул. Там все есть. И этот раздел форума. Находите как можно быстрее нужный субстрат: Торф. Хотя бы в чистый торф посадите, без перлита. Так как его нужно вымачивать, а растение будет мучатся в том субстрате.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Michael Bocharov писал(а):
Этна писал(а):Нет, не вымачивала, кто-то здесь говорил, что без вымачивания все ок и так у растюх
Вы все сделали неправильно, ориентируясь на эту цитату. Тогда непонятно, каких заклинаний вы от нас хотите? Что все будет хорошо? Таки нет, все будет плохо.
Какой торф вы тоже не указали, и какая росянка, и какие у вас условия.
Я посадил в качестве эксперимента при рассаживании одну Капскую росянку в невымоченный перлит, но с правильным торфом (прошлой осенью). В целом она на треть мельче других на сегоднешний день, но на мой взгляд -не критично.
Michael Bocharov
ветеран

Виталий7878, вполне допускаю, что в качестве эксперимента, у вас есть экземпляр поливаемый водопроводной водой, у каждого свои причуды. Но мы тут об экспериментах на выживаемость, или о правильном (здоровом) содержании?
Этна
участник

Сообщение Этна »

Торф купила чистый верховой) какой и нужно, я подумала, посмотрю каково ей будет в таком субстрате, если неуютно, посажу просто в такой же торф с мелким кварцевым песком.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Этна
покажите фото растения, а то гадать долго будем что и как.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»