Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Лена, здорово, ампулярия просто гигант.
Все интересуюсь, муравьи не вьют себе гнезда в горшках?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Ветерок писал(а):ампулярия просто гигант.
Марин, спасибо, это "bloody mary" и не самый большой кувшин.
Муравьи "вить гнёзда" не успевают, вынесла только на кормление, урвав время между дождями. Не знаю как у других, а у нас несколько дней льёт не переставая и второй день холодрыга...
А вот слизняки достали, каждый год одно и то же, все кувшины саррацений ими забиты :heap:
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

ОЙ, ой.... ничего себе, ну ампулярии у меня конечно немного поменьше, но тоже крупные, но вот что "bloody mary" может такой быть не ожидала :ooi: , вот что значит на откормку приехали. Хотя конечно в ней же ампулярия присутствует и это теперь очень заметно.
Надо в энциклопедию послать эту фотку, а то все каких-то кракозяб показывают.
Galina
новичок

Сообщение Galina »

Добрый день,подскажите что лучше сделать с этим растением
16b5f48c6b36t.jpg
16b5f48c6b36t.jpg (8.41 КБ) 161 просмотр
Был получен года два назад из карнифлоры Nepenthes spathulata x aristolochioides. Когда вынула из горшка,вот что получилось. :Plachet:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Galina,
В каком субстрате он у вас сидел, и в каких условиях рос? (температура, свет и т.д.)
Galina
новичок

Сообщение Galina »

Рос в смеси торфа и коры,плюс немного сфагнума.Стоял на южном с притенением,но за два года не было ни одного кувшина ,только зачатки. t+20 +25 влажность низкая
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, я примерно так и предполагал.
Торфяной субстрат для него не подходит, поэтому и корни сгнили. Для этого гибрида лучше всего взять равные части кокосовых чипсов и перлита (серамиса, пемзы).
Оба вида в этом гибриде горцы. Соответственно ему необходимы суточные перепады и ночная температура хотя бы 15*С.
Если у вас свой дом, то лучше всего его выращивать на улице (в теплице с огурцами, как вариант или просто под деревом). При постоянной температуре 20-25*С, боюсь у вас с ним ничего не получится - видно что верхние листья уже мельчают. Обычно после этого растение медленно погибает.
Что сейчас можно сделать: остваить 4-е верхних листа, остальное отрезать как можно ближе к стволику. Отрезать ствол, оставив черешок 4-5 см от нижнего листа. Слегка расплющить кончик и поставить в воду на двое суток с добавлением марганцовки (должен быть розовый раствор). Если её нет, то просто в воду. Далее, если есть какие-то укоренители типа Clonex, соответсвенно через двое суток макнуть в него и воткнуть во влажный перлит на всю длинну черешка. Далее в герметичный пакет и на рассеянный свет. На три месяца забыть о растении.
Можно оставить в воде укореняться. После того как появятся корни (4-5 штук) высадить в указанный субстрат и тоже в пакет на месяц. После этого можно начать акклиматизацию.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Но, повторюсь ещё раз, всё это имеет смысл делать, если в дальнейшем будет возможность содержать его в условиях подходящих для горцев. Если нет, то проще выкинуть и не заморачиваться.
Galina
новичок

Сообщение Galina »

Спасибо, смогу ему дерево во дворе обеспечить. Но с кокосовыми чипсами беда,у нас их нет,а чем заменить? Орхиата не подойдет? Еще есть скорлупа кедрового ореха.
Последний раз редактировалось Galina Пт июл 03, 2015 15:00, всего редактировалось 2 раза.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

А у меня N. aristolochiodes x N. ventricosa (моя любимая миниатюрка) за зиму сильно оголилась, решила пересадить, смотрю чего-то зеленое торчит, раскопала, а там две детки от корня растут, да так далеко от основного ствола. Теперь сижу, ручки потираю. Уж больно мне этот малыш нравится. А он за три года никак ветвиться не хотел.

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Galina писал(а):Спасибо, смогу ему дерево во дворе обеспечить. Но с кокосовыми чипсами беда,у нас их нет,а чем заменить? Орхиата не подойдет? Еще есть скорлупа кедрового ореха.
Ну отлично, значит у вас свой дом и большую часть времени растение может жить на улице. Но это уже дело следующего сезона. В период укоренения лучше держать в доме как раз при температуре 20-25*С.

По поводу орхиаты. Вы этот продукт имели в виду?:
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
В принципе да, который "классик" 6-9 мм может подойти. Правда у коры меньшая влагоёмкость, чем у кокосовых чипсов. Вам придётся тщательнее следить за поливом. Возможно поливать придётся ежедневно. Впрочем, за 3-4 месяца пока будет укореняться может быть найдёте что-то из кокосового (торф, чипсы, койру), тогда можно будет скорректировать состав субстрата.
Скорлупа кедрового ореха возможно и подойдёт как дополнительный наполнитель, но влагу она ещё меньше держит. Я бы не стал её использовать.

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
miroshka писал(а):А у меня N. aristolochiodes x N. ventricosa (моя любимая миниатюрка) за зиму сильно оголилась, решила пересадить,
Лен, попробуй свою любимую миниатюрку посадить тоже в смесь кокосовых чипсов (+кора типа "орхиата") и серамиса или пемзы. Получше ему должно быть в такой смеси.
Торф для этих видов и гибридов (условно назовём их "не голландские непентесы повышенной сложности содержания" :) ) слишком плотный субстрат. И главное слишком кислый. Для них кислотность субстрата должна быть в районе 5,5-6,5.
Kiprian
мимо проходил

Сообщение Kiprian »

День добрый. Нужен ваш совет.
Месяца два назад пророс 1 непентес из семечка. Вид точно сказать не могу, сеял 3 разновидности, если верить надписи на пакетике: N. Reindwartiana, N. Ampullaria и N. Tobaica. (Хотя Ampullaria мне кажется отпадает, так как не похож свиду).
Сейчас у него 4 листочка, растёт он на смеси сфагнума и торфа, в маленькой тепличке под лампой.

Вопрос в том, нужно ли его пересаживать сейчас, и если нет, то когда? Стоит ли выставлять его на подоконник под солнце и вытаскивать ли из теплицы? (Температура сейчас 22-28 градусов, влажность 35-60%).

Спасибо.
Galina
новичок

Сообщение Galina »

Да,это именно она. Может в заказ посмотрю что-то кокосовое.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Андрей, а когда лучше пересадить? Когда детячьи розетки будут по-больше? А то сейчас как-то жалко вытаскивать. Орхиата ,конечно же, есть, куда нам без этой замечательной коры. Всё остальное тоже. Я ,собственно, знаю где промашку совершила, изменив зимнее содержание. До этого проблем не было. Но пересадку всё равно планировала устроить некоторым непентесам.
Galina, Вы чипсы ищите не среди цветочников, а среди любителей рептилий. В крупных зоомаркетах в разделе для рептилий или на их форумах. Я себе так пару лет назад в Питере заказывала. Прекрасные чипсы, не труха, сносу им нет.
PaladinII
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение PaladinII »

Kiprian
Доброго вам денёчка ! У меня тоже уже как 2 недели начали всходить непентесы, но пока только 2 листочка n.ampullaria,rafflesiana,reindwartiana,mirabilis. Пока тоже непонятно кто из них кто :Smyshenie: Делайте фото вашего малявки и кидайте сюда, думаю специалисты разберутся :B На счет пересадки не стоит замарачиваться, если он всего 1, то ближайший год ему будет комфортно )) Приручайте с детства к домашним, естественным условиям. А вот на счёт своей плантации даже не уверен, мисочка всего 12 см, а в ней уже штук 20 взошло и столько же начинают пробиваться. думаю надо будет рассадить .

Galina
новичок

Сообщение Galina »

Уважаемые форумчане! Подскажите ,где можно приобрести непентесы,кроме стандартных,магазинных?( они у меня уже есть)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Kiprian писал(а): Вопрос в том, нужно ли его пересаживать сейчас, и если нет, то когда? Стоит ли выставлять его на подоконник под солнце и вытаскивать ли из теплицы?
Лучше отложить пересадку до февраля. За это время он окрепнет и подрастёт, а пересадка в феврале даст возможность ему адаптироваться к весеннему солнцу.
Сейчас его лучше держать на искусственном свете. Можно понемногу приучать к комнатным условиям. Благо влажность в нашем регионе почти тропическая этим летом.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
miroshka писал(а):Андрей, а когда лучше пересадить? Когда детячьи розетки будут по-больше?
Да, я бы отложил до осени. А вот сейчас самое время сделать воздушную отводку у основного ствола. Он как раз даст корни к сентябрю-октябрю, вот тогда и можно будет всё пересадить без риска остановки в росте как материнского растения, так и деток :yes:
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а): А вот сейчас самое время сделать воздушную отводку у основного ствола. Он как раз даст корни к сентябрю-октябрю, вот тогда и можно будет всё пересадить без риска остановки в росте как материнского растения, так и деток :yes:
а как лучше в данном случае - с применением мха делать?

вчера некоторые пересаживала, заодно сфотографировала кокосовые чипсы, если кому поможет в поисках. хорошие, мне нравятся.

Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Съездил в очередной раз в наш бот. сад. Ну теперь я понимаю людей которые называют Миранду(Nepenthes Miranda) "лошадкой" :)
Кувшины больше ладони, такие большие
WP_20150712_12_16_34_Pro by fanofwbtbwb, on Flickr
WP_20150712_12_19_03_Pro by fanofwbtbwb, on Flickr
WP_20150712_12_19_12_Pro by fanofwbtbwb, on Flickr
Цветонос :)
WP_20150712_12_16_43_Pro by fanofwbtbwb, on Flickr
Ну и общий вид:
WP_20150712_12_19_23_Pro by fanofwbtbwb, on Flickr

Там же растет и Вентрата, но почему-то вовсе без кувшинов.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Хороший экземпляр! Всё есть: и кувшины нижнего порядка, и верхнего, и цветонос в довесок.
Тут на днях проезжал мимо нашей фондовой оранжареи, которая самая большая, и тоже видел Миранду. Жалкое зрелище. Не знаю что они там с ним делают и как ухаживают, но растение выросло под два метра, на нём нет ни одного кувшина и вид общий зачуханный какой-то. Видимо не читают они нашего форума...
ТатьянаВасева
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ТатьянаВасева »

Здравствуйте,купила непентес, помогите определить вид, по гуглу очень разные варианты) и кстати когда пересаживала, обнаружилось, что у растения корни перетянуты тряпкой :surp: это для чего? Из-за этой тряпки корни немного повредились (
Вложения
321177.jpg
321174.jpg
Ответить