Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

А у меня вот такая штука выросла из ловушки
фото сделано на телефон. сильно хорошее качество не выходит :(
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Cing Robbo писал(а): фото сделано на телефон. сильно хорошее качество не выходит :(
какая красавица у вас и фото норм качества)))

а вот мои что-то не очень. стоят на балконе, где сейчас днем + 40 и ночью в районе +30 и очень душно. солнце с обеда до вечера. Начали чернеть листики у недавно вырастивших ловушек. Таких пока не много, всего два, но всеже. Также начали появляться новые точки роста и там растут маленькие листики с крошечными ловушками.

вода всегда в поддоне (белый) есть, не нагревается.
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Мне кажется это она у вас так на жару реагирует и не хочет большие листики растить и соответственно ловушки
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Cing Robbo писал(а):Мне кажется это она у вас так на жару реагирует и не хочет большие листики растить и соответственно ловушки
а на новых точках роста разве большие сразу расти должны. больше беспокоит что стали чернеть новенькие листочки.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Vicos
Мне кажется вы слишком сильно "закопали" в торф своего дракончика.
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Что то я никак не могу найти информацию о том какие условия нужны для отращивания высоких черешков. Помогите найти пожалуйста, буду очень признателен.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Cing Robbo, длинный световой день, по-нашему - лето.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Tanushkin писал(а): а вот мои что-то не очень. стоят на балконе, где сейчас днем + 40 и ночью в районе +30 и очень душно. солнце с обеда до вечера.
Да нет, состояние вполне соответсвующее текущей погодной ситуации. Продолжайте держать постоянно в воде и ни в коем случае не убирайте в тень с прямого солнца.
А вообще, на будущее, когда будете пересаживать берите смесь торф/перлит 1:1. И торф лучше просеять.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Cing Robbo писал(а):...А у меня вот такая штука выросла....
фото сделано на телефон. сильно хорошее качество не выходит :(
Отличная фотка! :yes: Зря не поставил. Мутация у мухоловок - дело обычное. А у голландских ещё и не такое бывает :B
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Дык не получалось что то вставить фото ссылкой через тэг [img] может из за большого разрешения - пришлось так :)
Мимо шел
участник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мимо шел »

Покормил две дионеи (меристемных) обезжиренным молоком. У первой ловушку не схлопывал, просто налил. Через день она закрылась и обжалась, как от живой мухи. У второй схлопнул. Эта на следующий день закрылась и обжалась. Ещё через 3 дня раскрылась. Внутри была чистая, видимо молоко впитала. Но проблема в том, что в обеих ловушках часть молока выдавилась наружу и засохла. И непонятно какая часть. Может заменить молоко обезжиренным творогом или обезжиренным сухим молоком? Или дополнительно класть в ловушку предмет, который не позволит ей стать плоской и выдавить молоко. Но какой материал достаточно инертен для этого, фторопласт?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Мимо шел, а зачем эти сложности? Ведь сейчас лето. Выйдите на улицу и поймайте насекомое. Или вынесите дионеи во двор, поставьте в траву и они сами поймают, независимо от размера ловушки. Кто-то рассказывал, что таким образом "выгуливал" мухоловки. В любом случае это проще, чем морока с молоком.
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

miroshka писал(а):Мимо шел, а зачем эти сложности? Ведь сейчас лето. Выйдите на улицу и поймайте насекомое. Или вынесите дионеи во двор, поставьте в траву и они сами поймают, независимо от размера ловушки. Кто-то рассказывал, что таким образом "выгуливал" мухоловки. В любом случае это проще, чем морока с молоком.

Дополню. Ещё можно купить в магазине опарыша и скормить его, ну или как альтернатива выростить из него муху и тоже дать счавкать мухоловке
Владлен
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Владлен »

Доброго времени суток! У меня 2 венерины мухоловки и они ведут себя странно, у одной начали желтеть почти все края листов, а у другой временами вырастают дефектные ловушки( иногда дефекты не мешают ловушке, но бывали моменты когда ловушка имела не обычную форму как на фото), также у растений на этой неделе в грунте были замечены два вида насекомых названия которых мне неизвестны ( один тип похож на прозрачно оранжевого клеща малых размеров, второй тип как маленькие прыгучие жучки с удлиннёным тельцем). Можите объяснить что происходит с моими растениями?

http://photoshare.ru/office/image.php?id=12827144

http://photoshare.ru/office/image.php?id=12827145
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Cing Robbo
Cing Robbo писал(а): Вот кстати по поводу сильно закопанных..у меня 1 мухоловка сильно глубоко посажена. Лучше пересадить её или уже оставить до след. года?
Оставьте как есть до следующего года, но будьте внимательней с поливом. Не заливайте её.
Ещё можно чуть убрать верхний слой почвы.
Владлен
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Владлен »

Cing Robbo

Это конечно хорошо, но как объяснить то, что листья по бокам начали желтеть? Это признак того, что завёлся паразит? Или это растение пытается показать, что ему мало света?
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Владлен писал(а):Cing Robbo

Это конечно хорошо, но как объяснить то, что листья по бокам начали желтеть? Это признак того, что завёлся паразит? Или это растение пытается показать, что ему мало света?

Тут я сам не понимаю. Может быть на мой взгляд что угодно: залив, качество воды/почвы, недостаток света. У меня у самого порой такое появляется, но потом вроде пропадает
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, что с моей мухоловкой: листики и ловушки после пересадки начали желтеть и чернеть, хотя видно новый рост. Получала ее по пересылке, опыт выращивания уже есть. У нас в эти дни очень жарко, возможно она обгорела, но для выращивания к сожалению у меня для нее только юго-западная сторона. При посадке опрыскивала эпином, притенила москитной сеточкой.
Вложения
SAM_4532.JPG
SAM_4531.JPG
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Это адаптация после пересадки, вероятнее всего. Просто подождите. Если молодые листья полезут - значит все в порядке с ней.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Lenka-pufik,
а почему так неправильно посадили? Очень много места оставили до края горшка - зачем? Луковица будет чрезмерно увлажняться и гнить. Сажать нужно вровень с краем горшка! Особенно если это горшок меньше 10 см глубиной.
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Andrey писал(а):Lenka-pufik,
а почему так неправильно посадили? Очень много места оставили до края горшка - зачем? Луковица будет чрезмерно увлажняться и гнить. Сажать нужно вровень с краем горшка! Особенно если это горшок меньше 10 см глубиной.
Cпасибо за совет, не подумала что возможны такие проблемы - у нее при посадке была о-о-очень маленькая луковица, мне даже показалось что это только корешок... сегодня же досыплю грунт.
Ответить