Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Cing Robbo
- активист
Всем привет!
1 Данную мухоловку приобрёл 3 недели назад. Первое время, по незнанию, поливал фильтрованной водой. И вроде как бы ей это не мешало, но сейчас обнаружил, что 1-2 листика начали желтеть с краёв, причём на фото именно новый лист. Хотя это и не мешает ей разрастаться со страшной скоростью. Тем не менее, я перешёл на дистиллят. Ведь не всё так плохо? Может, это вообще солнечный ожог?
2 А вот эту, я купил сегодня в гипермаркете. Её там не поливали вообще, судя по тому, что грунт превратился в камень. Тем не менее, мне показалось, что она ещё не полностью убита. Проблема в том, что все ловушки прикрыты, возможно, от пересушки. Что делать, ребят? Она будет жить?
Я бы их пересадил, но не очень представляю себе, где взять грунт. Верховой торф же может быть разным, нет? И где взять перлит (или что нужно ещё).
Заранее благодарен за любые подсказки!
1 Данную мухоловку приобрёл 3 недели назад. Первое время, по незнанию, поливал фильтрованной водой. И вроде как бы ей это не мешало, но сейчас обнаружил, что 1-2 листика начали желтеть с краёв, причём на фото именно новый лист. Хотя это и не мешает ей разрастаться со страшной скоростью. Тем не менее, я перешёл на дистиллят. Ведь не всё так плохо? Может, это вообще солнечный ожог?
2 А вот эту, я купил сегодня в гипермаркете. Её там не поливали вообще, судя по тому, что грунт превратился в камень. Тем не менее, мне показалось, что она ещё не полностью убита. Проблема в том, что все ловушки прикрыты, возможно, от пересушки. Что делать, ребят? Она будет жить?
Я бы их пересадил, но не очень представляю себе, где взять грунт. Верховой торф же может быть разным, нет? И где взять перлит (или что нужно ещё).
Заранее благодарен за любые подсказки!
-
Michael Bocharov
- ветеран
MECHANISM, ну, если грунт "в камень", значит это торф, уже хорошо)
утопите горшок в ДВ по уровень грунта, лучше бы конечно в теплую, процесс отмокания быстрее пойдет, для росянок, Андрей советовал не выше 35°, а вот для мухоловок не знаю, особенно учитывая правила их полива t°воды = t°воздуха, лучше пока отмачивать при комнатной, пока Андрей, или другие опытные товарищи не скажут обратное)
Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
Ну и эпином ее побрызгайте, шансы увеличатся, выглядит не катастрофично.
утопите горшок в ДВ по уровень грунта, лучше бы конечно в теплую, процесс отмокания быстрее пойдет, для росянок, Андрей советовал не выше 35°, а вот для мухоловок не знаю, особенно учитывая правила их полива t°воды = t°воздуха, лучше пока отмачивать при комнатной, пока Андрей, или другие опытные товарищи не скажут обратное)
-
Петя
- активист
Скорее вопрос к Андрею, ну или кто может сталкивался. Не сортовая мухоловка растет уже 4 года, в том году после рассадки и пересадки стала чуть хуже расти. Ну вроде к осени оклемалась, в этом году проснулась и бурно поперла в рост, а потом за 3 недели примерно стала помирать, на некоторых кустах еще пытаются листья вылазить но что то мне кажется это хана! Рядом и зимовали и растут мухоловки большой рот и длинный черешок, поливаются вместе, короче не могу понять причину, и полив уменьшал и увеличивал, хрен его знает что надо !
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Cing Robbo
- активист
Петя писал(а):Скорее вопрос к Андрею, ну или кто может сталкивался. Не сортовая мухоловка растет уже 4 года, в том году после рассадки и пересадки стала чуть хуже расти. Ну вроде к осени оклемалась, в этом году проснулась и бурно поперла в рост, а потом за 3 недели примерно стала помирать, на некоторых кустах еще пытаются листья вылазить но что то мне кажется это хана! Рядом и зимовали и растут мухоловки большой рот и длинный черешок, поливаются вместе, короче не могу понять причину, и полив уменьшал и увеличивал, хрен его знает что надо !
У меня вот тоже примерно такая же ситуация, только им 2-й год идёт. 3 мухоловки растут себе и растут, а 4-я листья еле растит и ловушки почти не вырастают на кончиках...ну или совсем мелкие
Спасибо, грунт я размочил сразу же. Но она так и не раскрылась. Ощущение, что ловушки засыхают. Как думаешь, новые вырастут? А что такое эпин?Michael Bocharov писал(а):MECHANISM, ну, если грунт "в камень", значит это торф, уже хорошо)
- Andrey
- Модератор
Есть сведения что "Красный дракон" и после трёх лет сохраняет хорошую всожесть при правильном хранении! У меня после года хранения этот сорт больше 90% давал всхожесть. Сейчас на эксперименте много семян разных клонов заложены на разные сроки. Потом по результатам отпишусь.nana_1983 писал(а):...сколько можно хранить свежесобранные семена мухоловки? Ну и при какой температуре, чтобы всхожесть дольше сохранить? Хранить имеется ввиду без стратификации.
Вообще, у меня складывается такое впечатление, что при строгом соблюдении режима температуры, влажности и т. д., большинство семян может храниться гораздо дольше, чем мы думаем.
У меня в этом году взошли семена D. gigantea после 6 лет хранения в холодильнике. Я просто забыл про них
Дрозофилум взошёл после 4 лет хранения, но только 2 из 10 семян.
А храню я семена в бумажных кармашках в надутых и запечатанных зип-пакетиках при +2*С. Температура постоянная.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Ага, у берегов Мёртвого моря её выращивают, а потом сразу к нам, в 29-й павильонenaanto писал(а):Сын сегодня на ВДНХ ездил, видел мухоловки по 400 руб с голограммой. Продавщица сказала, что они из Израиля. А написано по немецки.
Голландские они. Я тоже их сегодня видел. Это те же самые, о которых я чуть раньше здесь писал, хорошего качества. А надпись там, кстати, по-голландски. Просто языки очень похожи, легко спутать.
- Andrey
- Модератор
Да просто словосочетание "голландское растение" уже стало нарицательным во всех смыслах и значениях. И в отношении всех растений: хищных, обычных комнатных, садовых. Вот продавцы и изгаляются. Плюс лишний повод подкрутить ценник. Просто они не в курсе, что все хищные растения в оптовых поставках выращиваются только в Голландии. Они даже в штаты поставляются. Да собственно 90% всех горшочных растений выращивают и поставляют из Голландии. А качество оно и в голландских поставках разное. Многие в этом уже убедились, даже на примере наших растений.
Кстати, в голландском супермаркете, Венерина Мухоловка, та самая с красивой галографической биркой, стоит чуть меньше 2 Евро.
Кстати, в голландском супермаркете, Венерина Мухоловка, та самая с красивой галографической биркой, стоит чуть меньше 2 Евро.
- miroshka
- авторитет
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Кстати, про Израиль. Жительница этой страны делала обзор местных ботанических садов на др. форуме. Так вот они даже бирки не вытаскивают, те, которые мы созерцаем. Причём сажают в вазон всех скопом: непентесы, саррацении, дионеи и даже с краю росянки, весь наш магазинный ассортимент в одну ёмкость. Так знаете как человек защищал свою Родину, не знаю историческую или какую, утверждая, что эта композиция растёт и цветёт каждый год исправно! Вот только чем, интересно...
Нет у них там никаких поставщиков, да и в целом население не знает как с ними обращаться, даже в бот садах.
- enaanto
- активист
В ноябре прошлого года купила мухоловку. Брала как из Дании, оказалось голландская, ну да мне все равно. Зимовала у открытого окна, осталась без листьев, весной полезли новые. Недавно, недели три назад, заметила, что торчат корни из дренажного отверстия, пересадила в глубокий горшок с полной заменой земли. А сейчас увидела маленького ребенка, под листиками тихо вырос, ему темно, тесно и неудобно, вбок растет. Что делать? Когда его отсадить, какого размера он должен быть? И ничего, если еще месяца нет со дня пересадки?
-