Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Thomas
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Thomas »

Здравствуйте.

По наводке нашего многоуважаемого модератора (большое ему за это спасибо:Heppy:) вчера приобрёл наконец-то это чудо :)

По приезде домой подверг растение тщательному осмотру и обнаружил несколько маленьких (1,5 - 2,5 мм) жучков, ползавших по субстрату и по листьям...

:surp:

Это нормально? :surp: С этим надо бороться? Если да, то как?

И ещё один вопрос: При пересадке ХР необходимо полностью избавиться от старого субстрата (т.е. промыть корни, счистить грунт и т.д.) или же наоборот, пересаживать вместе с земляным комом? Ведь без земли положение корней в новом субстрате изменится, а это вроде бы не есть хорошо...

Заранее спасибо :Smyshenie:
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Thomas, жизнь, это нормально)
Главное разделить меристемные росты, если я правильно понимаю эту сумрачную кухню)))
а останется старый грунт или нет - почти фиолетово.
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Michael Bocharov писал(а):Thomas, жизнь, это нормально)
Главное разделить меристемные росты, если я правильно понимаю эту сумрачную кухню)))
а останется старый грунт или нет - почти фиолетово.

А я бы всё же очистил от субстрата, если учесть что в основном в горшках со всеми меристемными ХР как такогово торфа то и нет....так 1см сверху, а ниже уже какой то тухловатый сфагнум. Не знаю как дела с мухоловками из ВВЦ, но с магазинными как правило так и есть :)
Michael Bocharov
ветеран

Cing Robbo, у меня складывается ощущение, что у вас богатый опыт, по закупкам
озвучьте подробности, если не секрет
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Thomas
В FAQ же написано, что желательно сразу пересадить в подходящий субстрат.
efik
новичок

Сообщение efik »

Рад приветствовать всех на этом замечательном форуме!

Не так давно приобрел Дианею.
Планируется пересадка растения. Подскажите пожалуйста, каких размеров у него корни, т.е. какой высоты должен быть горшек (с учетом полива с поддона).

И если кто-то знает где можно торф представленный купить в Москве - буду очень признателен за информацию. Кварцевый песок, надеюсь, все-таки сам смогу найти, хотя где вижу - спрашиваю, а толку..

Фото растения во вложении. Еще пожалуйста подскажите, какого сорта растение и какого все-таки цвета должны быть его ловушки.
Спасибо!
Вложения
image-09-06-15-08-02-1.jpeg
image-09-06-15-08-02.jpeg
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Michael Bocharov писал(а):Cing Robbo, у меня складывается ощущение, что у вас богатый опыт, по закупкам
озвучьте подробности, если не секрет

Нет, это ошибочные выводы. Просто в FAQ написано пересадить после покупки, и если купить растение из магазина руководствуясь данным пособием каждый раз становится видно в каком грунте были ХР. Всё гениально просто!)
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Хищник
А сейчас смысл пересаживать? Растение растет и это ему лишний стресс будет... я свою когда то вообще просто перевалил в больший горшок и первый год она жила так, со старым комом. Ничего, вроде жива до сих пор.
Michael Bocharov
ветеран

Cing Robbo, т.е. вы это вы гениально извлекли из FAQ
если учесть что в основном в горшках со всеми меристемными ХР как такогово торфа то и нет....так 1см сверху, а ниже уже какой то тухловатый сфагнум.
...
но с магазинными как правило так и есть
ну, т.е вы своими руками/глазами не видели/щупали этот "тухловатый сфагнум", но тем не менее, авторитетно кормите этой информацией несведущих новичков?

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

serge, у меня третий год растут в магазинном субстрате. Не хочу утверждать, что это правильно, просто так сложились обстоятельства, но если мухоловки до сих пор живы и вполне себе здравы, говорит о том, с грунтом все не так уж и плохо.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Смотря сколько растение в магазине промаялось... и как часто его там водой с солями мучали. Ко мне слишком часто на реанимацию попадали магазинные растения: кому-то подарили, кто-то сам купил, не справились - мне притащили. Авторитетно заявляю, что я их видела очень большое количество на своём "хищном веку". Так вот, всегда тут же вытряхивала из горшков и там внутри свалявшийся "тухлый", покрытый белым соляным налётом мох. А некоторые розетки ко всему прочему сидели в торфяных горшочках внутри, т.е. полный улёт. Поэтому я всегда советую проверять в чём сидит купленное растение, т.к. все эти посадки подразумевают облегченный, траспортировочный вариант, в котором расти не предполагается постоянно. :yes:
Но ,конечно же, сначала надо купить правильный торф и все ингредиенты, а потом только пересаживать, а не как многие - сначала вытряхивают из горшков, а потом сетуют, что торф не нашли. Все пересадочные манипуляции - это стресс, поэтому сводить его надо до минимуама.
Michael Bocharov
ветеран

miroshka, поймите меня правильно
Совсем не ратую за содержание в магазинном субстрате, НО
Основная цель необходимости пересадки купленых мухоловок, не в том что грунт плохой, а в том, что нужно разделять меристемные точки роста.
Андрей меня поправит, если я что не так усвоил из его уроков)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Да, забыла совсем, мох мху тоже рознь. Луковицу заворачивают в длинный изначально высушенный новозеландский сфагнум. Кто орхами занимается, тот знает что это. Мы с ним постоянно дело имеем. Так вот поместите этот изначально сухой мох внутрь торфа и начните держать горшок постоянно мокрым, без проветривания... такой запах будет, точно тухлый и мухи, и жуки, да и не удивлюсь если лохнесское чудовище вылезет. :heap:
Michael Bocharov
ветеран

Это вы о каких луковицах толкуете?
О дианеях, у которых луковиц из магазина нет, или об орхидеях?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

об орхидеях толковать не буду, у них бульбы, псевдобульбы...
На вопрос Thomas полностью убирать старый субстрат или нет, то советую по обстоятельствам, если в покупном горшке мох, бегают насекомые, то его заменить однозначно. Только сначала приготовить свой субстрат для пересадки.
Michael Bocharov
ветеран

Т.е. вы покупали в магазине мухоловки уже с луковкой?
Thomas
новичок

Сообщение Thomas »

Всем откликнувшимся большое спасибо)))

Не ожидал такой дискуссии из-за моей скромной проблемы :z)

Поскольку все пишут разное, хотел бы уточнить: как я понял, нужно проверить качество грунта, и если оно не удовлетворяет, корни лучше очистить. Если же субстрат сносный, то лучше пересаживать с "родным" комом для уменьшения стресса. Так, да? :roll:

Про "меристемные точки роста" вообще не понял, ведь, насколько я знаю, меристемия - промышленный способ размножения растений. И в горшке, соответственно, может быть только одна такая "точка". Проясните, пожалуйста.

Вчера обнаружил ещё одну проблему: ловушка, ранее выглядевшая вполне здоровой и в самом расцвете сил, вдруг начала чернеть. Это вроде бы нормально, типа обновление листьев и всё такое, но смущают две вещи: 1) гниение началось очень странно - чёрное пятно в форме треугольника, протянувшееся от зубчиков к центру и 2) ловушка ещё ни разу не схлопывалась (ну, при мне. В магазине, может, кто-то баловался), то есть она ещё здоровая и молодая. И ещё одна ловушка затронута гнилью с самого края (обе половинки). Неужели мухоловочка болеет? :ooi:

Хотел приложить фото, но по формату не подходит :rage:

Спасибо заранее всем :)
Michael Bocharov
ветеран

Thomas, про меристемные точки роста тут почитайте, и в теме росянок недавно Андрей об этом писал.
По хорошему, чтобы "без промаха", лучше конечно же пересадить, но это не панацея) в каждом конкретном случае есть свои нюансы.
От того что вы оставите старый грунт, стресс от пересадки не уменьшится) так что если решили пересаживать, обзаведитесь заведомо правильным субстратом, и смело отряхивайте прах)
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

b]Thomas[/b]
Thomas писал(а):Поскольку все пишут разное, хотел бы уточнить: как я понял, нужно проверить качество грунта, и если оно не удовлетворяет, корни лучше очистить. Если же субстрат сносный, то лучше пересаживать с "родным" комом для уменьшения стресса. Так, да? Not precisely
Если всё готово для пересадки, то лучше пересаживайте не зависимо от качества грунта.
Корни очистите, лучше промойте. Если, что то и останется на корнях, то так и оставьте. Главное ,чтобы комков не было.
Thomas
новичок

Сообщение Thomas »

Michael Bocharov, почитал, что-то понял. То есть я должен при пересадке разделить все точки роста и рассадить их по разным горшкам? У меня горшков-то всего две штуки :z)

Виталий7878, обязательно ли пересаживать мухоловку как можно быстрее? Может, дать ей привыкнуть к новым условиям, отдохнуть после переезда?

А почему так важно очищать корни? Они же должны страдать от изменения положения в земле...
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Thomas
В принципи можно хорошо пролить горшок дистил. водой и перенести пересадку на весну.Просто внимательней тогда будьте в дальнейшем с поливом, не заливайте растение, а то корни сгниют.Если хотите сначало адаптировать- перенесите пересадку на неделю-другую, главное, чтобы к зиме оно полностью восстановилось.
Я бы пересадил бы сразу.
Thomas писал(а): А почему так важно очищать корни? Они же должны страдать от изменения положения в земле...
Чтобы избавиться от транспортировочного грунта.Да будут страдать корни, да стресс.Создайте растению оптимальные условия и всё будет хорошо.
Ответить