Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

enaanto успехов.... и постарайтесь не оч. переживать :vrach: ...все-таки это трава:wink:
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Ветерок писал(а):У меня была парадокса от Сергея.
Самое главное в чем она будет сидеть и где стоять, когда уйдет в спячку(это нужно понять).
Ветерок, в чём будет сидеть, это мне понятно, а вот последнюю часть можно поподробнее? :)
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Как я поняла эта росянка с периодом покоя, для нас он плохо заметен, но примерно у неё ритм такой, растет вверх потом притормаживает, при этом питается, а потом начинает растить детвору, вот где-то в этом промежутке нужно быть аккуратным с поливом. По привычке поливаешь как все, а она в одночасье на корню сгнивает, т.е. она в этот момент решила спать.
Я этот момент упустила, второй раз заводить лень.
Я иду по принципу сложились отношения, устраивает мой уход, значит будем дружить, нет, значит нет.
В вашем случае, я бы её рассадила и поставила в разные места. Где будет лучше расти там и оставляйте, как вариант: на солнце, под лампами...
Это моя была такая...

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Безбилетник в тепличке с геммами скорпионов вылупился, кто бы это мог быть, интересно.
О, я теперь Лену прекрасно понимаю, когда она мне говорила что не знает что, ко мне приехало вместе с сессилифолией. Я все думала наверняка то, что рядом стоять должно было, а теперь у самой растет везде и всякое, хотя в моем понимании ни как не могло "это" тут прорасти.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Ветерок, Марина, вот-вот, растет где ему хочется, и где понравится) процессом управлять невозможно)))

Добавлено спустя 26 минут 11 секунд:

У кого-то проблемы с проращиванием, а у кого-то проблемы с опознанием)
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

ха, не забывайте, что семена у росянок аки пыль... наше вмешательство в самосев не нужно, достаточно сквозняка и улетают словно ракеты в разные горшки.
Вот точно рядом с бинатой не стояли спатулата, капилярис и ещё кто-то, а в горшке винегрет :rage: Вот что значит вовремя не удалить цветоносы

Или вот эта, мной определена как collinsiae, только ещё мельче клон, чем на фото поставщиков. Так вот она заменила во многих горшках мох, крайне мелкая, цветёт зимой и летом, цветоносики микроскопичные, рассеивается везде где только может.

здесь вокруг dielsiana приткнулась, короче куда долетит, там и взойдёт. Ещё этим жутко грешит nidiformis... про капские вообще молчу.

Мораль - режьте вовремя цветоносы. :vip:
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Режу, режу, но меня попросили семян прислать, вот оставила, теперь прорастают, дружно.
Вот рубрифолии нужно показать как должна себя вести, капризная, цвести не хочет, живет на грани, зимой красавица, как весна так пытается от меня уйти, потом придет в себя(надеюсь ттт).
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Ветерок писал(а):Вот рубрифолии нужно показать как должна себя вести, капризная, цвести не хочет, живет на грани, зимой красавица, как весна так пытается от меня уйти, потом придет в себя(надеюсь ттт).
Нравится мне эта росянка, этой весной много малышни было, но как-то никто не захотел... оставила себе ,как всегда. :)
Главное с этой росянкой - это не переборщить с поливом, залив не выносит категорически!
на фото свежая малышня

Ещё одна из любимых - roraimae "Gran Sabana", абсолютно не проблемная, хорошо цветёт и размножается, растёт ярусной колонией, летом загорает до практически чёрного цвета, роса крупная.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

этой весной много малышни было
Лена, это с твоего цветения, семена завязались с одного растения или переопыление было?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Марин, и кто её знает. Специально не сеяла, я уже давно ничего не сею, только если на грани исчезновения кто-то. Цвела розовыми цветами, ничего особенного, потом в горшке повсходили, но я не засекала откуда именно, т.к. она очень легко даёт прикорневых деток... :yes: "Мамашки" этой весной расстроили, я показывала ранее какие "башни" из них наросли. Многие вытянулись этой зимой. :rage:
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

О! деткуется, это хорошо, хотя моя тоже как стопка блинов на зеленой тарелочке, ни цветов ни деток и постоянно меня в тонусе держит.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Виталий7878 писал(а): Вывод- дружите с Сергеем и ищите "корень зла" в себе. :)
Лично мне сей вывод не понятен. Какая дружба? Он обыкновенный перекупщик. Вы также можете купить в Оби, Твоём Доме, Икеа, а лучше как он на оптовой базе, создать сайт и нести растения в "массу". Ассортимент один и тот же. Мы уже фильм тут смотрели какими "вагонами" на конвейере голландцы - датчане их выращивают. Гормончики выйдут, растения кирдыкнуться и можно заново покупать... Я понимаю, если бы он сам сеял, растил и продавал, тогда и цена вопроса понятна, а так...
Парадокса не напичканная стимуляторами растёт медленнее, уходит на покой на второй, а то и третий год, т.е. во взрослом состоянии. А здесь будет полной неожиданностью толи залегла в спячку, то ли сдохла. Моё мнение.
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Я, кстати, задавала Сергею вопрос, не проше было бы самому из семян выращивать, а не покупать в Дании. Он ответил, что нет времени. А у моей сухой парадоксы сегодня заметила два цветоноса, это способ выжить? В выходные хочу вытащить ее из горшка, обрезать все сухие листья, промыть корни. Цветоносы тоже срежу. Там есть еще парочка живых листочков. Вот чем бы ее побрызгать? Посоветуйте!
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

enaanto писал(а): Он ответил, что нет времени.
А то... он бы своих покупателей саррацений осчастливил уже будучи на пенсии. Вы посмотрите сколько лет мы их выращиваем из семян, мои пурпурные 4 года, а размером с ноготь мизинца, лейкофиллы только выше, но не на много. Это потому, что не применяем препараты, которые искусственно состаривают растения. С росянками ,конечно же, проще, растут быстро, да только это торф+вода+подсветка,кормление, т.е. постоянный уход. Когда же бурную деятельность с продажей устраивать? Для таких обширных продаж нужен опыт, средства, начальный материал растений и теплицы. Проще купить у датчан, ОДНОЗНАЧНО.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
enaanto писал(а): Вот чем бы ее побрызгать? Посоветуйте!
я бы попробывала использовать Hesi Hydro Growth . Но может быть кто-нибудь другое посоветует.
enaanto
активист

Сообщение enaanto »

Спасибо. Попробую. Выбросить бы ее и нет проблем, жалко, чувствую карабкается она. Кроме этой неприятности у меня и радость есть. Три! месяца назад посеяла семена капской. Сегодня пять маленьких росяночек увидела, еле разглядела, такие крохи. Я горда собой, как мать! Это мои первые росяночки из семян.
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

miroshka писал(а):Лично мне сей вывод не понятен. Какая дружба? Он обыкновенный перекупщик. Вы также можете купить в Оби, Твоём Доме, Икеа, а лучше как он на оптовой базе
"miroshka,то была метафора и Вы сейчас всё правильно истолковали.
miroshka писал(а):Гормончики выйдут, растения кирдыкнуться и можно заново покупать.
Так то оно так, но на мой взгляд, что если руководствоваться только этим, то можно упустить истинную ошибку в уходе. К тому же некоторые растения живут достаточно долго.
В противном случае тогда нужно покупать только семена и сеянцы. Я думаю так.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Я может быть открою страшную тайну, но в Дании нет питомников выращивающих хищные растения. Я знаю откуда "ноги растут" про "качественные датские мухоловки" и кто это с успехом подхватил, но не буду вдаваться в подробности :z)
Все хищные растения, как и большинство других массовых растений, выращивают в Голландии. Там 3 или 4 питомника, которые специализируются на ХР.
Качество растений тоже разное. Самые дешевые и низкокачественые отгружаются вообще без всяких бирок и лэйблов. Все их видели в ОБИ, Леруа и т.д.
Более качественные идут с цветастыми бирками (у каждой компании перекупщика они свои), более качественные, и более дорогие, имеют галографические лэйблы.
Но происхождение всех этих растений одно - меристемное клонирование. В этом нет ничего плохого. Иначе невозможно всех обеспечить таким количеством желаемых видов.
Весь секрет в самой технике клонирования и сроках соблюдения всех необходимых стадий процесса. Собственно на времени все и экономят. Время - деньги.
Вот тот же пример с D. paradoxa. Из семян растения будет взрослым примерно на третий-четвёртый (если растение вздумает уйти на отдых) год. И только после первого отдыха начинает давать детки. Никто в коммерческих целях не будет столько ждать. Кусок меристемы на питательной среде примерно за 6 месяцев образует взрослое на вид (только на вид!) растение, точнее скопление множества растений, которые затем высаживают в субстрат. Примерно ещё месяц уйдёт на адаптацию. И всё, дальше на рынок. Дольше держать убыточно. Итого 7 месяцев против 4-х лет.
А дальше вы получаете горшок с густо натыканными растениями одного возраста и чаще всего одного корня. Поэтому первое что нужно делать - это разделять. Можно втыкать без корней. Они дадут корни под колпаком. Другое дело что у таких сезонных растений (это касается и Мухоловок и Саррацений) сбивается биологический ритм. Поэтому они могут неожиданно как впасть в спячку так и погибнуть. Тут как повезёт. Но пересадка и деление часто предотвращает самый неблагоприятный исход.
К слову, семена D. paradoxa во-первых, невозможно получить не имея двух генетически разных растения (а мериклоны все генетически идентичны), а во-вторых они очень трудно всходят, как все из группы Petiolaris. Нужна горячая стратификация и т. д. Собственно поэтому их практически нет в продаже. И собственно поэтому, меристема - практически единственная возможность заиметь эти растения на своём подоконнике. Вот такой вот замкнутый круг :)

Выращивать из семян - тут не только времени нужно много, нужно ещё иметь достаточно знания в этой области и опыт. А это, как правило, мало совместимо с поставленным на широкую ногу бизнесом построенным по принципу "дёшево купил - дорого продал".
Простой пример с Drosera regia. Семена этой прекрасной росянки часто можно встретить в продаже на разных зарубежных ресурсах. Казалось бы покупай и сей. Многие так и делают. И ничего не происходит. А всё потому, что при самоопылении это растение завязывает семена пустышки. И если вы никогда не видели фертильных семян, то ни за что не отличите пустые семена от живых. И то нужно вооружать глаз окуляром. Знают ли об этом продавцы? Видимо это вопрос на совесть.
К слову, семян при перекрёстном опылении она завязывает очень мало, плюс всходят они не все. Ещё очень важно в первый месяц их обязательно накормить, иначе будет массовый падёж, а потом ещё растить 4-5 лет до более-менее приличного размера. Это я всё к вопросу о целесообразности выращивания из семян, опыте и ценах на то или иное растение. Кстати, D. regia очень плохо получается в культуре ткани. Есть такие растения, которые в принципе невозможно размножить меристемой в пробирке. Видимо поэтому её нет в голландских поставках.
Ну а что по поводу стоимости того или иного растения - здесь всё просто. Если отбросить все составляющие и не принимать во внимание всё выше написанное, то любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Я, например, могу купить растение и за 200 евро, неважно мериклон это или его растили долгие годы, если я точно знаю, что это растение мне действительно нужно, а могу не купить и за 2 евро каким бы редким и ценным оно ни было, и как бы долго хозяин его не взращивал. Просто мне оно не интересно :)
На этом опус закончен. Можно вернуться непосредственно к теме о росянках :B
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Интересно, что у моей Капской росянке все листья в мошках, а у Парадокса только комары( похожие на тех,что кусаются), а сегодня на её горшке сидел даже огромный болотный комар. У них, что разная специализация или так случайно получилось? :D
enaanto
активист

Сообщение enaanto »

А у меня то же самое. Моя сухая парадокса уже третьего комара за неделю поймала. А капская жует все подряд, у нее чего только нет! Комаров нет!

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

А комаров у меня дома нет и никогда не было. Где она их берет -загадка.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Виталий7878, по идее никакой специализации быть не может - т.к. все ловят на "дурку" (на блеск), но по факту, разница, как ни странно, есть. Самую крупную добычу у меня ловят самые мелкие росянки - сессилифолии (вот кого бы карликами назвать), жирных мух и даже мотыльков, от которых в лапу только голова и умещается))) Капские по мухам иногда, намного чаще каких-то мелких жучков 2..3мм. Стоящие рядом скорпионы таких жучков не ловят, зато все остальное - только в путь! Алиски самые крупные сейчас из все моих росянок, и самые ленивые, пробавляются какой-то мошкарой, похоже у них просто роса "слабая" в плане клейкости, в прошлом году некрупная муха попалась, но сумела вырваться и удрать.
В общем самые цепкие/уловистые охотники, по моим наблюдениям, это крохи сессилифошки и скорпионы, от этих живым никто не уходил.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

У меня под кустом Андромеды появились детки, очень похожие на пролиферу. Собственно подумала, что каким-то образом попало. Однако, Андрей рассказал, что так выглядят детки самой Андромеды, у которых листья впоследствии вытягиваются и становятся похожими на взрослый экземпляр.
Информация сия в копилку форума.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»