Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

Слишком уж резкий переход будет.
Да, я тоже считаю, что убивает не сам холод, а резкий перепад. К такому надо выработать привычку.
Лучше не таскаться с ней, а переставить из рассадника на балкон один раз, когда ночью на балконе стабильно будет +10 и выше.
Если будете её постоянно крутить-вертеть, ничем хорошим для неё это не станет.
Я читала, что нужно строгое ориентирование горшка. А можно носить из дома на балкон, если соблюдать постоянное направление падающего света? Потому что теплые деньки могут выдаться довольно скоро (сегодня было несколько теплых часов, мама розарий "прогуляла"), но вот стабильно теплой погоды в нашем изменчивом климате ждать можно долго. А так мухоловочка уже будет подпитываться прямым солнышком, а не через стекло.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Марина Л., наши форумчане вам всё дельное уже посоветовали, могу лишь добавить, что на открытый балкон, в ваших условиях, Мухоловку лучше выносить не раньше начала мая. Можно вынести и сейчас, она не погибнет, просто будет дольше восстанавливаться.
И таскать её туда-сюда тоже не стоит. В мае вынесли и до октября забыли :B
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

Andrey
Спасибо за совет :)
То есть, позвольте подвести итог: сейчас мою мухоловку пересаживать не нужно, оставить в этом грунте до следующей весны (или всё же пересадить через некоторое время? Все компоненты куплены, а перлит был ещё за день до покупки мухоловки поставлен на выдерживание в дист. воде. Но не будет ли упущено лучшее время для пересадки - весна?)
Пока держать под лампой с рассадой, примерно в 20 см от лампы, поливать в поддон.
С установлением более-менее стабильного тепла перенести на балкон и там оставить.
У меня есть ещё один вариант содержания - дача. Дачей я активно занимаюсь, но, естественно, бываю там не каждый день, что создает сложности с поливом. А так там у меня крытый, но недостроенный дом с застекленной террасой, выходящей на восток и юг - то есть солнца завались. И температура там уже вполне приемлемая, +10 точно есть. Одна проблема - что делать с поливом? Я там пока бываю раз в неделю. Летом, естественно, можно выбрать для установки растения любой участок на 6 сотках. Думаю, горшок с поддоном можно даже поставить в скошенную на 10-15 см траву - вода не будет излишне испаряться, а доступ к солнцу - полный. Вообще я заметила, что поставленные в траву горшки очень хорошо себя чувствуют :D
Естественно, при установке я буду соблюдать направление метки на восток.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Марина Л., если как лучше- то через недельку пересадите, предварительно опрыскав эпином, главное чтобы грунт был правильным. А насчёт варианта с дачей - я бы на вашем месте пока повременил бы до следующего года. Дома ведь легче за ней следить. А так конечно решайте сами.
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

Виталий7878

Хорошо, через недельку пересажу - как раз перлит промоется :)

А насчет дачи меня тоже смущает тот факт, что растение требует присмотра, а езжу я туда отнюдь не каждый день. Ладно, вот наступит июль-август, я буду там через день - каждый день, тогда и отвезу "погреться на солнышке и подышать свежим воздухом".

И ещё кое-что по поводу пересадки: мне кажется, у меня там не одно растение, а несколько. Но сверху всё прикрыто более широкими листьями и не разобрать. Уже читала, что если это маленькие луковки - делить не нужно. Но может быть и вариант несколько кустиков в одну лунку "для пышности композиции". Тогда, наверное, лучше рассадить на некотором расстоянии друг от друга? Готовить несколько мелких горшков или лучше всё в один большой и широкий?

Может, я и ошибаюсь, вскрытие горшка покажет, но хочется быть готовой к любому варианту. Готовой в плане заготовленного перлита, потому что торфа у меня закуплено - завались, 50л :z)
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Марина Л., если луковки сросшиеся, то в этот раз их не разделяйте- растение будет крепче, если просто несколько рядом, то я бы их рассадил по разным горшкам- можно поэкспериментировать, где и что им больше понравится. А уж с появлением опыта будете делать композиции в одном горшке.
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

Виталий7878
Да я ещё пока ни в чем не уверена, просто смотрю на розетки мухоловок других пользователей и понимаю, что в моей очень много листочков. И под верхними большими есть ещё много маленьких. Причем внешний вид этих мальков мне не очень нравится. У меня изначально розетка была утоплена в холмик субстрата, так что мальки были зажаты между торфом и верхними листьями. Я немного отгребла субстрат вокруг розетки, чтобы под листья попадало больше воздуха. Пара малышей внизу чернеют, но мне к ним не подлезть - боюсь схлопнуть ловушки, а это вредно. Я и так их схлопну, когда буду пересаживать.
Сейчас стоит второй день под лампой для рассады (ничего особенного, обычная установка, которую продают для садоводов. Сомневаюсь, что там особо хорошие лампы), но эти мальки уже пытаются вылезти вперед, откуда только могут, ищут любую щель :Plachet:

А скажите, как определить размеры горшка? Сейчас у меня горшок диаметром примерно 7см и высотой 7 см. Дома есть горшки в ассортименте - как раз затарилась рассадой цветов, которую уже рассадила на доращивание из стандартного торфогрунта в нормальную землю в емкости побольше. Так что, думаю, выбрать есть из чего :)
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

В принципе горшок любой по размеру пойдёт, корни из любого вылезут,но: 1-в большом наверное нелепо будет смотреться, 2-в большом пока корни не разрастутся есть вероятность закисания почвы, что приведёт к корневой гнили. В общем советую взять диаметром от 8до11 см не ошибётесь.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:

Да и на всякий случай- диаметр горшка определяется по его верхней части. У Вас наверно 8-9см.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

В принципе, всё о горшках и не только, написано в FAQ-e. Стоит повнимательнее его прочитать, дабы не толлочь воду в ступе :B
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

Andrey
Простите :Smyshenie:
Я форум сижу, читаю. И именно благодаря FAQ смогла подготовиться к приобретению мухоловочки и вообще решиться на это дело. Но вот про размеры горшка не нашла, только то, что лучше использовать пластиковый и светлый. Но, думаю, тут действует правило для всех цветов - горшок такой, чтобы корни смогли его быстро освоить. Так что либо тот же, либо чуть больше.

Всё, прекращаю флуд :Smyshenie:
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

а у меня большая утрата... унесло ветром мою трехлетнюю мухоловку с подоконника :Plachet: обходила все палисадники возле дома, только горшочек от нее на крыше банка остался, грустное зрелище... :Plachet: :Plachet: жалко очень, будто живое существо не уберегла... завтра поедем за новой, тяжело видеть привычное для нее место пустующим,и в этот раз вазон под нее привинтим шурупом к подоконнику. На днях смотрела на тех что продают в ТЦ, как чувствовала, у них цветы такие высокие, их никто не обрезает, хотела пойти попросить продавца сделать все правильно, так муж сказал что пошлют да и все...
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

После пересадки на одной из розеток спустя три дня вылез цветонос :surp: , я его сразу разглядела. Сейчас он высотой около 1 сантиметра. Видно очень плохо стало моей мухоловки раз она так быстро среагировала на пересадку, выпустив цветонос. Сейчас срезать или когда немного вытянется, чтобы в торф его воткнуть? И еще мелкие листики у одной розетки начали активно желтеть/чернеть от ресничек и краешков листиков :ag:
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Срезайте цветонос в каком вам удобно размере. Но у меня лично из цветоноса вырастить новую мухоловку не получалось, поэтому я эту гиблую затею бросила. Теперь, как только замечаю цветонос, и если я желаю его удалить, я делаю это незамедлительно, выщипывая его чистым пинцетом.
А вот почернение и пожелтение ловушек начинается у самых старых листьев или у самых молодых? Если у старых - паниковать не стоит. Но лучше бы вы показали фото.
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Цветонос уже срубила щипчиками :z) Они у меня с позавчерашнего дня "на обеде", поймала им по 1 божией коровки.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Все с ними отлично, пожелтение и почернение листьев в вашем случае - стандартное явление, не стоит беспокойства. Оставьте теперь ее в покое на одном постоянном месте.
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

nana_1983 писал(а):Оставьте теперь ее в покое на одном постоянном месте.
жду пока температура ночная устаканится и на балкон планировала выставить их вплотную до зимовки
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Tanushkin кормить мухоловок их еще рано, а божьими коровками так и некошерно - полезные же насекомые
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Michael Bocharov писал(а):Tanushkin кормить мухоловок их еще рано, а божьими коровками так и некошерно - полезные же насекомые
одну я на работе нашла, другую на балконе, специально не ловила :Smyshenie: скоро на балкон ее переставлю, сама охотиться будет :D
Пётр
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Пётр »

Tanushkin, у божьих коровок жесткие хитиновые надкрылья. Как ловушки их переварят?
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Пётр, хитин не переварят, а потроха легко) с жучками и гусеницами другая опасность - могут успеть ловушку прогрызть, у моих такое случалось несколько раз, но они сами грызунов ловили.
Ответить