Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Nikol', у меня с пролиферой никак не получается :(
Возможно, я начинаю менять ей условия уже тогда, когда она в критическом состоянии и готова отойти в мир иной. Уже второй раз сдохла.
А прикольно ваша фалконери цветет лысая :)
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Моя пролифера спартанка - зимует на лоджии, где зимой около 12-14оС иногда бывает. Может в этом дело? У подруги тоже дохла пару раз пока у меня не взяла детку и не стала растить под колпаком. Сейчас взрослая, красивая. Наверное очень важен момент адаптации к новым условиям, если его преодолеть - дальше все будет нормально.
Вложения
P1230636a.jpg
P1230630a.jpg
P1230630a.jpg (28.48 КБ) 2182 просмотра
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Класс, завидую белой завистью. И цветок интересный. Но у вас детку вряд ли получится взять :wink: .
У меня и на балконе с такой температурой она стояла под солнцем, и в тепле под МГ, результат один и тот же - дохнет. Еще не удалось определить, что ей понравится у меня.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Да, моя именно под колпаком, но вверху крупные дырки вырезаны. И в глубоком горшке.

nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Девочки, вы, видимо, хотите, чтоб я от зависти померла? :D
Просто шикарные пролиферы. Пусть растут и размножаются.
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

В ноябре купила росянку капскую. Очень переживала за нее. Она из Дании, наверное нахимиченная. Зиму стояла на прохладном подоконнике, весной я ее пересадила по всем правилам и в правильную землю. И как пошла она в рост! Даже не перебаливала после пересадки. А вот кормить ее сейчас нечем. Прочитала, что можно молоком. Купила 0.5%. И от неопытности как брызнула и облила ее всю. А она на следующий день в такие зигзаги скрутилась, буквально штопором и буквой зю. Молоко хлебает только так!.У меня какя то млекопитающая росянка! Читала, что молоком можно кормить раз в две недели, не дождусь следующего раза, буду уже поаккуратнее. А вот вопрос у меня такой, никак не пойму - росянки капские есть розовые и красные или это один сорт? И еще хочу сказать огромное спасибо всем, кто посоветова на дно горшка класть сеточку, действительно очень удобно и аккуратно.
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Ваша капская росянка и год преспокойно будет жить и расти вообще без какого-либо искусственного кормления. Перестаньте давать растению белок, который оно не приспособлено усваивать, потерпите всего месяц-два и при открытых окнах она сама себе наловит насекомых. И растению хорошо, и вам, что оно здоровое и сытое.
У капской росянки есть несколько культиваров - обычная, белая, и красная. По названиям так - Drosera Capensis, Drosera Capensis var. Alba и Drosera Capensis Red.
Вроде никого не забыла.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Ветерок, про колпак с дырками, могу сказать следующее
когда у меня была метеостанция с внешним датчиком, мониторил температуру и влажность под колпаком с черенками. Колпак был из обрезаной пятилитровки. Сверху на проводах висела LED лампа. Пока отверстие горловины было открыто, влажность была чуть выше комнатной, ну может на 5-10%. Опуская промежуточные телодвижения)
когда горловина была покрыта моим старым носком, и поверх носка заткнута стаканчиком от йогурта (он как раз подходил по размеру), лишь только тогда влажность достигала 80-95%. Стоило снять стаканчик, минут за 20-30 влажность снижалась до 50-60% (носок при этом находился на горловине, и внешне полностью ее прикрывал). При снятии носка, влажность резко падала почти до комнатной.
Т.о. могу утверждать, что ваш колпак не дает ощутимого прироста влажности, разве что защита от сквозняка. Вот и делайте выводы, чего могло не нравится пролифере)

Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:

Ну или девиации температуры меньше.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Михаил не знаю, влажность не мерила, т.к. мой электронный датчик с выносным шнуром как оказалось врет безбожно, показатель влажности очень сильно занижает. Но факт что с колпаком ей хорошо. Что там внутри не знаю, мне важен результат, что она у меня растет без проблем теперь.
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

nana_1983, вы не правы, молоком 0,5 % кормят росянки, в теме об этом не раз подробно упоминалось, например тут: http://floriculture.me/forum/viewto ... 7118#57118
Michael Bocharov
ветеран

Марина, ну, мое дело предложить)

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

GZ, nana_1983 вполне права, во первых брызгать молоком на росянок совсем уже моветон))), во вторых по вашей же ссылке написано как нужно правильно разводить молоко и кормить) разведеной смесью.
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Про разведение смеси и как правильно кормить - это да, специально именно эту ссылку из десятка найденных и показал. Брызгать ничего не надо. Но когда нет мошек, особенно зимой и ранней весной, молоко выручает просто на ура! Правда, я так кормил не росянки, а жирянки, а то они у меня зимой мельчать начали, а после молока - снова лопухи, так что..
Michael Bocharov
ветеран

GZ, давайте не будем уходить от темы)

enaanto реально побрызгала росянок 0.5% молоком, nana_1983 сказала что так делать не нужно, вы утверждаете, что брызгать нужно? или в чем тогда nana_1983 не права?
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

в том, что не усваивается белок молока, как писала nana_1983

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

про "брызги", я вообще не писал
Michael Bocharov
ветеран

тут можно было бы и поспорить, но было бы из-за чего)
а по сути
Перестаньте давать растению белок, который оно не приспособлено усваивать
молоко 0.5% живьем, тут что-то не так? хотя дело вовсе не в белке.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну и налили же вы тут ...молока на пустом месте :z)
Если по сути, то:
а) белок молока растения усваивают
б) молоко должно быть обезжиренное (0,5%) и совсем хорошо если ещё и безлактозное
в) молоко нужно обязательно разбавлять, дабы не провоцировать гниль на листьях
г) брызгать нельзя, нужно мелко капать, по 1-2 капли на лист в зависимости от размера.
Michael Bocharov
ветеран

вот-вот, и уже в который раз....
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Nikol' писал(а): Наверное очень важен момент адаптации к новым условиям, если его преодолеть - дальше все будет нормально.
Очень правильное замечание! :yes: Многие форсируют это событие, между тем как на акклиматизацию той же D. prolifera от колпака до комнатных условий может уйти 3-4 месяца. И всё это время нужно буквально далать по одной дырочке в неделю...

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
nana_1983 писал(а):И при 18 они не уходят в глубокий сон и нормально растут?
Для D. falconeri толчком к отдыху является не температура, а количество осадков (в природе). У нас, соответственно, регулярность полива. Сложность, с одной стороны, не пересушить, если растение всё-таки собралось отдыхать, а с другой - не переувлажнить, ибо ээто приведёт к гнили.
А низкая температура вообще для неё смертельна. У меня в третью зимовку именно от этого погибла целая колония - температура упала до 12*С на неделю, когда растение находилось в покое. Поэтому ниже 18-22*С лучше не опускать.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Про prolifera могу только добавить, что околпачивание действительно спасает, когда становится жарко. Она действительно оказалась росянкой прохладных условий. При жаре теряет росу, поэтому летом в жару её обязательно надо убирать по дальше от солнца и околпачивать. Ещё более привередлива к этим условиям оказалась andromeda - гибрид prolifera на schizandra. Как только на балконе становится слишком жарко, приходится набрасывать на неё колпак, иначе начинает терять росу. После пересадки adelae брыкалась, посидела под колпаком, обросла росой, а сейчас с усиленным рвением гонит деток.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Andrey писал(а): У нас, соответственно, регулярность полива. Сложность, с одной стороны, не пересушить, если растение всё-таки собралось отдыхать, а с другой - не переувлажнить, ибо ээто приведёт к гнили.
Согласна, только содержание покоя "на грани" позволяет благополучно пережить этот период без потерь.
С peltata похожая ситуация, я как-то на подсознательном уровне чувствую, когда пора её пробуждать... начинаю постепенно увлажнять и она просыпается. Lanata тоже держится "на грани", иначе банально засохнет. Ну другие у нас условия, полностью искусственные, поэтому надо подстраиваться.
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Я капала на листья, ну пыталась и нечаянно бызнула, но совсем немного. Листья скрутились просто штопором, за два дня от капель молока ничего не осталось. Росянка чувствует себя великолепно. Все лапы кверху и в росе. Я думаю ей понравилось. Молоко было 0, 5%, разбавленное дист. Водой. Я читаю все советы и стараюсь все делать правильно. И молоком покормила только потому, что вычитала тут. А теперь вопрос - так можно кормить молоком, пока мух нет? Моей росянке оно очень понравилось, просто увидела разницу до кормления и после.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»