Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
ТатьянаВасева
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ТатьянаВасева »

Nikol'
Спасибо за ответ, я срезала листья т.к. они совсем скрючились, вроде дальше не желтеет, а пересаживать с кувшинами можно?
И да, не по можете определить, что за сорт?
Вложения
20150207DbOvjgFs1SatSgM5_LATke_large.jpeg
20150207HN7TLua2EiqwyOC4_eL6zW_large.jpeg
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Скорее всего это N. ventrata. Погуглите и сравните. Пересаживать с кувшинами можно и нужно, но я бы подождала до весны, хотя бы до марта месяца.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Владислав
холодновато, я бы поддон убрала. И опрыскивать не стала бы точно, холодно ему, в тепло и светлое место нужно, тогда оклемается.
Я свои поливаю раз в неделю, проливаю основательно, но мои и стоят в тепле, а вашему холодно явно. Да и до бактериалки при таких условиях недалеко.
WeRvoLLfa
новичок

Сообщение WeRvoLLfa »

Здравствуйте. Подарили такую масю, ходом возникли вопросы, нужна помощь)

1) Нормальное ли состояние у него?

2) Нужна ли пересадка?

3) Нужна ли ему зимовка вообще?

4) В некоторых кувшинчиках нет жидкости. Это страшно?

5) Нужно ли сейчас кормить кувшинку с жидкостью?

6) Кажется, последние несколько кувшинок не развиваются. Так ли это? Что делать?

John
новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение John »

У моего непентиса схожее состояние, но хуже.
Купил в одном гипермаркете, не удержался, производство Голландия, но содержался он отнюдь не в тепличных условияхв последнее время). Света мало, вода из под крана, это 100%
Собственно, прошу совета. Взял потому, что осмотрев стебель проблем не обнаружил, значит, спасти еще можно. Что я сделал пока - пролил дистиллятом, поставил на южное окно, дал свет 16 часов.
1)Небольшое отступление - инструкция общая для нескольких насекомоядных и вообще не о чем. Вкладка на английском из Нидерландов более полезна, там и дождевая вода, и отсутствие удобрений, и недопустимость закрывания ловушек просто так, такое вот отношение к покупателям.

2)Одна ловушка зеленая, чуть подсохшая, другая наполовину отсохла, обрезать? Осло, кончики всех листьев обсохшие, что делать? И в центре непонятно что(цветонос?!) тож обсохший

3)На одном листе непонятная белая деформация, похоже на болезнь. Белого цвета, очень сухой участок, подозреваю, что распространяется. Тоже отрезать?

4)Земля вроде более-менее. Как я понимаю, она из Голландии, т.е почва должна быть подходящей? НУ перлита там нет, но каких-то растительных волокон вроде кокосовых достаточно. В принципе, земля есть, пересаживать стоит?

И пара вопросов - если отрезать, то чем присыпать? Серы нет под рукой, можно углем из таблеток?
И, как определить в какую сторону ставить к окну, т.е. какой стороной к лампе, какой к солнцу?
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

1. Читайте форум - все подробно написано.
2. Ловушки не обрезайте пока совсем не высохнут до хвостика. На концах листиков подсохшие ловушки - это нормально, растение пока не адаптируется будет сушить ловушки. В центре новый лист с новой ловушкой(это центр роста) - не надо его обрезать.
3. Похоже на ожог - в любом случае обрезайте, обработайте углем. Это пятно может быть и инфекцией (я не знаю). Посмотрите на форуме, чем обработать.
4. По-моему земля плохая, плотная, не дышит - нужно пересадить. Читайте FAG - там все подробно.

Растюха хорошая - пока в порядке...
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Добавлю, к п.2 пролейте шприцем ловушки дистилятом и потом налейте воды немного в кувшин и по мере усыхания воды добавляйте постоянно. Кувшин проживет по дольше.
На солнце я бы не ставила, по крайне мере сначала только с притенением, а вот через недели 2 можно будет приучать к солнышку, очень постепенно. И я имею ввиду именно солнце, а не пасмурные дни. 2 дня солнца, а потом неделя пасмурно, значит все с начала, как-то так, даже если есть освещение.
п3 ожог.
И еще мое предположение что у вас ventrata, ищите по нему информацию.
http://www.cpphotofinder.com/nepenthes- ... -1902.html
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Прошу помощи в определении непентеса. По-моему, к тому растению, что заказывалось и покупалось у Камиля это чудо никакого отношения не имеет. Заказывали N. veitchii
(lowland form, golden peristome, Bario), a вот что выросло.... :ooi:
Вложения
P1230290a.jpg
P1230280a.jpg
P1230289a.jpg
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Добавлю, что мой стоит под светодиодами, от которых все непентесы покрасневшие, а этот весь зеленый так и остается, кувшины ну чуть светлее, темно салатового света, с золотистым ну ни как не связан.
Был прислан щедрой кучкой, но вот что это за фрукт?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Девочки, спешу вас эээ... обрадовать :) Это скорее всего действительно N. vetchii lowland форма. :yes:
Округлые листья у горной разновидности.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Дааааа, Андрей, обрадовал :surp: . А где огромный и красивый золотой воротник (перистом)? Или это все еще ювенильные кувшины? Мы вообще-то ждали что-то такое:
http://www.sunbelleexotics.com/Sunbelle ... itchii.htm , а дождались поросячьих хвостиков....
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, такой "воротник" будет ещё не скоро :) Вообще, там на первых двух фотках "воротник" на полпути раскрытия, так сказать. Потом он подвернётся как и положено назад. Но там достаточно взрослые растения.
Вообще, более компактное и красочное растение - это горная разновидность. А этот низинник будет той ещё лошадкой... :B
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Обидно, придется пристраивать, не люблю лошадок.
Горный хотела, но побоялась что наше лето для них будет критично и не стала заказывать.
До витрины, я еще не созрела.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Вот, вырастила непентес вентрата - купила в ОБИ в сентябре 2014. У меня он 5 месяцев - вырастил 2 кувшина, живет в тепличке под 2мя флуорами и 2мя клл, досветка 14 часов с 7 до 21часа, темп. 23*-27*днем, ночью 19*-20*.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Не знала, что зимой столько живности...! Это он сам наловил - я ничем его не кормила.
Вложения
N.jpg
таким он был в сентябре
таким он был в сентябре
N1.jpg
N3.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

САРА, хорошие результаты :yes:
Фото с котёнком особенно умилительна :)
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey спасибо, я старалась - сложно имитировать климат острова Барнео в городе Питере зимой. :roll:
Да, а котенок руководит всеми событиями - без нее ничего сделать нельзя. :wink:
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Вот что значит что нужно чаще смотреть на растения, только тогда можно заметить, что начали расти "воротники" на моих N. vetchii lowland ! Причем они начинают очень быстро загибаться назад, 2 дня назад перистом был значительно шире, чем сейчас, но времени сфотографировать совсем не было.
Вложения
P1230351a.jpg
P1230337a.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Процесс пошёл :yes: !
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

rafflesiana x ampullaria

и мой mirabilis var. globosa прижился на балконе, каждый новый кувшин краше предыдущего

а крышка просто ням...
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

rafflesiana x ampullaria , интересно кувшины немного другие по сравнению с хуккерианой, более вытянутые это так кажется или действительно у этого гибрида такая форма. Зубчики великолепны!
Ответить