Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Michael Bocharov
Разбил свою КЛЛ, не чем не досвечиваю. Они у нас под одной КЛЛ на 23 ватт?
Saaaba
новичок

Сообщение Saaaba »

Michael Bocharov писал(а):Saaaba, это алиска? Что значит "размороженная вода"?
Замороженная и размороженная. Два раза подряд.
Хищник, здесь вроде опытные люди писали о заморозке и разморозке, с измерением солености и ее уменьшением. Дайто найти, где я это вычитала. Сделаю цитату.
Пересадить пересажу, если тесно, а лампа... Ей уже около полугода. Такое началось только сейчас.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

enaanto, судя по моим, то да, она постоянно стремиться делиться розетками. сначала делил, потом бросил, но у меня не такой кошмар как на фото Saaaba) В горшке на моем фото всего 6 розеток. Делить их просто, осторожно потряхивая тянете в стороны, если не хочет отделяться то оставляю

Хищник, да, под одной, и еще один горшок рядом стоит, такая же красава)
лампа ЭРА 23W/4200K/1650lm, вкручена в обычный настольный рефлектор-прищепку) стоит около 160р.
выглядит так

Saaaba
Замороженная и замороженная. Два раза подряд.
если вы замораживаете полностью весь объем, то это мертвому припарки, вы поливаете практически водопроводной водой (после бессмысленных танцев с бубном), и скоро ей кирдык. Читайте в теме Всё о поливе и воде для хищников как правильно очищать воду замораживанием, и купите прибор, чтобы убедиться в том что вы поливаете солями.
Saaaba
новичок

Сообщение Saaaba »

Michael Bocharov
Я лучше буду покупать дистилированную воду тогда. Сглупила.
И что кошмарного у моей росянки, если убрать почернение концов лапок? Только не посылаете в поиск. Рукожоп я, а не человек. Просто поясните, если не сложно. Могу вам написать в личку.
Michael Bocharov
ветеран

Saaaba, извините если напугал) "кошмар" в смысле - растительное буйство))), ничего страшного в таком количестве и форме наверное нет, если содержать в подходящем по объему горшке. Кто-то из знакомых цветоводов мне говорил, что объём корневой примерно равен объёму кроны, только исходя из этого я бы пересадил ваш кустарник в бОльший горшок, а учитывая, что вы ее засолили почти до полусмерти, то пересаживать в срочном порядке!
Насчет обрезки почерневших концов ничего не могу посоветовать, опыта маловато, но я своих росянок никогда не стриг, ни при каких обстоятельствах.
Saaaba
новичок

Сообщение Saaaba »

Michael Bocharov
И да, меня напугали)). Песадим. Торф есть, перлит отмочим. Надеюсь, что не помрет.
Michael Bocharov
ветеран

Вот например здесь, чернеющие кончики - естесственный процесс отмирания старых лапок, зачем их стричь, сами постепенно усохнут.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

На своей капской росянке я обстригала маникюрными ножничками такие листья до живого, т.е. не весь лист. Но у меня было очень много таких листьев, наполовину черных и они мне очень мозолили глаза. Особых страданий у нее не заметила, после пересадки она быстро пошла на поправку.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

А такая сейчас моя алиса. Фото кликабельны
881c72f138f4t.jpg
881c72f138f4t.jpg (6.53 КБ) 254 просмотра
[/url]

29b28a2aa467t.jpg
29b28a2aa467t.jpg (6.54 КБ) 254 просмотра
[/url]

Стоит на застекленном балконе, температура прыгает, в основном 10-15 градусов, но в морозы падает и до 4-5, а когда солнышко, то и до 20 поднимается. Спецом ее не досвечиваю, но на нее попадает немного 2-х часовая досветка для орхидей. В прошлом она зимой стояла под МГ на 12 часов и при комнатной температуре - чувствовала себя отвратительно, зеленая и без росы вообще.
А такой она была в апреле 2013 года
5768faaad7b6t.jpg
5768faaad7b6t.jpg (7.92 КБ) 254 просмотра
[/url]
ну ниче, выкарабкалась, пустила боковой побег.

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:

Но с одной росянкой я до сих пор общий язык найти не могу - с пролиферой :(.

miroshka, у вас пролифера такая красавица, подскажите, в каких условиях у вас растет?
(кстати, Andromeda вообще шикарная!).

Моя пролифера после прохладных балконных условий стала такой
176d8fc04eb9t.jpg
176d8fc04eb9t.jpg (7.68 КБ) 254 просмотра
[/url]

Такой была в тепле под колпаком и 12-тью часами света, но все равно без росы
22cec75df2e3t.jpg
22cec75df2e3t.jpg (10.03 КБ) 254 просмотра
[/url]

Ну вот что ей надо?
Последний раз пересаживалась в июне 2014.
Michael Bocharov
ветеран

nana_1983, света им чуток не хватает.
У меня 3 горшка, а места под КЛЛ только для двух, третий стоит на 20 см ниже и на него попадает только МГ с 8:00 до 10:00 и с 15:35 до 18:00, так вот алиска в нем зеленеет постепенно. Периодически их меняю местами, под КЛЛ краснота возвращается за пару недель.
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Michael Bocharov, алиске или пролифере?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Я с пролиферой долго не могла подружиться. Два раза она у меня погибала.
Пока не нашла оптимальные для неё условия.
Посадила в высокий горшок, под прозрачным колпаком, вверху вырезаны большие дырки, на солнце не ставлю, стоит в тени, но под лампами, в поддоне вода постоянно 1-2 см. При высоте горшка в 15см. Стоит в прохладе 15-20гр. И вот только при таких условиях она у меня подла расти и цвести постоянно.
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Шикарная она у вас! Ну вот только 15-20 градусов я ей нигде не возьму :(
Либо 25 круглогодично, либо 10-15 зимой, ну а летом как получится. Колпак с дырками и сейчас на ней. А зачем такой высокий горшок?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Высокий чтоб корни не доставали до воды, в тоже время верх субстрата немного просыхает, а низушка всегда влажноватая.
Ну моя летом в жару куксилась очень, поэтому приходилось даже под кондиционер переносить.
Мне кажется 25 она не очень любит, краснота на черенках появляется именно тогда когда прохлада.
Я бы перенесла на 10-15 гр. Но обязательно пересадила в высокий горшок.
Хотя у Лены они растут прекрасно в маленьких, но у меня так не получалось содержать.
Моя тоже от Лены, только это уже детка от её растения, выращенная Ольгой.
Michael Bocharov
ветеран

nana_1983, алиске

Марина. пролифера у вас симпатяга)
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

nana_1983, у меня практически все растения живут на утепленном балконе. Я бы на Вашем месте послушалась советов Марины. Она всё верно расписала и ведь нашла с ней общий язык.
Моя adelae после пересадки тоже потеряла всю росу, поленилась сделать всё по правилам... Но после "околпачивания" приходит в норму.

Рассказывала, что моя binata var. dichotoma как-то совсем мало поспала в этом году... вообщем окончательно проснулась, хоть стараюсь поддерживать прохладу, это немного её сдерживает в росте

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А говорили зима будет суровая... У меня тоже проснулись filiformis, жирянки и у саррацений бутоны проклюнулись :heap:
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

да, с саррацениями у меня вообще казус вышел. Давеча букетик показала, весь такой кривенький, потому что умудрились в пакетах зацвести. Полезла проверить на предмет плесени, а обнаружила цветы. Конечно же срезала, но получилось, что поздно. Лейкофиллы там все скрюченные в малом пространстве, но цветущие. Вообщем надо чаще заглядывать.
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

А у меня полноценно отдыхает только Ротундифолия, хотя все стоят рядом
Вложения
S6300135.JPG
Michael Bocharov
ветеран

Eugen писал(а):... что б геммы не выстреливали (а оно в основном так и бывает) я зубочистку обмакиваю в воду и уже с капелькой на кончике отделяю по одной..
А если накрыть пакетом, чтобы не разлетелись далеко, проколоть его, и чем-нибудь длинным и тонким через отверстие спровоцировать "отстрел"? Мне кажется, что со стола и из горшка этих казявок собрать проще будет, чем затаив дыхание, по одной отколупывать, тем более, что все равно есть шанс, что рука дрогнет и разлетятся.
Есс-но сам бы попробовал, прежде чем кому-то советовать), но у меня похоже гемм не будет в этот сезон.
Марина, может попробуете?)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Мои не отлетают, сидят плотно.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»