Росянка (Drosera)
-
Arnau
- новичок
Andrey, спасибо за ответ про Лечузу. Я посмотрел по форуму, нашел только одно ваше сообщение про Лечузу. Оно касалось специфического вида росянки. А если брать "обычные" росянки - спатулату, алису, например, для них в горшке Лечуза все также - торф / песок 50 на 50? А полив как там делается? Как добиться того, что 1,5 см горшка должны быть в воде?
И вопрос ко всем. Как вы сохраняете росянки, если уезжаете надолго. Моя идея- накрыть лоток с ними пищевой пленкой, налить побольше воды. Пленкой закрыть лоток не полностью, а оставить щели. Покритикуйте мою идею ) Спасибо
И вопрос ко всем. Как вы сохраняете росянки, если уезжаете надолго. Моя идея- накрыть лоток с ними пищевой пленкой, налить побольше воды. Пленкой закрыть лоток не полностью, а оставить щели. Покритикуйте мою идею ) Спасибо
- missgurami
- новичок
Взошла спатулата, взошла Дилса, растроилась что однолетник((((и взошла куча капской красной))) Радостная вообще.
Скажите а такой "горшок" совсем не подходит для них? Хочется как то оригинально оформить)
Алисия не вылазиет, хоть все условия есть...
Скажите а кто то пробовал перлит или вермикулит как субстрат для росянки? Насколько успешно?
Скажите а такой "горшок" совсем не подходит для них? Хочется как то оригинально оформить)
Алисия не вылазиет, хоть все условия есть...
Скажите а кто то пробовал перлит или вермикулит как субстрат для росянки? Насколько успешно?
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
D. dielsiana - уж точно не однолетник. У меня уже растёт и цветёт регулярно 2 трёхлетних экземпляра, помирать не думают:) Вермикулит для росянок лучше не пользовать из-за минерализации, а перлит и так составляет половину стандартной смеси для хищных, остальное - верховой торф. В чистом перлите вряд ли что-то получится. В любом случае, перлит нужно вымачивать в дистиллированной воде или её аналоге.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- missgurami
- новичок
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
- missgurami
- новичок
- Andrey
- Модератор
Если брать "обычные" росянки, то для них лучше всего подходят другие горшки с автополивом, которые, к тому же, и дешевле:Arnau писал(а): А если брать "обычные" росянки - спатулату, алису, например, для них в горшке Лечуза все также - торф / песок 50 на 50? А полив как там делается? Как добиться того, что 1,5 см горшка должны быть в воде?
Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
По крайней мере "обычные" росянки у меня в таких горшках. Там уровень воды намного выше разделительной вставки на максимуме поплавка чем у лечузы, что, в свою очередь, намного лучше для наших растений. Соотношение торф/песок 2:1 Если планируется долгое отсутствие, то воды можно налить вплоть до уровня субстрата. Летом даже в жару этого хватат на месяц (в моих условиях!)
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Да, похоже цветонос. Если собирается цвести, то "спать" не будет. Можно дать процвести, а потом уже посмотреть, скорее всего захочет отдохнуть, тем более если она раньше этого не делала.nana_1983 писал(а):Подскажите, что это в центре моей фалконери? Неужели цветонос? И она готовится спать или еще бодрствует?
У вас, кстати, не "чистая" falconeri. Это межвидовой гибрид с большой долей генов D. falconeri. Чешское наверно растение. Это я к тому, что возможно проявление готовности к спячке может быть не таким явным.
- Andrey
- Модератор
Не переживайте, у 90 % всех хищниководов не "чистые" D. falconeri
Да, именно по длинне черешков и размере листовой пластины. Первые слишком длинные, а вторые слишком маленькие и круглые по форме. Скорее всего это гибрид что-то типа : D. falconeri x [( D. falconeri x D. dilatato-petiolaris)] - это наиболее частый гибрид распространяемый методом TC.
Самопыление, к сожалению, семян не даёт
Да, именно по длинне черешков и размере листовой пластины. Первые слишком длинные, а вторые слишком маленькие и круглые по форме. Скорее всего это гибрид что-то типа : D. falconeri x [( D. falconeri x D. dilatato-petiolaris)] - это наиболее частый гибрид распространяемый методом TC.
Самопыление, к сожалению, семян не даёт
- Andrey
- Модератор
Могу частично
BCP - это BestCarnivorousPlants сокращённо, а ID # D 960 это скорее всего их внутренний идентификатор в каталоге (D - видимо "Drosera") чтобы не было путаницы, ведь они очень много растений выращивают методом TC.
nana_1983, росы нет скорее всего из-за недостатка света. Влажность, как показал опыт и вопреки написанному в интернете, их не очень волнует. Попробуйте медленно приучить к условиям комнаты и попутно увеличьте (усильте, замените) источник света.
Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:
Нет, она тоже была от них же. Только достаточно давно. Возможно тогда они распространяли какой-то другой клон, где доля D. falconeri была ещё больше. Как справедливо заметили на CPUK -форуме, "чистокровные" D. falconeri есть только у Алана Лоури и у тех кто получил их из его рук
А почему была, потому что очередную "зимовку" она не перенесла. В прошлую зиму температура в период покоя упала аж до +12*С, а меня неделю не было в городе - растение погибло. В природе они не испытывают таких низких температур.
Поэтому я всех предупреждаю: не позволяйте этой группе росянок (кроме D. paradoxa - она живучая) находиться при температуре ниже +16-18С больше чем на несколько дней подряд и особенно в период покоя!
nana_1983, росы нет скорее всего из-за недостатка света. Влажность, как показал опыт и вопреки написанному в интернете, их не очень волнует. Попробуйте медленно приучить к условиям комнаты и попутно увеличьте (усильте, замените) источник света.
Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:
nana_1983 писал(а):Andrey, но ваша фалконери со стр 92, похоже, чистая![]()
Она австралийка у вас?
Нет, она тоже была от них же. Только достаточно давно. Возможно тогда они распространяли какой-то другой клон, где доля D. falconeri была ещё больше. Как справедливо заметили на CPUK -форуме, "чистокровные" D. falconeri есть только у Алана Лоури и у тех кто получил их из его рук
А почему была, потому что очередную "зимовку" она не перенесла. В прошлую зиму температура в период покоя упала аж до +12*С, а меня неделю не было в городе - растение погибло. В природе они не испытывают таких низких температур.
Поэтому я всех предупреждаю: не позволяйте этой группе росянок (кроме D. paradoxa - она живучая) находиться при температуре ниже +16-18С больше чем на несколько дней подряд и особенно в период покоя!
-
Michael Bocharov
- ветеран
Насчет влажности, из своего небогатого двухлетнего опыта с росянками, могу только подтвердить слова Андрея, брешуть в интернетах) росянок у меня всего 6 видов, но все с обильной росой, при общей влажности в комнате меньше 30%, скольо точно не могу сказать, китайский показуметр только до 30, на подоконнике наверное выше.
Хорошая вода, хороший свет, вот все и все что им нужно. Правда, как показала практика, алискам света может быть и многовато, но это частный случай)
Хорошая вода, хороший свет, вот все и все что им нужно. Правда, как показала практика, алискам света может быть и многовато, но это частный случай)
-
nana_1983
- участник
С Новым Годом, друзья!
Andrey, возможно, света не архи много, т.к. МГ светит на нее с высоты примерно 70 сантиметров. Могу поставить под 11-ваттную лампу с расстоянием сантиметров 10 от листьев, но будет ли этого достаточно? Влажность у меня в комнате не сильно низкая, порядка 50%, но когда я пыталась ее приучить к жизни без колпака, помню, что ей это не понравилось (возможно, из-за того, что свет я не меняла).
Тем временем цветонос уже стал таким и старые листья желтеют, а молодые - мельчают. Не хотелось бы, чтоб она неожиданно решила заснуть. Свою прошлую фалконери я угробила в период покоя.
Очень жаль, что вашей красавицы больше нет
- она была просто умопомрачительной.
Andrey, возможно, света не архи много, т.к. МГ светит на нее с высоты примерно 70 сантиметров. Могу поставить под 11-ваттную лампу с расстоянием сантиметров 10 от листьев, но будет ли этого достаточно? Влажность у меня в комнате не сильно низкая, порядка 50%, но когда я пыталась ее приучить к жизни без колпака, помню, что ей это не понравилось (возможно, из-за того, что свет я не меняла).
Тем временем цветонос уже стал таким и старые листья желтеют, а молодые - мельчают. Не хотелось бы, чтоб она неожиданно решила заснуть. Свою прошлую фалконери я угробила в период покоя.
Очень жаль, что вашей красавицы больше нет