Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Andrey
Андрей, я где-то прочла на этом форуме, что Вы не любите живой мох сфагнум, что он не дает расти корням и перекрывает кислород - мне это оч. интересно т. к. я все, что требует постоянной влажности ращу в ж. сфагнуме и пробую развести мох (кажется он наз. печеночник) для выращивания растений... :heap: и я собиралась для саррациний сделать высокий горшок нижняя половина грунт, а верхняя сфагнум и в эту конструкцию сажать растения, что бы оно только концами корней касалось торфа, а само раст. в сфагнуме... :D .( с орхидеями у меня это получается - без торфа, только сфагнум)... да и на ин. сайтах ХР часто во мху и :vip: Вы когда высаживали сарацинию в лесу, она была по шею во мхе...
:Plachet: Мне оч. важно знать почему Вы против т. к. росянка капская у меня безвозвратно сдохла в сфагнуме просто в кисель растеклась за 3-4 дня
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

ХИЩНИКОЛЮБЫ, ПОЖАЛУЙСТА ОТЗЫВАЙТЕСЬ!!! :cnrt:

Нашла вот такие субстраты-Субстраты Biobizz http://pkfag.ru/index.php?route=product ... ath=74_140 По цене они не дороже, чем если собирать из торфа, серамиса, лавы и пр. и вымачивать не надо.
КТО, ЧЕГО ЗНАЕТ??? :vip:
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Я бы и для обычных растений не стал бы покупать субстрат, где не указан состав, а вместо состава грунта даётся расплывчатое описание.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Торфяные шарики http://www.atmanaqua.ru/index.php/menuf ... royer.html КТО знает, можно ли использовать в субстрате?
Владимир
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Добрый день. Думаю вряд-ли кто то тут сможет наверняка ответить можно ли использовать такие шарики. Но я бы не рискнул, так как нет никаких данных по их составу. Скорее всего в них используются смолы.
gagae
участник
Благодарил (а): 13 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение gagae »

Сара, привет! На форуме прописаны "красной нитью"...основные требования к субстрату...для хищников...(кислотность, отсутствие удобрений и т.д) которые вы почему то игнорируйте и тратите кучу времени...на пустое... Зачем придумывать велосипед...? Коли Вы только в начале пути...в выращивании данных растений...Ведь все советы по субстратам...вынесены из много годичных (неудачных/удачных) попыток в выращивании данной группы растений... Притом опыт международный...) Читайте внимательно посты Андрея...)

Думаю в Вашем городе проблем...с тем что Вы перечислили...торф, серамис, лава... достать не составит труда..) И дешевле чем в моем городе...)
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

gagae чего столько крику? Я не просила, повоспитывайте меня немножко, я спросила про шарики...

если на форуме нельзя общаться, нельзя задать вопрос ... на фига это надо... ПУСТЬ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ ЗНАЕТ : ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ НЕЛЬЗЯ...

У МЕНЯ ВОПРОС ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН ФОРУМ ???? НАПИШИТЕ СТАТЬЮ И ПУСТЬ ЕЕ ЧИТАЮТ... ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ РЕГИСТРИРОВАЛАСЬ, ОСТАВЛЯЛА СВОИ ДАННЫЕ, ЧЕГО ТО ПИСАЛА.... ЕСЛИ НА КАЖДЫЙ МОЙ ВОПРОС МНЕ УСТРАИВАЮТ ТРЕПКУ.... ДА ЕЛЫ-ПАЛЫ...

И ПОЖАЛУЙСТА МОДЕРАТОРЫ НЕ УДАЛЯЙТЕ МОЕ СООБЩЕНИЕ, ТОГДА УДАЛЯЙТЕ МЕНЯ ЗА ХУЛИГАНСТВО... ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ УСТАВА ИЛИ ХРЕН ЗНАЕТ ЧЕГО....
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

САРА, специально для Вас, в сотый раз повторю - торфяные шарики, торфяные таблетки и всякие остальные торфяные смеси и субстраты на основе торфа НЕ ПОДХОДЯТ, так как могут содержать удобрения, соли, смолы и прочие примеси, противопоказанные для ХР. Конкретно в описании к этим шарикам написано: "...Богаты гуминовыми и дубильными веществами, микроэлементами и минералами...", а нам этого, как раз не нужно! Подходит только ТОРФ, причём из всех торфов нужен верховой, кислый, крупной фракции, низкой степени разложения. И ничего больше вообще не подходит.
А за то время, пока вы зарегистрированы на форуме, его десять раз можно было перечитать и десять раз бы нашли ответы на ваши вопросы.
САРА писал(а):gagae... НАПИШИТЕ СТАТЬЮ И ПУСТЬ ЕЕ ЧИТАЮТ... ....
Так вот статьи-то как раз и написаны Андреем: Ф.А.К. по каждому растению, темы о субстратах и освещении, но Вы же сами их упрямо не читаете! А форум нужен для новых вопросов и новых ответов, а не для повторения одного и того же. Представьте: вы читаете книгу, а страница за страницей одинаковы - вы будете её читать? Или многосерийный фильм, в котором каждая новая серия - повторение старой, вы будите такой сериал смотреть? Так вот и форум этот уже весьма раздут повторами, и с каждым новым неоригинальным вопросом, читать и вести его становится неинтересно. имхо. Читайте, изучайте форум, здесь есть всё.
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

САРА писал(а):gagae чего столько крику? Я не просила, повоспитывайте меня немножко, я спросила про шарики...

если на форуме нельзя общаться, нельзя задать вопрос ... на фига это надо... ПУСТЬ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ ЗНАЕТ : ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ НЕЛЬЗЯ...

У МЕНЯ ВОПРОС ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН ФОРУМ ???? НАПИШИТЕ СТАТЬЮ И ПУСТЬ ЕЕ ЧИТАЮТ... ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ РЕГИСТРИРОВАЛАСЬ, ОСТАВЛЯЛА СВОИ ДАННЫЕ, ЧЕГО ТО ПИСАЛА.... ЕСЛИ НА КАЖДЫЙ МОЙ ВОПРОС МНЕ УСТРАИВАЮТ ТРЕПКУ.... ДА ЕЛЫ-ПАЛЫ...

И ПОЖАЛУЙСТА МОДЕРАТОРЫ НЕ УДАЛЯЙТЕ МОЕ СООБЩЕНИЕ, ТОГДА УДАЛЯЙТЕ МЕНЯ ЗА ХУЛИГАНСТВО... ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ УСТАВА ИЛИ ХРЕН ЗНАЕТ ЧЕГО....
Вы что тут истерику устроили, Вам сделали справедливое замечание. Вы не одна на форуме, уважайте остальных форумчан.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ребята и Девчата, давайте жить дружно! :Heppy:
Любые вопросы на форуме уместны если они касаются нашей темы. Давайте же и ответы сделаем таковыми. Вот
Владимир написал вполне уместный ответ. Ну а немного терпимости никогда не помешает нам всем :B Модератор.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey
Андрей, прочла форум ... почти весь... спасибо Вам за терпение и восхитительную компетентность в вопросе ХР... Сейчас огромная проблема в обществе с профессионалами - Вы один из лучших - Вам нужно издавать книгу... книга нужна всем. :Heppy:

У меня вопросы:
1.Какая логика в составлении пропорций субстратов? например : (цитата) Соотношение торф : серамис

Мухоловки, Саррацении - 2 : 1
Гелиамфоры, Цефалотусы - 1 : 2
Обычные субтропические росянки - 2 : 1
Росянки Petiolaris-complex - 1 : 1 (falconeri 1 : 2)
Росянки Tuberous - использую кварц. песок 1:1, в серамисе трудно потом отыскать клубни
Росянки Pygmies - для большинства 1 : 1 ( в зависиости от специфики вида нужно брать 1 : 2)
Росянки section Prolifera - 1 : 1
Ну и в зависимости от вида доля минерального компонента может быть увеличена.
У меня, например, Drosera regia прекрасно растёт в смеси 30 % торфа и 70 % минеральной части (серамис, пемза, лава, цеолит)
Дарлингтония - 1 : 2 нижняя половина горшка и 1 : 3 верхняя (тоже мин. смесь из серамса, пемзы, лавы, цеолита)
С Непентесами у меня вот уже год эксперимент по выращиванию в чисто неорганической смеси. Это ещё в 2000 г. на ICPS была статья "Growing Nepenthes in a Completely Inorganic Substrate"
по успешному выращиванию почти всех видов в смеси Серамис, Лава,
Lecaton (качественный керамзит по-нашему).
Я немного изменил состав и пропорции исходя из своих условий. Сейчас пока не буду говорить о результатах, но иначе,
для Непентесов - 1 : 1 хорошо подходит.
Причём, у меня на некоторых растениях вот эта минеральная часть - это смесь Серамиса, Лавы, Вулканита. А торф просеян. (конец цитаты) Привожу цитату целиком т.к. многим она нужна , а найти трудно.
Это Вы пишете про серамис, но если не серамис, а соотношение органики и не органики? Какие принципы? Хотя бы с какого конца начать думать, собирать инфу?
(Это что бы самой соображать и контролировать процессы)

2.Вы используете в субстратах наполнители для аквариумных фильтров, в частности Вы пишете о лаве, но там есть и кварцевые шарики, и торфяные, и угольные - все это специальной обработки обжига и очистки... мне кажется эти вещи гораздо чище просто кварцевого песка или кусков лавы продаваемых россыпью без опознавательных знаков.
(кварцевый песок я так и не смогла купить - все шипело)
Улучшают ли эти продукты качество субстрата если учитывать почти абсурдное качество торфа ?

3. Почти на всех ин.сайтах ХР растут во мхах, всякие разновидности сфагнумов, причем как мне кажется, живой сфагнум входит в состав грунта , но не перемешан и порезан, а он растет - из него делают корзину и в ж.сфагнум кладут торф и все это растет вместе с ХР. Вообще мхи и ХР В ПРИРОДЕ это симбиоз - на форуме эту тему никто не затрагивает и даже мхами брезгуют...
Что Вы думаете и чего знаете про мхи?
(продолжение следует)

Добавлено спустя 1 час 56 минут 23 секунды:

4. Как вы думаете, можно ли не вымачивать в ДВ все то , что надо вымачивать в ДВ (перлит, серамис, кокос, и пр.), а вымораживать? Так же, как вы очищали воду замораживанием - залить перлит водой из под крана - поставить на мороз - слить то , что не замерзло - отморозить то , что замерзло - слить - и опять залить водой из под крана и т.д. ...????

(Стала вымачивать кокосовые чипсы http://www.vitawater.ru/shop/product_in ... ts_id=7324 ...намочила брикет и почувствовала отчетливый запах дуста - ДДТ (инсектицид) )
Может ли такое быть, что грунт для рептилий дезинфицируют какой то гадостью? Или это натуральный запах кокосовых чипсов?
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

5. Вы пишете, что качество торфа можно определить - растут ли в нем росянки и мухоловки - если растут , то все хорошо..., но у меня мухоловки растут без проблем, хоть вверх ногами, а с росянками беда..., но росянки единственные кто не растет... и еще многие на форуме жалуются, что на поверхности растут, то водоросли, то мох, то плесень и это естественно при постоянной влажности - у меня не растет ничего из плохого выше перечисленного, только чуть зеленеет перлит (ни максимом ни топазом я почти не пользуюсь) - может это не нормально? Моей коллекции ХР только-только пол года - в чем искать ошибки?

Есть еще вопросы про цеолит и акадаму..., но это уже сейчас лишнее.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Забыла спросить важное - у меня от торфа осталась только мелкая фракция после просеивания, а скоро надо будет сажать черенки непентиса в грунт -
6. можно ли эту мелкую фракцию использовать в грунте с кокосовыми чипсами, перлитом или серамисом или снова затеваться с добЫчей торфа? :surp: :ag: :heap:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ох, ну вы и расписали... :D
На самом деле, если вы действительно внимательно читали форум, то этих вопросов бы не возникло, потому как на всё это я уже отвечал так или иначе. :wink:

Ну давайте повторим. С последнего.

6. Нет, нельзя. Мы не для этого освобождаемся от мелкой фракции, от пыли, чтобы вновь её добавлять и снижать воздухопроницаемость субстрата.
Если вы используете кокосовые чипсы, то торф добавлять необязательно. Тогда более тщательно следите за качеством поливочной воды.

5. Значит у вас проблема не с качеством торфа, а конкретно с росянками. "но у меня мухоловки растут без проблем, хоть вверх ногами" - звучит, конечно, хорошо, но хотелось бы это увидеть. Вы до сих пор не предоставили ни одного фото :B После этого уже можно что-то советовать.

4. Абсолютно бессмысленная затея не имеющая ни теоретического ни практического основания, как, впрочем, и результата.

Я не помню запах дуста, но вряд ли его туда добавляют. Хотя могут добавить что-нибудь противогрибковое. Вымочите пару раз со сменой воды. Думаю этого будет достаточно.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Andrey

Спасибо большое, Андрей...

Я собственно и писала эту петицию ради 1, 2 и 3 вопросов (про пропорции, про наполнители фильтров, и про мох) - этого буквально на форуме нет... а 4,5 и 6 - я просто надеялась на ...а вдруг прокатит...
4. про вымораживание - это избавило бы от вымачивания в ДВ (5 литров перлита это почти ведро воды)...а потом вымораживанием чего то рафинируют... кажется масло... :cnrt: Спасибо.

P.S. фотки обязательно покажу - оч. много работы - дома только сплю...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вы имеете неправильное представление о вымораживании, как способе избавления растворенных солей в воде, и вымораживании, как способе удаления воды из двух гетерогенных фаз (в вашем примере удаление воды из масла). Это разные физико-химические процессы. Не буду вдаваться в подробности - это очень долго и нудно. Просто примите как факт: то что предложили вы не пройдет.
Дионея
участник

Сообщение Дионея »

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Подскажите, этот торф подходит для росянок и ВМ? Обошла все цветочные магазины, нашла только его http://www.lamatorf.ru/goods/peat/acidic.html
По параметрам вроде около дела, купила, пакет дома открыла, а торф черного цвета (а тут все пишут, что должен быть коричневый) и взяло меня сомнение... Или черным он может быть потому, что влажный? Знаю, что в этой ветке уже спрашивали про него, но ответа на вопрос девушка так и не получила (или я не нашла)...
И еще, прошу прощения, что не по теме, капскую росянку можно сейчас пересаживать или подождать весны? :Smyshenie:

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:

Вот такой пакет с торфом (Лама-торф)
Вложения
1.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Дионея, приветствуем на форуме :Heppy:
Если верить написанному, то да, торф подходит. К сожалению, ситуация с торфом такая, что всё приходится проверять. Влажный торф может быть тёмным.
Эту росянку при необходимости можно пересаживать в любое время :)
Дмитриj
новичок

Сообщение Дмитриj »

Здравствуйте все, я буду сожать семена росянки капской и росянки промежуточной, как вы считаете во что их сеять, я могу купить субстрат для ,,хищников'', там 2 части верхового кислого торфа и 1 чать перлита (написаноm что вымочен в дистиллированной воде 2 недели). Я долго занимаюсь растениями и у меня есть некоторые компоненты такие как:Верховой (кислый) торф, цеолит, мох (собирал сам, похож на сфагнум, но я не уверен), немного агроперлита есть и что-то в этом роде, могу субстрат для посева составить сам с вашей помощью) Подскажите, буду благодарен!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если у вас есть кислый торф и агроперлит, то вы сами можете приготовить субстрат. Только агроперлит нужно вымочить в дистиллированной воде хотя бы один раз. Можете взять чистый снег в чистом месте, растопить его и использовать вместо ДВ.
Ответить