Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Алиска
новичок
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Алиска »

Кормить зимой не надо, нужен свет и прохладное место +10,+15 С.
John
новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение John »

Что-то один росток увядает у меня. Сначал один лист, потом второй, теперь ловушка. Можно спасти его еще?
И еще вопросик - что выбрать из ламп - сине-красную на 21 ватт или дневного света на 40в - обе на картинках

Алиска
А почему 10-15?
Я так понимаю, нужно не дать нрастению почувствовать похолодание, чтобы оно не ушло в спячку, т.е. максимум света и температура не меньше 20.
Вложения
05122014329_.jpg
10067[1].jpg
10067[1].jpg (5.37 КБ) 4283 просмотра
$_57[1].JPG
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

John чего то он в болоте сидит, это ж не росянка, посуше надо бы. Я своих сеголеток для опыта поставила под сине-красную, стали растить ловушки больше размером, чем у второй партии, оставленной на окне под естественным освещением.
До встречи!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

John писал(а):И еще вопросик - что выбрать из ламп - сине-красную на 21 ватт или дневного света на 40вт...
Поставьте обе - не ошибётесь :yes: Диодную можно включать в середине дня на 3-4 часа. Ну и да, субстрат немного суше держать.
Ташка
новичок

Сообщение Ташка »

Доброго времени суток=)
2 дня назад приобрела дионею. Прочитала довольно много информации по ее содержанию. В том числе и про зимовку- как я поняла, раз подготовки к зимовке не было, надо оставить ее в покое.
Подскажите пожалуйста:
1) в нормальном ли состоянии она находится: есть несколько маленьких ловушек, но они засохшие и почерневшие (заметила уже после приобретения :Plachet: )
2) стоит ли ее сейчас пересаживать или можно обойтись промыванием грунта
3) как промывать грунт
4) Как следует содержать мухоловку, чтобы она благоприятна пережила эту зиму : как часто поливать, как обеспечить необходимую влажность
Заранее спасибо)
Вложения
DSCN1723.JPG
DSCN1722.JPG
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ташка, если коротко, то:
1) состояние не очень хорошее. Почерневшие и засохшие можно удалить.
2,3) Пересаживать не стоит сейчас. Пролейте сверху литром ДВ
4)нужно обязательно прочитать FAQ :) Растению обеспечить прохладное место 10-15*С, искусственное освещение на 10 часов и очень умеренный полив. Постоянно вода в поддоне не должна стоять. Влажность воздуха при этих условиях повышать не нужно.
Ташка
новичок

Сообщение Ташка »

Andrey, спасибо большое)
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Ташка писал(а):...можно обойтись промыванием грунта... как промывать грунт.
Без промывки никак не обойтись. Покупаете дистиллированную воду соответствующую ГОСТ 6709-72 и литр выливаете в горшок. Можно для контроля качества воды солемер купить.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Андрей, у тебя мухоловки ОТЛИЧНЫЕ!!! :)
talex2
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение talex2 »

Добрый день, помогите советом пожалуйста, выращиваю мухоловку из семян и все шло хорошо до недавнего времени, по одному начали отсыхать листья и новые не охотно растут. Я пересадил их как рекомендуется, осторожно достал из субстрата, ополоснул корешки в воде и аккуратно пересадил. Возникло пару вопросов, залить воду в блюдце, или пока не стоит поливать? И нужно ли поместить их в тепличку?

Семена были высажены 27.08.2014, растут при температуре 19-21 градус и подсвечиваются светодиодной лампой для растений с 16:00 до 23:00

Vi.P
активист

Сообщение Vi.P »

С осени провожу эксперимент над молодой порослью, одни стоят на южном подоконнике, это говорит только о направлении окна относительно сторон света, в Сибири солнца зимой практически нет, другие в глубине комнаты под светодиодами сине-красными, разница за пару месяцев просто огромна.
в октябре начало

ноябрь

декабрь

крупнее планом

До встречи!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

talex2 писал(а): Семена были высажены 27.08.2014, растут при температуре 19-21 градус и подсвечиваются светодиодной лампой для растений с 16:00 до 23:00
Увеличьте время освещения лампой до 16 часов. Больше ничего делать не нужно. Только ждать :B

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Vicos, разница действительно заметна! Можно уже даже прекратить издеваться на контрольной группой и тоже поставить их под лампу :yes:
Vi.P
активист

Сообщение Vi.P »

Andrey ладно ладно, уже даже рассадила по отдельным квартиркам и все под освещением, теперь в догонялки играть будем.
До встречи!
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Andrey, вопрос про пересадку, да-да знаю что лучше весной) но ситуация следующая, земляной ком видимо пересох и "закоксовался", затрудняюсь назвать причину, т.к. все 3 горшка с мухоловками поливаю одинаково, но вот в одном вода стала держаться намного дольше. Зимуют второй раз, зимовка в этом году получилась более мягкая, но уход на отдых (пусть и нелолноценный) был заметен - более короткие листья и мелкие ловушки. Зеленой массы в проблемном горшке процентов на 30 меньше чем у соседок. Мухоловка не погибает, но ей явно хуже чем соседкам.
Нужно выбрать меньшее из двух зол, либо оставить как есть до весны, но опасаюсь что не дотянет, либо прервать и так неправильную зимовку и пересадить. Что посоветуете? Фото сделать затруднительно, по месту не подобраться, а вытаскивать на свет божий - не хочеться беспокоить, но если для приговора необходимо, то вытащу для краткой фотосессии)

Одна мухоловка проснулась, отрастила жирнючий цветонос, и следом второй уже нос показал. Спячка не удалась мне в этом сезоне.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

Полив снизу конечно же, вода застаевается в поддоне
Annut
мимо проходил

Сообщение Annut »

Здравствуйте! Я с хищниками новичок! Вышло так, что я случайно стала обладателем 2-х капских росянок, жирянки и ВМ ( её уже купила в магазине). Все форумы и сайты облазила-прочитала. Почва хорошая, освещение.. всё есть у ребят. Вот вопрос по Венериной.. Цветочек у меня около месяца, выглядит неплохо. Т.к он магазинный - всё налицо, спутал зиму с весной и пустил аж 2 цветоноса. При это ловушки покраснели, листья новые растут и растут. Он уже успел случайно покушать. Потом только высохшее тельце увидела в открытой ловушке. Вернемся к вопросу про цветение... Как быть? Отрезать? Цветоносы еще маленькие, заранее интересуюсь! Приложу фото, жду совет! Спасибо заранее!)
Вложения
jpg_037158.jpg
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

Annut. Однозначно ампутировать.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
Annut
мимо проходил

Сообщение Annut »

Колчин писал(а):Annut. Однозначно ампутировать.
Жаль, но спасибо за совет!)
Aleksey
мимо проходил

Сообщение Aleksey »

Доброго всем дня. В оби химки появились в продаже вм и саррацении. Знаю что еще рано..не сезон но не удержался.... Интересно у этих особей хоть маломальская зимовка была?..
Вложения
Проливка дистилятом
Проливка дистилятом
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Aleksey, Андрей наверное даст точный диагноз, а я глядя на своих предположу, что эта зимовка была, в лучшем случае мягкой, а предыдущей не было вовсе.
В любом случае цветоносы срежьте.
#svetlana#
мимо проходил

знакомство!!!

Сообщение #svetlana# »

здравствуйте !!! в вашей группе я новичок. давно мечтала приобрести венерину мухоловку.сначала купила семена. сейчас из семян у меня малюсенькие росточки. Но сегодня не удержалась и купила в Ашане цветок :D .Пролили дист-ой. водой, создала ей влажность с помощью мха.Но так, как я новичок я не могу определить состояние моей Дионеи. мне кажется что все в порядке. нужно ее пересаживать или можно подождать?прикрепляю файл и жду ваших отзывов о моей мухоловки:Smyshenie:

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

вот она моя красавица

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

что то у меня не получается прикрепить фото. пишет много пиксилей .
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Re: знакомство!!!

Сообщение GZ »

#svetlana# писал(а): ....что то у меня не получается прикрепить фото. пишет много пиксилей .
С помощью любого графического редактора, на вашем компьютере или через интернет он-лайн, вы должны уменьшить размер вашего фото (до 800 пикселей или меньше) и объём (до 250 кб или меньше).
Ответить