Мне кажется, что на первой и второй росы гораздо меньше, чем на третьей. Причем не количество капель росы меньше, а мельче размер самих капель
Росянка (Drosera)
-
Michael Bocharov
- ветеран
Ольга, вот обратите внимание, что на первых есть отмирающие лапки, поэтому общая картина как бы да - росы меньше, размер капель тут субъективен, т.к. третья вышла чуток поближе, а поскольку макро, то пара-тройка мм ближе к объективу дает о себе знать. Ну и если учитывать, что высота цветоносов 30+!!! см, при розетке в 4см, ослабление росы вполне можно списать на перераспределение ресурсов. Хотя вполне вас понимаю, так хочется считать их разумными)))
Вот вариант неуменьшенного снимка, если интересно)
Добавлено спустя 21 минуту 34 секунды:
Вот снимок более другой) четвертой венусты, месячной давности, сидит в том же ящике
росы вроде вагон, но сейчас посмотрел - стало поскромнее, цветоноса нет
завтра сфотографирую ее и выложу для сравнения.
Вот вариант неуменьшенного снимка, если интересно)
Добавлено спустя 21 минуту 34 секунды:
Вот снимок более другой) четвертой венусты, месячной давности, сидит в том же ящике
росы вроде вагон, но сейчас посмотрел - стало поскромнее, цветоноса нет
завтра сфотографирую ее и выложу для сравнения.
- Andrey
- Модератор
Это Drosera capensis var. alba, либо просто её типичная форма которой очень не хватает света.
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Для этой группы три основных правила:
1. Очень тёплое содержание круглый год
2. Очень хорошее освещение примерно одинаковой длительности круглый год
3. Очень умеренный полив в период вегетации и ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ! умеренный полив в период отдыха.
Влажность воздуха особой роли не играет.
Для клубневых росянок важен не столько перепад температур, сколько допустимый диапазон. В идеале от +5 до +15*C. Допустимый для большинства видов +10 - +20*C.
Выше 20 *С для большинства видов является сигналом к началу периода покоя.
Ну и короткий световой день должен быть: не больше 8-9 часов. По крайней мере для твоего вида это всё справедливо.
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
А в каких у тебя они условиях совсем не хотят жить?kuikeen писал(а):Подскажите, пож-та, основные нюансы в выращивании группы petiolaris. Ordensis и Derbyensis совсем жить не хотят.
А также, я так понимаю, что клубневым хороши контрасты температур. Днем +25 ночью + 13. Норм? D. graniticola
Для этой группы три основных правила:
1. Очень тёплое содержание круглый год
2. Очень хорошее освещение примерно одинаковой длительности круглый год
3. Очень умеренный полив в период вегетации и ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ! умеренный полив в период отдыха.
Влажность воздуха особой роли не играет.
Для клубневых росянок важен не столько перепад температур, сколько допустимый диапазон. В идеале от +5 до +15*C. Допустимый для большинства видов +10 - +20*C.
Выше 20 *С для большинства видов является сигналом к началу периода покоя.
Ну и короткий световой день должен быть: не больше 8-9 часов. По крайней мере для твоего вида это всё справедливо.
- Andrey
- Модератор
Ха, не верится ему?!
Как же ты завёл растень ничего не зная о специфике этой группы росянок? Посмотри ради интереса климат Западной Австралии. В самый разгар вегетационного периода зимой, в начале июля, там заморозки бывают и до -5*С. И они выживают и прекрасно себя чувствуют. В основном +5* это типичный нижний предел по ночам, а +15*С соответственно дневной. При таких температурах даже у нас полно живности ползает и летает, стоит только в парк прогуляться. Чего уж говорить об Австралии... 
-
Michael Bocharov
- ветеран
Скорпионы живут в горшке 13см, глубина грунта 10.5см, выглядят вроде неплохо, фото 20-ти дневной давности на 147-ой странице, на сегодняшний день особых отличий нет. Про воздушные корни давно уже спрашивал, так вот в продолжение этой темы, грунт ощутимо "скукожился", т.е. от стенок отстал, и сверху перманентно сухо, пробовал сегодня пальцем проковырять на предмет влажности - индейское жилище. Уже вторую неделю уровень воды в поддоне держу на 4см. Собственно вопрос
что делать?
варианты
1. ничего
2. утопить до полного промокания, или полить сверху
3. попробовать осторожно разрыхлить по краям
4. что-то еще?
что делать?
варианты
1. ничего
2. утопить до полного промокания, или полить сверху
3. попробовать осторожно разрыхлить по краям
4. что-то еще?
- kuikeen
- участник
- Контактная информация:
Andrey
Для закрепления.
Для группы Tuberous (Клубневые) :
Почва - смесь торфа песка и мха - терпят небольшое защелачивание. Полив снизу умеренный. Горшки глубокие. Зимой держать при температуре +5 - + 20. Короткий световой режим. По сути похоже на условия содержания ВМ и Сары в период покоя.
Летом в почти сухом субстрате - дать умереть розетке. Температура и свет не имееет значения.
Для группы Petiolaris :
Почва - смесь торфа перлита песка - терпят небольшое защелачивание. Полив снизу умеренный. Влажность выше 40%. Температура выше 25 С.
Летом в едва влажном субстрате. Влажность выше 40%. Температура выше 25 С.
Все верно? Что добавишь?
Для закрепления.
Для группы Tuberous (Клубневые) :
Почва - смесь торфа песка и мха - терпят небольшое защелачивание. Полив снизу умеренный. Горшки глубокие. Зимой держать при температуре +5 - + 20. Короткий световой режим. По сути похоже на условия содержания ВМ и Сары в период покоя.
Летом в почти сухом субстрате - дать умереть розетке. Температура и свет не имееет значения.
Для группы Petiolaris :
Почва - смесь торфа перлита песка - терпят небольшое защелачивание. Полив снизу умеренный. Влажность выше 40%. Температура выше 25 С.
Летом в едва влажном субстрате. Влажность выше 40%. Температура выше 25 С.
Все верно? Что добавишь?
- Andrey
- Модератор
Мох не нужен ни в каком виде! Песка/перлита/серамиса должно быть больше чем торфа.
Про терпящие защелачивание клубнивые росянки впервые слышу
Для "шерстистых" едва влажный субстат только на период покоя. А он может быть как летом так и зимой. Это решает само растение.
Крайне не советую во время покоя допускать снижение температуры у этой группы ниже 16-18*С на период более 5-7 дней подряд.
Прошлой зимой я так потерял зимующие почки D. falconeri и D. derbyensis, когда температура упала до +12*С на неделю, а меня как назло не было дома...
D. paradoxa сорняк в этой группе и это к ней не относится.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
Про терпящие защелачивание клубнивые росянки впервые слышу
Для "шерстистых" едва влажный субстат только на период покоя. А он может быть как летом так и зимой. Это решает само растение.
Крайне не советую во время покоя допускать снижение температуры у этой группы ниже 16-18*С на период более 5-7 дней подряд.
Прошлой зимой я так потерял зимующие почки D. falconeri и D. derbyensis, когда температура упала до +12*С на неделю, а меня как назло не было дома...
D. paradoxa сорняк в этой группе и это к ней не относится.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
Вариант второй - утопить часа на два до уровня субстрата пока весь ком не промокнет. К сожалению, у торфяных субстатов есть такая беда. Будучи однажды пересушенными, они очень плохо впитывают воду впоследствии.Michael Bocharov писал(а):Собственно вопрос что делать?
- Andrey
- Модератор
Песок должен быть только кварцевый! Он не защелачивает.
Отмирание розетки с повышением температуры и увеличением светового дня - это основной признак наступление периода покоя. После этого ещё недели 4 нужно поддерживать субстрат слегка влажным до окончания формирования клубней и ещё через пару недель либо их выкапывать, либо запечатать горшок в зип пакет и до осени, т.е. до появления нового роста.
Вообще, клубневые росянки - это самая сложная группа росянок в культуре. Ты не с того вида начал. Пробный камень - это D. peltata и D. auriculata и некоторые их разновидности. Если с ними не получается, за остальные вообще не имеет смысла браться.
Меня особенно удивляет и даже в некоторой степени возмущает наличие в наших интернет-магазинах семян D. ramelosa. Ума не приложу почему именно этот вид семян пытаются втюхать горе-перекупщики. Drosera ramelosa - это самый трудный вид для прорастания из всех клубневых и 100% зря потраченные деньги
А нюансов касательно этой группы, конечно, очень много. На целую страницу не хватит места. Я сознательно не пишу об этом, дабы не засорять неокрепшие мозги форумчан
Кому надо, кто созрел до этого уровня, тот сам найдёт нужную информацию (ищите статьи Аллена Лоури в австралийских ботанических журналах). Ну и собственный опыт, без этого никуда 
Отмирание розетки с повышением температуры и увеличением светового дня - это основной признак наступление периода покоя. После этого ещё недели 4 нужно поддерживать субстрат слегка влажным до окончания формирования клубней и ещё через пару недель либо их выкапывать, либо запечатать горшок в зип пакет и до осени, т.е. до появления нового роста.
Вообще, клубневые росянки - это самая сложная группа росянок в культуре. Ты не с того вида начал. Пробный камень - это D. peltata и D. auriculata и некоторые их разновидности. Если с ними не получается, за остальные вообще не имеет смысла браться.
Меня особенно удивляет и даже в некоторой степени возмущает наличие в наших интернет-магазинах семян D. ramelosa. Ума не приложу почему именно этот вид семян пытаются втюхать горе-перекупщики. Drosera ramelosa - это самый трудный вид для прорастания из всех клубневых и 100% зря потраченные деньги
А нюансов касательно этой группы, конечно, очень много. На целую страницу не хватит места. Я сознательно не пишу об этом, дабы не засорять неокрепшие мозги форумчан
Последний раз редактировалось Andrey Пт ноя 28, 2014 0:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Michael Bocharov
- ветеран
- Andrey
- Модератор
Тогда хуже, возможно всё дело в не очень хорошем торфе. Более-менее качественный просеянный торф так себя не ведёт.
Вода в поддоне всегда - это не нарушение, это по библии
Её там быть не должно, если летом в жару растение впадают в спячку. А чтобы это предотвратить, как раз и нужна вода в поддоне всегда. Вот такой вот замкнутый круг 
Вода в поддоне всегда - это не нарушение, это по библии
-
Michael Bocharov
- ветеран
- Andrey
- Модератор
Это хорошо что вы обратили на это внимание. Это с одной стороны верно, а с другой не совсем... Действительно, для большинства пигмеев это справедливо. Но вот когда темпратура воздуха переваливает за 30-35*С, для "скорпионов" и многих других 3 и более дня без воды может послужить сигналом к периоду покоя. Особенно в маленьких горшках и низкой влажности воздуха. Вот они те самы нюансы, которые все не пропишешь в FAQ-e.
Поэтому, собственно ключевой момент - сажать пигмеи в глубокие горшки не менее 15 см. глубиной.
Поэтому, собственно ключевой момент - сажать пигмеи в глубокие горшки не менее 15 см. глубиной.
-
Arnau
- новичок
Добрый день! Поделитесь, как вы поддерживаете влажность у своих росянок. Поделюсь своими опасениями, чтобы было понятно о чем я говорю. Моя небольшая коллеция росянок живет на утепленной лоджии под искусственным светом. Стоят они в лотке, на дне лотка всегда вода. Так вот, когда свет включен, влажность опускается до 40%. Когда выключен - поднимается до 50%. Но это максимум! Не могу сказать, что росянки угнетены. В тоже время, я купил их недавно. Вдруг низкая влажность на на них повлияет?
И еще, 10 часов освещения достаточно? Люминисцентные лампы. 110 Вт всего.
И еще, 10 часов освещения достаточно? Люминисцентные лампы. 110 Вт всего.
-
Michael Bocharov
- ветеран
Andrey, вот уж спасибо за нюанс)!!!
Утопил до уровня грунта, а горшок-то и всплыл....
как же они бедолаги в такой сухомятке жили, и судя по экстерьеру особо не тужили. Andrey, может пока ком сухой и крепкий, перевалить эту катастрофу в более подходящую емкость? Есть горшок глубиной 17см, думаю от влажности свежего торфа и старый со временем откиснет, но более "плавно", чем при утоплении.
яЯна, на первой странице темы есть ссылка Drosera (Росянка) FAQ
Утопил до уровня грунта, а горшок-то и всплыл....
как же они бедолаги в такой сухомятке жили, и судя по экстерьеру особо не тужили. Andrey, может пока ком сухой и крепкий, перевалить эту катастрофу в более подходящую емкость? Есть горшок глубиной 17см, думаю от влажности свежего торфа и старый со временем откиснет, но более "плавно", чем при утоплении.
- Andrey
- Модератор
Посмотрел и я FAQ, о зимовке там ничего не было. Времени не всегда хватает чтобы вовремя всё дополнять. Конечно, в теме уже сто раз об этом говорили, причём буквально недавно на 147 стр. Конкретно для "капской" в FAQ-e добавил.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Отлично, в него можно аккуратно перевалить. Но сначала лучше отмочить по максимуму. Воду можно взять более тёплую, градусов 30-35. Так быстрее получится.Michael Bocharov писал(а): Есть горшок глубиной 17см...
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Делюсь. НикакArnau писал(а):....Поделитесь, как вы поддерживаете влажность у своих росянок?.
....И еще, 10 часов освещения достаточно? Люминисцентные лампы. 110 Вт всего.
По поводу длительности светового дня. Он всегда должен соответствовать температуре содержания. Чем выше температура, тем выше продолжительность и интенсивность освещения.
Конечно нужно учитывать и фазу роста и индивидуальные потребности вида. А вы не написали какие росянки у вас.
Добавлено спустя 25 минут 34 секунды:
Такая яркая окраска у этого вида всегда. Она круглый год растёт под искусственным освещением. Сейчас под светодиодами, а до этого под МГ. Правда под светодиодами окраска углубилась, стала более тёмно-кровавой. Этому способствуют и пониженные температуры, поэтому у меня зимой для неё просто райское время.Nikol' писал(а):Андрей,
Такая яркая окраска у D. graomogolensis появляется только летом, при естественном солнечном освещении? Сохраняется ли она зимой? Если да, то при каком освещении? Насколько сильно отличается эта росянка от D.spatulata var.lovellae? Мне кажется, что у спатулаты более выражен черешок листовой пластинки. А еще какие-то существенные отличия есть?
От D.spatulata var.lovellae она отличается и весьма существенно. Во-первых, она крупнее, Во-вторых, у неё действительно нет черешка, и листовая пластина ровная по ширине от основания до кончика и тентакулы располагаются по всему листу. И их значительно больше, отчего растение кажется очень пушистым. У меня фотоаппарат сходит с ума, когда я пытаюсь навеcти резкость
Ну и в-третьих, она весьма долгоживущая. По некоторым данным до 25 лет сохраняется одна розетка, образую вокруг внушительную колонию.